Снегопад

   Снег сыпался с вечернего неба мелкой колючей россыпью, которая настойчиво покрывала землю, быстро превращаясь на ней в сугробы. Город будто атаковали полчища белой мошкары – страшной, с кристаллами вместо тел, с правом всего лишь на один-единственный полёт. Причём всё произошло внезапно: ещё утром скудные лучи зимнего Солнца освещали серый замёрзший городок, неприветливые улицы и не более приветливых прохожих, а с наступлением сумерек из надвинувшейся тучи посыпалось, понеслось, подхваченное ветром, опало…
   По длинному, но не особо широкому переулку вдоль проторенной колеи мостовой одиноко ковыляла громоздкая фигура. Тяжело сопя и осторожно переступая по скользкому насту, неизвестный пытался выполнить две сложные задачи: внимательно смотреть себе под ноги и при этом следить за направлением своего движения. Потребность в последнем, в частности, была вызвана тем, что даже знакомые улицы и переулки, наряженные первым снегом, изменились до неузнаваемости. Ковыляющий даже побаивался, что не сможет распознать родного дома: настолько новая атмосфера воцарилась в городе, захваченном белой мошкарой.
   Придержав меховую шапку, которая так и норовила улететь под порывами ветра, мужчина (на вид ему было около пятидесяти лет) заметил у ближайшего фонарного столба тёмную фигуру, подобным которой являлся он сам. Неизвестный стоял, засунув обе руки в карманы куртки, и неотрывно смотрел наверх. Раздумывая, обойти ли нежданного встречного стороной (мало ли кого можно встретить поздним вечером в пустом переулке!) или нет, ковыляющий на мгновение потерял бдительность и тут же поскользнулся на льду небольшой лужицы, озвучив это действие отборным ругательством.
    Теперь, когда выбора уже не оставалось, он с сумрачной тревогой на сердце поплёлся вперёд, вступая в освещённую фонарём область. Фигура, как оказалось, принадлежала молодому человеку с правильными и красивыми чертами лица, живыми глазами и взглядом, устремлённым в непроглядную высь. Ковылявший удивлённо уставился на паренька, а после, глухо откашлявшись, окликнул:
-   Эй, уважаемый, смотрите не замёрзнете – простудитесь ещё!
«Уважаемый» только усмехнулся краем рта.
-   Если и простужусь, то оно того стоит… - он говорил тихо, но все слова на удивление отчётливо звучали сквозь заунывную песню ветра.
-   Что «оно», простите? – не понял ковылявший.
-  Да вот думаю я, - отозвался странный юноша, - как было бы чудесно проследить за полётом одной-единственной снежинки – от самой тучи и до земли.
-   Что за глупость! А кажетесь взрослым человеком…
-   Интересно, чем же тогда, по-вашему, определяется «взрослость»? – совсем тихо пустил на ветер незнакомец, а вслух промолвил. – Это было бы занятно и с научной точки зрения: ведь те молекулы воды, которые содержатся в этих снежинках, быть может, когда-то были именно в нас с вами…
Размеренно-спокойный тон юноши начинал понемногу выводить ковылявшего из себя. Решив, что лучше будет не ввязываться с безумцем в бессмысленный спор, он сплюнул в сердцах на снег и заковылял себе дальше, бросив через плечо:
-   Ну, как знаешь. Я предупредил.
-   Хорошо, спасибо, - улыбнулся парень.
Сколько раз на своём сравнительно небольшом веку видал он снежные зимы, но никогда раньше почему-то не обращал внимания на этот хаотический танец хрупких кристалликов. За бесконечным появлением новых и новых снежинок он пытался увидеть нечто большее – знал, что оно там есть, но рассмотреть никак не мог. Какие тайны Вселенной могла прятать в себе одна-единственная метель? Чтобы понять, не хватало немного мудрости. Или, может, не хватало чего-то такого, что есть у каждой из этих снежинок…

***
   Она могла с уверенностью утверждать, что живёт уже миллионы лет. Побывав в составе десятка тысяч существ и вещей, Она помнила всё и ни на что не обижалась. Она сметала с лица земли античные города, Её приносили в жертву индусы и расчленяли в секретных научных лабораториях. Она была лично не только на балконе у Понтия Пилата, но и в его кубке с вином; сопровождала скинутый в Днепр кумир Перуна; знала и чудаковатого грамотея, который первым окрестил Её жутким прозвищем «Н2О».
   И вот теперь Она, крепко-накрепко сцепившись со своими сверстницами-сестричками, упивалась стремительным полётом. Внизу разливалось огненное море с разноцветными волнами, брызги которых почему-то неподвижно висели в пространстве. Снежинки, хранившие в себе мудрость тысячелетий, беззаботно резвились, сталкивались друг с другом, заигрывая с ветром, радуясь головокружительному вихрю – такому, казалось бы, обыденному и даже регулярному явлению… Но ведь всегда остаётся загадкой: куда же он вынесет на этот раз? Какой поворот судьбы ожидает сестриц за страшным ударом о чью-то поверхность?
   Снежинка теряла высоту, и Она стала высматривать возможное место падения. Осталась сбоку огромная светящаяся сфера и на пути быстро вырастал громоздкий чёрный силуэт в меховой шапке.
   Летающий кристалл сделал свой последний вираж, заходя с фронтальной стороны на объект, что принесло Ей немало удивления: «Ба! Да из этого же самого лица я вышла лет 30 назад! Вот так встреча!»
   Последние мгновения оставались до того, как новый порыв ветра швырнёт Её сквозь мглу и сотрясение – к новому этапу жизни. Не первому и не последнему, а просто очередному обороту ликующих от счастья самоосознанности электронов…


15.12.2009.


Рецензии