Слепой Садовник

Часто бывает, родители, желая заставить ребенка не делать что-то неприемлемое, придумывают страшные истории, «мифы» о чудовищах вида ужасного, либо ограничиваются фразами типа: «Будешь баловаться – позовем бабайку».

Мама Тамары не была исключением. В детстве ее маленький братик ушел играть к другу и исчез. Ребенка так и не нашли. Последнее место, где его видели – был старый парк, через который мальчик шел, чтобы попасть к другу. Для матери Тамары это стало серьезной психологической травмой. С тех пор, как Тома начала самостоятельно передвигаться,  былые страхи вернулись к матери и она строго настрого запретила ребенку гулять в том парке со старшими детьми. Но девочка была очень упряма и, несмотря на все запреты, убегала играть туда. Мать злилась, нервничала, ругала Тамару. В итоге была придумана «страшилка» о слепом садовнике, чудовище, которое обитает в этом парке. Оно бродит по глухим закоулкам в поисках маленьких детей и отрывает им сначала руки и ноги, а потом голову. Возможно, тогда мать перегнула палку. Тамара, как и все маленькие дети, целиком и полностью доверяла взрослым и знала, что родители неправды говорить никогда не станут. Она всерьез поверила в существование слепого садовника. В парк теперь отказывалась ходить даже с папой. Более того, чувствительное детское воображение «великодушно» предоставило ей чудовище во всех подробностях. Это было что-то в черном, заляпанном, рванном балахоне, с грязно-каштановыми сбившимися волосами до пояса, с большими садовыми ножницами, зажатых бледными, костлявыми пальцами. И последний штрих – Тамара обожала зачеркивать лица манекенщицам в маминых журналах. Мама сердилась из-за испорченных журналов, а папа вообще боялся, что у дочки психика нездоровая. Он где-то слышал, что психически ущербные дети часто зачеркивают лица или вообще их не рисуют. Томка была обыкновенным капризным ребенком, который жаждал внимания. То, что отсутствие лица – плохо, прочно закрепилось как в сознании, так и в подсознании девочки. У слепого садовника не было лица! Он стал часто навещать Тамару во снах, которые с его появлением превращались в липкий навязчивый кошмар, не отпускающий до самого утра. Девочка не раз и не два видела его в призрачном свете луны за окном; из-за каждого угла он тянул к ней свои костлявые руки. Томка стала плохо кушать, похудела, требовала, чтобы ночью в ее комнате оставляли свет, отказывалась выходить на улицу.

 Папа с мамой безуспешно пытались убедить девочку в том, что слепой садовник – всего лишь обыкновенная детская «страшилка». Однажды, когда родителей среди ночи в очередной разбудил дикий крик девочки, они нашли свою маленькую дочь посреди комнаты с ножом в руках и «пустым» взглядом. Было принято решение отправить Тамару на лето в специальный санаторий для детей.
Повлияло ли на выздоровление – смена обстановки, свежий морской воздух, общение со сверстниками, работа грамотных психологов, или же что другое – кошмары наконец отступили. Вернулась домой Томка веселая, загорелая, заметно выросшая.

Она больше не боялась парка. Томе нравилось гулять там с подругами, но больше одной, - бродить среди разросшегося кустарника и, покрытых мхами и лишайниками, стволов. Она приходила туда ранней весной – посмотреть на первые подснежники, поприветствовать молодую, зеленую травку. Летом – спасалась от пыльной городской жары в тени вековых дубов. Осенью – любила бродить по каким-то вдруг погрустневшим, задумчивым аллеям, среди красно-золотого великолепия. В зимние месяцы Тамаре почему-то не нравилось гулять в том парке. Если ее спрашивали, Томка никогда не могла четко объяснить причину. Девочка грустила и ждала прихода весны.

