Распятые любовью - роман для взрослых - глава 2

«Распятые любовью» Глава: 2

(ЧЕРНОВИК)

В гос­ти­ной бы­ло очень уют­но.
В ог­ром­ных ва­зах бла­го­уха­ли ро­зы. Их аромат, сме­шан­ный с ду­ха­ми дам, на­пол­нял воз­дух ком­на­ты уди­ви­тель­ным, при­ят­ным запахом. Зад­няя часть по­ме­ще­ния плав­но пе­ре­хо­ди­ла в боль­шую оран­же­рею с ви­дом на мо­ре. Боль­шое ко­ли­че­ст­во раз­но­вид­ных пальм, уви­тых лиа­на­ми, пре­да­ва­ло ей вид тро­пи­че­ско­го ле­са, в се­ре­ди­не ко­то­ро­го бил фон­тан. Клум­бы, с мно­го­чис­лен­ны­ми сор­та­ми пре­крас­ных рас­те­ний, при­чуд­ли­вым ла­би­рин­том ус­ти­ла­ли пол оран­же­реи. По­всю­ду, стоя­ли Пер­сид­ские, рас­ши­тые зо­ло­том ди­ва­ны, си­дя на ко­то­рых за­бы­ва­лось о су­ще­ст­во­ва­нии вре­ме­ни. По кра­ям оран­же­реи, мож­но бы­ло уе­ди­нить­ся за изящ­ны­ми кус­тар­ни­ка­ми мах­ро­во­го жас­ми­на, уви­то­го Ис­пан­ским кле­ма­ти­сом, цве­ту­щим, прак­ти­че­ски, круг­лый год.
Абе­лия си­де­ла за круг­лым сто­ли­ком в об­ще­ст­ве Ар­ноль­да и Мар­га­ри­ты де Ри­вье. Они ве­се­ло бе­се­до­ва­ли, вре­мя от вре­ме­ни по­сы­лая пол­ные люб­ви взгля­ды в сто­ро­ну Ва­лен­сии. Спра­ва от них, не­вда­ле­ке стоя­ла Са­ман­та ля Кон­соль. Она что-то шеп­та­ла на ухо Мар­сэл­ло. - Вер­но что-то не­при­лич­ное, - по­ду­ма­ла про се­бя Ва­лен­сия, уви­дев, как тот слег­ка по­крас­нел.
- Бо­же! - Бы­ла бы я муж­чи­ной...
- Ма­де­муа­зель, - пре­рвал ее мыс­ли кра­си­вый, муж­ской го­лос, - Мо­гу ли я рас­счи­ты­вать на Ва­шу ком­па­нию?
Ва­лен­сия вздрог­ну­ла. Пе­ред ней сто­ял Ра­фа­эль ля Кон­соль.
- Ме­сье, Вы все­гда воз­ни­кае­те так не­ожи­дан­но? - с пре­крас­но наи­гран­ной улыб­кой спро­си­ла его Ва­лен­сия.
- Со­всем нет. Я стою ря­дом с Ва­ми уже не­сколь­ко ми­нут, но Ва­ши оча­ро­ва­тель­ные гла­за от­ка­зы­ва­ют­ся вос­при­ни­мать, что, или ко­го-ли­бо, кро­ме тех двух лю­дей.
- Не­у­же­ли это так за­мет­но? - не­мно­го сму­тив­шись, спро­си­ла она.
- Очень.
- Ме­сье, - со­брав­шись с мыс­ля­ми, про­из­нес­ла Ва­лен­сия.
- Мо­гу ли я за­дать Вам один во­прос?
- Я брат ее по­кой­но­го му­жа, - от­ве­тил Ра­фа­эль.
- Ва­лен­сия в не­до­уме­нии по­смот­ре­ла на не­го и, не зная, что от­ве­тить про­из­нес­ла,
- Мне жаль.
- Мое­го бра­та?
- То, что она но­сит Ва­шу фа­ми­лию, ме­сье. Да..., а как Вам уда­лось про­чи­тать мои мыс­ли? - по­сле не­про­дол­жи­тель­ной пау­зы спро­си­ла Ва­лен­сия.
- Вы их не скры­вае­те. Мо­гу ли я, не бо­ясь быть не ус­лы­шан­ным, по­да­рить Вам один со­вет?
Ва­лен­сия сму­щен­но кив­ну­ла го­ло­вой.
- Ес­ли же­лае­те сра­зить вра­га – по­лю­би­те его!

