Повесть 18. Штиль

Солнца нет и следа...
Небо скрыто сплошным огнем...
Демон, ядерный демон
Пусть навеки он останется сном...

Да, мы остались в живых
Та кровь нас от смерти спасла,
Но что, что мы скажем святым
Спустив шлюпки на небеса?

Что в последний миг
Он открыл глаза
Крикнул нам из тьмы:
«Впереди земля!»

-Деточка, а ты куда-то спешишь? – Пушкина жестом приказала сесть. Жанна нехотя повиновалась. Она посмотрела на поэтессу замученным взглядом.
-Никуда. Что вы хотите, Маргарита Анатольевна?
-Это ты мне скажи, что тебе нужно. Приходишь ко мне с такой...
-Просьбой. – подсказала демонесса.
-Просьбой. – согласилась Марго – Странной просьбой.
-Я не вижу в ней ничего странного.
-А я вижу. Просишь написать песню... Хотя наперед знаешь, что вы с нее не вернетесь. Я на такое Валерку не отпущу. – Пушкина достала «сплин» и закурила.
-С ним ничего не случиться. Он вернется обратно в целости и сохранности... Клянусь... Как вам еще это доказать?!
-Так зачем это тебе? – поинтересовалась Маргарита.
-Это связано с моей второй работой.
-Какой?
-Это уже не важно.
В кухню вошел Орнеал. Он сухо кивнул девушке, и она уставилась на него:
-Дез, твоя подопечная не хочет нам помочь.
-Я все устрою, если будешь соблюдать договор. Половину вырученного мне. – он сложил руки на груди.
-Согласна.
-Вы что, пираты??? – восхитилась Пушкина – Охотники за добычей?
-Вы почти угадали. – поднялась Жанна – Спасибо за гостеприимство, но мне пора уходить. Очень ждем вашего нового хита. С нетерпением...

-Какого черта я согласился на этот концерт? – ворчал Кипелов, сидя в арийской студии и боязно глядя на обступивших его бывших одногруппников. Поддержать Валеру пришел Маврин, который стоял в дверях, опершись на косяк и наблюдал  за запугиванием Золотого Голоса Русского Метала.
-Так что будем исполнять? – поинтересовался Кип.
-«Я свободен» - заржал Дубинин.
Валерий, как истинный интеллигент пропустил подкол мимо ушей.
-Это все-таки Терино день рождения, давайте не будем ссориться. – подал голос пацифистически настроенный Удалов.
-А где твои дети, Валер? – прищурился Холст
-Петрович, заткнись. – вздохнул Кипелов – Уж лучше «детсад», чем «дом престарелых»...
-Поехали – процедил сквозь зубы Владимир. Маврин подмигнул своему вокалисту, и они начали спускаться по лестнице.

-Теря!!!!!!! С днем рождения!!!!! Happy birthday to you! Happy birthday to you! Happy birthday, Dear Теря, happy birthday to you!!!!! – на импровизированную сцену вышел Кипелов – Сегодня мы решили сделать нашему гитаристу сюрприз!!
На сцену выскочили Холст, Дуб, Маня и Маврик.
-Мы хотим исполнить несколько наших песен...
Манякин задал ритм и...
-Я слова забыл... – сник Кипелов, Холстинин ударил себя по лбу.
-Это же «Мания Величия»!!!!!! – прошипел он.
-Да?.. Ой... Я пошутил... Помню, текст, помню!
Дубинин зашелся в приступе гомерического хохота.
-Давайте, «Уходи и не возвращайся!»
Заиграли первые аккорды песни, как на сцену выскочил Попов.
-Эй, ты, морда рыжая!!! ЭТО МОЯ ГИТАРА!!! – он набросился на Маврина.
-Ты хотела быть всех круче...
-Ах, ты ***!!!!!!
-Красотой своей замучить...
-Что ты здесь делаешь? – завопил Саша – МАРШ СО СЦЕНЫ!!!!!!!!!!!!
-И заставить...
-Ща я тебе покажу!!!!! – Сережа с кулаками набросился на Беса.
-Ты решила в свет пробиться и...
-Наших бьют!!!!!!! – на сцену вылетели Голованов с Харьковым. Кипелов запрыгнул за колонки и, озадачено выглянул.
К арийцам уже присоединились Удалов с Беркутом. Первым на пути макса оказался Андрей, который тут же полетел на «свидание» ко второму барабанщику. Манякин не потерпел такой обиды – гитарист провалился прямо в бас-бочку. Он закатил рукава и взяв в руку палочку, а во вторую тарелку, как щит, двинулся к коллеге по ударным.  Тут уже не выдержал Терентьев. Он взобрался на сцену и наклонился над дерущимися музыкантами. Серж подхватил Беркута и отодрав его от Леши, встряхнул. Артур вцепился в Сергея всеми конечностями и завопил.
-Ты, что, совсем обалдел?
Макс орал, Маврин оглашал бар матами...
-Спеть, что ли?.. – вздохнул Кипелов и взобрался на колонки – АН-ГЕЕ-Е-Е-Е-ЕЛЬС-КАЯ П-Ы-Ы-ЫЫЫЫЫЫЫ-Ы-Ы-Ы-Ы-ЛЬ-Ь-Ь-ЬЬ-Ь!!!!!!!!!!!