Прошло 8 лет. Тамаре исполнилось 15. Как все 15-ти летние девчонки она очень хотела выглядеть взрослой и страдала от кучи глупых, навязанных модными тенденциями, комплексов. Тома считала себя жуткой толстухой и мечтала похудеть хотя бы на 2 кг. Хотя, на самом деле, была здоровой пухленькой девочкой с полными розовыми щечками. И, безусловно, подобно многим девчонкам, вот уж 3 месяца как, «беспамятно» влюбилась в своего одноклассника Костика. Костя перевелся к ним в этом учебном году, ходили слухи, что из предыдущего учебного заведения его выгнали за пьяную драку на школьной дискотеке. Он был очень красивым мальчиком с, будто бы подведенными, темно-синими глазами и иссиня-черными волосами, ниспадающими густыми прядями на лицо (прочие Томкины одноклассники носили стрижку под бокс – Тамара за глаза звала их чурбанами). Помимо яркой внешности Костя к тому же обладал исключительным обаянием и лидерскими задатками, что влекло к нему толпы поклонниц, и был жутко самовлюбленным. Ну а Томка… вначале втихаря любовалась красавцем, а со временем стала открыто таращиться, что Костя снисходительно старался не замечать. Еще Тамара часто ходила за ним следом, а вечерами ошивалась под его окнами. Подруги пытались отговорить девочку от этого безумства, называя ее поведение «полным тупизмом» и «даунством».

«Блин, Томка, это ж гомикоподобное существо. На вашу свадьбу я подарю ему надувные сиськи…Да-да, те самые, что братан купил се на 23 в секс-шопе. И все будут думать, что это твоя младшая подружка…»
«Томар, на фига те это чмо. Блин, видела его вчера в нашей подворотне в компании каких-т нариков с синими патлами, и, как всегда, под ручку с очередной готической шваброй…»
«…скажу те прямо он – даун. Слушает всякое дерьмо, типа Стигматы или Психеи*. У нормального человека от такой музычки мозги крошаться. Бля, он ширяется че ли, каждый раз, как включает свой долбанный патефон…»

Но все эти крайне мудрые доводы подруг были не в состоянии охладить упрямое Томкино сердце. Ради Костика Тома была готова покрасится хоть в мелкую крапинку, покрыть себя тату и пирсингом с головы до пят и круглосуточно слушать даже Deth Metal, хотя ничего тяжелее Тимоти у нее пока не было. Однако, это были крайние меры и Тамара на них пока что, к счастью родителей, не решалась. Но кое-какие планы у нее имелись таки. Каждый год на 14 февраля Тамарына школа снимала клуб для «вечера любви» 9-11 классов. Тома искренне надеялась, что Костя там будет. Она приготовила на вечер красивенький голубой костюм с золотом, что так красиво оттенял ее русые кудри, и решила выйти пораньше, чтоб накрасится у подруги, взятой втихаря от мамы, диоровской косметикой. План Томы был прост – пригласить Костика на медляк и в процессе танца рассказать парню о своих чувствах. Наконец этот вечер настал: громкая музыка, туманный забитый танцпол, мальчики зажимающие девочек на диванчиках и Он… Костик проклинал себя, за то что приперся на эту «галимую попсовую вечеринку» - Лучше уже сидеть дома в нете, там хоть уши не повянут от этой попсятины…Вот уже 2 часа он уламывал первую школьную красавицу Надьку Петрову отправиться к нему домой посмотреть новый фильм ужасов с К. Собчак в главной роли, но капризная красотка все ломалась…