- Сан­ди­ли ты сде­решь с ме­ня всю ко­жу! - сме­ясь, сто­нал Сан­тэ.
- По­тер­пи пу­те­ше­ст­вен­ник здо­ро­вее бу­дешь - бурк­ну­ла Сан­ди­ли, на­ти­рая его что бы­ло сил гру­бой мыль­ной щет­кой. А сил в ней бы­ло не ма­ло.
- Ну вот, - ска­за­ла она, за­пы­хав­шись, - вста­вай.
Сан­ди­ли взя­ла боль­шой кув­шин, за­ра­нее при­го­тов­лен­ной ду­ши­стой во­ды, и око­ти­ла его. По­вто­рив эту про­це­ду­ру не­сколь­ко раз и убе­див­шись, что от пе­ны не ос­та­лось сле­да – она удов­ле­тво­рен­но вздох­ну­ла.
Сан­тэ лю­бил ее ба­ни, с ко­то­ры­ми был зна­ком с ран­не­го дет­ст­ва. Ува­жая ее ста­ра­ния и весь ри­ту­ал мы­тья, ко­то­рый она на­зы­ва­ла "Вос­кре­ше­ни­ем", он ста­рал­ся без­уко­риз­нен­но вы­пол­нять все ее тре­бо­ва­ния, да­бы не на­влечь на се­бя "Гне­ва Божь­е­го" Сан­тэ так же знал что, не­смот­ря на свой воз­раст, по­сле ба­ни по­лу­чит кон­фе­ту. Сладость вкус­ную и все­гда же­лан­ную.
Вы­су­шив его, Сан­ди­ли, на­ли­ла в ла­донь эв­ка­лип­то­вое мас­ло и при­ня­лась рас­ти­рать им брон­зо­вое те­ло Сан­тэ.
Гос­по­ди дав­но ли ты был ре­бен­ком? - про­из­нес­ла она, по­ра­жа­ясь, на­сколь­ко бы­ст­ро из­ме­ни­лись и воз­му­жа­ли его фор­мы.
- Я уже не в тво­ем вку­се Сан­ди­ли? - с улыб­кой спро­сил на­гой Сан­тэ. Сан­ди­ли шлеп­ну­ла его по яго­ди­це.
- Я те­бе в баб­ки го­жусь, - за­смея­лась она и, по­вер­нув его к се­бе ли­цом, при­ня­лась за но­ги. За­кон­чив с мас­лом и, вы­су­шив его вью­щие­ся, нис­па­даю­щие на пле­чи во­ло­сы, она об­ве­ла Сан­тэ оце­ни­ваю­щим взгля­дом. Пе­ред ней сто­ял кра­си­вый, ка­за­лось, спо­соб­ный по­ко­рить все серд­ца ми­ра, муж­чи­на.
- Гос­по­ди, и ко­му же все это дос­та­нет­ся? - про­из­нес­ла она вслух.
- Не пе­ре­жи­вай, при­стро­им! - улыб­нув­шись от­ве­тил Сан­тэ и сжал ее в сво­их креп­ких объ­я­ти­ях. Сан­ди­ли дос­та­ла из скла­док сво­их мно­го­чис­лен­ных юбок ара­хи­со­вый ле­де­нец.
- Дер­жи ми­лый толь­ко на по­том ос­тавь. Те­бя уж там все, по­ди, к столу за­жда­лись. Оде­ж­ду те­бе сей­час при­не­сут. И по­це­ло­вав его, Сан­ди­ли вы­шла из ком­на­ты.

