Алька Посвящается всем родителям

 
Алька сидела на полу, поджав ноги и закрыв  ладонями уши... Иногда она зажмуривала глаза, как бы стараясь от чего то скрыться. Но даже сквозь плотно прижатые руки, она отчетливо слышала громкий голос отца из комнаты...
-Да, как ты могла?!!!!!.......
-Да, ты посмотри на себя !!!......
-Да, кем ты была до меня??? !!!!! .....
Реплики сменялись одна за другой. Но каждая, больно ранила Алькин слух.
Время от времени, открывая зажмуренные глаза, Алька вытирала соленые капли...
Нужно что то сделать!!! Нужно прекратить эти крики!!!
Нет... зайти в комнату она не решилась бы.
Оторвав руки от головы, она встала и по-тихоньку вышла в коридор. Не включая свет, обула первые попавшиеся сандали на босу-ногу и вышла из квартиры.
- Как тихо... как хорошо...- но в голове по прежнему кружились крики отца:
-Да, кем ты была до встречи со мной, ты вспомни???.....
Алькино воображение рисовало странные картины... она понимала, что это было что то плохое и грустное, но четко представить маму не могла.
Она вышла на улицу, и оглядев пустой двор, увидела одиноко качающегося на качелях Мишку.
Вечерело... погода явно портилась, но возвращаться за кофтой не хотелось. Алька поежилась от прохлады...Порыв свежего ветра произвел немного отрезвляющее действие  и она побрела к качелям.
-Привет, ты чё такая?...- спросил Мишка.
-Какая?
-Красная и опухшая,- уточнил Мишка.
-Родители ругаются...
-Ха!!! ... да мои по три раза в неделю ругаются,- если б я каждый раз плакал, слёзы бы кончились,- бодрым голосом произнес друг.
В голове у Альки по прежнему кружились реплики отца...
-Миш, а твоя мама кем была до встречи с отцом?
-Не знаю, студенткой вроде...
-А это плохо или хорошо?
-Не знаю, наверно не плохо... а чё? - поинтересовался Мишка.
Алька промолчала...
-А твоя кем?- спросил Мишка, поняв что ответа на предыдущий вопрос не дождется.
-Не знаю...
-Да забудь ты про них, помирятся, вот увидишь,-пытался подбодрить Мишка.
-Мишк, а тебе маму сильно жалко???
-Нет,- рассмеялся он,- мне папу жалко... знаешь как ему достается!!!
С неба упали первые крупные капли... Спрыгнув с качелей, и не сказав ни слова, Алька побежала домой.
Тихо открыв дверь, она вошла в квартиру. Было тихо, но энергия скандала витала в каждом углу. Постояв немного в коридоре, Алька пошла на кухню. Мать стояла лицом к окну и смотрела в даль. Отца не было. Хотелось что то сделать, но что? - Алька не могла понять. Какие слова сказать? Молча подойдя к маме, она обняла ее и уткнулась лицом в спину.
Мама была холодная, как статуя... казалось, что все теплое и нежное, ласковое и заботливое куда то испарилось...
-Садись есть,- прошептала мама.
Аппетита у Альки не было, но пререкаться с мамой хотелось меньше всего. Приготовленная на скорую руку манная каша, немного подгорела... и наверно именно поэтому мама добавила по больше сахара...
Алька молча брала ложку за ложкой... ей казалось, что если она откажется её есть  - это очень огорчит мать. А сейчас больше всего ей хотелось угодить мамочке. Слов никаких так и не находилось....
-Спасибо,- сказала Алька и побрела в свою комнату.
Играть не хотелось,... да и вообще ничего не хотелось.
Погода окончательно испортилась,в окно били крупные капли дождя... и самое большое желание сейчас  - это забраться с головой под одеяло, что Алька и сделала.
-Ты спишь?,-тихо спросила мама, заглянув в комнату.
-Нет,- пролепетала Алька,-  мам, погладь мне спинку...
Теплая мамина рука коснулась кожи.Как приятно ощутить ее прикосновение. Как мало надо для счастья... Рука скользила вверх-вниз... Говорить не хотелось... Но в детской головке была фраза, которая не давала Альке покоя :
-Да кем ты была до меня????.......
Сглотнув слюну, Алька тихо прошептала :
-Мама, а кем ты была до встречи с папой?
Мамина рука остановилась, поправила одеяло... она нагнулась к Алькиной головке и нежно ее поцеловала...
-Доченька, я была той, которую ПОЛЮБИЛ ТВОЙ ПАПА...
Глубоко вздохнув, она встала и вышла из комнаты.
Такого ответа Алька не ожидала точно. Какое то время её глаза смотрели в одну точку, а потом стали медленно закрываться...приходил сон... приходило освобождение... Алька вспомнила бабушку...свою любимую бабушку. Ещё пару приятных моментов всплыло в детской головке... а потом мысль!!!  Страшная мысль!!! Полная решимости- Я НЕ ХОЧУ ЧТОБЫ МЕНЯ ЛЮБИЛИ!!!!!


Рецензии