-Нах…ломаться?! Целка что ли?!..- недоумевал про себя Костик.
Тамара все ждала, когда наконец эта противная Надька свалит, и можно будет беспрепятственно действовать. Вот, наконец, Надька куда-то удалилась в сопровождении подруг. И… о счастье –медляк!!!
Сейчас…или – никогда! Девочка, дрожа от смеси волнения и страха, направилась к Косте.
- Костя, привет…
- Мне казалось, что мы сегодня уже здоровались…
-Прости, - пробормотала Тома, от волнения не улавливая Костиного раздраженного тона – Можно пригласить тебя на танец?
Костя, впоследствии вспоминая этот случай, так и не понял, что на него тогда нашло. Не то чтобы Костик испытывал антипатию к девочке. Попросту он был раздосадован Надиными «ломаниями» и все еще надеялся на победу над строптивой красавицей, кроме того, Тамара была не в его вкусе – Костик предпочитал худосочных брюнеток. То, что Костя ответил Томке, еще долго звенело у нее в ушах:
- Извини, я не извращенец какой-нить. Свиньи меня не привлекают. И вообще, мой те совет, сделай сначала обратись к хирургу, а потом прись на дискарь.
Тома ничего не ответила, лишь две слезки капнули из-под ресниц на голубой корсет. Она устало посмотрела на Костю, и оттеснив его с прохода не спеша направилась к гардеробу. Возле выхода одна из подруг схватив ее за руку, попыталась остановить, но Томка вырвалась, дав понять, что не желает ничего объяснять. Мечту не склеить, теперь все разбито безвозвратно…
Тамара никогда не ходила по парку зимой, но сейчас она не могла просто пойти домой. Тома не хотела никого видеть и парк был единственным местом, где она сможет прийти в себя.

Присев на ветхую парковую скамейку, девочка почувствовала себя легче. Когда, затягиваясь уже 4 сигаретой, она рассматривала причудливые сплетения стволов, до боли знакомый голос негромко окликнул ее. Тамара не веря своему восприятию, обернулась и с огромнейшим удивлением обнаружила худенькую фигуру Костика в слабом свете фонарей.

- Томка, извини меня, я полнейший даун. На самом деле ты мне очень нравишься. Я боялся это показать. Прости, что так вышло.
Томка разрыдалась, Он обнял ее и стал утешать… Скоро всхлипы девочки полностью поглотила полуночная тишина.
 - Тома, ты хотела потанцевать со мной. Теперь приглашаю я. Ты согласна?
- Конечно! А как же музыка?
- Все продумано!- и Костя с улыбкой достал мобильный
К Томкиной радости помимо металла и альтернативы там еще нашелся ее любимый медляк: Сара Конор «Just one last dance». «Все не так запущено :)» подумалось Тамаре.
- Ты готова?
- Да!
Костя включил музыку и они полностью погрузились в красивый и чувственный танец, длившийся, казалось, вечно.
Музыка смолкла…
- Ты хочешь, чтоб я тебя поцеловал? –зашептал ей на ухо Костя
- О, да!!! – ответила ему Томка хрипловатым, дрожащим голосом и, закрыв глаза потянулась к его губам.

От того, места, где должно было находится лицо Кости повеяло каким-то странным, неживым холодом. Девочка от неожиданности широко открыла глаза и в ужасе отпрянула:
Черные лохмотья, пакля вместо волос…это было чудовище ее детских кошмаров, недоброе существо, лицо которого забыл нарисовать больной шизофренией ребенок…слепой садовник…сейчас обнимало ее своими костлявыми руками и увлекало в царство вечного кошмара.
- Наконец… ты моя…навеки…– прохрипело оно
Тамара хотела закричать, но ее голоса больше не было.
На следующий день местная газета сообщила жителям города, о ДТП имевшем место прошедшей ночью:
«…это произошло около часа ночи. Водитель утверждал, что девушка внезапно появилась на дороге перед самой машиной, он даже не успел нажать педаль тормоза. Пострадавшая 15 –летняя Тамара Малинина умерла по дороге в больницу…»

*- Я обожаю и Стигмату и Психею :)


Рецензии
О да) стигмата - это хорошо)))))

Оля Аномалия   17.12.2010 04:29     Заявить о нарушении
Клевый ужастик )

Мавлютова Наталья   20.07.2011 10:37   Заявить о нарушении