Про­зве­нел зво­нок, опо­ве­щаю­щий о на­ча­ле фур­ше­та. Абе­лия де Са­вье, на пра­вах хо­зяй­ки при­гла­си­ла всех пе­рей­ти в сто­ло­вую. Празд­нич­ный стол ло­мил­ся от яств. В тон­ком, эле­гант­ном фар­фо­ре сер­ви­за, от­ра­жа­лись рас­став­лен­ные по все­му сто­лу неж­ные цве­ты ду­ши­стых ли­лий. С боль­ших бо­ка­лов из Бо­гем­ско­го тем­но-зе­ле­но­го стек­ла, мас­тер­ски де­ко­ри­ро­ван­ных зо­ло­том, сви­са­ли фар­фо­ро­вые не­за­буд­ки. Они бы­ли сде­ла­ны на­столь­ко тон­ко и изящ­но, что ка­за­лись жи­вы­ми. Сто­ло­вое се­реб­ро, иг­ра­ло пре­лом­лен­ны­ми лу­ча­ми све­та, на­пол­нен­ных ви­ном, хру­сталь­ных гра­фи­нов.
- Ма­туш­ка, - нам не хва­та­ет еще од­но­го мес­та, не­гром­ко про­из­нес Ле­ан­д­ро.
- Для ко­го? с не­под­дель­ным ин­те­ре­сом спро­си­ла она.
- Сан­тэ вер­нул­ся!
- Не­у­же­ли?! - не ве­ря ска­зан­но­му, пе­ре­спро­си­ла его мать.
- Ну, вот и хо­ро­шо, ну вот и все в сбо­ре, - ра­до­ст­но по­вто­ри­ла она, по­про­сив слу­жан­ку, по­ста­вить еще один при­бор.

Сан­тэ был ей при­ем­ным сы­ном, на­зван­ным бра­том и луч­шим дру­гом ее де­тей. Эта друж­ба бы­ла на­столь­ко креп­ка, что они не пред­став­ля­ли се­бе жиз­ни друг без дру­га. Бу­ду­чи еще со­всем ма­лень­ким ре­бен­ком, Сан­тэ, по­те­рял сво­их ро­ди­те­лей и Ар­нольд де Са­вье, по­со­ве­то­вав­шись с же­ной, усы­но­вил сы­на их умер­ших дру­зей. Абе­лия лю­би­ла Сан­тэ и да­же меч­та­ла вы­дать за не­го свою дочь. Иде­аль­ней па­ры, как ей ка­за­лось, она не мог­ла се­бе пред­ста­вить. Но при­мер­но год на­зад, Са­вье про­пал. Сы­но­вья ни­че­го не объ­яс­ня­ли. Ва­лен­сия, на все рас­спро­сы ма­те­ри о том, что про­изош­ло, в от­вет толь­ко по­жи­ма­ла пле­ча­ми. На­строе­ние Ле­ан­д­ро силь­но из­ме­ни­лось и, уй­дя в се­бя, он объ­я­вил, что на­ме­рен уе­хать в Ис­па­нию. Мар­сэл­ло ни­че­го не ос­та­ва­лось, как под­дер­жать его и при­сое­ди­нить­ся к бра­ту.
Абе­лия силь­но пе­ре­жи­ва­ла, но бы­ла бес­силь­на, что-ли­бо сде­лать в сло­жив­шей­ся си­туа­ции.

