Красота и уродство

Красота и Уродство

Иллюстрация Дмитрия Рыжикова
 
             В некогда одной красивой и счастливой стране был один небольшой город. В том городке жили только прекрасные и добрые люди. Они уважали и любили друг друга, заботились друг о друге и помогали во всем. Естественно, ни одного грубого слова нельзя было услышать на улицах и в домах. Жизнь текла мирно и спокойно. В том городке жила одна очень красивая девушка. Она не знала, что была красива, потому что ей этого никто и никогда не говорил. Уже существовали зеркала, но девушка не верила им. Ведь ни один юноша не пришел в их дом, чтобы посватать ее. «Наверно, я настолько уродлива, что все избегают меня», - думала горько юная красавица. На самом деле юноши просто не могли даже секунду смотреть на такую красоту, тут же опускали глаза и бежали прочь. Прошел год, другой, и она стала считать себя совсем дурнушкой и уже отчаялась выйти замуж.
        В том же городке жил также один юноша. Он был очень уродлив, так уродлив, что люди не могли сказать ему об этом, потому что смеются только над небольшими недостатками. При этом парень был очень добр, весел, был готов помочь каждому. И он считал себя очень красивым, так как ему также никто и ничего не говорил. Девушки в страхе прятали от него глаза, а юноша думал, что он настолько красив, что они даже не могут посмотреть на него.
        И вот настал день, когда молодые люди встретились на службе в церкви. Они долго-долго рассматривали друг друга.
«Какая красивая девушка, красивее, чем я! - подумал юноша, - только такая должна стать моей женой!»
«Неужели есть кто-то на земле уродливее меня, - думала девушка, глядя на него.
Так они долго молча стояли, разговаривая глазами, затем взялись в один момент за руки и направились к священнику. Подошли и опустились на колени перед ним. Пастырю не надо было ничего разъяснять, все прекрасно знали горькую историю красивой девушки и уродливого юноши. Они оба были несчастны. Люди были настолько добры, что не могли им сказать правду, они берегли их сердца. А к красоте привыкаешь так же, как и к уродству. Значит, красота и уродство это одно и то же?!
Священник тут же обвенчал их.
Счастливее пары не было в городке. Они очень любили друг друга. У них родились дети, они были прекрасны, как цветы. Все удивлялись, но про себя, как у них могли быть такие красивые дети?! Их все также любили, как и родителей. Мир и покой царил в городке.
         Но однажды в селении появился проезжий незнакомец. Он попросился переночевать в доме этой доброй семьи. Никто не знал, что он – великий колдун. Колдун был сражен красотою молодой женщины и уродством ее мужа, но больше всего их любовью. Он был очень завистлив и тут же захотел сделать женщину своей женой. Гость поднес магическое зеркало ее мужу, который сразу прозрел и увидел, насколько он безобразен.
       Затем колдун поднес зеркало его жене, откуда на нее посмотрела невиданной красоты женщина. Так они стояли друг перед другом, стыдясь, как Адам и Ева, как будто с них сорвали одежды. С жутким криком, закрывая свое лицо руками, супруг выбежал из дома и помчался по направлению к горам. Жена безутешно разрыдалась и упала в обморок. Тут-то колдун схватил ее и погрузил на свою лошадь. Только дети и видели их…
       Но женщине удалось бежать от своего похитителя ночью. Она была очень умна и знала, что колдун снова начнет искать ее дома, ведь, она так любила детей! Поэтому мать отправилась в противоположную сторону, в горы.
       Оказавшись в безопасном месте, бедняжка начала думать, что ей предпринять дальше, как вдруг увидела человека. Это был ее муж, который сидел около озерца и рассматривал свое лицо в воде. Она очень любила своего мужа и пожалела его. Тогда ей в голову пришла мысль на отчаянный поступок. Женщина нашла в лесу большой муравейник и уткнулась лицом и грудью в самую его верхушку. Долго пролежала, испытывая невыносимую боль и обезображивая себя. Но она так хотела сохранить семью, она так хотела быть похожей на мужа! Когда не стало сил терпеть, мудрая женщина подошла к воде и смыла с себя муравьиные полчища. Ее лицо, грудь и руки были в язвах и рубцах, она сама себя не узнала в отражении воды. «Вот теперь никто не скажет, что я красивее мужа, и никакой колдун не похитит меня!» - думала счастливая женщина. Она снова нашла своего мужа у озерца, глядевшегося в воду. Без страха подбежала к нему, обняла, заплакала и сказала: «Наконец-то, мы вместе, пошли быстрей к детям. Они, наверное, голодные и плачут по нам!» Муж не узнал свою жену. Его безобразное лицо еще больше искривилось от презрения, как будто его обняла мерзкая жаба. «У меня была жена - красавица, - начал он злобно, - но она уехала с заезжим проходимцем. Но ничего, я себе еще красивее найду, пусть не думает!»