За этими действиями наблюдала Пушкина, которая сидела возле Тери, но сейчас на его месте материализовалась девушка 18-ти лет с не очень короткими черными волосами, в очках, джинсах и майке.
-Маргарита Анатольевна, это я  - Деймос. Песня готова?
Поэтесса кивнула, но перед тем, как протянуть листочек, предупредила:
-Я ее не писала, это старая, не доделанная мной, арийская песня. Но она тебе подходит.
Деймос протерла краем майки очки и принялась читать:
-Да, действительно. Все правильно. Спасибо.
Она подняла взгляд на подопечного, которого тщетно пытался согнать с колонок шваброй Беркут, и вздохнула:
- Надеюсь, вы меня поймете, Валерий Александрович и... Простите... – она сунула листочек обратно Маргарите и протянула ручку – Давайте с этим покончим. Как называется песня?
-«Штиль».

...Перед глазами открылось дивное полотно – океан, бескрайний, могущественный, величественный... Нечто живое, огромное, пугающее, которое сливается с небом и уже не возможно различить, где вода, где синь небесная.
Валерий заворожено смотрел на картину, не понимая, как здесь оказался и зачем. Он повернулся к мачте и увидел множество людей, одетых немного по-старомодному. Они весело переговаривались, кто пел песни, некоторые, как и он, всматривались в морскую гладь.
-Валерий Александрович... – робко прозвучало за спиной. Он повернулся и увидел девушку в майке и джинсах.
-Жанна?
-Деймос – поправила она вокалиста, улыбаясь.
-Где мы? – спросил он – И кто все эти люди?!
-Мы посреди Атлантического океана. А эти люди – обычные граждане: учителя, монахи, легионеры, музыканты, бродяги... Все, кто отреклись от прошлой жизни, дабы найти новую.
-Посмотри, как здесь красиво... Тихо и спокойно.
-Пока что – горько улыбнулась девушка, но Валерий ее уже не слушал.

Там, где кончиться океан
Мы откроем новую землю
Для любого человека
Такого как я и ты...
Некоторые, так называемые музыканты на ходу сочиняли веселые песенки, чтобы развлечь пассажиров, а Валерий сидел на корме и наблюдал за присутствующими. Это были, действительно, самые простые люди, обыкновенные: мужчины, женщины и даже дети со стариками, которые хотели осуществить свою мечту там, где еще не ступала нога человека.

Солнце садилось за горизонт, когда к Кипелову подошла Деймос. Она молчала, грустно смотря на людей.
-Тетя!! ТЕТЯ!!!!!!!!!!! – Валерий почувствовал, как его за штанку кто-то дергает. Это была девочка с огромными наивными голубыми глазами. На вид ей было годика четыре. Кип опешил:
-Я не тетя, я – дядя. – поправил ее он.
-А почему у дяди такие длинные красивые волосы? – она заморгала. «Ей же столько сколько моей внучке» - промелькнуло в голове у Валерия.
-Дядя, а ты кто?
-Певец – ответил он на допрос малышки.
-А ты мне споешь что-то? – она протянула к нему ручки, и Кипелов усадил малютку на колени:
-Тебя как зовут?
-Анджелика
-Слушай, Анджелика мою сказку.
Девочка прижала к себе полотняную куклу и прислонилась к Валерию:

От края до края
Небо в огне сгорает
И в нем исчезают
Все надежды и мечты
Но ты засыпаешь
И Ангел с небес...

