Волосы

Где твои волосы, такие длинные?
Где твой наряд, что ведет за собой меня?
Мне стало так же тепло, как между нами всегда
Было до этого дня.
Кошки Jam
----------------------------------------------------



-Стричься пойдешь?
-Пойду.
-Почему обязательно сейчас-то? Салатики сделать, приготовиться к новому году надо.
-Вчера и позавчера мне было некогда, если сегодня не подстригусь, год опять псу под хвост.
-Ну как знаешь. К 11ти-то не опоздай. Заехать за тобой?
-Не надо. Недалеко, сама дойду.


Она вышла из подъезда. Снежинки медленно опускались на плечи, превращаясь в тонкую жемчужную шаль. Была бы эта шаль теплой, можно было бы согреться даже. Но слава богу, метели не было, и путь действительно был близким. Два дома. Всего-то.

Она невольно улыбнулась в предвкушении, увидев знакомую вывеску салона-парикмахерской.
«Идиллия». Очень мило. Они название сменили?

Пошаркивая сапогами в снегу, она немного потопталась на пороге. Погода  была на удивление тихой, как будто умиртворяющей. Заходить в помещение и прятаться от сверкающей белоснежной красоты не хотелось. Но тут она вспомнила о времени. У нее всего час на то, чтобы сотворить из своих длинных химических кудрей стильную прическу. Какую? А черт знает.

Дверь легко распахнулась.
Наташа легко вдохнула знакомый запах краски Шварцкопф. Повесила в холле пихору и шарф, поставила подпись напротив своей фамилии в журнале администратора. Администратор выглядела какой-то странно радостной, будто только что выиграла в лотерею.

«Вот идиотка!» - усмехнулась про себя Наташа.

-Проходите, Наталья Александровна. Он вас ждет.

«Он?!»


Через несколько секунд она столкнулась нос к носу с ним. О Господи. Он блондин. Длинноволосый блондин. Высокий длинноволосый блондин.
И глаза — синева. Морская.
Стройный, весь в белом, как тот снег, что на улице. Фартук бирюзового цвета.
Он улыбнулся и что-то ей сказал. Она не расслышала. Тогда он засмеялся уже в голос, схватил ее за руку и повел за собой.

Дар речи вернулся к ней только тогда, когда она оказалась в привычном кресле с родным черным покрывалом, наброшенным поверх одежды. Он невозмутимо молчал и загадочно улыбался, подготавливая к работе пульверизатор, фен и ножницы.

-Ну что же, Наталья Александровна. Будем все менять кардинально?
-Ээээ...А Анна...
-Анна, к сожалению, приболела, поэтому Вами займусь я. Вы как-то странно выглядите. Вы не заболели? На улице холодно сегодня, а вы в тоненькой пихоре пришли, - тон его голоса был очень нежным.
-Н...нет, я в порядке. Стригите как хотите.
-Прямо-таки как хочу? - в его глазах вспыхнул восторг, сравнимый с тем, который испытывает человек, впервые получивший большую, серьезную работу.
- Как хотите. Я вам доверяю.

«Блджад, не мешало бы узнать, кто он вообще такой и где МОЙ стилист?»

Пять минут прошли в гробовом молчании. Наташа все еще не могла придти в себя от той красоты, которую увидела. Неужели такие мужики действительно бывают? Где же они все водились до того, как она переехала к И.? Где ??

Этот мужчина был похож на белого мотылька  с мерцающими крыльями.

Она, словно боясь спугнуть его, молча таращилась в зеркало. В зеркале она видела мужчину, целиком сосредоточенного на своей работе. Его руки порхали над ее головой, опрыскивая водой, состригая копны непослушных волос и быстро подравнивая кончики. Она уже давно не видела кого-либо, настолько увлеченного своей работой. Где-то глубоко в душе она восхитилась им. Бывают же люди, которые вот так находят свое призвание, могут заниматься любимым делом  каждый день, без упреков, без насмешек... Почему-то подумалось ей, что этот мужчина, чьего имени она даже не знала, не из тех, кого волнует мнение общественности о его профессии. Подумаешь, парикмахер. Что может быть лучше, когда к тебе приходит золушка, а уходит королева?