Горько заплакала женщина, сердце ее разрывалось на куски. Когда она подняла свое лицо, мужа уже не было. «Наверное, уже пошел к детям, а я тут, дурочка, сижу, плачу», - и счастливая помчалась в поселок. Когда она вбежала на первую улицу, все прохожие в ужасе разбежались. Никто не узнавал в ней бывшую красавицу. Бедная женщина ничего не понимала: «Люди, это же я. Я – ваша соседка!» Она бежала дальше, жители поселка не узнавали ее и с отвращением отворачивались. Вот, наконец-то, и их дом! Стоило ей только открыть калитку, как выбежали дети. «Мама, мамочка, мама! Наконец ты вернулась!» - закричали они и облепили ее со всех сторон. Все расплакались от радости. «А папа уже дома?» - спросила она. «Нет, его давно уже нет!» - сказали дети. Теперь мать расплакалась от горя. А дети начали целовать ее лицо и руки, гладить ее волосы, вытирать ей слезы. «Вот что с тобой сделал злой колдун! Нехороший колдун!» - говорили они. Она продолжала плакать, вспоминая свою прежнюю тихую жизнь. Когда женщина подняла свое лицо, оно оказалось чистым и белым как прежде, нет еще белее и красивее. Все начали смеяться и радоваться. «Это чудо! Это вы спасли меня!» - восклицала мать и целовала своих детей.
        Вскоре они переехали жить в другой городок, чтобы забыть ту страшную историю. Прошел год. Однажды в дверь их дома кто-то постучал. Это оказался отец, который скитался в поисках красивой жены. Конечно же, лучше своей бывшей супруги он не нашел, и ему кто-то сказал, что в этом городке проживает очень красивая женщина незамужняя, но с детьми. И вот он стоял теперь на пороге их дома. Каково же было удивление с двух сторон! Муж увидел свою жену, только еще красивее, и своих детей! Они также не поверили своим глазам и радушно встретили гостя. Конечно же, он не признался, что тогда у озера узнал свою страшную жену и повел разговор: «Я так долго вас искал, нигде не мог найти, и вот я здесь с вами!» Родные поверили ему, и они опять стали жить вместе. У них еще родился ребенок, девочка. Красивая-прекрасивая. Злой отец начал призадумываться, почему у них такие красивые дети? Да и город, в который они перебрались, оказался совсем не добрым, как тот, в котором жили раньше. Все тыкали на них пальцами и говорили: «Посмотрите-ка на эту парочку! Вот так парочка, небо и земля!» Но жена по-прежнему любила своего мужа. Они решили переехать опять в другое место. А там еще хуже. Завистливые жители открыто спрашивали   нового соседа: «А это ваши дети? …Вот это да! Да какие же они ваши!?» И мужчина, возвращаясь с улицы, начинал колотить свою верную супругу и детишек. Он вымещал на ней все: и свое уродство, и колдуна, который похитил ее, и даже чудо, которое воскресило лицо женщины… К тому же, она совсем состарилась от слез, ему не нужна была некрасивая жена. Однажды он выгнал всю семью на улицу. Злорадные соседи радовались и показывали пальцами. Мать с детьми поспешили скрыться из этого города. Она, как могла, скрывала свои слезы на улицах, но добравшись до леса, разрыдалась. Ласковые дети снова принялись ее утешать и целовать. Мать спрятала свое заплаканное лицо руками, чтобы меньше доставлять детям страданий, а они собирали в ладошки ее слезы. И вдруг на их ладошках вместо маминых слез оказались прозрачные светящиеся капельки-камешки, потом еще и еще! Когда женщина подняла свое лицо, оно оказалось молодым и красивым как прежде, нет, еще красивее! А ладошки детей были полны драгоценных камешков-капелек. Чего там только не было: и жемчуга, и бриллианты, и изумруды. Это было чудо из чудес!

      Они навсегда решили покинуть некогда счастливую страну. И женщина поняла, что красота и уродство это не одно и то же, и что даже горькая правда лучше, чем сладкая ложь!

 


Рецензии
Это замечательная сказка, Лидия!

Сказка о жестоком уродце и доброй красавице, о заблуждениях, зависти, верности и прощении.

Наталья Кухлич   04.06.2010 13:20     Заявить о нарушении
Наташа, Вы все верно сказали!
Спасибо Вам большое за прочтение и за такую точную характеристику!
С уважением и благодарностью,
Лидия

Лидия Гусева   04.06.2010 16:46   Заявить о нарушении