Мумии

Если я когда-нибудь стану знаменитым писателем или учёным, не дай бог, чтобы меня превратили в мумию и повторяли мои слова и мысли по поводу и без повода при любом удобном случае. Мысль интересна только если она продолжает додумываться, критиковаться и перерабатываться, если влечёт за собой другие вполне самостоятельные мысли. Если же она повторяется как застывшая безжизненная фраза, не нуждающаяся в проверке на жизненном опыте кого бы то ни было, как установленная истина, то она превращается в мусор, в лживую красивую оболочку. Все мысли нуждаются в проверке на личном опыте. Все их надо пережить самому и только потом усвоить. Не преклоняйтесь априори ни перед чьим авторитетом, даже перед авторитетом религиозных книг. Все они - ложь и чепуха, если вы сами жизнью не пройдёте через них, горем и радостью их не проверите, не утвердите собственным судом и опытом. Любая пословица - ложь, любой тезис со словесными доказательствами - вонючая жижа. И только жизнь заставляет их заиграть всеми красками и превратиться в живое движение.
Не можете сами проверить книгу - сожгите её в себе, выбросьте все предпосылки поведения. И сами осмыслите их, сами напишите их заново. Не подчиняйтесь и не преклоняйтесь ни перед чем и ни перед кем - бунтуйте и живите. Но живите эстетично и морально. Только так.
Пусть мысль погибнет, если она зашла в тупик и не может продолжать движение. Жизнь всегда выше всего предустановленного богами и людьми. Сильный не тот, кто может всё разрушить и наказать за ересь, а тот, кто может оставаться внутренне свободным до конца.


Рецензии