Великое Согласие

Великое Согласие
 Иллюстрации Дмитрия Рыжикова

 Вы скажите, что такого не бывает, когда мир может остановиться?
Бывает. Еще как бывает!
       Дело было так. Давным-давно в одном прелестном итальянском городке жила милая графская семья. Их большой, облицованный серым мрамором дом стоял на центральной площади, в которую вливалось пять улиц, расходящихся, как лучи солнца. И площадь действительно всегда была полна солнца, людей, лошадей, их движения, смеха и разноцветных красок жизни. Но самой большой достопримечательностью их городка была графская дочь. Она сама была как солнышко. И если девушка выходила на балкон, чтобы полюбоваться городом и движением жизни, то люди, наоборот, замирали и любовались ею. Ее красота была настолько ослепительна, что они растворялись в этом волшебном явлении. Жители даже не завидовали ей, потому что знали - обычный человек не может быть таким! Слух о красоте юной графини далеко вышел за границы города. Многие приезжали из других краев, чтобы посмотреть на нее. А на человека, увидевшего ее, спускалась волшебная благодать, и добро проникало в сердце.
         Старый граф и графиня души в ней не чаяли, тем более, что она была их единственным и поздним ребенком.
И вот, наконец, Конкордии исполнилось шестнадцать лет. Весь дом и слуги давно готовились к этому празднику, вечером должен был состояться бал. Родной город также радовался за нее. И как же девушка не могла выйти в новом бирюзовом платье на лестницу-балкон! Если бы она только знала, что произойдет через минуту! Высокий господин в черном, сверкнув безумными глазами, за секунду преодолел лестницу, а в следующую уже бросил ее в карету, запряженную быстроходными жеребцами. Никто из толпы на площади не успел даже опомниться. Все только видели черное пятно, как черное облако. Конкордия исчезла навсегда.
         В этот мрачный день умерли души графа, графини и всех окружающих. Они остались навсегда в том самом дне, дне рождения их дочери. Горе их было настолько велико, что само время остановилось для них. Их дворец стал больше похож на музей. Цветные платья граф с графиней сменили на серые. Они были больше похожи на прислугу, чем на хозяев.
         Конечно же, отец негодовал, отдавал распоряжения направо и налево о поисках дочери, графиня безутешно плакала, но следующий день начинался также, как и предыдущий. Они начали совещаться с мудрецами и старейшинами города. Но те ничем не могли помочь, так как время исчезло для них тоже.
          Наступил восьмой день одного и того же дня. Граф с супругой вышли на балкон. Они опять увидели ту же сцену и тех же людей. Ничто не поменялось в этой картине. Все такое же яркое солнце, то же движение и те же краски. Кто спешит, кто прогуливается, кто-то едет на бричке, парочка выходит из кофейной, на углу молочница пролила бидон с молоком...
       Граф уже хотел развернуться и уйти, ему надоело рассматривать одно и то же. Но графиня сердцем почувствовала: что-то поменялось. Она снова всматривалась в каждое лицо, в каждый жест и движение. И точно! Около собора вдалеке стояла маленькая неприметная фигура попрошайки-нищенки. «Ее же не было! Ее никогда не было!» - воскликнула графиня. Они мигом спустились по лестнице, подбежали к нищенке. Пока бежали, графиня придумала речь: «Извините, пожалуйста, мы не взяли с собой денег. Пойдемте в наш дом, мы вас накормим и дадим с собой в дорогу!» Попрошайка согласилась. Приняли они ее по-царски. Граф не стал спрашивать нищенку, каким образом она попала к ним в их день. Они стали рассказывать про свое горе. «Ваша дочь жива, но найдете вы ее через сто семьдесят три года, - сказала нищенка, - тогда и спадет ваше колдовство, и для вас наступит завтра».
- Но как мы ее узнаем, она же будет другой через сто семьдесят три года! - вздохнули огорченно родители.
- Ваша картина на площади останется той же. Один из толпы и есть ее похититель. Все темные силы подчиняются ему. И только ваша дочь сможет опознать, тогда и все увидят его! День опознания злодея будет являться для него последним! Тогда у мира появится завтра, появится будущее, - промолвила нищенка.
- Как все это сложно! То есть та девушка, которая узнает своего похитителя, и будет нашей дочерью? - переспросили они, как обычные родители больше думая о дочке, чем о будущем, о «завтра».
- Именно так, - сказала на прощание старушка.
         Горько заплакали родители, они почти не верили в то, что им сказала нищенка. Но когда вышли на балкон, снова увидели ту же картину, то же солнце, ту же молочницу и парочку, выходящую из кофейной. Сто семьдесят три года им придется смотреть на это, как они выдержат? И дочка, это будет уже не их дочка, а девушка с ее душой. Они с надеждой вглядывались в лица прохожих на площади, но ни в одном не могли заподозрить ее похитителя.
        Не будем описывать страдания, которые испытали родители. Однажды, лет через сто к ним во дворец постучалась одна девушка. Ей рассказали историю этой семьи и этого города. У самозванки было великое желание обогатиться. Она долго готовилась перед тем, как придти в их дом, изучала по разным сведениям их быт, нравы, традиции и вещи, которые им принадлежали. К тому же девушка была хороша собой, и в своем успехе она не сомневалась. И вот поздним осенним вечером в двери привратника постучались. Сбежался весь дом, чтобы посмотреть на чудо - новое лицо, так как они не видели никого сто лет. Граф и графиня были уверены, что эта девушка и есть их дочь. Восторгу и радости не было предела, когда ко всему прочему она назвала свое имя - Конкордия. На радостях они устроили целый пир и веселились всю ночь. Вдруг граф вспомнил нищенку, которая говорила, что они найдут свою дочь ровно через сто семьдесят три года, и что она должна опознать своего похитителя. Он поделился сомнениями со своей супругой, но та была так счастлива, что даже пожурила его. А когда «Конкордия» узнала свои заколки для волос и еще спросила, где еще одна, самая любимая, с обломленным кончиком, больше у них сомнений не возникало.
         На следующий день родители попросили девушку выйти на балкон, чтобы она опознала своего похитителя, но «дочь» отказалась, сказав, что устала и что: а вдруг, он ее снова похитит? И картина на площади осталась такой же. На самом деле хитроумная девушка готовила план. Она собиралась вывезти все ценности дома в эту ночь. И ей это удалось. Подсыпала снотворного во все напитки так, что все во дворце заснули. Граф и графиня проснулись утром, оглядывая пустые стены. Уцелела только одна кровать, на которой они спали. Горько заплакала графиня. Как же теперь их настоящая дочь узнает их дом, не осталось ни одной вещицы, напоминающей о нем!

