Однажды Русским утром

Наверное, в позднюю осень на человека чаще всего находят приступы одиночества и смятения. Конечно, высказывать такое мнение, выглядит вызывающе и не для всех верно, и прошу извинять меня. Если  была бы возможность прожить жизнь много раз, и  менять все по новой, перестраивать и перечувствовать, то данный текст выглядел бы совсем  иначе. Возможности таковой нету и потому пишу от увиденного мной, от прожитого и перенесенного с собою в настоящее, и дай Бог, в будущее. Как уже высказал раннее, осень - пора печальная, особенно в предзимье. В n-ом городке, не отличающимся ни чем существенным от остальных провинциальных городков России, жил мальчик. Жил,- будет слишком высоко сказано, вернее написать существовал, но об этом немного позже. Так вот в одно из серо-осенних будних дней, совсем ещё ранним утром, когда солнце только начинает  освещать городские массивы, в старой, обнесенной городской пылью многоэтажке проснулся мальчик. Факт не достоин внимания, мол просыпаются все и вся и оно должно так быть, но мальчик проснулся радостным, с улыбкой, которую на его лице видели разве что во младенчестве, и радостью мальчика послужил сон. Мальчика звали Данилой, что хочу заметить, очень даже подходило к его внешности. Белое худощавое личико, с несколькими веснушками, подчеркивающими какую то радужность в его лице, было задумчиво. И задумчивость эта была о хорошем, светлом, словно счастье человек вот вот увидел, поздоровался с ним, обнялся....и оно ушло. Вроде боль должна быть, что ушло счастье, но мальчик улыбался. Ему много и не надо, главное видимо было  соприкоснуться с ним, почувствовать, пусть даже маленький миг, совсем крохотный, но настоящий и живой. И всему причина - сон. Вздор для некоторых, и радость для других. Во сне Данилка стоял возле своего дома, и смотрел в своё окошко, которое уже покосилось от старости, высохло и совсем потускнело на фоне грязного фасада. Смотрел и пытался уловить что-то. Будто сейчас кто-то выглянет и помашет ему рукой. Но там за окном было темно и ужасно безжизненно. Большие карие глаза мальчика въедались в эту темноту. "Вот, главное не упустить маму, она сейчас выглянет, я же жду. Мама я жду тут и никуда не убегу, ты только выгляни, хоть на малость, хоть краешком личика..."
Страшно вдруг стало, резко так и неожиданно. Страшно, что окошечко безжизненно по-прежнему. Лицо Данилки стало судорожно мяться, губы скривились и из глазенок потекли соленные, совсем взрослые слёзы. В ушах мальчика стал нарастать какой-то гул, который обычно от ветра бывает. Он чувствовал, что рядом что то движется, бегает, кричит, но не отрывал взгляда от окна. И вдруг почувствовал прикосновение, совсем легкое, как будто ветерок коснулся жилеточки и дальше унесся. Данилка обернулся и увидел юношу, высокого, стройного, со светлыми золотистыми волосами и черными, как смоль, бровями. Это он увидел всё позже, сначало же глаза.. Да именно глаза, они даже заставили мальчика перестать плакать. Взгляд юноши был печальным и очень добрым. Какой то материнский взгляд, который способен прервать любые муки и тревоги. И смотрел юноша прям в душу мальчика, в самую глубинку его мыслей. Данилка понял, что сей человек уже знает о нём все. Знает о безжизненном окошке, знает о маме, которая не выглядывает и о страхе, о холодном и больном страхе . Юноша сделал плавный жест глазами, который собственно и сказал " Я всё знаю" и протянул руку, будто приглашая куда идти. Не зная почему, но мальчик взял его за руку, хотя ранее ни когда с незнакомыми людьми в лад не вступал и тем более вот так за руки не брался. И они зашагали, так размеренно и легко, чего обычно не бывало, поскольку мальчик всегда в таких случаях отставал или же наоборот, бежал быстрее своих путников. Перед ними открывались вовсе неизвестные мальчику улицы, странный народец, не похожий на тот, к которому он привык. Данилка даже стал вглядываться в происходящее и тот час заметил вдалеке, на каком то пустыре, что в стороне от всех улиц, полуобнаженную женщину. Должно бы было ему отвернутся и не смотреть, как учила бабушка на "Смрад людской", но происходящее привлекло внимание ещё больше. Женщина торопилась, бежала, поддергивая на себе красное платье, изодранное сверху и показывавшее естество наружу. Паника в сердце женщины и что то очень серьезное, заставляло её бежать по пустырю... Мальчик отчетливо слышал её голос, её будоражный крик: "Обождите меня люди, ну самую малость постойте. Родные не бросайте меня, не надо люди… Обождите, обождите..." Но Данилка не понял, почему она бежала совсем в другую сторону, отдаляясь от людей. Бежала вглубь этого пустыря, где не видно ничего живого. Он бросил взгляд на юношу, думая, что тот поможет чем, но юноша не заметил, или не хотел замечать происходящего. Он так же нерасторопно и легко шел дальше, грея Данилку своей теплой рукой. Кинув последний взгляд на удаляющуюся фигуру женщины, мальчик мельком вспомнил про маму. Краешком мысли он ощутил что то знакомое, но ни чего не понял. Как раз в этот момент юноша остановился, и взял Данилку на руки, посмотрел изнеженным взглядом в уже смиренную и спокойную душу. Мальчику было тепло откуда -то изнутри. Юноша улыбнулся и перевёл взгляд ввысь. Данилка сразу же стал высматривать место, куда приковал внимание спутник. И видел только облака. Они плыли особо низко, да и блистали светом  не тем, который Мальчик видел в жизни, ни светом автомобильных фар или фонарей, ни светом яркого солнца. Этот свет был более реален, словно живой. Этот свет был теплый и густой. Ручки Данилы сильнее сжали шею юноши, и всё тельце мальчугана приниклось, прижалось к нему. Вовсе не от страха, а оттого, что ему было хорошо как никогда. Сверху, прямо из облаков показалось нечто похожее на человека. Данила вглядывался, но сквозь густой свет не мог понять, что же кроется там. Вдруг юноша поднял мальчика выше, на вытянутые руки, и сказал "Смотри..." Свет расступился и мальчик увидел зеленеющие луга, высокие и стройные  деревья, блестящие озера и много много людей, светлых таких и радостных. Казалось, что все эти люди сейчас все бросили и смотрят на него, маленького и неловкого Данилку. Взгляд их был наидобрейший и чистый. "Я хочу туда..."- сказал мальчик – “Я очень хочу туда". Юноша поставил на землю мальца, наклонился, поцеловал в белый лобик и сказал:" Береги маму ", посмотрел вновь в глаза и сказал ещё более нежным голосом:"Спаси маму."
Данилка открыл глаза и улыбнулся. Слез с маленькой просевшей кроватки, и пройдя по холодному коридорчику, зашел в мамину комнату. Она лежала в постели, с головой укрывшись под одеяло и сильно сопела. Мальчик с особой осторожностью залез на кровать, что бы не разбудить. Он прочувствовал запах алкоголя, хотя давно уже к нему привык. Этот запах был тошнотворен и заставлял Данилку всегда закрывать носик, но сейчас он ласково обхватил руками комочек под одеялом  и, закрыв глазки, тихо произнес: "Мама, я тебя люблю"


Рецензии