- Ма­дам.
В две­рях гос­ти­ной, во всем сво­ем ве­ли­ко­ле­пии сто­ял Сан­тэ. По­дой­дя к Абе­лии, он при­сел на од­но ко­ле­но и, взяв ее ру­ку, неж­но по­це­ло­вал.
- Про­сти­те ме­ня, ес­ли дос­та­вил Вам огор­че­ния, - про­из­нес он те­п­лым, слег­ка вол­ную­щим­ся го­ло­сом.
- Встань­те ме­сье, - ска­за­ла Абе­лия и, об­няв его, рас­це­ло­ва­ла.
- Я те­бе по­том од­но ме­сто на­де­ру, - про­шеп­та­ла она ему на ухо.
- Увы, ма­дам, - Сан­ди­ли Вас опе­ре­ди­ла!
Абе­лия рас­смея­лась и, по­тре­пав его вью­щие­ся куд­ри, про­во­ди­ла за шум­ный стол. По­са­див Сан­тэ на­про­тив Ва­лен­сии, ме­ж­ду Ле­ан­д­ро и Мар­сэл­ло, она, об­лег­чен­но вздох­ну­ла, на­гра­див всех чет­ве­рых, сво­ей ма­те­рин­ской улыб­кой.
Обед про­хо­дил в те­п­лой и ве­се­лой об­ста­нов­ке. Ва­лен­сия за­ме­ти­ла, что на­строе­ние Ле­ан­д­ро силь­но из­ме­ни­лось, он был очень ве­сел, нет - сча­ст­лив. О се­бе, она та­ко­го ска­зать не мог­ла. По­смат­ри­вая на Ра­фа­эля, ко­то­рый си­дел не­вда­ле­ке от нее, она ду­ма­ла о сво­ем без­вы­ход­ном по­ло­же­нии. Нет, ни­кто не при­ну­ж­дал ее вый­ти имен­но за не­го, но при сло­жив­ших­ся об­стоя­тель­ст­вах, это бы­ло бы наи­бо­лее пра­виль­ным и муд­рым ре­ше­ни­ем.
- Жаль, что рас­су­ж­дать, на­мно­го лег­че, чем чув­ст­во­вать, – по­ду­ма­ла она.
Ва­лен­сия по­смот­ре­ла на не­го еще раз. Пой­мав ее взгляд, он улыб­нул­ся ей и при­под­нял бо­кал.
- А ведь он и на са­мом де­ле обая­те­лен, при­зна­лась она со­мой се­бе и пе­ре­ве­ла взгляд на Мар­сэл­ло. Все ее мыс­ли вне­зап­но из­ме­ни­ли свой ха­рак­тер.
- Са­ман­та ля Кон­соль, - Я ис­треб­лю те­бя!

Уже не юная, но пре­крас­но со­хра­нив­шая кра­со­ту Са­ман­та, не­при­ну­ж­ден­но на­сла­ж­да­лась ви­ном. Са­ман­та ля Кон­соль бы­ла стар­шей до­че­рью се­мей­ст­ва де Ри­вье. Ее по­спеш­ный брак за Бен­ге­ля, как в прин­ци­пе и его не­ожи­дан­ная смерть, вы­зы­ва­ли в об­ще­ст­ве мно­го раз­го­во­ров.
Бен­ге­ля ля Кон­соль, му­жа Са­ман­ты, на­шли мерт­вым у Кар­кас­сон­ско­го зам­ка. Слу­чи­лось это, на третий месяц их суп­ру­же­ской жиз­ни. Де­ло это так и не уда­лось рас­крыть. А три недели спустя, внезапно простились с жизнью и его родители. Тра­ур Са­ман­ты про­дол­жал­ся не­дол­го и, уже при­мер­но че­рез пол­го­да, она, без ка­ко­го ли­бо за­зре­ния со­вес­ти, опь­я­не­но кру­жи­лась на свет­ских ба­лах. Ро­ди­те­ли, как в прин­ци­пе, и все об­ще­ст­во, не одоб­ря­ли та­ко­го не­ор­ди­нар­но­го по­ве­де­ния до­че­ри, но Са­ман­та, ка­за­лось, не об­ра­ща­ла на это ни­ка­ко­го вни­ма­ния. До­ма, ви­де­ли ее не час­то, так как жи­ла она, в име­нии по­кой­но му­жа.
Жан­на, млад­шая се­ст­ра Са­ман­ты, бы­ла, са­мой про­ти­во­по­лож­но­стью ей. Ти­хая и крот­кая, она си­де­ла под те­п­лым кры­лом ро­ди­те­лей, и, на­чи­тав­шись ро­ман­ти­че­ских, ро­ма­нов, ти­хо жда­ла сво­его прин­ца. Но, не­смот­ря на та­кой боль­шой кон­траст двух ха­рак­те­ров, се­ст­ры очень лю­би­ли друг дру­га.