-Анджелика!!!!!!! Анджелика!!!!!! – раздался отчаянный женский крик. Валерий укрыл уснувшую девочку своей косухой и пошел на голос. Молодая мать, заламывала руки и рыдала на плече у мужчины.
-Извините, это ваша дочь? – спросил он и женщина бросилась к вокалисту.
-Спасибо!!! Спасибо!! Вот бестолковое дитя! И на секунду не могу отлучиться! – причитала она, забирая ребенка.
-За то, что ты помог найти мою внучку, я тебя хочу предупредить... – неожиданно его за руку схватила бабуля – Ты очень хороший человек, но за тобой ходит тень Зла, которая нас всех погубит! Помни это.
Кипелов почувствовал дискомфорт, но к нему поспешила Покровительница:
-Пойдемте, Валерий Александрович! На палубе холодно.
Она бросила мимолетный взгляд на старуху и та замолчала.
-О чем это она? – нахмурился вокалист.
-Не обращайте внимания, у нее, наверное, маразм.

Кипелов проснулся среди ночи от сильного толчка. Деймос сидела на краю кровати и курила.
-Шторм – коротко отозвалась она на немой вопрос подопечного.
Корабль снова толкнуло, а потом вновь и еще раз...
-Давайте поднимемся на палубу? – предложила она, Валерий кивнул. Они поднялись по деревянным ступеням наверх, где уже собрались люди; они бегали, что-то поправляли, снимали паруса, перетягивали канаты.
-Деймос, что будет? – Кипелов схватил девушку за плечи.
-Все будет хорошо. Никто не погибнет в шторме...
Вокалист немного успокоился
«Лучше бы они все погибли...»

Горек вкус старых морских историй
Шторм и штиль их достанут со дна
Жизнь и смерть здесь ничего не стоят
Жизнь людей, но не твоя...

-Ты что-то сказала?! – очередной сильной волной, выкатившейся на палубу, сбило с ног и Валерия и Покровительницу и оттолкнуло к носовой части корабля. Кипелов забрал с лица прилипшее пасмо волос и посмотрел на девушку. Та покачала головой.
Корабль нашел на еще одну высокую волну, и Деймос с Валерием в очередной раз подбросило вверх. Упав, Кипелов ударился о ступеньки, которые вели к капитанскому мостику и потерял сознание.

