Глава 1

Дверь негромко заскрипела, и в старый ветхий дом зашел невысоко роста, черноволосый мужчина, лет 25.
- Да, уж, - сказал он сам себе. – Лачужка заставляет желать лучшего.
Этим мужчиной был новый участковый уполномоченный, назначенный в деревню Носово, находящийся в самой глуши, в 15 км от города N.
Дом и вправду оставлял желать лучшего. Деревянная постройка, напоминающая дом, неустойчиво стояла на земле и складывалось впечатление, что достаточно ветра, чтоб он рухнул, словно карточный. Лестница была настолько ветхой, что того и гляди могла обрушиться под собственным весом. Дверь по виду была словно с Отечественной войны, потому что по всей площади были отверстия, в которые можно было засунуть большой палец, в которой он бы свободно влез. Интерьер дома напоминал старую избу бабушки Стефании.Небольшая прихожая, если так можно было назвать пару крючков, прибитых на стену, и самодельную полочку для обуви. После нее шла большая комната, размерами, как определил участковый на глаз не более 10 квадратных метров. У стены стояла солдатская кровать, аккуратно заправленная синем солдатским одеялом, возле кровати тумбочка без двери и петель, а с другой стороны стоял маленький деревянный столик, рассчитанный не более чем на 4 человек. В этой же комнате был проход на кухню. В ней стояла газовая плита, с двумя конфорками, раковина с ржавым краном, из которого капала вода. Над газовой плитой на стене была прикреплена полка, которая держалась на одном шурупе и складывалось такое ощущение, что если открыть створку, все рухнет ко всем чертям. Окна в дома тоже были не первого класса. Два окна в комнате и одна на кухне – вот все что давало свет в доме, кроме лампочки «Ильича», весящие на проводе на кухне и комнате. Окна были двустворчатые, на некоторых отсутствовали стекла. Запах сырости и еще непонятно чего, словно в доме складировали весь мусор деревни, пронизывал весь дом, от которого милиционер сразу покорежился, войдя в него.
Милиционер бросил на пол, на котором отсутствовало часть досок, свою сумку, от чего пол затрясся и участковый испугался, как бы еще одна доска не ушла вниз. Присев на диван, который просел до самого низа, огляделся еще раз внимательней по всему интерьеру дома.
- Твою мать! – выругался он. – Бомжи и то лучше живут.
Через пару минут раздался громкий стук дверь, будто в нее бились тараном.
- Здравствуйте, - сказала старая горбатая бабушка, лет 80, с большой родинкой на щеке, из которой торчал черный длинный волос, когда дверь открыл новый жилец. – А вы кто такой будете? – интересовалась она говоря не громко, сопящим голосом. – мой новый сосед?
- Добрый день! – в ответ поприветствовал он посетительницу. – Да ваш новый сосед и по совместительству ваш новый участковый - Иван Шушпанов! – сказал он улыбнувшись.


Рецензии