Предательство

Эту  историю, похожую на анекдот, рассказала одна знакомая. Кстати, классный социальный работник. Много лет назад свела её судьба с женщиной, у которой сильно пил муж.  Сейчас  эта женщина  уже бабушка, ей 86 лет. И живёт она с другим дедушкой, которому 90. А с тем мужем, выбравшем себе в жёны и друзья «зелёного змия»,  ей пришлось расстаться.
…Муж её работал на заводе по изготовлению спиртных напитков. Домой каждый день приходил выпивши да ещё и с собой приносил кое-что. Женщина терпела и боролась с его недугом, как могла. А когда силы иссякли,  перестала обращать на него внимание. Переключила  свою любовь и заботу на  домашнее растение - фикус. Поливала его, протирала большие тёмно-зелёные листья и разговаривала с ним,  как  с человеком. Фикус был небольшим,  рос медленно, как-то неохотно, словно его в детстве недолюбили. Вот женщина и пыталась наверстать упущенное…
Муж стал ревновать её к фикусу. И однажды решил ей назло погубить растение. Стал тайком подливать под корень принесённый с работы спирт. Фикусу -  хоть бы хны. Мужчине показалось даже, что алкоголь идёт зелёному упрямцу  на пользу.  Через какое-то время оба заметили, что растение ожило, расправило свои веточки, появились новые отростки, листья стали блестящими, словно воском натёртыми.
Муж  сделал вывод, что перетянул  фикус на свою сторону, они  подружились. Теперь возвращаясь с работы и садясь за трапезу,  мужчина стал наливать себе и другу.  И даже как-то проникся к нему доверием:  время от времени открывал   тайны своей души. Друг был молчаливым, но благодарным.  Стал быстро расти, набирать силу  и через несколько лет достиг потолка. Мало того, его крона раскинула под потолком красивый зелёный шатёр.
Все, кто заходили  в дом, не могли налюбоваться на фикус. Удивлялись, восторгались, рассказывали о нём знакомым. Однажды заглянул посмотреть на фикус дальний родственник и, сражённый  красотой растения, предложил супругам его продать. Назвал по тем временам баснословную сумму – 500 рублей. Мужчина долго боролся с соблазном, но, в конце концов, уступил.
С тех пор он стал пить ещё больше и упрекать себя в предательстве:  продал друга…


Рецензии
А она то почему рассталась с мужем-пьяницей?))) Не смогла убить в нем пагубную привычку или фикус жалко?)))
С улыбкой.

Светлана Тен   16.06.2011 19:10     Заявить о нарушении