C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Вятские слова и выражения

 

Вятские слова и выражения
/ ОПЫТ КРАТКОГО СЛОВАРЯ /

Мысль составить что-то вроде словаря вятского говора появилась у меня тому, наверное, лет тридцать назад – очень уж слова и выражения жителей Вятки не походили на те, что доводилось слышать мне на Урале, в Москве, от жителей других областей нашей Родины. И всё это время, периодически наезжая на свою малую родину, я записывал в блокнот, в записные книжки, на клочках бумаги это словесное своеобразие своих земляков. Конечно, собранные здесь слова и выражения с очень большой натяжкой можно назвать «словарём», даже словариком. Записывались они в ограниченном географическом ареале, «про между делом», без соответствующего сопровождения. Одним словом, это чистейший филологический дилетантизм.

В принципе у меня нет ни малейшего понятия – как составляются подобные словари. Но, слава Богу, этим нужным делом уже занялись на академическом уровне – по информации из Интернета, в Вятке издаётся «Областной словарь вятских говоров». К сожалению, по ограниченности тиража, мне и, думаю, широкой публике практически недоступный. Надеюсь, что предлагаемый «опыт словаря» каким-то образом восполнит существующий пробел людям, интересующимся подобной тематикой.

Несколько существенных замечаний. Безусловно, «вятскими» эти слова и выражения названы весьма условно. Они присутствуют, учитывая историю заселения Вятки, в говорах населения соседних губерний, в первую очередь северных. Часть слов сверена со словарями В.И. Даля, Д.Н. Ушакова, С.И. Ожегова и другими. Для некоторых слов приводятся примеры использования их в устной речи. В принципе, предлагаемый «опыт словаря» можно рассматривать как черновик, который может дать некоторое представление о своеобразном говоре вятичей, а по существу, о языке, на котором говорили некогда русские люди, заселявшие территории северо-запада и северо-востока Руси.

Возвращаясь же к предлагаемому опыту краткого словаря вятских слов и выражений, можно думать, что он будет интересен для людей пишущих и, в первую очередь, прозу. Также буду признателен, если смогут быть уточнены значения ряда слов, не разбираемых подробно.
                2008 г.


К выставленному в 2008 г. краткому словарю «Вятских слов», содержащему около 400 слов, в данной редакции добавлены ещё 300 слов и выражений. Уточнены значения и приведены примеры из устной речи. Некоторые сомнения были относительно слов и выражений, относящихся к бранной лексике. Но, как говорится, из песни слов не выкинешь…

Надеюсь, что впоследствии, работая над расширением данного краткого словаря «Вятских слов и выражений», отточить формулировки значений приводимых слов, а также дать примеры использования их в речи вятичей практически для каждого слова. Ещё раз подчеркну, что этот «опыт словаря» –  чистейший филологический дилетантизм, ни на что не претендующий…
                2009 г.

А
айдА – давай. Призыв к действию, побуждение. – Айда за грибами! – Ну дак айда с нами в лес!

Али – или. – Дак ты на Пижму подёшь, али на Вятку?

амбАл (анбАл) – крупный, кряжистый, грубый в повадках человек, дылда. – Ну и амбал!

анкагОлик – искажённое от алкоголик, пьяница. – Опять надрался, анкаголик проклятый!

артАчиться – упрямиться, противиться, не соглашаться, не слушаться. – Ишь, заартачился, как лешак поперешный!

архАровец – хулиган, отчаянный человек, буян.

анчУтка – чёрт, нечистая сила. – Не балуй, а то анчутка придёт!

ахинЕя – вздор, чепуха, глупость, нелепица.


Б
базлАнить – говорить громко, ругаться, орать, шуметь. – До утра ить базланили…

базлЫ – уродливые, страшные предметы.

байбАк – 1) неповоротливый, ленивый человек. 2) необщительный, нелюдимый, домоседливый, одинокий человек, ведущий замкнутый образ жизни. – Байбак байбаком!

балабОлка – человек, говорящий впустую, брехун, пустомеля.

балАкать – разговаривать, болтать, неспешно беседовать.

баламУт – вносящий сумятицу домыслами, сплетнями; подстрекатель на неблаговидные дела.

баламУтить – 1) мутить воду или другую жидкость, например, квас. 2) вносить раздор, свару, беспокойство в отношения между людьми; подбивать кого-либо на что-либо нехорошее.

балбЕс – человек недалёкий, глуповатый, недотёпистый, дураковатый.

балбЕсничать – дурачиться, слоняться без дела, бить баклуши, делать что-либо негодное в отсутствие реального дела.

бАловать – давать поблажку, быть нетребовательным, снисходительным, потакать не в меру, быть милостивым к проказам, как правило, к ребёнку.

бАловаться – играть, забавляться, проказить, шутливо дековаться.

барАбать – хватать руками, комкать, схватить. – Не барабайте скатерть!

барАбаться – работать, заниматься делом. – Да вишь весь день на огороде барабался!

бармИть – говорить бессвязно, непонятно; ворчать в пьяном виде.

бАский – красивый, хороший, привлекательный.

бАско – красиво, хорошо.

батОг – палка для ходьбы.

бАцать – ударять, хлопать, играть на музыкальном инструменте. – Ну ко, братан, сбацай-ко нам цыганочку с выходом!..

башкА – голова.

башковИтый – головастый, умный, сообразительный. 

бАще – лучше.

берЕмя – охапка, ноша чего-либо, например, сена или валежника, что в состоянии взять человек в свои руки.

бестолкОвка – голова, башка, котелок, крыша, кумпол.

бзданУть – плеснуть; поддать пару в бане, плеснув горячую воду на каменку.

бздЕть – 1) пукать, портить воздух; 2) (перен.) бояться, трусить.

блажИть – дурачиться, быть не в себе.

блазнИться – казаться, чудиться, мерещиться. – Да это тебе блазнится!

бобЫль – одинокий, холостой мужчина в годах. – Живёт-от бобыль бобылём!

болОнь – жилы в приготовленном мясе, отварном или жареном.

болтАть – 1) встряхивать жидкость, мутить, приводить в движение. 2) беседовать, разговаривать, калякать.

болтУшка – болтливый человек. – Болтушка лешачий!

бОльно – сильно, очень. – Больно красиво!

борзЕть – наглеть, вести себя вызывающе нагло, по-хамски.

бОров – горизонтальный дымоход на чердаке избы, идущий от печи к трубе. 

братАн – 1) двоюродный брат по крови, брательник; 2) близкий по духу человек.

братЕльник – двоюродный брат. – Дак Васька-то мне брательником приходится, да. У нас, вишь, отцы-то, Иван да Михаил, братья родные…

брЕзговать – гнушаться, испытывать неприятие, отвращение.

бренчАть – играть на струнном инструменте: гитаре, балалайке, домре.

брюзгА – человек ворчливый, нудный, вечно чем-то недовольный, как правило, в возрасте.

брюзжАть – ворчать, нудить, доставать нытьём, докучать.

брюхАтая – женщина в положении, беременная.

брюхАтый – человек с большим животом.

брЮхо – живот, чрево, пузо у человека. Производные: брюхАтая, брюхАтый, забрюхАтеть.

брЯкать – 1) громко стучать, греметь, звякать чем-либо на поверхности. 2) неосторожно, необдуманно, некстати что-либо сказать, не подумав.

брЯцать – греметь чем-либо висячим, например, оружием.

бУдет-ко – хватит. Побуждение, призыв к завершению чего-либо. – Будет-ко вам баловаться!

будорАжить – тревожить, беспокоить, волновать, возбуждать, производить переполох, выводить из душевного равновесия, расстраивать, приводить чувства в беспорядок. 

бУка – неразговорчивый, хмурый, замкнутый человек.

бурдА – некачественное питьё; пойло.

бурОвить – 1) комкать, сминать. 2) говорить глупости, нести чушь, околесицу. – Половики не буровьте! – Языком-то не буровь!

бурчАть – издавать звук. – Да от выпил бурды какой-то, с утра в животе бурчит!

бусЕть (забусЕть) – покрыться плесенью. – Грибы-то в банке бусые, али нет? – Огурцы в подполе опеть забусели. 

бутурмА – некачественное питьё, напиток, настойка; бурда.

бУхать – 1) производить глухой звук, стрелять, стучать. 2) необдуманно, невпопад что-либо сказать, ляпнуть.

бухАть – пьянствовать долго и беспробудно.

бУхаться – грузно падать, например, в воду или кресло.

бухвОстить – говорить недоброе, сплетничать, молоть языком, ябедничать. – Бухвостит языком-то, как сорока!

бухтЕть – ворчать, говорить невнятно, бестолково, надоедливо. – Кончай бухтеть!