         Наступил долгожданный сто семьдесят третий год. Очень волновалась графская семья и жители того города, ожидающие, когда для них наступит «завтра». Они не знали, что им делать, когда на помощь пришла вся та же нищенка. «Я помогу вам, - сказала добрая женщина, - хотя сама не знаю, где ваша дочь и какая она». Нищенка приводила в их дом девушек сначала десятками, потом сотнями. Сначала из близлежащих городов, потом даже из других стран. Все они соглашались, надеясь, что вдруг окажутся наследницами богатой семьи. Сразу говорили, что это действительно их дом. Они узнают его. Но когда в эксперименте дело доходило до опознавания человека, который украл ее, всё вставало в тупик. Некоторые сразу отказывались, другие выходили на балкон и беспомощно всем улыбались, третьи боялись... Граф с графиней тоже, сначала улыбались каждой девушке, предполагая, что это их дочь. Но девушек прошло уже тысячи, и лица их становились все грустнее и пасмурнее. Они уже, как роботы, говорили одни и те же фразы.
        Вот и сейчас графская семья в старинных платьях начала водить одну смешную претендентку в джинсах и футболке по дворцу. К сожалению, они показывали пустые комнаты и залы. Девушка недоумевала, откуда она здесь и зачем? Пройдя одну анфиладу дворца, они оказались в огромной зале с высокими арочными окнами. «Видимо, здесь был танцевальный зал», - единственное, что подумала она.
- Вы ничего здесь не узнаете? - спросила уже без надежды графиня.
- Нет, а что я должна узнать? - вопросом на вопрос ответила безмятежная девушка.
- Вы когда-то были графиней, это ваш дом в Италии, - сказал граф.
- Да вы что?! Какой дом, какая графиня?! Я студентка, подрабатываю уборщицей, убираю сцену во Дворце культуры по вечерам. Никакая я не графиня! - не успевала говорить о себе девушка.
        Граф с графиней почти уже разочаровались в том, что это их дочь.
- Хорошо. Но вы должны опознать нам одного человека, согласны? - спросили они.
- Конечно, согласна, почему не согласна, - приговаривала она, двигаясь за ними на лестницу-балкон. Как же не помочь таким милым и грустным людям! Яркое солнце ударило им в глаза. «Какая прекрасная и живая площадь!» - восхитилась девушка, оглядывая сначала здания и улицы, ведущие к этой площади. Потом ее взгляд опустился на многочисленную толпу людей, находящуюся в центре. Вдруг в середине молниеносно выделилось лицо с черными безумными глазами. «А-а-а-а-а-а», - только успела вскрикнуть в беспомощном ужасе девушка и помчалась вниз по лестнице. Высокий мужчина со злыми глазами через доли секунды уже был возле нее и накинулся, словно паук на жертву. Девушка упала в обморок, не веря, что останется жива...
Ах, какое счастье, что она была здесь не одна, как сто семьдесят три года назад. Граф с графиней, их слуги и другие жители города накинулись на злодея. И вот оно! Наконец-то, это случилось! Вся площадь ожила, и действия всех получили развитие! Молочница бидоном начала колотить безумного мужчину и кричать, что из-за него она пролила молоко, бричка с лошадьми приперла его к стене, и весь народ с площади встал вокруг, а парочка с кофейной презрительно говорила: «А мы еще кофе пили с вами за одним столом!»... И когда все остальные опознали его, он стал превращаться в непонятное насекомое, размером с паука, пытаясь спрятаться. Старый граф не растерялся и раздавил его каблуком. Что говорить, отец, он и есть отец!
Наконец-то девушка очнулась. Она вспомнила всё, всё, что с ней было за несколько жизней. Ласково обняла своих стареньких родителей и по-детски жалобно сказала: «Я больше не буду... Я не буду больше одна выходить на балкон!»
- Вот теперь мы видим, что ты наша дочь, настоящая Конкордия! - со слезами сказали они и повели ее в дом.
        А Конкордия в переводе с латыни – «согласие», мы совсем забыли сказать. Мир и согласие воцарились в этой семье. А благодарные жители города, для которых наконец-то наступило «завтра» назвали эту площадь и сам город Великим Согласием, а как же иначе!?


Рецензии