Спор

Извечный спор, на котором сломано не мало копий, спор о том, кто из нас лучше, а кто хуже – мужчины или женщины.
Чем больше я в него пытаюсь вникнуть, тем больше мне думается, что спор этот по большей мере ведется на пустом месте. Бесспорно, что между нами есть отличия не только в физиологии, но и в психологии, и все-таки большинство позиций, на которых копья и ломаются, это, на мой взгляд, вопросы общечеловеческого порядка, а не половой принадлежности. Те качества, по которым можно оценивать любого человека, любого возраста, любой социальной принадлежности и проч., будь то мужчина или женщина. 
Мы говорим: добрый – злой, ответственный – безответственный, правдивый – лживый, покладистый – упрямый, умный – глупый, воспитанный – невоспитанный, трудолюбивый – ленивый и проч. ЧЕЛОВЕК. Если мужчина сталкивается с какими-то отрицательными качествами другого мужчины, неужели он будет лишь из мужской солидарности закрывать глаза на их проявление? Я в этом вовсе не уверена. То же самое, думаю, можно сказать и про женщин. Чем, к примеру, безответственный мужчина лучше (хуже) безответственной женщины? Кому из них вы окажете большее доверие?
Все мы разные люди, каждый со своим набором личных качеств. И если кому-то не повезло с конкретным мужчиной или женщиной, то можно ли делать из этого обобщающие выводы?
И тут картина, как в истории с дураками, которых меньше, но которые очень удачно расставлены. «Когда у человека мало ума, у него много всего остального». И это «всё остальное» имеет свойство выпячиваться и становиться особенно заметным для окружающих -  выпукло, ярко, зримо. И, я думаю, до тех пор, пока ум в человеке не начнет преобладать, эта «яркость» будет светить как путеводная звезда.

11.11.2008


Рецензии