 
В
валАндаться – работать не спеша, небрежно, не напрягаясь, не торопясь.

валтУзить – 1) работать. 2) бить, мять бока.

варгАнить – делать, готовить что-либо. – Давай чаль к берегу, пора и ужин варганить. – Как насчёт субботы, пикничёк сварганим?

ватАга – 1) временное товарищество для каких-либо работ, например, артель плотников или рыбаков. 2) временное или случайное сборище для какого-либо действа, например, пьянки или расправы с обидчиками с соседней улицы, деревни.

вахлАк – грубый, необразованный, неотёсанный человек.

верещАть – визжать, громко и пронзительно реветь.

вереЯ – столб у ворот, калитки.

верхоглЯд – поверхностный, несерьёзный человек, судящий не глубоко, по верхушкам.

вехОтка (рехОтка) – мочалка.

вЁдро – хорошая, ясная, солнечная погода. – Погодка-то нонче ведренная! – Да и завтра вёдро будет.

вЁрткий – юркий, шустрый, быстрый, расторопный человек.

взбУзгивать – внезапно взбрыкивать; шумно переворачиваться во сне; проявлять буйно чувства. – Чо-то робёнок в колыбели взбузгиват!

взбУчивать – 1) взбалтывать, приводить жидкость в движение, мутить. 2) наказывать, давать нагоняй, отчитывать.

вИдный – красивый, статный, заметный человек.

вилОк – рассада капусты, начинающая завиваться в кочан.

вилЯть – 1) двигать из стороны в сторону. 2) лукавить, лавировать, уклоняться от прямого ответа или решения.

вИтвина (витвИна) – ботва от картофеля. – Кошка улеглась в витвине.  – Пора и витвину убирать.

вихлЯть – ходить неровно, нетвёрдо, в перевалку.

вихлЯться – быть какому-либо предмету не твердо закреплённым, шататься, качаться из стороны в сторону, отклоняться от оси вращения.

вИча (вИчка) – ветка из веника.

вИшь – видишь ли. – Дак комиссары-то эти понаехали вишь, неси, говорят то да это. – Вишь кака красива-та стала!

возбухАть – проявлять недовольство в открытом виде.

вОлбенка –  (мн. вОлбенки), гриб волнушка. – Второго дни за Вятку ездил, корзину волбенок набрал.

вОлглый (вОглый) – отсыревший, влажный, сырой, пропитанный влагой.

волотОк – перо зелёного лука с луковицей.

волОхать (изволОхать)  – бить, избить.

волочИть – тащить волоком по земле, тянуть.

волЫнить (отлЫнивать) – трудиться медленно, умышленно затягивать работу, саботировать, замедлять темп  работы перекурами.

востроглАзый – человек с хорошим, острым зрением (ироничное).

вОшкаться – делать что-либо медленно, неторопливо, неспешно. – Экий упоот провошкался!

впАрить – продать заведомо негодную, неликвидную вещь; избавиться от чего-либо, навязав это каким-либо неправомерным образом.

впросАк (попасть впросАк) – оказаться по собственной оплошности в беде, в неловком, неприятном, невыгодном положении, ситуации.

втемЯшить – «вбить» себе в голову, зациклиться на чём-то. – Надо же, что в голову себе втемяшил!

втЮриться – влюбиться.

вУхо – (мн. вУхи), искажённое от слова ухо, уши. – Прочисти вухи-то, а то не слышишь ничо!

вЫ****ок – ребёнок, рождённый вне брака, нагуленный.

вЫзыкать – быстро вырасти. – Гляди-ко, как парень-то вызыкал! – Рассада в парнике вызыкала.

вЫлюдье (на вЫлюдье) – общественное место, публика. Ходить на вылюдье – быть на людях, в обществе, на публике.

вЫродок – человек с резко выраженными дурными чертами характера, поведения (оскорбительное).

вытворАживать – чудить, делать что-либо недостойное, непотребное.

выхАживать – издеваться, скандалить.

вЫчурный – причудливый, прихотливый, изысканный, странный.

вЫшушкать – отыскать, найти, выбрать всё возможное. – Все грибы-то хорошие уже до нас вышушкали, одни мухоморы вот остались…


Г
гайнО – гнездо, подстилка, место отдыха. – У свиньи гайно в соломе.

галАх – хулиганистый, неопрятно одетый, вызывающе себя ведущий человек. – И одет-то галах-галахом…

галАнка – искажённое от голландка, круглая печь в избе.

гАркать – громко звать, говорить, скандалить.

гАсник – короткая верёвка для подпоясывания.

гимзЕть – кишеть, быть в большом количестве. – Комарьё гимзит… – Мальки гимзят в луже...

глИ-ко (лИ-ко)   – глянь-ко, посмотри, взгляни, обрати внимание. Возглас удивления. – Гли-ко, булавка куды-то упала. Не видишь ли?  – Гли-ко, явился, не запылился, обормот этакий! – Лико чё деется-то, хосподи помилуй!

глухомАнь – глушь; место глухое, уединенное, безлюдное, находящееся далеко от человеческого жилья, от цивилизации.

глухомЕтье – плохо слышащий человек. – Эх ты, глухая тетеря, глухометье да и только! – Прочисти вухи, глухометье лешачий!

глЯнуться – нравиться, быть симпатичным. – Больно девка-то ему глянется!.. – Да не глянется мне это место.

гнусИть – выражать недовольство, брюзжать.

гнЫздить – капризничать, плакаться, ныть. – Чё ты гныздишь!

голИк – веник для полов.

голИцы – рукавицы рабочие, брезентовые, с одним пальцем.

голодрАнец – малоимущий, бедный, нищий человек.

голожОпый – 1) голый, раздетый, без штанов. 2) бедный, нищий, не имеющий состояния.

гОлубец – подпол.

голЯшка – голень, нижняя часть ноги животного. – Взяла на рынке пару голяшек говяжьих на холодец.

гОмон – шум, как правило, птичий.

гомонОк – бумажник для денег.

гОнор – заносчивость, высокомерие, чванливость, самолюбивость, спесь, гордыня.

гоношИть – грести, собирать, переворачивать, перетряхивать, беспокоить. – Пора сенцо погоношить. – Сосед вчера на рыбалку сгоношил.

гоношИться – суетиться, работать торопливо, малорезультативно; делать бестолковые движения.

горлопАн – кричащий громко и вздорно, дерущий глотку впустую; демагог.

городИть – говорить вздор, неправду, чепуху, несуразицу; врать. – Городит невесть что!..

горотьбА (городьбА) – забор, ограждение.

горОховица – гороховая каша или густой гороховый суп.

грабанУть – совершить ограбление, кражу.

грездОк – созревшая луковица с пером.

грибОвенка (грибОвница) – суп из грибов. – Сходили утром с ребятишками в пальник, обабков набрали да грибовенку сварили.

губошлЁп – ротозей, разиня, зевака, болтун. – Губы закатай, губошлёп!

гумАга – искажённое от бумага, документ. – Дак гумагу-то из району он привёз, али нет?..

гумАжник – искажённое от бумажник, портмоне.

гундОсить – говорить невнятно, в нос, гнусавить.


Д
дАве – недавно. Давешний – недавний.

девАть – ставить, класть, помещать, тратить. – Куда шуба из чулана делась? – Да они деньги-то не знают куды девать…

девАться (дЕться) –  исчезать, пропадать, скрываться, прятаться. – Куды вчерась Ванька-то подевался? – Не знаю уж и куда деваться-то!..

дЕковаться – баловаться, дурачиться, играть шутливо, проказить.

дикошАрый – дикий, необузданный, сумасшедший (осуждающее). – Несётся как дикошарый!

дичАть (дичЕть) – придуряться, дурковать, дурить, сумасбродить, блажить, становиться диким. – Да хватит дичать-то уж!..

дозОрить – искать, следить, высматривать.

дОхнуть (сдОхнуть, подОхнуть) – умирать, издыхать, околевать, как правило, относится к животным.

дровянИк – сарай, постройка для хранения дров, хозяйственного инструмента.

дрЫхнуть – долго спать. – Дрыхнет без задних ног.

дрЮчить (вздрЮчить) – отчитывать, ругать, бить. – Приехала комиссия из городу, вздрючила всех по первое число!

дрЯблый – вялый, потерявший свежий вид, как правило, овощ, плод, растение.

дрЯбнуть – становиться вялым, несвежим, некрепким, терять вид, загнивать. – Огурцы в банках стали дрябнуть.

дуботОлок – молодой парень не по возрасту высокий или крупный. «– Стоят четыре дуботолка с гитарами в руках…» (из песни).

духарИться – хорохориться, храбриться, вести себя вызывающе заносчиво.

