Посох

ПОСОХ

Рисунок Дмитрия Ильина

        Жил-был на свете мальчик Темка. Так получилось, что семья у него была небольшая. Он, да его дедушка. По-разному бывает в жизни… Жили они душа в душу! Лучшего деда было не найти, он мог ВСЕ! На санках с ним покататься, на рыбалку сходить, в машинки на полу поиграть и сказки на ночь почитать! А какие блинчики он мог печь! Пальчики оближешь! Но самое главное, дед был плотником! Какую только игрушку Темка не захочет, так дедушка за день-другой вырезал ему из дерева. Кого только не было у него в коллекции! И лягушка-царевна, и дровосек, и царь-Салтан, и муха-цокотуха…
 - Ты самый лучший дед на свете! – постоянно твердил ему внук, уплетая очередной узорчатый блинчик.
        Пришла пора идти Артему в школу. Он хорошо учился, у него появилось много друзей. Совместные игры с дедушкой уходили на второй план. Но со второго класса внук все дальше и дальше отдалялся от него.
- Дед, ну ты что, не можешь подсказать мне решение этой задачки? – спрашивал он недовольно деда. – Вот у Витьки, дед так дед, профессор! Все ему подсказывает!
Дедушка молча лез в начало учебника, вместе с Темой начинал изучать предыдущий материал, и, конечно же решение находилось!
- Дедушка! Есть хочу! – крикнул внук, придя пораньше со школы.
- Сейчас погоди, приготовлю тесто, напеку твоих блинчиков! – ответил ласково дед, приглаживая его вихры на затылке.
- Вот у Саньки дед так дед! У него рестораны блинные, заходи и ешь, ждать не надо! – опять недовольно пробурчал внук.
          Горько было деду, он был всю жизнь плотником, а по утрам еще дворы подметал, подрабатывал. И Темку как раз нашел в одно зимнее темное утро, когда вышел с лопатой разгребать снег. Слава Богу, что его еще в одеяльце оставили, несколько часов от роду. Выходил его тогда дед всеми ведомыми и неведомыми путями. Не знает ни о чем мальчик, и как дорог он уже пожилому человеку. Дороже, чем матери собственный ребенок! Сколько еще времени пройдет, пока внук поймет, что самое главное на свете это – любовь!
        Наступили зимние каникулы. Дед знал, что Темка очень хотел настоящего Деда Мороза, или Санту что ли, ну, который еще светится, пляшет и песни поет. Только откуда ж такие деньги?! Взял он с десяток деревянных игрушек и понес на базар. Выложил на тряпицу, в надежде выручить немного рублей на подарок. Вдруг перед ним остановился высокий худощавый мужчина и, тросточкой показывая на игрушки, спросил: «Это чей письмо? Чей рука, позвольте узнать?» Еле понял дед, что от него хотели. «Да я это внучку все делаю», - ответил он.
- Вы знаешь, папаша, это есть перфектно! – господин говорил незнакомые уху деда слова. – У меня имею экспонатный зал, сейчас проходит интернациональ выставка «Игрушки мира», я их брать конкурс! Это будет нонсенс! Вы есть свой стиль! - он вручил деду визитку и начал собирать игрушки. Тот не успел опомниться, как игрушки оказались в саквояже у неизвестного. «Как вас имя?» - садясь в машину, напоследок спросил он. «Никаноров», - успел крикнуть «обобранный» дед. Расстроенный и растерянный пришел домой. Оставалось три дня до Нового года. Ни денег, ни подарка. Он уложил Темку спать, а сам всю ночь строгал на кухне своего Мороза-Санту! Дерево как пластилин было в его золотых руках...
        И вот она - долгожданная Новогодняя ночь. После боя курантов Темка сразу побежал в свою комнату в надежде, что увидит настоящего Санту. Вместо этого он, как всегда, увидел деревянную игрушку - деда Мороза, держащего в руках посох и шерстяной носок с конфетами за плечами. Жалость к себе самому перехватила дыхание, и мальчик в сердцах бросил игрушку на пол. Уткнулся лицом в подушку и беззвучно заплакал.
