Наказание

               
В сентябре палило солнце как летом. Мальчишки побежали купаться на пруд –  большую  лужу с жёлтой глиняной водой возле железнодорожного вокзала.
Вова не зашёл домой после уроков, а рванул вместе с компанией к излюбленному месту дворовых игр. Он мигом разделся и положил возле самого берега на одежду свой портфель с учебниками и библиотечными книжками, чтобы его одежду не отнесло ветром.
В этой луже озорные мальчишки, как пираты, плавали кто в тазу, кто в корыте, а кто прямо на досках или бревнах, взятых из штабелей пиломатериалов, что находились возле перрона. И устраивали между собой морские сражения. Воинственно крича, топили друг друга шестами, сталкиваясь, наклоняя посудину, чтобы лилась вода через край, и «вражеский корабль» пошёл ко дну.
Загорелые от южного солнца юнцы выглядели очень хулиганисто. Коричневая кожа тела, спутанные космы волос, красные глаза от плавания под водой. Но зато веселья не занимать.
Миша прикатил позже всех на велосипеде. Он не рассчитал скорость и врезался в Вовин портфель, отчего портфель булькнул в воду. Миша резво соскочил с велосипеда и вытащил портфель из воды, из которого ручьем текла вода, посмотрел по сторонам, никто вроде не заметил. 
Бросив свой велосипед подальше от лужи, Миша также присоединился к ватаге. Часа через три ребята стали собираться домой. Наскоро одевшись, Вова взял свой портфель, но в руке почувствовал, что он стал намного тяжелее.
– Опять камней наложили,  – недовольно произнес Вова.
Ребята засмеялись.
– А может, лягушки туда прыгнули? – спросил конопатый и лопоухий Саша.
– Скажешь тоже, – пробормотал Вова. Он открыл портфель и ахнул от горя: все тетрадки были мокрые, а также учебники и книжки.
Он выложил всё из портфеля. Хорошо, что чернильница-непроливайка осталась в классе, иначе бы всё перепачкалось чернилами. А лягушек взаправду не было.
Миша сел на свой велосипед и сказал Вове на прощание:
– Не переживай, на солнце всё высохнет. И следов не останется.
Но Вова открыл первую тетрадку по русскому языку и показал её Мише:
– Смотри!
 Буквы словно ожили, раздвоились и сползли по линейкам.
Миша почесал свой затылок и по-дружески ответил:
– Ты не переживай! Попросим Вальку из нашего класса. Она красиво и быстро пишет.
Хорошо, что только две страницы в классе написаны, а домашней работы ещё не было.
– А согласится ли Валька? Ей надо конфет купить. Очень уж сластёна вредная, – засомневался Коля, мальчишка из соседней квартиры.
– А я ей обещал ёжика принести. За ёжика Валька хоть десять тетрадей напишет.
– А мне ещё нужно будет обменять книги в библиотеке.
–  Давай мне твою тетрадь, я на велике домой поеду. А когда во двор вернёшься, то всё будет чик-чик и готово.
Вова благодарно взглянул на своего друга Мишу.
– Ладно, бери тетрадь. Я бы дома сам переписал, но мама меня отругает за то, что новую тетрадь испортил.
Вова попрощался с друзьями и пошёл в библиотеку.
Библиотекарша взяла у него книги и сказала:
– Как тебе не стыдно, юный читатель Володя! Разве можно так обращаться с книгами? Ты их облил водой? Как это получилось?
Вова покраснел. Он врать не умел и рассказал, как всё случилось.
– Хорошо. Иди домой. Мы тебя исключим из библиотеки за твой проступок.
Вова грустный вернулся во двор. Его встретил Миша:
– Бери тетрадь. Валька заново переписала.
Вова молча взял тетрадь и опустил глаза.
– Что такой грустный?
– Меня исключили из библиотеки.