дЫлда – высокий человек.


Е
еблЫснуть – выпить, опрокинуть, разбить, ударить.

егозИть – вертеться, быть непоседливым, суетливым.

елОзить – 1) суетиться, вертеться, ёрзать, ползать, тереться на чём-либо чем-либо. 2) заискивать перед кем-либо с целью выгоды.

ерепЕниться – упрямиться, хорохориться, задираться, чваниться, вздорно не соглашаться с кем-то.

ерОшить – взбивать, ворошить, путать. – Ветер вон всё сено взъерошил! – Волосы рукой ерошит…

ехИдна – злорадный человек (для обоего пола).

ехИдный – злорадный, лукавый, въедливый в обличении человек.


Ё
Ёрзать – 1) быть непоседливым, неугомонным. 2) двигаться по какой-либо поверхности, взад-вперёд.
 

Ж
жадЮга – жадный, скупой человек, жадина.

жАмкать – 1) жать что-либо руками. – Жамкать капусту для засолки. 2) стирать вручную.
– Жамкать бельё в тазике.

жарЁха – блюдо из жареных грибов.

жАрить – играть виртуозно на каком-либо инструменте. – Ну он и жарит на гармошке!..

жАхнуть – ударить, грохнуть, громыхнуть. – Гром как жахнет!

жердЯ – 1) жердь, шест, очищенный от ветвей тонкий ствол деревца. 2) высокий человек. – Глянь-ко, жердя какая!

жидЯра – жадный, скаредный, хитрый и изворотливый человек.

жИмко – холодно, морозно, студёно, пощипывает щёки и уши.

жИто – зерно на корню, немолотый хлеб (пшеница, рожь, ячмень, овёс, греча).

жлОб – духовно и интеллектуально ограниченный человек с узким кругозором.

жмОт – скупой, прижимистый человек, скряга.

жмУрик – умерший, усопший, покойник.

жмУриться – прикрывать глаза, веки, от сильного света, например, солнца, щуриться.

жмУрки – 1) глаза, толы, шары. 2) игра с завязанными глазами.

жополИз – лизоблюд, подхалим, угождающий вышестоящим лицам без зазрения совести.

жУлькать – журчать. – Вода в канаве жулькает.

жУчить – бранить, гонять, журить, строго отчитывать.


З
забрюхАтеть – забеременеть, залететь по неосторожности, по неопытности, как правило, вне брака.

заволОчить – затянуть. – Небо заволочено тучами…

зАвтре – завтра. – К завтрему-то не забудь!

загАтно – богато, обильно, зажиточно, тесно. – Да они загатно живут-то, в достатке.  – Так при Хрущёве-то мы не загатно жили!

задармА – даром, бесплатно, напрасно, ни за что, ни про что. – Отработали задарма. – Пропал ни за понюшку табаку, задарма.

зазнОба – увлечение, сердечная привязанность, любовница, дама сердца.

заколЕть – сильно замёрзнуть, озябнуть.

закОрки – заплечье и поясница. – Ну, сынуля, садись на закорки! – Таскать робёнков на закорках.

закУржаветь (закУржеветь) – покрыться инеем. – Всё окно закуржевело!

замУсолить (замусОлить) – загрязнить, заслюнявить.

занАчка – отложенное про запас, спрятанное на чёрный день.

запАзушник – внутренний карман одежды, находящийся ближе к телу, за пазухой.

запАршеветь (запаршИветь)– покрыться грязью, быть нечистым, долго не мытым.

заплОт – забор, изгородь.

заполОшный – человек суматошный, взбалмошный, суетливый, ветряный, безрассудный, вносящий переполох, смуту.

запЯтки (ходить по запЯткам) – вплотную к кому-либо, на недопустимо близком расстоянии; наступать на ноги, на пятки. – Грибники-то так и ходят по запяткам!

зарАз – мигом, быстро. – Зараз сообразим!

зАриться – смотреть жадно, с завистью, с вожделением, корыстно на что-нибудь или кого-нибудь.

захворАть – заболеть, недомогать.

захлобУчить – затянуть, задёрнуть что-либо. – Тучи небо захлобучили…

захомутАть – оженить, уговорить или заставить мужчину вступить в брак, окольцевать, «надеть хомут» на шею. – Манька-то, прошмындовка, какова парня хорошего захомутала, а ить она ему не пара!..

здЕся – здесь, тут, на этом месте. – Да вот здеся-то и остановимся на ночь.

зОбать – жадно курить. – Иззобал за ночь всю пачку!

зОрить – доводить до спелости, зрелости. – Обрала вчерась помидоры, пусть на окошке позорятся.

зЫрить (зЫркать) – смотреть, высматривать,грубо «сверлить», «стрелять» глазами. – Шарами-то бесстыжими так и зыркает! – Всё обзырили, али нет?

зЯбнуть – мёрзнуть, ощущать недостаток тепла, холод.


И
извАдить – извести, сжить со свету. – Совсем кота извадили!..

изварлЫженный – избалованный, изнеженный, испотаченный ребёнок

изварлЫжить – избаловать, изнежить, испотачить.

извЕять – издержать, потратить напрасно.

изгалЯться – кривляться, насмехаться, зубоскалить, дурачиться, недобро подтрунивать, издеваться.

Изгородь – ограда, тын из жердей, как правило, за околицей, в поле.

измЕлить – издержать, потратить. – Дай волю, все деньги измелет!

изнахрАтить (изнохрАтить) – испортить что-либо, кого-либо.

изнОжие – то, на чём стоит что-либо: стол, кровать; противоположно изголовью, нижние ножки кровати, стола, ложа. – Поставь у изножия кровати.

изурОчить – испортить, навести сглаз, порчу, напугать (ребёнка). – Смотри, дитё мне не изурочьте!

исповАдить – приучить человека к постоянным поблажкам, потачкам; избаловать снисходительным отношением.

Исподволь – постепенно, понемногу, помаленьку, медленно, не вдруг, не сразу. – Вот так исподволь домишко-то и поставили.

испОднее – нижнее бельё, непосредственно прилегающее к телу.

исподтишкА – неожиданно, скрытно, подло, с умыслом, украдкой, втихомолку, вероломно.

испотАчить – исповадить, избаловать человека поблажками, потачками.

исчивлЯниться – укорениться в проявлении пренебрежения, презрения, гордыни к окружающим людям.

исчувЫриться – искривить лицо, сгримасничать при выражении какого-либо чувства, отношения или настроения.


К
кажИлиться – с трудом делать какую-либо работу, надсаживаться.

кажИсь – кажется, вероятно, как будто, словно, по-видимому. – Кажись дождь начинается.

казанкИ – сгибы пальцев рук.

калЯкать – разговаривать, болтать, беседовать приятельски. – Покалякали с суседкой малость. – Робёнки чё то калякают, не понять!

карАндыш – человек небольшого роста, коротышка; не по возрасту низкого роста ребёнок.   

карапЕт – человек маленького роста, низкорослый ребёнок (пренебрежительное).

карАчки – четвереньки. – Встать на карачки. – Ползать на карачках.

кастрИть – ругать, отчитывать, давать нагоняй. – Вот уж кастрила да кастрила меня последними словами!

квАсить – 1) сбраживать, окислять что-либо, например, капусту. 2) пить беспробудно. – Вчера весь день капусту квасили. – Целу неделю квасили, и самогон и брагу – всё подчистую выжрали!

кержАк – крепкий хозяин, держащийся обособленно, как правило, из числа староверов.

кЕркать – кашлять, покрякивать, издавая сиплый звук.

кИсленка – кислица; листья щавеля, употребляемые в пищу.

кокОра – какашка, твёрдая субстанция.

колЕть – 1) мёрзнуть; 2) медленно умирать. Производные: заколЕть, околЕть.

колобрОдить – ходить кругами, шуметь, баловаться, бесцельно блуждать, шататься из угла в угол, слоняться без дела, проказничать.

колотУн – очень сильный мороз.

колошмАтить – бить, ударять, разбивать. – Всю посуду исколошматили!

кОмкать – 1) сминать что-либо. 2) кушать, есть, уминать пищу. – Ребята всё скомкали!

конобЕниться – вздорить, упорствовать, упрямиться, не соглашаться, спорить, артачиться.

коноЁбиться – заниматься трудоёмким или бессмысленным делом, чрезмерно напрягать-ся, трудиться, зачастую безрезультатно.

копЁж – накопление впрок. – Стирку-то копежём накопила!

кочеврЯжиться – капризничать, притворяться, издеваться, юродствовать.

красноголОвик – (мн. красноголОвики), гриб подосиновик. (Ср. обАбок).

крошенИна – куски хлеба, накрошенные в блюда из молока, щей, кваса. (См. тЮря).

