Сказка о Профессоре и Ромашке

Жил-был человек. Это был очень хороший и умный человек, и все звали его "Профессор". У этого человека был дом, и любимая работа, и жена, и дети.
А еще был у него сад. И сад Профессор любил больше всего, потому что каждое дерево, каждый куст, каждый цветок были посажены и взращены его собственными руками.
Профессор не жалел времени и сил, разыскивая по всему свету редкие растения. Но зато и сад был у него - самый красивый во всем свете!

Каждому цветку он отводил подходящее место, и каждое деревце было аккуратно подрезано. Как только выдавалась свободная минута, Профессор выходил из дома и шел в сад. При его появлении стройные деревца пытались стать еще более изящными и стройными, а цветы тянулись к нему своими стеблями и раскрывали навстречу самые красивые бутоны. Профессор наклонялся и целовал их в самую сердцевинку - и цветы трепетали от этих поцелуев каждым листочком. А деревья были счастливы, когда его  нежные, чуткие пальцы ласкали их кору или касались прожилок на листьях.
И не было в саду ни одного сорняка, и к каждому растеньицу была проведена маленькая канавка, по которой текла родниковая вода - Профессор следил, чтобы все было в полном порядке в его саду.

Однажды, прогуливаясь и мимоходом наклоняясь к наиболее полюбившимся цветам, Профессор увидел в одном из закутков сада ромашку. Это была обыкновенная ромашка, каких много растет между березок, или на лугах, или по краям полей золотистой пшеницы.

- Как ты здесь очутилась? - спросил Профессор Ромашку. Он был мудрым и знал, что цветы тоже умеют разговаривать, хотя и не так свободно, как люди.

- Не знаю, - ответила Ромашка, - но мне очень нравится у тебя в саду.

- Тебе здесь не место, - сказал он и протянул руку, чтобы вырвать цветок из земли.

- Прошу тебя, не делай этого! - взмолилось бедное растеньице.

- Почему? - спросило Профессор.

- Потому, что за то время, что я здесь, я полюбила тебя всем своим сердцем, - ответил цветочек и затрепетал кружевом листиков.

"Хм-м... - задумался Профессор, - у меня много великолепных цветов, гордящихся своей красотой и иногда, в своей гордости, колющих меня шипами. Проучу-ка их немного - пусть знают, что у них по соседству растет простой полевой цветок!"

- Хорошо, - сказал он, обращаясь к Ромашке, - я позволю тебе остаться в цветнике. Но ты должна быть готова к тому, что я не буду заботиться о тебе, рыхлить землю вокруг твоих корней, поить водой.

- Я согласна, - прошептала та в ответ. - Главное, что я буду видеть тебя.

- Э, нет, - рассмеялся Профессор,- я и заглядывать к тебе буду редко: ты мне неинтересна, я люблю экзотические, прекрасные, благоухающие бутоны. А у тебя нет ничего этого.

- Я согласна на все, - ответила Ромашка. - Только позволь мне жить под одним с тобою небом. И позволь надеяться на то, что когда-нибудь ты все же забредешь в этот уголок сада и посмотришь на меня. Мне большего не надо. Я люблю тебя и хочу, чтобы ты это знал - и буду счастлива этим даже вдали от тебя.

Профессор ушел.
Он продолжал лелеять сад, и находил новые цветы и деревья, и ухаживал за ними, и наслаждался их красотой и изысканностью, и вдыхал их ароматы.
И, казалось, совсем забыл о скромной Ромашке. Но на самом деле помнил, что где-то в глубине сада живет существо, любящее его просто так, потому что - любит.
Это знание приятно согревало сердце, и он не трогал Ромашку, а иногда даже подходил поближе и махал ей рукой. Ромашка была счастлива этими небольшими знаками внимания: ведь любящему сердцу так мало надо для счастья!

Но вот однажды Профессор решил провести небольшой эксперимент:  не зря же он был настоящим профессором! Он подошел к Ромашке, задрожавшей всем стебельком от такого внимания любимого, нагнулся и спросил:

- Ромашка, а чем ты сможешь доказать, что любишь меня?
- Не знаю, - растерявшись, ответил цветок. - А разве нужны доказательства? Неужели ты не знаешь, что я люблю тебя больше всего на свете?
- И все же,- настаивал человек, - давай как-нибудь проверим, любишь ты меня или нет.
- Хорошо, - кивнула Ромашка золотисто-белой головкой, - проверяй, как хочешь, я согласна.

И тогда он... сорвал цветок и начал обрывать лепестки, один за другим, произнося старые как мир слова: "Любит - не любит." Когда остался последний белый лепесток, губы  Профессора произнесли: "Любит".

- Любит,- машинально повторил он, глядя на то, что некогда было живым цветком. - Так ты меня любишь на самом деле?

Но Ромашка уже не смогла ответить на этот вопрос...

И все же... Все же с почти неживого стебелька на ладонь Профессору, в самую ее серединку, упала маленькая прозрачная слезинка - последняя капелька сока, которым несколько минут назад было полно тело Ромашки: как поцелуй, о котором мечтало её любящее сердце всю его недолгую жизнь...


Рецензии
Грусная сказка.
У меня есть тоже сказка о ромашке, но мою ромашку не удалось погубить.

Пусть ромашки живут, растут и радуют глаз!

С улыбкой,

Александр Звонкий   09.07.2010 11:30     Заявить о нарушении
Жизнь - сложная штука. А Любовь - непредсказуема...
Спасибо, Александр!

Айрин Ск   09.07.2010 23:59   Заявить о нарушении
Вы совершенно правы: любовь не предсказуема!
Но хотелось бы кое-что добавить: любовь не предсказуема у тех людей, у кого грубые чувства и отсутствует интуиция.
В Вашей сказке так и происходит: у Героя нет глубоких чувств и отсутствует интуиция.
Поэтому-то люди и гадают на ромашках, когда предчувствие напрочь не работает.

А жизнь не так сложна, как говорят. Это всё отговорки у людей, чтоб оправдать допущенные ошибки.

Александр Звонкий   10.07.2010 16:42   Заявить о нарушении
не согласна! Но у каждого своя точка зрения )))

Айрин Ск   10.07.2010 20:10   Заявить о нарушении
Жизнь - весёлая штука, а любовь, вдобавок, - приятное, сильное чувство!

С улыбкой,

Александр Звонкий   10.07.2010 22:21   Заявить о нарушении