Обед по­до­шел к кон­цу, и Абе­лия при­гла­си­ла всех в оран­же­рею, ку­да и был по­дан де­серт.
- Ме­сье, - об­ра­ти­лась к Мар­сэл­ло Са­ман­та.
- Ма­дам...
- Вы не хо­ти­те со­ста­вить мне ком­па­нию?
- Без­ус­лов­но, - не ви­дя ино­го вы­хо­да, от­ве­тил Мар­сэл­ло.
Най­дя уют­ное и, впол­не скры­тое от по­сто­рон­них глаз ме­сто, они при­се­ли.
- Вы еще дол­го на­ме­рен­ны, ме­ня из­бе­гать Мар­сэл­ло? – про­из­нес­ла она, по­смот­рев ему в гла­за.
- Са­ман­та, я не ви­жу це­ле­со­об­раз­но­сти это­го раз­го­во­ра. Он по­кло­нил­ся, и на­пра­вил­ся бы­ло уй­ти.
- Не­у­же­ли ты на­столь­ко глуп, что го­тов ис­пор­тить ей жизнь?!
Мар­сэл­ло за­стыл, на его лбу про­сту­пи­ла ис­па­ри­на.
- От нее от­вер­нет­ся все об­ще­ст­во, она ста­нет из­го­ем. Ты да­же пред­ста­вить се­бе не мо­жешь, что чув­ст­ву­ет, в та­ком по­ло­же­нии жен­щи­на! Каб­лук нрав­ст­вен­но­сти, рас­топ­чет все ее дет­ские ил­лю­зии, ос­но­ван­ные лишь на эмо­ци­ях и не­опыт­но­сти, но бу­дет позд­но!
Поя­вил­ся Ле­ан­д­ро.
- Са­ман­та ес­ли ты не по­ни­зишь го­лос, то все то, о чем шла речь, ис­пол­нит­ся имен­но сей­час.
В ту­же ми­ну­ту раз­да­лись го­ло­са и Ле­ан­д­ро обер­нул­ся.
- Позд­но, спа­сай­те по­ло­же­ние!
- Что там про­ис­хо­дит? По­слы­ша­лось при­бли­жаю­щее­ся шур­ша­ние юбок.
Поя­ви­лись Абе­лия с Ва­лен­си­ей, а за ней и все де Ри­вье.
- Мыш­ка. Тут мыш­ка про­бе­жа­ла, с улыб­кой объ­я­вил Ле­ан­д­ро, ука­зы­вая на бес­чув­ст­вен­но ле­жа­щую, на ру­ках Мар­сэл­ло, Са­ман­ту.
- Со­ли, есть у ко­го-ни­будь ню­ха­тель­ные со­ли?
- Ну, как же та­ко­му до­б­ру не быть, - про­тя­ги­вая бра­ту ми­ниа­тюр­ную бу­ты­лоч­ку, на­смеш­ли­во про­из­нес­ла Ва­лен­сия.
- Жаль что это не яд, по­ду­ма­ла она про се­бя и са­ма же со­дрог­ну­лась от сво­ей мыс­ли.
При­бе­жа­ла Сан­ди­ли.
- Ну что тут у вас? Ай, ай, ай, - за­при­чи­та­ла она и, со слова­ми: - Ну, ни­че­го, вос­ста­но­вим, - по­про­си­ла Мар­сэл­ло, пе­ре­не­сти Са­ман­ту в ее по­кои.