крЫсаться – царапаться.

кукОжиться – ёжиться от холода, сидеть, сжавшись от озноба или стужи.

кУкситься – ныть, нудно плакаться, хныкать со слезами на глазах, всхлипывать.

кулЁма – неуклюжий человек.

кумЕкать – соображать, думать, рассуждать, мыслить, обдумывать.

курАжиться – вести себя нагло, надменно, заносчиво; актёрствовать; издеваться, измываться над кем-либо.

кусОчничать – перекусывать на скору руку, всухомятку.


Л
лАвы – временный лёгкий плавучий мост, собираемый на летний период.

лАдить – 1) делать, подгонять, поправлять, чинить, ремонтировать. 2) управляться, устраивать, приводить в порядок, мир, лад, согласие. – Пашка пришёл вчера и телик наладил. – К рыбалке-то летней и лодчонку изладили. – Живут-то долго, да чо-то никак не ладят промеж собою.

лешАк – леший, чёрт (ругательство). – Лешак тя унеси! – Дурак лешачий!

лИ – или. – Дома ли, нет ли хозяева-то?

лихомАнка – болезнь, хворь, недомогание.

лихохвОстка – лихая женщина, хитрая как лиса, женщина себе на уме.

лишАй – 1) грибковой заболевание, сыпь на коже с чешуёй или коростой. 2) наросты вроде мха на камнях и деревьях. – Собака лишаями покрылась.

лОжить – класть.

ломОта – тупая боль в костях, суставах, мышцах.

ломОть – кусок хлеба.

ломыхАться – ломиться, двигаться с шумом, грузно передвигаться, вламываться.

лОпать – есть, кушать, жрать, пить вино, водку (осуждающее).

лакАть – пить без меры вино, водку (осуждающее).


М
малЕнечко (манЕнечко)– немного, чуть-чуть.

мАлость – немного, чуть-чуть, мало. – Притомился я малость…

манАтки – вещи, личный скарб.

манЕжить – тянуть дело, не давать конкретный ответ, волокитить.

манИться – казаться, мерещиться, чудиться. – Да это тебе, верно, поманилось…

марАкать – пачкать.

марАкаться – 1) морщиться, гримасничать, выказывать неприятие лицом. 2) пачкаться.

мАркий (мАркая) – 1) легко подверженная загрязнению вещь, как правило, из одежды. 2) легко сам марающий, пачкающий. – Да костюм-то уж больно маркий. – Краска уж очень маркая, все руки измазала.

махарУчиться – махать руками, драться.

мАхонький – маленький.

мАху дать – промахнуться, ошибиться, сглупить, оплошать.

межЕнник – межа, граница, окраина участка или поля.

мЕленка – мельница.

мерЕщиться – казаться, мниться, маниться, чудиться, представляться в воображении. 

метЕлить – 1) быстро кушать, есть, уминать пищу. – Гляди-ко, всё сметелил! – Ребятишки всё сметелят! 2) бить, избивать. – Изметелили парня-то как!

мизгИрь – паук, плетущий паутину.

микитИть (смикитИть) – соображать, догадываться, дотункивать.

мильтОн – милиционер.

могОта (могУта) – здоровье, сила, крепость, самочувствие человека. – Моготы-то совсем не стало ноне. – Она тогда ещё в могуте была.

могУтный – здоровый, сильный, крепкий.

модЕть – покрываться плесенью, киснуть, дрябнуть. – Капуста от в сенках не измодеет? – Огурцы в банке измодели.

мозжАть (мозжЕть) – зудеть, сводить судорогой. – Руки мозжат…

морнОй – привередливый в пище, чрезмерно разборчивый, капризный. – Морной больно стал, исповадили на конфетах...

морОка – трудности, испытания.

мудЯ (мУди) – мошонка, мужские яйца. 

мудозвОн (мудазвОн) – болтун, брехун, пустомеля, демагог (бранное). – Дак чё Жирик то твой, мудазвон да и токо!..

мудОхаться – работать с трудом, до изнеможения, без пользы (бранное). – Ох и измудохались же мы вчера с трактором, да так и не починили!..

мурЫжить – тянуть время, затягивать какое-либо дело, разводить волокиту – не решать вопрос по существу.

мурЯвкать – огрызаться, грубо и коротко, неразборчиво отвечать. – Ишь ты, опять замурявкал!

мусОлить – 1) долго и без толку заниматься каким-либо делом, бесконечно и безрезультатно обсуждать какой-нибудь вопрос. 2) слюнявить, пачкать что-либо, например, книгу, перелистывая страницы слюнявыми пальцами.

мутОвка – мельница.

мутУзить – бить кого-то, мять бока.

мЫркать – говорить резко, коротко, грубо, ворчливо.

мЯкать – есть, кушать. – Всё уже смякали?


Н
набухвОстить – насплетничать, наговорить напраслину, «перенести» что-либо недостоверное или любопытное, компрометирующее.

набыстрОжиться – насторожиться, быть в состоянии повышенного внимания.

навЯливать – упрашивать, настойчиво, назойливо предлагать что-либо.

нагинАться – нагибаться.

надЁжа – надежда, упование. – Дак нетути теперича на государство-то никакой надёжи!..

назЁм – навоз, органическое удобрение из перегнившей смеси помёта домашних животных с подстилкой, как правило, из соломы.

наконделЯть – набить кого-то, накостылять, дать тумаков.

накОпистость – урожайность. – Картошка нынче не накопистая.

нанИкосить – намять бока, натетешкать, затаскать на руках, заласкать. – Олег наникосит котёнка, тот и гадит, куда не попадя.

напиндАрить – надеть что-либо, например, пиджак для выпендрёжа.

напрАслина – неправда, ложь, злословие. – Напраслину-то возвести они могут!

напрямкИ – напрямую.

нарастапАжку (нарастопАжку) – настежь, в открытом состоянии. Открытые: дверь, форточка, грудь.  – Дверь нарастопажку. – Рубаха нарастопажку.

насобАчиться –научиться чему-либо, приобрести опыт, навык.

насолИть – 1) досадить, сделать вред, неприятность, назло; 2) (перен.) «подложить свинью» кому-либо.

наторЕть – приобрести опыт, навык в каком-либо деле; наловчиться, натренироваться.

насУпротив – напротив чего-либо, против кого-то, противоположно чему-то. – Насупротив того дома. – Всё делает насупротив.

наУскивать – натравливать, подначивать, подстрекать на нападение, как правило, собаку или человека.

наУскоре – быстро, спешно, второпях, на скорую руку. – Собираться наускоре. – Побежишь наускоре.

нафУрить – наполнить жидкостью что-либо.

нахлЕбник – живущий за чужой счёт, тунеядец.

некошнОй – 1) чёрт; 2) неуклюжий, грубый человек.

немогутнОй – немощный, нездоровый, больной.

не по-напрАськи – не по-настоящему, не так, как надо.

нЕслух – непослушный человек.

нехожАлые – 1) нехоженые, например, дороги. 2) не могущие ходить ноги. 3) вышедшие из обихода вещи, не пользующиеся спросом товары. – Так тропки-то там нехожалые. – Вить ноги-то у него нехожалые уже. – А деньги-то нехожалые оказались. – Да товаром нехожалым торговала, стерва…

новожИлка – недавно приехавшая, недолго живущая на новом месте женщина.

нОне (нОнче, нОнеча) – нынче, ныне, в настоящее время, в этом году, сегодня.

нОнешний – нынешний, теперешний, сегодняшний.

нЮня – нытик.


О
обАбок – (мн. обАбки), гриб подберёзовик. (Ср. красноголОвик).

обдозОрить – найти, собрать, выискать. – Да до нас уж все грибы обдозорили!

обихОд – порядок. – Избу-то свою она в обиходе держит.

обихОдить (обихОдиться) – привести в порядок что-либо, навести порядок в доме. – Обиходить в доме пора.

обихАживать – наводить порядок, прибираться.

обкарнАть (обкорнАть, окорнАть) – 1) коротко что-либо обрезать, остричь, подрезать; 2) неудачно что-либо окоротить, испортить.

облапОшить – обмануть, обобрать, обсчитать, оставить в дураках.

обломЫздать – излазить, пройти вдоль и поперёк. – Да какая там нонеча рыбка. Понаедут весной из города-то начальники, речку-ту обломыздают сетями-то, да и ищи-свищи рыбку-ту…

обмишУлиться – обмануться, попасться впросак.

оболАкиваться – одеваться, надевать одежду.

обОзрить – найти, обнаружить, увидеть спрятанное, выискать, выследить.

обрямОшиться – привести нечто в недолжное состояние, требуемое ремонта; быть порванным. – Края-то у рубахи, поди, обрямошились!

