Преодоление

 С утра выглянуло солнце. Оно скользнуло по крышам домов, верхушкам деревьев,  медным блеском  осветило горизонт, но затем  ветер пригнал тучи, и всё небо стало серым, нерадостным и  каким-то рваным.
     Кузьма Фомич не любил такое утро. Оно всегда приносило боль. Израненное тело давало о себе знать. И хотя с тех пор прошло  много лет, в памяти опять и опять вставал тот бой...  Фашисты, окопавшись на высоте, не давали его роте подняться. Чем только они  не обстреливали этот проклятый дзот, но все было напрасно. Как только рота поднималась в атаку, зловеще грохотал пулемёт, унося жизни совсем еще молодых солдат.
 Тогда никто не приказывал ему: "Рядовой Васильев! Любым способом заставь замолчать пулемёт!" Он сам подполз капитану и тихо спросил: Разрешите мне попробовать!" Офицер ничего не ответил,лишь посмотрел ему в глаза, как смотрят на человека, которого через несколько минут не будет в живых. Но Кузьма не испугался этого взгляда. Поняв, что надо -повернулся и пополз, от куста к кусту, от воронки к воронке и вдруг взрыв... Капитан следивший за ним, с горечью выдавил тогда: "Эх не дошел!"...
 Но Кузьме с рождения везло. Смерть и на этот раз прошла мимо, как когда то в далеком детстве, когда он лежал с братом-близнецом в одной люльке. Тогда порвалась старая верёвка, не выдержав их двоих. Он чудом уцелел, оказавшись сверху: братишка своим телом смягчил удар. И на этот раз, осколки застряли в нескольких миллиметрах от сердца.
     Фомич не любил такую погоду. Она мешала ему заниматься любимым делом: ухаживать за пчёлами. А ульи стояли на опушке леса в трёх километрах от дома. Он не боялся этого расстояния. Он любил идти по деревне где родился, вырос а потом женился на своей Тасе. Она была такой маленькой и худенькой девочкой, что все ей  давали четырнадцать лет, хотя на самом деле ей было восемнадцать. Каждое свидание  было для них настоящим счастьем. Они сидели на крутом берегу реки, смотрели на  звёзды и слушали как шумит внизу вода. Рассказывая про то, как бандиты, ограбили  семью ехавшую с базара, и сбросили их связанными в реку. Только через два дня их тела  нашли около соседней деревни. Он помнил как плакали тогда бабы, глядя на них  таких молодых и любивших друг друга. Тасе вдруг становилось страшно, она прижималась к его плечу и тоже плакала, а он говорил ей: "Ну,что ты?...Не надо!"... Но она все плакала и плакала.Он помнил, как потом провожая его на войну вцепилась за его рукав, но он вырвался и побежал догонять уходящих мужиков. Кузьма все войну писал ей и знал, что она помнит, любит и ждет. И не ошибся, они очень ждали его возвращения. Не дождался сынок Вася, умерший от ангины в последний год войны. А Тася слегла и больше не поднялась. Через полгода после возвращения мужа не стало и её. Кузьма сжав зубы, чтобы не разрыдаться на похоронах любимой, твердо решил больше не жениться и заняться пчёлами.
   Он любил не спеша идти по родной деревне, здороваться соседями, спрашивая их:
  "Как живёшь?Как дела?
И получив, положительный ответ, идти дальше. Вдыхать запах цветов, останавливаться, что бы послушать голосистого жаворонка, смотреть на облака, такие же лёгкие и пушистые, как когда-то в далёком детстве. Попить воду из родника, посидеть на пеньке, испытывая нежное чувство удовольствия, в думах о своих пчёлах, таких маленьких труженицах.
   В ту первую весну одиночества, он ездил за ними за сто километров, отдал все свои сбережения, не спал две ночи, но всё-таки привёз.Соседки смеялись:
  "Почём мёд-то будешь  продавать?"
Но Кузьма не сердился на них, понимая, что бабий хлеб ели солдаты-фронтовики в минувшую войну. Он только молча улыбался в ответ. А когда пчёлы стали давать мёд, сам разносил  по домам, не требуя за это ничего. Но какой то подонок позавидовал ему и разрушил улья.
 Не выдержал он этого удара. Слёг в больницу и пролежал  там больше двух месяцев. Чего только не передумал за это время. Всю свою жизнь переворошил. Вспомнил как друг его Митька  паёк свой отдавал немецким детишкам, а потом лежал на земле с разорванной грудью, лицом  верх, словно стараясь рассмотреть днём звёзды и увидеть в небе, что-то такое, которое он понял, но о чём никогда не догадаться фашистам. Выписался Кузьма из больницы с твёрдым решением снова завести пчёл. Трудно было начинать всё сначала. Ох как трудно. Но вскоре снова зазвенели в ульях пчёлы и начали давать мёд. Вся деревня приходила  поздравлять его, а он приглашал всех домой, угощал и радовался, как когда-то в детстве, отец найдя в лесу гриб, кричал:
    "Кузька!Беги скорей сюда!Гляди, что я нашёл!"
 Кузьма Фомич не любил дождливой погоды. Она не выпускала его пчёл на встречу с лугом. И солнце, словно поняв свою оплошность, выглянуло из-за туч, заулыбалось, отражаясь золотым  блеском в сиреневых лужах, как бы говоря  солдату:
 "Ничего! Сейчас наведём порядок!"

    


Рецензии
Николай, Вы Вы очень хорошо пишите. Мне нравиться. Успехов!!!

Хелена Макарова   11.08.2010 11:48     Заявить о нарушении
Спасибо Хелена.Мне самому кажется, что не очень хорошие. Ещё раз спасибо Вам. Всегда с Вами Николай.

Петухов Николай Иванович   11.08.2010 12:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.