-Меня зовут Станислав, -  вдруг шепнул он ей на ухо. Наташа дернулась, но его теплая рука тут же легла ей на плечо. - Что ж вы пугливая такая. Я только хотел поинтересоваться, у висков оставляем подлиннее или убираем?
-Э... Приятно познакомиться. Оставляем. Только кудряшки убираем.

На ее плече осталось тепло его ладони. Она машинально поежилась,  и он тут же заметил это.
-Вы замерзли? Здесь кондиционер, я могу выключить.
-Не надо, все нормально.
-Расслабьтесь, что ж Вы так. Переживаете, что опоздаете к мужу?
-У меня нет мужа.
-Простите. Я подумал, что Вы...Ну, не важно. Но Вы так поздно пришли стричься, и раз уж Вы здесь, доверьтесь мне. Я все сделаю быстро, красиво. В этот новый год Вы будете само совершенство.
-Хотелось бы верить.
-Нет в Вас романтики, Наталья, -  рассмеялся он.

Да уж. Романтики в ней действительно нет. Откуда ей взяться?

-Не возражаете, если это будет каре?
-Нет.

От нечего делать она снова уставилась в зеркало. Замечая ее пристальный взгляд, парикмахер  тепло улыбался. Она почему-то засмущалась и решила вообще закрыть глаза, чтобы не соблазняться этой красотой. Зачем терзать себя созерцанием того, что никогда не будет твоим?
Она закрыла глаза и наконец-то смогла полностью расслабиться.
Через какое-то время шорох рук Станислава прекратился. Лязг ножниц тоже. Она открыла глаза и погрузилась в кромешную темноту.
Ее охватила паника.
Свет!

-Кхм...Похоже, отключили свет. Пойду узнаю, в чем дело. Не вставайте с кресла, Вы можете нечаянно пораниться о что-нибудь. Я сейчас.

Она не успела ничего ответить, как парикмахер, хлопнув дверью, выскочил в коридор. До нее донеслись какие-то разговоры об аварии на электростанции. Света не будет до утра.

Прекрасно. Просто феерично.

-Наталья Александровна, света до утра не будет. Но я еще не закончил Вашу прическу. Только часть волос уже сострижены как нужно, остальные....Уфффф...- Станислав  двигался по комнате наощупь и, наконец нащупав стул, пододвинул его к Наташе и сел рядом.  -  В общем, я не могу Вас выпустить в таком виде. Сейчас придумаю что-нибудь.

Она хотела было завопить от ужаса, но взяла себя в руки.
Спокойно, Фомик, спокойно. Сейчас что-нибудь придумает. Он придумает. Он знает, что делать. Подумаешь, свет. Такое во Владивостоке сплошь и рядом, наверняка у них есть лампа  на аккумуляторе.

И на часы не взглянуть. Слишком темно. Господи, сколько же уже времени они вот так без света?

-Сейчас половина одиннадцатого. Вы не переживайте. Разворачивайтесь к зеркалу, я придумал кое-что.

Ей ничего не оставалось, как повиноваться. Он читает ее мысли.
Станислав взял ее за плечи, аккуратно усадил в кресло, поправил накидку и волосы. Она с наслаждением чувствовала на себе эту чужую мужскую силу.
Затем он развернулся куда-то к шкафчику,  двигаясь теперь с такой уверенностью, будто видел в темноте, как кот.  Через пару секунд на всех доступных поверхностях появились большие круглые свечи.
Вспыхнули огоньки.  Один за другим.
Комната погрузилась в  теплые блики света. Огоньки отражались в хромированных стойках, подставках и ручках кресла. В ножницах, фенах и тарелке с водой.
В зеркале она увидела колдунью, окруженную множеством свечей, с копной остриженных волос, разбросанных по плечам, а сзади -  длинноволосый маг, который сотворил чудо.