обсАдь – искажённое от офсайд, положение вне игры в футболе.

обУтки – обувь. – Обутки-то не по сезону.

обыстрОжиться – обидеться, насупиться, насторожиться.

одЁжа – одежда. – Одёжу-то прибери!

одЁнки – остатки чего-либо жидкого. – Вылей одёнки супа собаке!

одЁрнуть – 1) резко потянуть вниз, привести в порядок, как правило, какую-нибудь деталь в одежде. 2) остановить кого-либо замечанием, оборвать речь, привести в чувство.

одвОрище – дом с участком земли, двор, подворье.

одИнова – один раз, однажды.

оковАлок – крупный, большой объект, как правило, рыба, мясо. – Рыба - целый оковалок!

околЕть – умереть, сдохнуть.

околИчность – недомолвка, недосказанность, намёк. – Давай-ка без околичностей!

окочУриться – умереть, скончаться, замёрзнуть до полусмерти.

окстИсь – опомнись, одумайся, очухайся, приди в себя (призывное).  – Окстись, безумный, ты чё городишь?..

омЁт – куча сена или соломы, небольшой стожок.

оморОчение – наваждение, морок, помутнение сознания.

онУчи – обмотки для ног, под сапоги или лапти, портянки.

опЕть – опять, снова. – Опеть дожжь заморосил…

опЁнок – ( мн. опЁнки), грибы опята, растущие колониями на деревьях, корнях, пнях и в лугах.

о****Ечить – быстро что-либо съесть в полном объёме (бранное, грубое, осуждающее).

ополоснУть – смыть водой остатки пищи с посуды. – Плесни кипятку из чайника, да ополосни миску-то!

ополоснУться – окатиться холодной водой после парной или по окончании банной процедуры.

Опрометь – бег во весь дух, во весь опор.

опромЕтчиво – ошибочно по торопливости или нерассудительности.

Опрометью – стремительно, быстро, поспешно.

орАва – куча народа, толпа.

Ослух – непослушный человек. – Ах ты, ослух поперечный!

остамЕть – устать, затечь ногами. – Ноги совсем остамели!

отвАживать – отучать.

отвертюхАть – сломать, вывести из строя, отодрать что-либо, отвертеть.

отерЁбок – ребёнок в непотребном виде, грязный, чумазый, плохо одетый.

отОпок – большой, несоразмерный объект, как правило, овощ, гриб, огурец. – В огурцах одни отопки остались. – Грузди нонче прям как отопки!

отпАчивать – отсыревать, набирать, впитывать влагу. – Стены отпачивают. – Спички отпачивают…

Отпотель – сырость, отпачивание, как правило, в доме.

охАльник – озорной, нахальный, наглый, бесстыжий, похабный человек.

охлобАчивать – кушать, есть, трескать, быстро поглощать пищу.

ошавЫривать – отряхивать, освобождать от чего-либо. – С ботвы-то землю ошавыривай!

ошарАшить – испугать, привести в недоумение.

ошлепЁток – (мн. ошлепЁтки), грязь, принесённая в дом на подошвах обуви.

ошмЁток – (мн. ошмЁтки), изношенная донельзя обувь; старая, бывшая в употреблении вещь, хлам, остаток от чего-либо.


П
пАзгать (пазгАть, вЫпазгать) – быстро, скоро, не по времени, расти, вырасти.  – Девка-то как на дрожжах пазгает. – Гли-ко как после дождя ботва-то выпазгала!

пАзуха – пространство между грудью и прилегающей к телу одеждой.

пакшА – рука, ладонь. – Вынь пакши-то из карманов!

палИть – жечь. – Перец жгучий, так и палит. – Все дрова спалили.

палЫскать (палыскАть)– сильно, громко, с шумом идти, трепыхаться на ветру. – Дождь так и палыскает в окно. – Ветер сучья палыщет.

пАльник – лес, некогда переживший пожар. – Дак, говоришь, обабков-то в пальнике насобирал, ли чё?

палЯть – ездить, транжиря время или деньги (осуждающее). – Бензин-то ныне не по карману палять!

парамОшить – комкать, сминать, как правило, ткань, скатерть, подстилку. – Не надо скатёрку парамошить!– Опять собачёнок-то всю подстилку сбарамошил!

парЁнка – блюдо русской кухни: овощи, томившиеся в чугунке несколько часов в протопленной русской печи, без воды.

партманЕт – искажённое от портмоне, бумажник для хранения денег.

паУт – слепень, овод.  – Да пауты эти, заразы, всю скотинку искусали!..

пачковИтый – быстро и легко загрязняющийся, марающийся материал. (Ср. мАркий). – Плащ-то хорош, не пачковитый!

перевАла (перевАлка) – дождливая туча.

перепарАтить (перепарАшить) – внезапно испугать, нагнать страху, устрашить.   – Так вишь, спьяну-то с печи грохнулся, да бабку-то и перепаратил.

перепихнУться – переспать с кем-либо, однократно заняться любовью.

перЕть – выполнять какое-либо действие с трудом, с натугой: двигаться с трудом, упираться с силой, нести тяжесть с трудом. – Да ты куды ж в гору-то прёшь! – Дак мы и попёрли напрямки по болоту! – Куды это ты мешок от прёшь? – Допрёшь ли бревно один-то?

перЕчить – противоречить, спорить, не соглашаться, делать назло, поперёк кому-либо. – Не надо нам перечить! – Всё делает поперечно! – Что не скажешь, он всё поперечит!

пЕречник (пЕречница) – супротивный, строптивый, противоречащий, спорящий, не соглашательный человек.

перволЁдок – первые дни на водоёме после ледостава. – Сходил по перволёдку-то за окунями…

пЕрхать – покашливать, покрякивать от ощущения щекотания в горле.

першЕть (першЕние) – пытаться избавиться от ощущения сухости и жжения в глотке.

пестЕрь – плетёная корзина для грибов, ягод, носимая на спине.

печенЮжка – печенье.

пешнЯ – металлический лом с деревянной ручкой для пробивания лунок для рыбной ловли. – Да взял пешню и пошёл по перволёдку…

****абОл – человек много врущий, безответственно что-либо говорящий, впустую дающий обещания. – Дык во власти-то одни сплошные ****аболы да и только!

пимокАтки – валенки.  – Так фабрика-то у нас ещё и до революции пимокатки катала!

пихАть (пихаться) – 1) толкаться, совать, всовывать, затыкивать. 2) производить половой акт, заниматься любовью, трахаться.

пихтАрь – пихтовый лес, или же место с закрепившимся исторически названием.

пластАться – драться, махаручиться.

поберЁжка – рукавица рабочая с одним пальцем, голица.

повЕть – навес на дворе.

пОдволока – чердак.

подЁм – пойдём. – Ну-ко подём ноне в лес-то, али нет?

подзУживать – подначивать, подковыривать, настраивать кого-либо против, издеваться, провоцировать.

подковЫривать (подковырнУть) – 1) подрывать, подкапывать, ковыряя, отделять от чего-либо. 2) подначивать, подшучивать, надсмехаться, издеваться, изгаляться над кем-либо.

подковЫрка – въедливое замечание, подначка.

подИ-ко – наверное, вероятно. – Поди-ко их дома нет?

подсикАльник – короткая юбка.

подсусОливать – подначивать, иронизировать.

подтОпок – 1) малая самостоятельная топка у русской печи с плитою; 2) растопка из щепы, лучины, бересты для поджига дров в печи.

подтянУло – стало холодней. – В комнате к вечеру подтянуло!

пОдшив – край платья.

позамИму– мимо края чего-либо. – Льёшь позамиму! – Копай позамиму грядки! – Ураган прошёл позамиму деревни!

покОенка – покойница. Почтительный отзыв об усопшей. – С Клавой покоенкой на Завертную в церковь ходили…
 
покОйничек – покойник. Почтительный отзыв об усопшем. – Ваня покойничек приснился чё то, как живой…

полАти – широкий настил для спанья, устроенный под потолком между русской печью и противоположной стеной.

полИ-ка чё! – Гляди-ка что!

полорОтый (полорОтая) – 1) раззява, разиня, глуповатый, живущий с раскрытым ртом. 2) громко орущий, кричащий впустую, горлопан.

полоскАть – 1) обмывать, энергично купая в холодной воде, например, бельё. 2) промывать какой-либо жидкостью рот, горло.

полоснУть – резко ударить, порезать, поранить, провести каким-либо режущим предметом, например, ножом по какой-либо поверхности. – Ну и полоснут от ножиком-то по спине!

полоУмок (полоУмный)  – дурной, безумный, глупый человек.