         Вдруг, в темной комнате стало необыкновенно светло. Мальчик распахнул глаза и… увидел настоящего-пренастоящего Деда Мороза!
- Что ж ты так уронил меня? И посох сломал. Как теперь я буду чудеса делать, ведь посохом надо стучать! – сказал он.
- Дедушка, прости меня, прости, - еще горче заплакал мальчик. И тут Темка начал рассказывать Деду все, что накопилось. И что живут они бедно, что у друзей дедушки – профессора да бизнесмены, и что смеются над ним ребята. А под конец, набрался смелости, да и говорит: «Вот, если бы ты был моим дедушкой!»
- Ну а как же твой родной дед? – спросил строго Дед Мороз.
- Я его очень люблю, но он всего лишь плотник, - разочарованно произнес Артемка.
- Значит, только он мне может помочь починить посох! – вздохнул Дед Мороз.
- Ты не бойся, дедушка проснется завтра и починит! – заверил его Тема.
- Нельзя мне быть дедом только одного мальчика, все детишки для меня - внучата. Но сейчас я ничего не смогу сделать для них без посоха. Хочешь, не хочешь, а придется быть только твоим дедом до утра! Что ж, давай хотя бы навестим ребяток!» – И Дед Мороз с мальчиком отправились в путь.
         Сначала они объездили все детские дома. Ой, как горько было смотреть Темке на детей, у которых не было родителей и даже дедушки не было. И в Америке, Азии, и в Африке побывали. В одном селении была засуха, и дети умирали от жажды. А Дед Мороз только смотрел на них и ничего не мог сделать, посоха у него не было. Расплакался навзрыд Темка и говорит Морозу: «Не надо ждать утра. Поехали домой. Я сам попробую выстрогать тебе посох!»
      Мальчик быстро вскочил с постели и прямиком на кухню. На этот раз он строгал эту ночь. Под утро управился, зашел к себе в комнату, приладил к руке Мороза посох и счастливый заснул. Теперь все будет в порядке!
          Запах блинчиков с кухни разбудил его. Артем вбежал на кухню, но сначала залпом и с наслаждением выпил большую кружку воды, потом обнял деда: «Ты у меня самый лучший дед на свете! Я тоже буду плотником!» Позавтракав, они уселись перед телевизором смотреть новогодние программы. Начались новости. На экране, вдруг появились дедушкины игрушки. Голос диктора вещал: «Лучшими признаны деревянные игрушки мастера Никанорова из Подмосковья – уникальные образцы русского деревянного творчества. Сам Дед Мороз из Великого Устюга возглавлял жюри». И тут Дед Мороз вдруг подмигнул Темке с экрана и сказал: «Если есть внуки у такого Мастера, то они самые счастливые!»


Рецензии
Лидия, замечательная сказка. Прекрасная новогодняя. Поучительная для детей. ПОНРАВИЛАСЬ ОЧЕНЬ!
Лидочка, приглашаю заглянуть ко мне. Считаю вас крестной моей новой сказки. Если не понравится, так и пишите, лучше переделать, доработать, чем плохой ее показывать людям.
Всего доброго. Ирина.

Ирина Расулова   18.04.2010 17:53     Заявить о нарушении
Cпасибо, Ириночка! Я тоже люблю своих героев - Темку и Деда! Писала с душой. Наши маленькие детки порой тоже заблуждаются, да и не интересно, чтобы они всегда были идеальными. Короче, хорошо, когда все хорошо кончается! Ирина, сейчас почитаю Вашу сказку, предвкушаю удовольствие! Про "крестную" Вы очень сильно сказали. Я читала ее не первая, и она всем понравилась!!!
Лида

Лидия Гусева   18.04.2010 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.