Мар­сэл­ло по­ло­жил Са­ман­ту на кро­вать.
- Ну, все, наи­гра­лись, - за­крыв дверь спаль­ни, про­бур­ча­ла Сан­ди­ли.
- Мо­жет те­бе ми­лая и нра­вит­ся, при­люд­но, на мо­ло­дом хо­зяи­не ва­лять­ся, да вот толь­ко срам­но это!
- Так бы­ло нуж­но, - ос­та­но­вив ее, про­из­нес Мар­сэл­ло.
В дверь по­сту­ча­ли. На по­ро­ге стоя­ла Ва­лен­сия.
По­няв, что де­лать ей здесь боль­ше не­че­го, Сан­ди­ли уда­ли­лась.
- Мне очень при­ят­но, что Вам, уже луч­ше, - за­бот­ли­вым го­ло­сом про­из­нес­ла Ва­лен­сия и при­се­ла на край кро­ва­ти.
- Ди­тя, пе­ре­стань­те ра­зыг­ры­вать ко­ме­дию, ес­ли не хо­ти­те опус­тить­ся до мое­го уров­ня! Вы не­на­ви­ди­те ме­ня всей сво­ей сущ­но­стью, и мне очень жаль, что вы не в со­стоя­нии от­ли­чить зла от до­б­ра. У пер­во­го, как пра­ви­ло, при­ят­ное ли­цо! Мно­го­зна­чи­тель­но по­смот­рев в гла­за Мар­сэл­ло но, не об­на­ру­жив в них ни­ка­кой ре­ак­ции, Са­ман­та по­спеш­но при­ве­ла се­бя в по­ря­док и, гром­ко за­хлоп­нув за со­бой дверь, вы­шла из ком­на­ты.
- Ду­шеч­ка, Вам уже луч­ше? – с не­под­дель­ным уча­сти­ем спро­си­ла Абе­лия.
- Да, спа­си­бо, крот­ко от­ве­ти­ла Са­ман­та. - Я, я про­сто очень силь­но ис­пу­га­лась.
Отой­дя к фон­та­ну, и удоб­но рас­по­ло­жив­шись на мяг­ком ди­ва­не, она пре­да­лась сво­им мыс­лям.
- Ма­дам...
Са­ман­та от не­ожи­дан­но­сти вздрог­ну­ла. Из-за паль­мы вы­шел Ра­фа­эль.
- Бра­во, Вы при­ро­ж­ден­ная ак­три­са! Я не пе­ре­стаю пре­кло­нять­ся пе­ред Ва­шим та­лан­том!
- Ме­сье, я не ну­ж­да­юсь не толь­ко в Ва­ших ком­пле­мен­тах, но и в Ва­шем при­сут­ст­вии.
- Са­ман­та, ос­тавь эмо­ции, ты все­гда бы­ла прак­тич­ной жен­щи­ной. Мы сей­час как ни­ко­гда нуж­ны друг дру­гу.
- Я ус­та­ла, Ра­фа­эль.
- Хо­ро­шо. Мне сей­час не­об­хо­ди­мо уе­хать. Мо­гу я на­вес­тить те­бя на днях?
- По­сле­зав­тра.
В гла­зах Ра­фа­эля блес­нул лу­ка­вый ого­нек, он по­це­ло­вал ей ру­ку и уда­лил­ся. Ра­зы­скав Абе­лию де Ри­вье и по­бла­го­да­рив ее за гос­те­при­им­ст­во, Ра­фа­эль уе­хал.
- Ка­кая чуд­ная по­го­да, про­из­нес­ла Абе­лия, ви­дя, как мать Са­ман­ты, еще не при­шед­шая в се­бя, нерв­но об­ма­хи­ва­ет­ся вее­ром.
- Не пой­ти ли нам к мо­рю?
- Без­ус­лов­но, со­гла­си­лась под­ру­га. И взяв с со­бой млад­шую доч­ку с му­жем, они вчет­ве­ром, от­пра­ви­лись на­сла­ж­дать­ся те­п­лым мор­ским воз­ду­хом.

- Са­ман­та, об­ра­тил­ся к ней Сан­тэ, Вы не ви­де­ли Ле­ан­д­ро?
Са­ман­та взя­ла из его рук фу­жер и, зал­пом опус­то­ши­ла.
- Спа­си­бо ми­лый, ты как все­гда вни­ма­те­лен.
- Все так пло­хо? - по­ин­те­ре­со­вал­ся Сан­тэ.
- Луч­ше не бы­ва­ет.
- Вот вы где, - по­слы­шал­ся го­лос при­бли­жаю­ще­го­ся Ле­ан­д­ро.
- Мне очень при­ят­но, ви­деть Вас оч­нув­шей­ся, - с улыб­кой про­из­нес он.
- Са­ман­та, не­у­же­ли мы бы­ли в об­мо­ро­ке? – спро­сил за­ин­три­го­ван­ный Сан­тэ, или я что-то про­пус­тил?
- Вы про­пус­ти­ли не­про­сти­тель­но мно­го,- уве­зя из это­го до­ма, пре­дан­ность и лю­бовь! Так что не нуж­но иро­ни­зи­ро­вать об­стоя­тель­ст­ва, ви­нов­ни­ком ко­то­рых, в не­ко­то­рой сте­пе­ни, яв­ляе­тесь са­ми.
На­сту­пи­ла ти­ши­на. Ле­ан­д­ро по­смот­рел на Сан­тэ и бес­шум­но уда­лил­ся.
- Про­сти ме­ня Сан­тэ, - ти­хо про­из­нес­ла Са­ман­та. - У ме­ня ужас­но сквер­ное на­строе­ние.
Он при­сел и по­смот­рел на па­даю­щие струи фон­та­на.
- Мне, мне бы­ло страш­но.- Я на­де­ял­ся вы­рвать лю­бовь из серд­ца и, в то­же вре­мя не­на­ви­дел се­бя за это. Го­во­рят, что вре­мя ле­чит, это не прав­да. Уе­хав в Па­риж, я на­де­ял­ся за­быть­ся в суе­те боль­шо­го го­ро­да, но не смог. Я про­кли­нал се­бя, за это, не ­при­су­щее мне ма­ло­ду­шие, по­зво­лив­ше­му, так силь­но до­ми­ни­ро­вать над мо­им ра­зу­мом. Но все бы­ло тщет­но. Па­мять еже­се­кунд­но воз­вра­ща­ла ме­ня на­зад, на­по­ми­ная о том сча­стье, к ко­то­ро­му мно­гие лю­ди, за­час­тую без­на­деж­но, стре­мят­ся всю свою жизнь. Сча­стье, длив­шее­ся де­сять не­за­бы­вае­мых лет.
- Мне стыд­но, - про­из­нес он, по­смот­рев в гла­за Са­ман­ты.
- Са­мое глав­ное, что ты это по­нял , взяв его ла­донь в свои ру­ки, с пол­ным уча­сти­ем ска­за­ла она.