полОшить (полошИть, всполошИть) – пугать, тревожить, приводить в беспокойство, волновать, нарушать покой.

полыскнУть – оглушительно ударить. – Молнии так и полыскали!

понАче – получше. – Эта рубашка поначе будет!

попЕрвости – по первое время, сначала. – Дык попервости-то они дружно жили, не собачились…

поперЁшный (поперЕшный, поперЕшник) – человек, делающий всё поперёк, назло, супротив, не в лад.

поперхнУться – закашляться от случайно попавшего в дыхательное горло предмета, например, крошки, жидкости, комара.

посдевАть – надевать на себя одежду. – Посдевала вот на себя одежонку разную!

посикУшка – ветреная, непостоянная девушка, как правило, в юном возрасте (осуждающее).

поскОтина – место выгула скотины в летнее время.

потакАть – давать поблажку, потачку, баловать, потворствовать, уступать, быть снисходительным, как правило, к ребёнку или любимому человеку.

потАчка – поблажка.

потЁмки – сумерки, темнота.

потрАфить – угодить, сделать в лад.

починАть (почАть, пОчать) – начать пробовать, отведывать, открывать банку еды.

починЯть – ремонтировать, уделывать, приводить в должный вид.

прАський – настоящий, номальный, должный. – Живут как-то не по-праськи!

прибАрник – предбанник в бане.

привАживать – приучать, привлекать, зазывать.

приглянУться – понравиться.

прижУчить – притеснить, приневолить, прижать к ногтю, привести в чувство, в норму.
 
приспИчить – внезапно и не вовремя что-либо захотеть, сделать, испытать желание или нужду.  – Приспичило ж его в энтот день на рыбалку усвистать! – Ну и приспичило тут меня до ветру!

приставлЯться – изображать из себя нечто, актёрствовать, юродствовать. – Да хватит уж приставляться вам, лешаки окаянные!.. 

пристрУнить – одёрнуть, сделать выговор или замечание, привести в чувство, заставить одуматься, повиноваться.

пристУпок (пристУпки) – ступень, имеющая широкую поверхность. – Куда голик-то задевали? – Дак, на приступке, кажись, лежит – Ну ко, давай ко сядем на приступки-то, да побалакаем…

притомИться – устать.

прихлебАтель – живущий за чужой счёт, дармоед, нахлебник.

пришИпиться (приушИпиться) – замолкнуть, затихнуть, обиженно замолчать.

пришпандОрить –  1) укрепить, затянуть, приколотить. 2) привести в чувство, взять в руки, приструнить.

присУнуться – заразиться, подцепить что-то заразное, получить, подхватить инфекцию, как правило, на тело. – Зараза какая-то в бане присунулась! – Хворь опять присунулась!

продЁрнуть – обличить, осудить, как правило, в газете, на радио, на сцене, то есть публично.

провернУься – исправиться, пойти на попятную. – День, гляди-ко, провернулся!

прОйда – проныра, ловкий мошенник, человек себе на уме.

промЕж – среди, посреди, между. – Промеж собой всё порешили. – Ну и хрясть его промеж глаз! – Чё, промеж рогов захотел?..

прославлЯть – порочить, охаивать, хулить, компрометировать.

простЕнок – стена в доме между комнат.

простодЫра – простодушный, наивный, невезучий, неудачливый человек.

протУрить – упустить, потерять, проворонить, профукать что-либо.

профУкать – потерять, растратить, проиграть, лишиться по своей вине. – Деньги-то профукал, паразит! – Да-а, вся жизнь профукана!

пЫрскать – издавать звук горлом, чихать, швыркать. – Кот что-то пырскает! – Со смеху так и пырснули!

пыхтЕть – 1) кряхтеть, громко дышать. 2) работать с трудом, корпеть над чем-то.


Р
разболАкиваться – раздеваться, снимать с себя, как правило, верхнюю одежду. 

разгумАживаться – просыпаться с трудом, медленно, с неохотой.

раздолбАй – туповатый безответственный человек, разгильдяй, пофигист.

раздолбАть – разломать, разобрать, разбить, раскурочить.

раззЯва – неопытный, неуклюжий, неумелый, нерасторопный человек.

раскурОчить – сломать, разобрать напрочь.

расхерАчить – разломать, разбить, раздолбать, разобрать до основания.

расчУхать – понять, осознать что-либо, уяснить вкус.

расшепЕрить (расшапЕрить)– раздвинуть что-либо: пальцы, руки, ноги. – Ишь, расшеперил руки-то! – Ноги-то на расшаперку …

рахмАнный – неразвитый, вялый, хилый. – Картошка нонче рахманная.

рехОтка (вехОтка) – мочалка.

робЕть (оробЕть) – испытывать страх, трусить, бояться, опасаться чего-либо от собственного малодушия.

робЁнки – ребята, дети.

ротозЕй – разиня, зевака, человек не собранный.

рукомОйник – умывальник. – Под рукомойником ведро взяла, не ходите…

рукосУйничать – искать что-либо без спроса, рыться в чужих вещах, шарить.

рукотЕрник – полотенце. – Рукотерники ещё не поглажены.


С
сАк – приспособление для ловли рыбы с берега: длинный шест с перекладиной и мешком из сети.

салабОн – юнец, малолетка, салага, слабый малоопытный человек (вероятно, из армейского жаргона).

сбаглАть – сбежать от кого-либо.

сбАгрить – 1) украсть, стащить, стянуть. 2) продать, впарить, избавиться от негодной вещи. 3) отделаться от присутствия кого-либо, отправив от себя.

сбарамОшить – скомкать, смять.

сбОндить – то же, что и сбагрить – украсть, утащить, стибрить.

сбрЕндить – сойти с ума, сделать глупость, ляпнуть что-нибудь несусветное.

сбулЫндывать – трясти. – Тело так и сбулындывает. – Не сбулындывайте квас!

свербЕть – зудеть, чесаться. – Чё то в ухах свербит, к дожжю, наверно…

свиристЕть – свистеть. – Сверчок за печкой так и свиристит…

свистоплЯска – суматошное, безудержное, дикое проявление какого-либо действия в реальной жизни. – А вот как втору-то бутыль выпили, так и пошла у них тут свистопляска!.. 

сгАдовать – нагадить, блевануть. – Кот опять сгадовал на ковёр.

сЕнки – сени.

сЕчка – металлическая тяпка для рубки продуктов в деревянном корыте.

сЁдни (сЁдня) – сегодня.

синЯвка (синЮшка) – (мн. синЯвки, синЮшки), грибы сыроежки.

сИтничек – мелкий дождик.

сквалЫга – скупой, жадный, скаредный человек. – Да у него снега зимой не выпросишь, форменный сквалыга!

склАть – сложить.

скомунИздить – украсть.

скорлушА – шелуха от лука.

скрАть (скрАться) – затянуть, скрыть, потерять видимость. – Небо скрало дождевыми тучами. – Зрение совсем скрало.

скрежетАть – скрипеть зубами, издавать неприятный звук механизмом. – Скрежечет зубами. – Мотор скрежечет.

скЫркать – со звуком что-либо скрести, скоблить, счищать, чесать, царапать. 

слЕпень – овод, паут.
 
слепошАрый - У-у, слепошарый, куда прёшь!

слЯмзить – украсть.

смЫться – быстро и незаметно уйти, исчезнуть.

собАчиться – браниться, ругаться, громко ссориться.

сопАтка – нос. – Не суй нос в чужие дела, а то по сопатке получишь!

сопЕльник – нос. – Вытри сопельник-то!..

сопЕть – тяжело, с глухим звуком, дышать.

соплИвчик – носовой платок.

сорОга – местное название плотвы. То же самое, что чебак на Урале.

сперЕть – украсть.

ссопЕть – съесть, быстро скушать, сожрать (осуждающее).

стИбрить – украсть.

страхолЮдье – непотребный внешний вид одежды. – Это что же за страхолюдье-то такое одел?

стрекачА дать – быстро, стремительно убежать, улизнуть, спастись бегством. – Кабана-то увидел, да как задаст стрекача, аж за ушами свистело!..

стЫбзить – украсть.

стыдобА – стыд. – Эх, стыдобушка-то какая!

стЫрить – украсть.

сувА – любопытный, неделикатный, бесцеремонный человек, сующий свой нос, куда не надо.

сулемА – въедливый, острый на язык и поступки человек.

сулИть – обещать, предлагать, выторговывать.

сумЕрничать (сутЕмничать) – проводить вечернее время, как правило, в доме, готовясь ко сну.

сумлевАться – сомневаться.

сумятИться – суетиться, делать лишние, ненужные движения.

