Покаяние. Колино детство. Глава 2

Фс – с…! Фс –с – с…! С…! С…! С…! – с утра пораньше раздаётся призывный пересвист.
Фс – с…! Фс – с…! С…! С…! С…!

Такой уж обычный детский закон – кто выходит первым во двор – тот и вызывает друзей…, посвистывая под окнами – С…! С…! С…!

Стоит Серёжка, что живёт на первом этаже…, стоит со своими разбитыми коленками, перевязанными белыми бинтами, от нечего делать грохочет железными воротами решетчатого ограждения местного газового хранилища и поджидает друзей.
Новый день…, новый день Детства…, новый день их невообразимо длинной жизни – начинается и нужно его прожить, как можно с большей пользой.

Фс – с…! Ф – с…!

Да где же они все…? Что делают? Непонятно!

Пощупал Серёжа коленку, отметил, что мама немножечко туго завязала кончик бинта…, да и забыл об этом.
Вчера был субботний банный день – над крышей четырёхэтажного дома из всех кирпичных труб не спеша поднимались бледно-голубые дымки – это в каждой квартире, в каждой ванной комнате , сухими дровами затапливали огромные чугунные титаны и грели воду, а затем по очереди все члены семьи производили помывку.
Разбитые, гноящиеся, никогда не заживающие Серёжкины коленки – мамочка (фельдшер по образованию) перебинтовывала целлофановым пакетом, затем плотно, виток к витку обматывала черной липкой матерчатой изолентой и лишь после этого лично мыла своего ребёнка.

Но проблемы с коричневыми  корочками-болячками на коленях имели все дети во дворе – без исключения.

Фс – с…! Фс – с! С…! С…! С…! – насвистывает ожидающий.

Надо сказать папе, чтобы гвоздь получше загнул – подумал бывший первоклассник.
Этим летом у старшеньких из компании – первые каникулы.
Целых три месяца!
Это так много!
С ума можно сойти…! А может быть мало…? А…!


От безделья – сидит Серёжка возле валяющегося на асфальте старого деревянного самоката-грохоката и со всей серьёзностью производит технический осмотр двухподшипникового средства передвижения.
Этого топором сколоченного из нескольких не струганных досок монстра – папа закинул в кузов машины и привёз со старой квартиры, когда год назад они всей семьёй переезжали сюда…, в эти трехкомнатные Хоромы (как говорит бабушка Маня).
В старом дворе – вся шпана от мала до велика с невообразимым шумом и грохотом с утра до вечера гоняла на этаких самодельных самокатах. Друг за другом, по асфальту…, по ямам и рытвинам, по камням и лужам…, носились пацаны на деревянных громадинах, ловко управляя передним огромным железным подшипником своеобразным рулём – просто прибитой поперёк  - струганной палкой.

Ура…!!! Вперёд…!!! Кто первый…!!!


Но на новом месте эдакое чудище было лишь у Серёжки и иногда жильцы престижного дома делали ему замечания – уж очень громко он ездил на своём досчатом друге.

Другой разговор о Кольке !
Да! Семя имел Вещь!!!

Колька являлся владельцем невиданного Чуда!
У него был настоящий (наверное, немецкий) самокат на огромных надувных красных резиновых колёсах.
Да!!! Это конечно – нечто!!!
На этом совершенстве не нужно было драть подмётки на сандалиях, отталкиваясь от земли, а затем тормозя. Здесь было достаточно одного разика шевельнуть ножкой и ты уже мягко катился вперёд…, а ветер развивал твои мужественные волосы. Сзади также имелся рычажок-тормоз, по мере надобности – нажал, и всё - в ажуре.

- Слышу…, слышу…, выхожу…! – приоткрыв балконную дверь на втором этаже, кричит друган Лёшка по прозвищу «Новик».
Ну что-ж…, скоро все соберутся и Дело пойдёт.



- Чур я буду Марусей…, чур я – Маруся…! – пищит Лариска-Ириска.
- Да ладно…, ладно. А Семя будет Янеком – распределяет роли в новой игре – заводила Новик.
Во дворе считалось ( и даже среди взрослых), что между Колькой и Лариской…, чуть ли не любовь и поэтому роль Янека по праву досталась Николаше.
- Я буду Гусликом, а Сусик – Григорием…! – предлагает Алёха.
Почему Серёжке достался грузин Григорий, было не очень-то понятно…, но да ладно.
Григорий…, так Григорий.

Во всех без исключения квартирах стояли черно-белые телевизоры «Таурас», на улицах городов, посёлков и деревень всего Советского Союза наступала тишина…, они просто вымирали, когда начиналась очередная серия про «Четыре танкиста и собака» и все детки Великой Страны были Янеками, Гусликами, Григориями и Франтишеками, а также обязательно Марусями с Лидками.
Да…! Поляки знали своё дело, они сняли величайший сериал того времени. Тема Победы в Великой Отечественной войне была очень популярной и красавцы актёры были очень любимы всеми без исключения.

- Нужно целоваться…! Они там целовались! Целуйтесь…! – настаивает Новик.
- А Лидка с Григорием тоже обнимались. Пусть Ленка тоже целуется! Я одна не буду ни за что! Нашли дурочку…!!! – кокетничает Лариска-Ириска…, но похоже она совсем не против чмокнуться в губки с «Янеком».
Ленка – это девчонка из дома напротив и все зовут её «Блинчуха» - согласно фамилии.



Вот так с утра – пораньше, посиживая в своих любимых кустах, и веселится детская компания.
Просто шум и гам…, и даже Та – Ра – Рам…!!!


А до этого играли в капитана Тэнкиша, который в одиночку боролся с десятком австро-венгерских солдат (дурачков) и всегда побеждал их, не пролив ни единой капли крови и никого не убивая. Эти смешные солдатики просто никогда не могли догнать героического, ловкого молдавского офицера и постоянно пачками падали на ровной дороге.
Вот ведь умора…!
Вот ведь как всё здорово…!!!
Наши победили…!!!


Рецензии
Как всё знакомо!Т.М.

Татьяна Микулич   03.04.2011 15:53     Заявить о нарушении
Очень рад, что получилось Вас порадовать.

Приглашаю продолжить...:::)))
С уважением. ваш Сергей.

Сергей Сусоколов   04.04.2011 21:15   Заявить о нарушении
Обязательно, я от Вас теперь никуда!!!Т.М.

Татьяна Микулич   04.04.2011 21:33   Заявить о нарушении
А я от Вас...:::)))
Цалую все ручки и ножки...
Ваш.СС.

Сергей Сусоколов   04.04.2011 22:10   Заявить о нарушении
Нет, уж лучше пишите, а то пока ручки и ножки всех Ваших читательниц перецелуете, и времени на писательство не останется!Т.М.

Татьяна Микулич   04.04.2011 22:13   Заявить о нарушении
Дак в энто время, какойто оченно полезный тестерон выделяться...
Пусть прёт, может пригодится...

Сергей Сусоколов   04.04.2011 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.