А в метро сегодня снег

 Вокруг шумно и вокруг одна толпа. Безликая, чужая безвольная и серая масса людей. Сейчас ими движет только ритм, качающегося из стороны в сторону вагона. Пустые, холодные глаза уставились в дешевые книжки, экраны мобильных телефонов и газеты. Каждый из них там- в жизни на верху, пытается выделится, наверное, к чему- то стремится. А здесь, в этой подземной цивилизации все они, вовсем своем красочном многообразии, сливаются в одну большую, бесформенную, серую массу. Наверное, только приезжим дан восторг и трепет перед этими могучими, очень шумными, скоростными машинами. Наверное, только приезжим на пару дней погостить, еще не привыкшим к метро это заметно... Заметно то чувство, когда этот, свойственный метро, давящий на уши звук вдруг превращается в тишину, когда эта цивилизованная, хищная, поглощающая сотнями людей, гусеница вырывается из тоннел на свет Божий. И Снежинки... Мелкие-мелкие кристалики воды правильной формы, пролетев в вентеляцию, падают на лица людей в толпе. А серая масса сдувает их и отфыркивается. Серой массе мешают эти снежинки. А я сижу завороженная , и вагон метро двигается настолько медленно и спокойно, что кажется как-будто время замерло и Москва поворачивается к тебе разукращенным лицом, чуть прищурив глаза. И вагон снова врывается в ослепляющую темноту, кончается неожиданный снегопад под крышей вагона. Мир в желудке гусеницы наполняется привычным шумом...


Рецензии
Подземная гусеница живет своей жизнью, подчиняется подэемным законам природы, а какие ветры дуют там! Можно поднять над составом парус и двигаться с не меньшей скоростью.

Дюмьен Моруа   26.09.2010 01:22     Заявить о нарушении