Ему снился страшный сон: чума, которая ждала прибывших первопроходцев в новой земле, медленно уничтожала людей: ракеты, голод, СПИД, чума, ядерное оружие... Ничем не повинных людей... Детей... Он увидел силуэт Анджелики на фоне ядерного «гриба»...
Кип проснулся в холодном поту. Он ощутил, что горло сильно пересохло, и он не может говорить. Деймос подала ему бутылку с водой.
-Хорошо же вы вчера ударились. – она приложила к его лбу холодный компресс.
-Какой сейчас год? – вдруг спросил он.
Деймос прикинула – отвечать или нет, но, наткнувшись на решительный взгляд подопечного, сдалась:
-Сейчас август, 19.... года.
Валерий поморщился, буд-то пытался что-то вспомнить, но не мог.
-А что вчера было?
-Буря утихла и все отправились спать.
Вдруг в каюту постучали. Девушка открыла дверь. На пороге стоял хмурый капитан.
-Нам нужна помощь.
-Что-то серьезное?
-Мы попали в штиль. Пытаемся хоть как-то поймать ветер...
Но ветра не было, ни через час, ни через два, ни через день. Не было даже через неделю. Природа отдыхала, а боги издевались, глядя на кораблик, который упорно стоял посреди бескрайнего океана.
-Вот и сбылось проклятье!!! Я вас предупреждала!! – на капитанский мостик вышла бабулька – С нами Зло!! Оно нас погубит! Мы все умрем!!!!!!!
Кипелов задумался, а безумная старуха продолжала тревожить народ и сеять панику на корабле:
-Тень Зла! Она повсюду!!!!! И ее привел вот этот человек! – она показала на Валерия.
-Отойди от него! – Деймос стала между подопечным и бабкой – Иди отсюда!
-Мы все умрем из-за тебя!!!!
Девушка криво улыбнулась:
-А зачем скрывать? – она положила руки на талию – Да, старуха, ты права.
Ее глаза стали чернеть.
-вы все здесь умрете. Потому что так хочу Я.
Перед демонессой материализовалось Сумеречное Зеркало и она прошла сквозь него. Перед взором ошарашенной публики предстала Абсолют Зла.
-Он привел Зло!!!!!!
-Ну, зачем же так? Я сама пришла...
На корабле началась паника, люди закричали, запричитали. Демон расправила крылья, закрывая подопечного. Он положил ей руку на плечо:
-Зачем?..
-Вы не поймете. Извините, за то, что втянула вас в это.
-Убить демона и его хозяина!!! – начала скандировать толпа.
-Видите, Валерий Александрович, как деградирует общественность? Они готовы на все, чтобы спасти свою собственную никчемную жизнь. Даже на убийство. Они быдло. Их отверг Свет и не примет Тьма. Они, теперь, никто...
-А дети? – он закусил губу до крови.
-А что – дети? Они такие же, как и их родители. За них уже все решили. У детей нет своего мнения. Знаете, что такое смерть? Это всего лишь зеркало, в котором кривляется жизнь... Но это зеркало можно легко разбить, не правда ли? А можно запачкать или, еще хуже, оно запылится...
Она повернулась к путешественникам:
-Я могу вам помочь. Например, вывести вас из штиля, сделать так, что вы благополучно доберетесь до новой земли. Но всему есть цена. Моя цена небольшая – душа. Каждого из вас... Всего лишь.
Люди замерли и начали перешептываться. Зло продолжила:
-Подумайте. Хотите ли вы видеть, как умирают ваши близкие без воды и еды? А дети?
-Я согласна! – крикнула мать Анджелики.
-Вот это я и пыталась вам доказать, Валерий Александрович. За детей все уже решили.
-И ты это сделаешь? – задал напрямую вопрос вокалист.
-Да. – не мешкая, ответила Зло – В этой ситуации есть два выхода.

Штиль – ветер молчит
Молчит, затаившись, глубина
Штиль – нет ни капли воды
Хотя, за бортом океан...

-Мы все согласны... – изрек капитан и потупил взор.
-Что с ней будет? – отрешенно спросил Кипелов, не глядя на демона.
-Она станет успешной леди, выучится, выйдет замуж за лорда, у нее будет шестеро детей и тринадцать внуков. Она будет счастлива. – Деймос посмотрела на Анджелику.
-А потом?
-А потом – Тьма.
-Тогда я тоже отдам душу, но чтобы спасти ребенка.
-Валерий Александрович, что вы творите?!!
Покровительница не на шутку испугалась, но Валерий уже подошел к капитану.
-А чем я хуже остальных людей?
-Не шутите с огнем.
-Я уже все решил.
Абсолютное Зло сжала кулак и Кипелова пронзила ужасная боль. Он согнулся пополам и упал на колени.
-Я... уже... все... решил!!!
-Я не могу... – Зло схватилась за голову, принимая облик Деймос. – Извините, Валерий Александрович, но я этого не сделаю. Помните... Помните, я говорила о втором выходе?!
Кипелов в упор посмотрел на девушку. Она материализовала клинок:

Море ждет – жертву приносим морю
А взамен, нам море дарит жизнь...

Вокалист бросился к Покровительнице, но она уже чиркнула себя по запястье. Кровь хлынула рекой, заливая палубу.

И моряк-бунтарь
Жертвой выбран был
Пальцем тронул сталь
И сам вены вскрыл...

-Что вы сделали с Абсолютом, Валерий Александрович? Ее чуть совесть не замучила... Кошмар...
И она закрыла глаза.

-Ну, что? – Орнеал посмотрел на Деймос.
-Уговор дороже денег. Половина душ – твоя – ухмыльнулась демонесса.
-А как Кипелов?
-У него легкий шок. Но он ни о чем не догадывается.
-Отлично. С тобой приятно иметь дело.
-Иди к черту.

____________
Deimos Hino+Kou


Рецензии