сумЯтица – 1) суета, суматоха, неразбериха, разлад, толкотня, бестолковщина. – Не работа, а сумятица. – В голове полная сумятица! 2) непогода. – На улице сумятица…

сусЕки – закрома, запасы. – Посмотри по сусекам-то!

суслОн – снопы, поставленные стоймя в поле для просушки.

счУвать – делать замечание, одёргивать, ставить на место.

сЫзмальства – с раннего детства, с малолетства.

сыспотИха – со временем, постепенно. – Корешки-то, может, и отойдут сыспотиха!
– Сыспотиха-то и домик выстроил.


Т
тарабАрить – вести пустые разговоры, болтать.

тарабАрщина – нечто непонятное, невразумительное, неразборчивое.

тарабОрщиться – торчать. – Тараборщится платок из кармана. – Карман тараборщится наружу. – Мужик в избе тараборщится…

таратОрить – говорить быстро, бойко, без умолку, непонятно.

таратОрка – болтун, неугомонный говорун, пустомеля.

тарыбАры – болтовня, пустая беседа, никчёмный разговор.

тащИться – идти с трудом, с натугой нести тяжесть. – Попотащись-ка в гору-то! – Далеко ли до избы, а попотащись-ка с ведром! – Лошадь еле тащится!

тЕ – тебе. – Так ложить те рукотерник-то? – Дак чё те надо-то?

телИться – 1) рожать телёнка. 2) делать что-либо медленно, не торопко.  – Коровка-то наша нынче отелилась. – Да что ты там телишься!

тенЁта – паутина.

тепЕрича (тапЕрича) – теперь, сейчас, ныне, в этот период времени. – Да таперича и умирать-то не хочется!..

тИбрить – воровать, красть, тащить без спросу. – Да он ещё в школе по мелочёвке стал тибрить.

толЫ – глаза.

тОркать – стучать во что-то или чем-то. – Не торкайте дверью!

тОркаться – 1) стучаться. – Кто там в окно торкается? 2) собираться куда-либо, например, в дорогу. – Ну что, уторкались уже?

трЕнькать – 1) играть на чём-либо. 2) говорить впустую

трЕскать – быстро потреблять пищу, жрать. – Свинья уже всё стрескала.

трехомУдье (трехомУдие, тряхомУдие) – ветхая донельзя одежда; бросовые вещи, хранящиеся в чулане или на подволоке (осуждающее).   

трЁкать – болтать, балаболить, молоть языком. – Расстрёкалась, сорока, итить твою мать!..
 
трусИть – сыпать щепотью, например, соль.

тудЫ (тудЫть) – туда, в ту сторону, в то место.

тумашА – спешка, суета, суматоха, бестолковая работа.

тУмкать (тУнкать) – думать, соображать, мыслить.

тУрить (турИть, вЫтурить) – подгонять, торопить, подстёгивать, погонять, заставлять спешить. – Парпей-то турит?

турнУть – согнать, выгнать, заставить поспешить убраться откуда-то. – Ну-ко детей-то турни домой!

тУта (тУтова, тУтока, тУточки, тУтоньки) – тут, здесь, на этом месте, в это время. – Тута вот и дом ихний стоял. – Тутова, на песке, голавль водился. – Тутока как громыхнёт!

тУтошный – человек здешний, местный. – Да мы тутошные, вона деревня за рекой.

тЫрить – прятать. Стырить – спрятать. Тыриться – прятаться.

тЫркаться – суетливо и бестолково метаться, толкаться, наталкиваться, соваться во что-либо.

тюфЯк – матрац.

тЮря – русское народное блюдо, приготовленное, например, на воде или квасе из крошенного чёрного хлеба, репчатого лука, натёртой чёрной редьки и соли.

тЯ – тебя. – Лешак тя унеси! – Дак есть у тя вино-то, али нет?


У
ублЮдок – никчёмный человек, выродок (презрительное, оскорбительное).

угомонИться – успокоиться.

удЁрнуться – скрыться, спрятаться. – Солнышко удёрнуло!

удирАть (удрАть) – поспешно бежать, скрываться, убегать, давать дёру, линять.

укорЯть – осуждать.

укусмАниться – угоститься чем-либо, перекусить на скорую руку, наускоре.

улепЁтывать – убегать, скрываться, давать дёру, бежать опрометью, без оглядки.

улЯчкаться – запачкаться, замараться, загрязниться, учучкаться.

умАяться – устать.

уминАть – 1) уплотнять, мять, притаптывать, утрамбовывать. 2) жадно есть, как правило, всухомятку. – Умяли сено-то, али нет? – Уминает хлебушко, аж за ушами свистит!

упЕтаться (упЕхтаться) – устать, заработаться, умориться, запыхаться, умаяться, перетрудиться.

уплетАть – быстро и много потреблять пищу. – Уплетал хлеб за обе щёки!..

Упоот (Уповот) – период времени, долгое время ожидания. – Экой упоот ходит…

Уросить – капризничать, плакать, хныкать, проявлять недовольство, как правило, в детском возрасте – Опять ребёнок зауросил!

Урочный (изурОченный) – порченный, человек с порчей.

усвистАть – быстро покинуть место, исчезнуть, уйти без предупреждения.

услУжливый – доброжелательный, готовый к оказанию помощи, услуг. – Девка-то она больно услужливая!

утОркать – 1) утрамбовать землю, уложить. 2) заносить одежду до неприличного вида.

уторлЫчить – 1) замарать, загрязнить что-либо. – Половики-то уторлычите все! 2) потратить зря деньги. – Всю зарплату уторлычили!

ухайдАкать – испортить, вывести из строя, сломать, потерять, пропить.

ухайдАкаться – устать от работы, уработаться. – Весь ухайдакался!

Ухать – 1) громко кричать. 2) шумно бросать что-либо тяжёлое.

Ухнуть (Ухнуться) – упасть, грохнуться, свалиться, например, в воду или грязь.

учУчкаться – замараться, запачкаться.


Ф
фанабЕрия – гордыня, высокомерие, спесь, надменность. – И откуда у него такая фанаберия? – Не характер, а сплошная фанаберия!

фетЮк – хмурый, угрюмый, брюзжащий человек.

финтИть – 1) увёртываться, вихляться, ловчить. – Гляди, как с мячом финтит! 2) хитрить, лукавить. – Да сколько можно финтить-то!

фОрменка – 1) морская форменная куртка. 2) любая форменная одежда, например, для милиционеров, пожарных, лесничих.

форс – щегольство, надменность, нахальство, хвастовство, чванство, важничанье, задавание тона, пускание пыли в глаза своим поведением.

форСить – ходить модно одетым, красоваться, щеголять, держаться заносчиво, с фОрсом.

фУ – междометие презрения, досады, неприязни. – Фу ты, гадость-то какая!

фУкать (профУкать) – прозевать, потерять что-либо по собственному недосмотру, беспечности, глупости, неосмотрительности. – А шашку-то я и профукал! – Эх, вся жизнь профукана!

фУрить – 1) мочиться, писать. 2) наполнять жидкостью что-либо. – Вёдра-то с верхом нафурились!

фУриться – быть недовольным, сердиться, дуться. – Да брось ты фуриться!

фУркать (нафУркать) – заносить, накидать, бросать. – Ну и метель! Снега до окон нафуркало!

форсИть – модничать, показушничать, хвастаться, гордиться. – И чё тут форсить-то? – Уж больно она девка-то форсистая!

фуфАйка – телогрейка, стёганая куртка на вате. – Накинь фуфайку-то, а простынешь!

фуфЫриться – дуться, сердиться, капризничать. – Ишь, нюня, рафуфырился!

фЫркать – 1) громко выпускать воздух из ноздрей. – Чё хоть это лошадь-то расфыркалась? 2) вызывающе сердиться, громко презрительно хмыкать. – Нече на старших фыркать-то!


Х
хабАлить – ругаться, скандалить, буянить.

хабАлка – крикливая, скандальная женщина.

хайлО – рот.

хАнка – дрянной алкоголь.  – Так жрут ханку беспробудно всей деревней…

харахОриться – 1) дерзко, вызывающе хвалиться, выпячиваться, ерепениться, выпендриваться. 2) делать вид, изображать из себя нечто лучшее, чем есть на самом деле (в здоровье, в знаниях). 

хАркать (хАркнуть) – с шумом извергать густую мокроту изо рта, гортани.

харчЕть – приглушённо и долго кашлять, поперхнувшись или от болезни.

харчОк – плевок, густая мокрота, с шумом выплюнутая из рта, гортани.

хАря – некрасивое лицо, рожа, физиономия.

хАять – говорить нехорошо о человеке, бранить, осуждать, порицать.

хворАть – болеть, испытывать недомогание.

хвОрь (хвОрость) – болезнь, недомогание, немощь, недуг.

