Сказка, рассказанная на каникулах. 13 глава

Все по-другому

Утром Ваня стал делать все не так, как обычно. Он пошел бродить по городу.  Шел и смотрел, что делают люди,  и что  мог бы  делать он.

Большой мрачноватый дом огородили щитами, и с крыши сварщики срезали каркас с поржавевшей надписью «Дом быта Радость». Интересно, как теперь будет называться троллейбусная остановка?  Оконные рамы были вынуты, наружу летели кирпичи и штукатурка.

Возле нового магазина молодые парни укладывали красивую тротуарную плитку. Ваня остановился возле них.
– Ребята, я работу ищу. У вас дело найдется7
– Сколько тебе лет?
– Пятнадцать будет.
– Иди подрасти. У нас все легально.

Знакомая девочка продавала мороженое. Ваня остановился у ее лотка, и они немного поболтали. Оказывается, девушка стоит здесь целый день за пять гривен. Если перевыполнит норму, может получить больше. Ваня засмеялся:
– Заработаю денег – помогу тебе норму выполнить, куплю три порции!

Возле нового магазина одноклассник в кепке с эмблемой фирмы раздавал рекламные листовки. Он сунул несколько листков Ване:
– Держи, мне их распихать надо.
– А сколько тебе платят?
– Двадцатку, если повезет. Жаль, у нас рекламные акции редко, не то что в Киеве.

Все не то.
У входа в супермаркет электроники Ваня столкнулся с Сашей. Тот гордо спускался по ступенькам. Саша был в новых джинсах и элегантной футболке, и даже следы драки не портили его деловой вид.
– Привет, – сказал Саша. – Видал, я договор заключил. Буду эксклюзив поставлять.
– Ничего себе! Что ты будешь поставлять?
– Гляди!

Сашка показал футляр для мобильного телефона.
– Чье производство, как думаешь?
– Не знаю… Самсунг, может?
– Это подруга сестры изобразила. Ручная работа. Здесь не оценят. Парень будет брать с собой в Европу  или в Москву – там цены еще выше. Главное – напирать на уникальность.
– А сколько она сделает?
– Ну не она одна! А ты чего бродишь? Арбузы кончились?
– Да ищу что-нибудь покруче.
Саша секунду подумал и сказал:
– Пошли со мной!

На стене был указатель: «Услуги Internet». Вход оказался за углом и не такой шикарный, как в магазин. Ребята вошли в офис. Здесь все было новое и сверкало: аппаратура, необычная мебель, лопасти вентилятора под потолком. Ваня оробел.

В офисе был только один сонный парень. Саша сказал:
– Нам срочно нужен тест на IQ. Сколько это стоит?
Парень сонно посмотрел на ребят, подумал.
– Ну… пять гривен.
– Идет. Где можно заполнить?
Парень неохотно встал, пощелкал клавишами одного из компьютеров.
– Давай сюда.

Саша с самоуверенным видом устроился в кресле. На экране показалось изображение мартышки. Обезьяна помахала лапой. Потом открылся текст инструкции. Про то, что тест на интеллект изобрели в Америке. Нужно ответить за полчаса на сорок вопросов, и за правильные ответы начисляются  баллы.  Большинство людей набирает от 90 до 110 баллов. Всего можно набрать двести, но это ни у кого не получается. Саша нажал кнопку «Начали», и пошли вопросы. На первые вопросы он ответил сразу, потом задумался.

– Ваня, а что тут дописать? Гляди – А, А, А, А, СА, ЮА…
– Ну, я думаю, Е. Европа.
– Идет. Что там дальше… Продолжить ряд 1, 8, 27… Это ясно – 64. А вот чем закончить слово «бой», чтоб из двух слов получилось одно?
– Кот, – сказал Ваня. Вместе получится «бойкот»
– Классно. Что там дальше…

Сонный парень задумчиво поглядел на ребят.
– Подсказывать нельзя.
– А вы ему тоже включите тест.
Парень вздохнул и стал щелкать клавишами другого компьютера.
– Можешь начинать.

Ваня сел к компьютеру и стал разбираться с клавиатурой. Клавиши были черные, а буквы на них красные; что за странная расцветка! И где взять пять гривен? Опять Сашка чудит. Впрочем, время шло, и на экране мелькали цифры, показывая, сколько минут и секунд осталось. Ваня стал отвечать на вопросы. В его тесте были не такие задания, как у Саши.

Первые вопросы были легкие, а потом он задумался. Нужно ответить, какое слово лишнее. Слова были такие: НЙЕНЙЭШТ  КИНСЕКД ВЕХЧО  КЗААЛЬБ  СЙТООТЛ. Ясно, что первое слово – это перепутанные буквы фамилии ЭЙНШТЕЙН. А дальше? Непонятно. Ладно, время идет, Ваня на всякий случай напечатал ответ: Эйнштейн.

Саша закончил свой тест и стал искать принтер. Принтер стоял в углу возле сонного парня, и нужно было посылать документы на печать по сети. Саша попробовал раз, другой; наконец, принтер загудел и выдал отпечатанный лист. Парень вздрогнул от неожиданности. Посмотрел на Сашин тест, сказал с сомнением:
– Ты что, хакер?
– Еще чего.

У Вани тоже кончилось время. Не хватило секунды для последнего ответа. На экране показался результат теста: 128. Это много или нет? Подошел Саша, хмыкнул.
– Для продвинутого грузчика – супер. Давай на печать. – Пощелкал мышкой, принтер возле сонного парня снова дернулся и заработал. Парень глянул на лист, сказал:
– Ну это еще ничего.
– А у меня во сколько! – гордо сказал Саша. У него было 147 баллов.
– Это нечестно, я тебе подсказывал.
– Не подсказывал, а консультировал! А кто здесь главный? Эй, кто хозяин?

Парень откликнулся:
– Хозяин после будет.
Саша сказал:
– Нужно теперь напечатать резюме. Знаешь, давай нарисуем.
Ребята вызвали программу для рисования и разноцветными цифрами изобразили номера телефонов. Потом Саша добавил надпись: «Нужна помощь? Звоните!» Снова послал на печать. Все листы положил на стол начальнику.

Ваня вспомнил про пять гривен.
– Саша, займи, у меня нет.
– Ладно, отдашь с первого миллиона.
Парень недовольно сказал:
–Не воображай, эти тесты – еще не окончательный диагноз.
– Конечно, –  сочувственно отозвался Саша. Ребята вышли из офиса. Саше  нужно было бежать на тренировку, а Ваня задумчиво озирался.

–  Говорить всегда надо с хозяином, иначе будет ноль! – сказал Саша. – Ну, удачи!


Продолжение   http://www.proza.ru/2009/12/15/1229

Оглавление   http://www.proza.ru/avtor/tarantina


Рецензии