– Подумаешь. Не переживай. Вечерами в футбол будешь чаще играть. Слушай Вовка, у меня одна идея есть. Ты зайди домой. Но по моему сигналу сразу выйдешь с закрытыми глазами и ничего не говоря, ляжешь в коридоре на тумбочку и гавкнешь три раза.
– А зачем?
– А я приведу ребят со двора. Скажу им, что я гипнотизер, что я тебя запросто могу загипнотизировать под собаку.
– Собакой не хочу.
– Ну, давай петухом, прокукарекаешь.
– Нет, спасибо, сам кукарекай!
– А ещё друг! Я тебе тетрадь помог исправить, – Миша обиженно повернулся к Вове боком.
– Ну ладно согласен. А какой будет сигнал?
– Слушай у двери. Я громко кашляну три раза.
Напрягать слух особо не потребовалось. В коридоре через дверь чётко доносились голоса.
Вова, сидя на сундуке, гладил кошку, он ждал, когда остынет горячий кисель в стакане, вдруг услышал недоверчивый голос толстяка Коли:
– Так мы тебе и поверили, врун несчастный.
Вова представил, как Миша наводит на всех ужас заклинания своим магическим кашлем.
Но вдруг в коридоре всё разом всё стихло. “Пора выходить”, – подумал Вова. Он открыл дверь, а в коридоре никого не было. Вова даже выглянул на улицу. Тишина. Не слышно во дворе мальчишек.
У крыльца в скакалки прыгали лишь две маленькие девчонки Катя и Леночка
– А где остальные? – спросил у них Вова.
– Туда побежали, – показала Катя, – крысу в клетку поймали. Очень страшную. Нам не хочется на неё смотреть.
Вова тоже не захотел смотреть на крысу. Ему хотелось почитать очень интересную книгу, и он пошёл к старенькой тёте Зине, у неё было много хороших  книг с картинками. Тётя Зина дружила с его мамой и иногда давала книжки ему почитать. Вова несмело постучал в дверь, на стук вышел хозяин квартиры очень строгий дяденька Гена.
– Что тебе нужно, мальчик?
– А тётя Зина дома?
– Нет, она уехала за город.
– А когда она вернётся? – упавшим голосом спросил Вова.
– Я не знаю, – ответил не очень приветливо дядя.
Вова вернулся домой и стал делать домашние уроки. Настроения у него не было.  Когда мама его укладывала спать, потрогала лоб:
– Сынок, ты не заболел?
Вова промолчал и отвернулся к стене. Мама выключила свет.
– Спокойной ночи!
А ночью Вове приснился сон. Словно он сидит на цепи у тумбочки в коридоре. К стенке жмутся ребята из двора и боятся пройти мимо его.
Испуганный голос друга Коли доносится откуда-то сверху, скорее всего из потолка, Коля судорожно еле-еле держится руками за люстру и боится упасть, у него разорвана штанина:
– Осторожнее может и вас укусить.
– А как нам быть? Мы в школу опоздаем, – хнычут мальчишки.
Вова посмотрел снизу вверх на Колю:
– Я не буду кусать тех, кто мне даст интересную книгу.
– А учебник можно?
– Гав-гав!
– А журнал «Мурзилку»?
– Согласен, – отвечает Вова.
– У-у-ра!

Вова просыпается. Сегодня выходной день. Можно весь день играть во дворе. Вова забывает свой сон.
А через полгода на его имя придёт радостное письмо из библиотеки. Он снова полноправный читатель. Теперь Вова будет беречь книги, и ему не будут сниться такие ужасные сны.


Рецензии
Здравствуйте! Давно не была у вас в гостях. Приснится же такое. У нас в семье, был культ книги. Мама и отец были очень шепетильны и нас приучили уважать и беречь книги.
С уважением Любовь

Любовь Чурина   17.04.2012 08:49     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Люба! Рад весточке! Очень приятно, что вы любите книги!
Мы с вами родственные души!

Колыма   23.04.2012 19:46   Заявить о нарушении