Гречка с грибами - фьюжн, блин, а-ро-мат-на-я...

Приготовление около 40 мин.

2 чашки гречки,
2-3 луковицы, 300 г,
1-2 морковки, 200 г,
150-200 г шампиньонов,
4 ст.л. подсолнечного масла,
1 ч.л. соли,
по 1 ч.л. семян кориандра и кумина ( зиры ),
по 4 горошины черного и душистого перца,
2 лавровых листа,
при желании кусочек корня петрушки или сельдерея, или стебель сельдерея.

Подобно готовят плов из риса, но с гречкой проще и быстрее.

Гречку промойте и залейте водой – пусть немного размякнет, пока будете обжаривать овощи и готовить таким образом соус для гречки, а в случае с пловом – это называют зирвак.

Все просто – в кастрюльке с толстым дном обжариваете нарезанный крупными скибками лук; через 5 мин добавляете нарезанную пластинками или брусочками морковь, продолжаете обжаривать на среднем огне, помешивая, 5 мин; добавляете нарезанные шампиньоны, тушите, помешивая, 5 мин.

Гречку откиньте на сито.

Всыпьте кориандр, зиру, перец в горошинах, помешайте, тушите 1 мин.

Влейте 4 чашки горячей воды, посолите. Когда закипит, положите 2 лавровых листика и всыпьте гречку. Мешать не надо! Варите на среднем огне 5-10 мин, пока вода уйдет в гречку. Тут можно положить 20 г сливочного масла, при желании.

Закройте крышкой кастрюлю и уменьшите огонь. Через 10 мин выключайте. Дайте 10 мин  настояться ( упреть ).

Эту вкусную, ароматную гречку с грибами можно дополнить нарезанным отварным яйцом, зеленым луком, соленым огурцом, маринованными помидорами, маслинами, каперсами, отварной говядиной, маринованным красным перцем, брынзой – но, по одному, а не все сразу, иначе, будет жирновато.

 


Рецензии
Ночи доброй, Лариса.
Спасибо большое за интересные рецепты. Вкусно и познавательно.
Обожаю готовить и радовать своими блюдами близких.
Приглашаю отведать настоящий украинский борщ.
Рассказик "Борщ". Приятного аппетита.
Радости и улыбок.
С уважением,

Галина Квасницкая   15.10.2016 00:04     Заявить о нарушении