Впечатляюще.

-Не двигайтесь. Я закончу свою работу, - услышала она шепот где-то позади.

Завороженная окружающим мерцанием, она, наконец, решилась на разговор.
-Станислав...
-Можно просто Стас.
-Стас...Давно здесь работаете?
-Около двух лет.
-Никогда вас раньше не видела...
-И я Вас, представьте себе. А жаль.

Повисло молчание. Тишину нарушал лишь тихий лязг ножниц.


-Я знаете, подумал, как только Вы сюда вошли, что именно я и именно сегодня могу подарить Вам частичку счастья.

Она не нашлась, что ответить.

-Похоже, что-то у Вас не ладится. Вы измотаны и нервничаете, даже сидя в этом кресле. От меня еще никто расстроенным не уходил. И Вы, Наталья, исключением не станете.
-Это что вы имеете в виду?
-А то, что я сейчас налью Вам волшебного вина.
-Волшебного чего? - она непонимающе уставилась в зеркало.

Но Стас уже открыл тот же шкаф, откуда несколько минут назад взял свечки. Она не смогла разглядеть марку вина, которое он наливал в невесть откуда взявшиеся бокалы. Закрыв шкаф, один из бокалов он протянул ей.

-Думаю, Вы не откажете мне в удовольствии выпить с вами за наступление нового 2010 года.

Как можно было отказать ему?

-Этим вином я угощаю особенных клиенток в особенную минуту. Как раз такая минута сейчас наступила. Выпейте вино до дна и загадайте желание. Только искренне, от всей души. Я Вам обещаю, что оно сбудется быстрее, чем Вы ожидаете.

Одним глотком она осушила бокал.

-Желание загадать не забыли?

Наташа слегка мотнула головой.

-Ну раз загадали, я тоже загадаю.
-Вы псих?
-Нет. Колдун.
-Нет, вы псих.
-Придет время, Вы поблагодарите меня. А теперь не шевелитесь. Прическа почти готова, филировка осталась.

Он наклонился к ней. Длинные волосы щекотали ее шею. Наташа снова закрыла глаза. Попав в сказку, нужно вести себя по-сказочному, иначе можно испортить волшебную магию парикмахера.

Она почувствовала, как теплые пальцы легко дотронулись до ее губ. Она едва не уснула в этом кресле, и это прикосновение показалось ей сном.

- Наташа, все готово.
Она поднялась с кресла и рассмотрела себя в зеркале. Кроме волос, которые теперь стали коротким - «где, твои волосы, такие длинные?» -  идеально ровным каре, будто бы ничего не изменилось.
Но нет же. Изменилось. В глазах появилось что-то. Искорка счастья.

 Наверное, это просто от вина.


-Спасибо вам, Стас.
-Что вы, Фо...ммм... Наталья Александровна. Счастливого Нового года Вам. И любви. Сильной, искренней и взаимной.

Он помог ей накинуть пихору, набросил на нее шарф, взял за руки и подвел к двери. Улыбка не сходила с его лица, а она терялась, не зная, что еще ему сказать. Что-то сказать непременно нужно было, но что?

-Д...до свидания.
-До свидания, Наталья. Если что-то случится, Вы можете придти сюда.  Помните о желании, которое Вы загадали. С Новым годом!



Она вышла на улицу. Снег не падал. Часы показывали без пяти минут одиннадцать.
Можно остаться здесь и встретить  новый год. Какая, к черту, разница, встретит она новый год здесь, с красивым сексуальным парикмахером, или же вернется к И., будет слушать поздравительную речь Медведева, поедая оливье?

Нужно идти.
Она почти побежала бегом. Только на приличном расстоянии она смогла обернуться.

В окнах парикмахерской  ярко горел свет.

Посвящается Фомке.


Рецензии