Интрижка. Глава 2

Белла – её полное имя было Изабелла – и Нина знали друг друга со школы. В шестом классе Белла пришла учиться в новую школу и попала в один класс с Ниной. Нина была бойкой девочкой, заправлявшей довольно большой кампанией девчонок и мальчишек. Училась она хорошо, хотя и попадало иногда от учителей за вызывающее поведение. Но в общем, учителя её любили, а ученики уважали, а некоторые даже побаивались.
Застенчивая, неприметная Белла сначала потерялась в новом классе. Не сказать, чтобы её не любили. Нет. Её просто не замечали. И лишь случай обратил Ниночкино внимание на эту «серую мышку». Однажды, выйдя после уроков из школы, она увидела Беллу, окружённую стайкой мальчишек. Она стояла, испуганно уцепившись за свой портфель, и смотрела на вожака как кролик на удава. Мальчишка, стоявший напротив неё, что-то сказал и попробовал выдернуть у неё из рук портфель. Ватага дружно заржала. Нинка нахмурилась и направилась к хохочущим пацанам.

- Эй вы, кони! – громко сказала она, неторопливо пересекая круг расступившихся мальчишек. – И чего за смотрины вы здесь устроили? Девчонку не видели что ли? Так стыдно в вашем-то возрасте! Пошли!

Она решительно взяла Беллу за руку и вывела её из неожиданно распавшегося круга. Мальчишки молча освободили им дорогу. Связываться с ней никто не решился. Во-первых, папочка у неё работал какой-то большой шишкой, подарки школе делал богатые. А ещё ходили слухи, что Нинка среди старшеклассников дружбу водила. А школа большая, углов тёмных в ней много, ещё поймают где...
С этого дня Нина взяла Беллу под своё покровительство. У девочек оказалось много общего. Тихая, уравновешенная Белла как бы сглаживала бурный нрав подруги. А та, в свою очередь, помогала ей открыть в себе до селе неизвестные качества: упорство, напористость и, главное, веру с себя. Вскоре они стали неразлучны.
После школы их дороги разошлись. Нина, после окончания института, начала работать у отца в фирме, в финансовом деле. Белла окончила медицинский институт и работала детским врачом. Но это ничуть не ослабило их дружбу. Они регулярно встречались на своих «девичниках», как они сами прозвали свои встречи.

- Послушай, - спросила Беллу как-то Ниночка. – Почему у тебя имя такое странное – Изабелла?

Белла усмехнулась.

- Моя мама – большая почитательница цыганского романса. Её абсолютный кумир – Изабелла Даниловна Юрьева, «королева патефона». Вот и назвала дочь в её честь...
Обе они почти одновременно вышли замуж. Только вот Ниночка через год после свадьбы разошлась с мужем. Сказала, что на деле её муж оказался скучным нытиком. Всё, что его интересовало – вкусно поесть, чисто одеться и полежать перед телевизором. Энергичной и неугомонной Ниночке такая жизнь быстро наскучила и она подала на развод. У Беллы на этот счёт было своё мнение. Красивая, бойкая Нина чувствовала себя в семейной жизни как райская птичка, запертая в клетке. Белла догадывалась, что такое состояние Нину не удовлетворит. Но, спорить в сердечных делах - дело пустое. Поэтому она просто мудро промолчала.

Её собственная семья складывалась довольно спокойно, без ненужных всплесков эмоций. Со своим будущим мужем Белла познакомилась по «классическому» варианту – в библиотеке. Симпатичный парень со светлыми вихрами и очками на носу долго наблюдал за ней из дальнего угла читального зала. Белла чувствовала его взгляд, но виду не подавала, лишь изредка поглядывая на своего почитателя из-под густых ресниц. Они столкнулись случайно у гардероба и, наконец, познакомившись, прогуляли в тот день до полуночи по городу.
Александр учился на юридическом и был на два курса старше Беллы. Проводив её домой, он вежливо поцеловал ей руку и робко спросил, встретятся ли они ещё. Белла смотрела на него с высоты ступенек своего крыльца и не знала, что ему ответить. С ним было, бесспорно, интересно. Было о чём поговорить, над чем посмеяться. Но ничего не откликалось в её душе. Не зажигался никакой огонёк, не порхали бабочки где-то в животе, не хотелось летать или петь. Пока, во всяком случае. А может быть потом? Всему своё время, решила Белла и ответила «Да».

Второе их свидание прошло менее официально. На дворе стояла осень и Александр принёс ей букет розовых астр. Белла как-то не кстати вспомнила, что в школе на первое сентября всегда дарила учителям астры... Небо роняло дождевые капли как скупые слёзы. Мокрая листва жалась к серости асфальта. Прохожие торопились пройти мимо гулявшей парочки. «Всё это как-то грустно. – думала про себя Белла. – Наверное, это просто осень.»
Потом пришла зима, сковав дома и деревья морозом. А за ней и первые капели. Отношения между Беллой и Александром не сильно изменились. Поэтому она была весьма удивлена, когда он однажды неожиданно спросил: «Давай поженимся?».

Вопрос застал Беллу врасплох. В каждодневную картинку из учебников и пособий как-то не вписывались хлопоты о фате и белом платье. Да и жених...
«Что я к нему испытываю? Любовь? Или дружбу? А что такое любовь? Страсти как в мексиканском сериале? Или каждодневная работа? Надёжность? Доверие?...». Вопросы мучили её днём и ночью. «Каким он будет мужем? С одной стороны он, безусловно, надёжный, уверенный, целеустремлённый...ну и симпатичный, конечно. Профессия у него хорошая. А с другой стороны...как то всё однообразно, привычно...серо...хотя, кто его знает, что лучше...».

Через три дня Белла и Александр подали заявление в ЗАГС.


Рецензии