По­слы­ша­лись го­ло­са. Они уви­де­ли Мар­сэл­ло и Ва­лен­сию, на­прав­ляю­щих­ся и в их сто­ро­ну.
- Ку­да все по­де­ва­лись?
- Уш­ли к мо­рю ос­ве­жить­ся, от­ве­ти­ла Са­ман­та, а у Ра­фа­эля поя­ви­лись не­от­лож­ные де­ла.
Взгляд Ва­лен­сии упал на ру­ку Сан­тэ.
- Вам вид­но од­но­го Мар­сэл­ло уже не дос­та­точ­но? Гу­ля­щая! – в не­го­до­ва­нии крик­ну­ла она.
Ка­за­лось, что на мгно­ве­ние за­сты­ло вре­мя. Вне­зап­но на­хлы­нув­шую ти­ши­ну ра­зо­рвал стро­гий го­лос Мар­сэл­ло.
- Ва­лен­сия, ты обя­за­на из­ви­нить­ся!
- Нет, не нуж­но, ста­ра­ясь со­хра­нить хлад­но­кро­вие, про­из­нес­ла Са­ман­та. Она вста­ла и, по­смот­рев в гла­за Ва­лен­сии, до­ба­ви­ла.
- Мад­емуа­зель, Вам ко­гда-ни­будь, бу­дет бе­зум­но стыд­но за этот по­сту­пок. Со­бла­го­во­ли­те по­ки­нуть на­ше об­ще­ст­во. Хо­тя нет, бы­ст­ро по­пра­ви­ла она се­бя, - это Ваш дом.
- Сан­тэ, друг мой, не про­во­ди­те ли Вы ме­ня к вы­хо­ду?
- Все­гда к Ва­шим ус­лу­гам.
Сан­тэ по­дал ей ру­ку, и они уда­ли­лись.
Ва­лен­сия стоя­ла как вко­пан­ная. Она не ве­ри­ла в про­ис­хо­дя­щее. Точ­нее не хо­те­ла ве­рить. Еще ни­ко­гда в жиз­ни она не по­зво­ля­ла се­бе та­кой воль­но­сти в по­ступ­ках. С дру­гой сто­ро­ны ее юный мозг от­ка­зы­вал­ся при­нять по­ра­же­ние в соз­дав­шей­ся си­туа­ции. Она смот­ре­ла на Мар­сэл­ло и не­до­уме­ва­ла. Как смог он пе­рей­ти на сто­ро­ну той, ко­то­рая раз­би­ла его жизнь? Как смог он ос­та­вить ее од­ну, в то вре­мя как она так яро­ст­но бо­ро­лась за их сча­стье?! Боль, стыд и оби­да на­столь­ко ов­ла­де­ли всей ее сущ­но­стью что, не вы­дер­жав раз­но­гла­сия всех этих чувств, она упа­ла на ди­ван и гром­ко раз­ры­да­лась.

- Что здесь про­ис­хо­дит? - спро­сил Сан­тэ, под­хо­дя к эки­па­жу Са­ман­ты.