хитрожОпый – хитрый, ушлый, шельмоватый, себе на уме.

хлАмостить (захламлЯть, захлАмостить, хламИть) – засорять, занимать, беспорядочно заваливать место разными ненужными вещами, хламом.

хлебАло – рот.

хлебАть – 1) есть жидкое блюдо, черпая ложкой. 2) переносить тяготы, житейские трудности. 3) зачёрпывать худой обувью воду, грязь.

хлестАть (хлЁщет). – 1) бить. 2) производить шум. – Дождь так и хлёщет!

хлЁбово – похлёбка, сваренное первое или второе блюдо.

хлобЫстать – громко и сильно стучать, ударять, хлестать, громыхать. (Ср. хрОпать). – Сапогами так и хлобыщут! – Калитка от ветра так и хлобыщется. Гром хлобыснул где-то рядом...

хлобыстАться – 1) находиться неизвестно где, отсутствовать, бегать, гулять. 2) шататься без дела, праздным, неприкаянным.

хОдко – быстро, легко двигаться, гореть, торговать.

холодрЫга (колодрЫга) – сильный мороз, жуткий холод.

хоронИться – прятаться, укрываться.

хренодЁр – закуска из тёртых помидоров, хрена и чеснока.

христЮшка – (мн. христЮшки),  грибы валуи.

хрОпать – громко стучать, громыхать. – Холодильник громко хропает. – Дверями не хропайте!

хрУмкать – что-либо громко кушать; хрустеть. – Хрумкать малосольные огурцы. – Сухари похрумкайте!


Ц
цигАрка – всё, что курится, кроме трубки: самокрутка с махоркой, сигарета, папироса.

цЫпы (цЫпки, цыпУшки, цыпУльки, цЫпоньки, цыплЁнки, цИльки) – цыплята.


Ч
чАвкать – громко жевать пищу, чмокать губами во время еды.

чекУшка (четУшка) – бутылка водки ёмкостью 0,250 грамм.

черепЕня – посуда для собаки или кошки.

чЁ – что.

чивАниться (чвАниться) – капризничать в отношении чего-либо.– Весь исчиванился, всё ему не так да не этак!

чивлЯный (чванлИвый)  – гордый, пренебрежительный к другим, заносчивый.

чИкать – 1) производить резкий звук от какого-либо действия; 2) разбивать что-либо по неосторожности.

чИрей (чирЯк) – болячка, нарыв, фурункул.

чИсленник – отрывной календарь.

чИть – мелкий дождик. – На улице чить какая-то…

чихвОстить – отчитывать, ругать, давать нагоняй.

чУнить (счУнить) – одёрнуть, сделать замечание, поправить в чём-то, шугнуть.

чумЕля – неопрятный человек.

чУчкаться – пачкаться, марать, грязниться. – Всю одёжу учучкала!

чучмЕк – бестолковый человек, как правило, азиатской национальности.


Ш
шАмкать – жевать, кушать, как правило, беззубым ртом.

шАньга (шАнешка) – ватрушка с картофелем на пресном тесте, тонкие, загнутые по краям. – Подём шаньги исти!

шарабОриться (шарабОрщиться) – 1) неуклюже, медленно, путано идти, передвигаться. 2) греметь, стучать, издавать звуки при движении.

шарАхнуть – ударить чем-либо кого-либо, или где-либо о что-либо.

шАрить – разбираться, понимать, знать толк в чём-либо.

шАркнуть – ударить, стукнуть кого-либо, или обо что-либо.

шарЫ – глаза. – Залили шары водкой, лешаки!

шАстать – шляться, шататься, бродить без дела, слоняться взад и вперёд.

швЫркать – издавать звук носом, отрывисто втягивать воздух. – Носом зашвыркал, простыл ли чё ли? – Закрой форточку, а то уже швыркаешь!

швырЯть (швырЯться)  – 1) бросать, кидать, метать, перекидывать. 2) тратиться без счёту. – Как он его швырнёт! – Бросьте подушками швыряться! – Вышвырни кота на улицу, опять нагадил! – Эко ты блесну куда зашвырнул! – Ты обещаньями-то не швыряйся! – Швыряется деньгами без разбору…

шебаршАть (шебуршАть, шебаршИть) – издавать звуки при действии, громко возиться. – Мышка ить под полом шебуршит.

шебАркнуть (шибАркнуть, шабАркнуть) – ударить, стукнуть.

шИбздик – 1) маленький шкодливый ребёнок сорванец; 2) человек невзрачный, низкорослый, неавторитетный (презрительное).

шилИкул (шиликУл)– егоза, непоседа. – Робёнок просто шиликул!

шиликУн – нечистая сила, чёрт, домовой.

шИло – 1) остриё для прокалывания отверстий. 2) человек непоседливый, нетерпеливый, вёрткий. 3) острый, колкий язвительный на язык человек.

шилохвОстка – непоседливая, докучливая, разносящая сплетни женщина.

шипИга – куст шиповника, ягоды шиповника. В переносном значении неудобный, колючий человек.

шипУля – молчаливый, замкнутый, обиженно молчащий, набычившийся человек. – Что пришипился, шипуля?

шИркать – чиркать (спички), пилить (дрова) с небольшим полезным действием. – Исширкала все спички, пока зажгла.

шИшлять – 1) слоняться из угла в угол, ничего не делая. 2) бродить по лесу в поисках грибов или ягод. – Да за грибами шишлется. 3)делать какую-либо малозначную работу.
– На лесопилке шишляет.

шкИрка – ворот, шиворот. – Взять за шкирку.

шлепОк – (мн. шлепкИ), несильный удар плашмя.

шлЁндать (шлЫндать, шлЫчкать) –  ходить понуро без дела, шататься, мельтешить.

шлЁпанцы – домашние тапочки, обувь для ношения в доме.

шлЁпать – 1) бить плашмя, с шумом чем-нибудь мягким. 2) хлопать, ударять, чмокать с шумом, например, обувью. – Шлёпнула его по спине. – Ну и отшлёпай её по заднице. – Молчит, губами шлёпает. – Пошлёпали по грязи. – Сколько вёрст от деревни прошлёпали-то? 

шлЁпки – расношенные домашние тапочки, шлёпанцы.

шмакодЯвка (шмокадЯвка)– малолетка небольшого росточка с дерзким характером.

шмОнкать – гулять, ходить без дела.

шмУтки – одежда, вещи (пренебрежительное).

шнОпель – нос большого размера.

штанУшка – женская ночная рубашка.

штО – что.

шырЫкать – искать, шарить, выискивать что-либо.

шырЫкало – жуликоватый, дотошный в поисках, резвый в поведении.


Щ 
щЁлкать – 1) производить короткий отрывистый звук чем-либо, например, пальцами, кнутом, языком, замком, зубами и т.д. 2) ротозейничать. – Идёт и пальцами щёлкает. – Хлебалом-то не щёлкай!

щУриться – закрывать глаза, веки, зажмуриваться.


Ю
юлА – 1) детская игрушка, волчок. 2) вертлявый, суетливый, неугомонный, не сидящий на одном месте ребёнок.

юлИть – хитрить, изворачиваться, лебезить, суетиться.

Юркать (Юркнуть) – быстро спрятаться, скрыться, исчезнуть из поля зрения.

Юркий – быстрый, вёрткий, ловкий, увёртливый, резвый, пронырливый.

ютИть – давать приют, пристанище, укрытие.

ютИться – находиться, проживать, иметь пристанище в тесном помещении.


Я
ядрЁный – крепкий, здоровый (человек, овощ, квас). – Ох, ядрён ныне квасок! – Хрен в огороде больно ядрёный!

яИшенка – яичница. – Вот, яишенку себе приготовила!

ярЫга – пьянчуга, гуляка, человек, ведущий беспутный образ жизни.

якошнОй – непутёвый, суетливый, беспутный, бесцельный человек. – Парень-то он уж больно якошной!

ячмЕнь (печь ячмЕнь) – инфекция на глазу, гнойное воспаление сальной железы века, ближе к ресницам.


 

 


Рецензии
Увлекло! Если не возражаете, буду пользоваться, создавая образы древних вятичей.Вдохновляет!

Юрий Николаевич Горбачев 2   07.02.2023 10:59     Заявить о нарушении
На здоровье! Всех благ!

Владимир Шевнин   07.02.2023 16:22   Заявить о нарушении
Вятские – мужики хватские: семеро одного не боятся, а один на один – все котомки отдадим.

Алексей Аксельрод   07.02.2023 17:01   Заявить о нарушении
Вятский народ хватский - столь семеро не заработают, сколь один пропьёт...

Владимир Шевнин   07.02.2023 18:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.