Пожелтевшие листья памяти

     Когда мы умираем, с нами умирают и те события, очевидцами которых мы являлись. Наши глаза закрываются в последний раз, и наши воспоминания исчезают вместе с нами. Так было и сотни, и тысячи лет назад, когда в глазах тех, кто был очевидцами строительства пирамид, тех, кто видел взятие Трои и наблюдал за языческими ритуалами индейцев майя, гас огонь. Скоро закроются и глаза тех, кто видел события Второй Мировой Войны, а с ними уйдут, чтобы никогда больше не вернуться, и те образы, которые они сохранили в своих сердцах.
    
    Может быть, что-то останется на бумаге, кто-то сохранит свои воспоминания для потомков. Но так ярко, как видели это глаза тех, кто был очевидцам  этих событий, нам уже не увидеть. Как не увидим мы и то, что осталось скрыто и недосказано самим Временим и Историей . Каждый человек воспринимает окружающий мир индивидуально, и со смертью каждого человека уходит в небытие его особенное восприятие. А с потерей каждого воспоминания мир тоже что-то теряет.
   
    А какие воспоминания безвозвратно уйдут вместе со мной, когда я в последний раз закрою свои глаза? Каких образов лишится мир после моей смерти? Может это будет заснеженная тайга и следы волчих лап, теряющихся в  ее чаще. А может образ деревни, в которой я провел детство, или рыбалка на реке Оби. Или  самый прекрасный рассвет, который таким увидел только я.


Рецензии
По представлениям философов Стоиков , хотя душа — «долговечная пневма» — может существовать и после своего отрешения от тела, она все-таки не бессмертна. По прошествии долгого времени душа развеивается по миру. Самое главное, чтобы человек выработал свое отношение к смерти как к чему-то неизбежному и безропотно ждал смерти как простого разложения тех элементов, из которых он состоит. Ведь последнее согласно с природой, а то, что согласно с природой, не может быть дурным. Счастье человека находится внутри него и не зависит от внешнего хода событий. Человек должен правильно сориентировать себя, закалить свою волю так, чтобы напряжение души противопоставить потоку событий.
С уважением,

Радиомир Уткин   17.08.2018 12:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 454 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.