- Ах, ми­лый Сан­тэ ты и на са­мом де­ле мно­гое про­пус­тил, по­ка вда­ле­ке от до­ма раз­би­рал­ся со свои­ми чув­ст­ва­ми...
- Ва­лен­сия, по­зво­ли­ла се­бе не­ос­то­рож­ность, влю­бить­ся в бра­та и ви­дит, во мне уг­ро­зу сво­его сча­стья. Ес­ли я ни­че­го не пред­при­му, то этот дом вско­ре омо­ет­ся сле­за­ми не­сча­ст­ной Абе­лии де Ри­вье. Ина­че бы я ни­ко­гда не пе­ре­шла по­рог это­го до­ма. Мне при­шлось це­лый день, слу­шать все эти, свет­ские бе­се­ды не о чем, и ра­ди че­го? Мар­сэл­ло, со мной и раз­го­ва­ри­вать не за­хо­тел.
На­сту­пи­ла пау­за.
- Ты его по-преж­не­му лю­бишь?
- Да, но уже по-дру­го­му - ти­хо про­шеп­та­ла она.
- Я, я про­сто хо­чу, что бы он был сча­ст­лив.
- Зна­чит, по-твое­му, та­кое сча­стье не­воз­мож­но?
- Воз­мож­но, ми­лый Сан­тэ, в жиз­ни все воз­мож­но. Но, к со­жа­ле­нию, не в том об­ще­ст­ве, в ко­то­ром мы с то­бой жи­вем. По­смот­ри на се­бя. Нра­вы на­ше­го вре­ме­ни за­ста­ви­ли от­ка­зать­ся те­бя от са­мо­го пре­крас­но­го и со­кро­вен­но­го в тво­ей жиз­ни.
- Но я вер­нул­ся, вер­нул­ся во­пре­ки все­му!
- Ты муж­чи­на, Сан­тэ. А Ва­лен­сия уже в том воз­рас­те, ко­гда де­вуш­кам по­ра вы­хо­дить за­муж. Ее дли­тель­ные пре­пят­ст­вия это­му, ско­ро бу­дут за­мет­ны.
- Так это ты ор­га­ни­зо­ва­ла при­езд Ра­фа­эля?
- Нет. Че­ст­но ска­зать, по­яв­ле­ние его в этом до­ме ме­ня на­пу­га­ло. Я не до­ве­ряю ему.
Сан­тэ во­про­си­тель­но по­смот­рел на Са­ман­ту. Она бы­ст­ро от­ве­ла взгляд.
- Про­сти Сан­тэ, есть ве­щи, о ко­то­рых не рас­ска­зы­ва­ют.
- Я не на­стаи­ваю, про­из­нес он и по­це­ло­вал ей ру­ку.
- До встре­чи ми­лый Сан­тэ, же­лаю те­бе сча­стья и с воз­вра­ще­ни­ем те­бя.
- Вза­им­но. Это на­счет сча­стья, до­ба­вил он с лу­че­зар­ной улыб­кой и по­мог ей сесть в ка­ре­ту. Про­во­див взгля­дом бы­ст­ро уда­ляю­щий­ся, ши­кар­ный эки­паж ма­дам ля Кон­соль, Сан­тэ воз­вра­тил­ся в до­мой.


Рецензии
У вас интересный роман, но почему вы его не отредактировали? Запятые и тире поставлены наобум, частицы не и ни тоже не на месте, союзы что бы и чтобы...

Лилит Черная Луна   23.12.2009 11:25     Заявить о нарушении
Спасибо за реакцию. Насчет того, что роман не отредактирован: 1. Вы читаете черновик. 2. Я не живу в России и не пользуюсь Русским языком уже двадцать лет. 3. Считаю, что каждый должен заниматься своим делом, пусть специалисты, за счет таких писак как я, кормят свои семьи :о) С глубоким уважением, Артур Ван Стэлтэ

Артур Ван Стэлтэ   24.12.2009 19:30   Заявить о нарушении
То есть у вас в стране рукописи в редакцию принимают в черновом варианте? И писателю соверешенно не обязательно быть грамотным, а просто интересно писать???

Лилит Черная Луна   20.01.2010 07:22   Заявить о нарушении