Ромка война-2

Начало:http://www.proza.ru/2009/12/15/7

Глава-7

(Где-то с месяц им везло. Но любое везение рано или поздно…когда-то я это уже говорила).

БТР со спецами ехал позади  сопровождаемой колонны. С одной стороны на броне сидел Мирный с биноклем. Рядом Парфен и Иван. С другой стороны – Каджи, который смотрел в снайперский прицел своей винтовки, и с ним рядом Зазноба и Канада.

Колону накрыли сразу сильным огнём. Боевики подожгли машину ехавшую за возглавлявшим движение танком, и ещё одну, прямо перед БТРом. Выстрелили из гранатомета и в них. Граната угодила как раз в зад БТРа. Боевики знали куда стрелять. Взрыв повредил оба дизеля и смёл  с брони бойцов. БТР загорелся.

Мирный, Парфен и Иван почти не пострадали. Не пострадал и Канада, сидевший за командирским люком. Каджи осколок царапнул руку. Больше всех досталось Зазнобе. Взрывом его контузило и вдобавок он сильно ударился о землю, свалившись с брони. Каджи и Канада подхватили его и заволокли за горевший БТР.

Мирный пытался разглядеть в бинокль откуда стреляют, а Парфен с Иваном били короткими очередями по склону.
-Что с ним!? – заорал Мирный, увидев бездыханного Зазнобу.
- Живой! – успокоил Каджи. – Грохнулся сильно. Да и попало к нему близко, крови не видно, но оглушило наверное.

- Каджи, у тебя самого вон кровь на рукаве! - заметил Мирный.
-Царапина! – кусая от боли губу, отмахнулся Каджи.
Зазнобу положили за камни и Мирный пытался привести его в чувство. Остальные стреляли по склону, хотя боевики хорошо замаскировались и под огонь не подставлялись.

- Стой! – Вдруг заорал Иван. – А Гусь где?
- Твою мать...! – ахнул Парфен.
БТР горел уже сильней.

Иван отложил автомат и бросился  к БТРу. Он щукой нырнул в открытый десантный люк. Хорошо что на полу БТРа была разложена запасная одежда.
И спать мягче и переодеться есть, если промокнут. Вот и сейчас пригодилась – Иван не побился. Но разложенная одежда уже тлела. Проползя на коленях по задымленной машине, кашляя, Иван на водительском месте нащупал Гуся.

Разбираться жив или нет - было некогда и, подхватив его подмышки, Иван потянул товарища к десантному люку. Вытаскивать через водительский или командирский – десять раз убьют.
Как только он показался в люке, ему на помощь бросился Парфен, перекинув свой автомат с новым рожком Канаде.

Канада вскочил на камень и стрелял по склону, отвлекая на себя внимание боевиков.
- Ложись! – орал ему Мирный. – Мать твою…! Ложись.
Но Канада наклонился только один раз – поменять автомат. Залёг только тогда, когда Иван с Парфеном затащили Гуся за камни.

- Ну как он? – крикнул Мирный. – Живой?
- Кажись, да! – Парфен осторожно похлопывал Гуся по щекам(конечно осторожно, своими то ручищами), а Иван лил тому на лицо воду из фляжки.
Гусь зашевелился и замотал башкой. Иван приподнял его чуток и сунул горлышко фляжки в рот. Гусь жадно давясь начал пить.

- Живой! – радостно крикнул Парфен.
Боевики тем временем усилили огонь. Они подожгли ещё одну машину. Залегшие за камнями солдаты обстреливали склон, но хорошо замаскировавшихся и укрывшихся боевиков, достать не могли.

- Парни! – крикнул Мирный. – Надо их обойти. Иначе они кучу пацанов положат (он забыл, что говорит с такими же пацанами).
- Обойти - хорошо! – сказал Парфен. – Только они ж не дураки. Наверняка или засаду оставили, или заминировали.

- Знаю. Рисковать особо не будем. Поднимемся вон там,  и будем показывать, что обходим. Выхода нет.
- А где "вертушки"? Мать их за ногу. Неужели никто не вызвал? – проорал Иван. (их рация осталась в БТРе)

- А если и вызвали – да тут в тесноте и нас побить могут! – Мирный принял решение. - А потом эти гады уже и "вертушки" валить наловчились. Всё! Приготовились. Каджи! Ты тут остаёшься. Прикроешь. Парфен с Канадой, я с Иваном. Перебежки короткие. Шагов 10-15. Вперёд ребята!

Бежать по засыпанному камнями склону, вверх – было тяжело и неудобно. Приходилось всё время смотреть под ноги. Канада добежал да большого камня, упал за него и уперев ствол автомата короткими очередями начал бить в сторону укрывшихся боевиков. Мимо тяжело дыша, пробежал Парфен и метров через десять, тоже залёг и начал стрелять.

В это время позади них раздался грозный рёв тяжёлого пулемёта. Потом они узнали, что немного очухавшийся Гусь ухитрился снять СГМ с горевшего БТРа и теперь пытался им помочь прикрывая. Каджи, смотревший в свой снайперский прицел, подсказывал ему куда переносить огонь. Сам он стрелял редко, только если замечал чего.

Ребята на склоне успели сделать ещё по пару перебежек, когда услышали позади разбойничий свист. Так мог свистеть только их Рыба.
Канада перекатился на спину и посмотрел назад. По склону вслед за ними бежали несколько бойцов во главе с комвзводом.

- Ура! – заорал он. – Парфен! Наши подтянулись.
- Не увлекаться! – крикнул Мирный. – Нарвёмся!
Но боевики поняв, что спецназовцы их могут обойти, (тем более, как оказалось потом и с другой стороны пехота предприняла сходный маневр) снялись со своих позиций и начали отход. Как раз попали под "вертушки"! Просто душа радовалась грохоту со стороны гор...

- Ну, чего тут у вас? – беспокойно спросил Рыба, когда они спустились.
- Наши все живы! – доложил Мирный. – Каджи только зацепило и Гусь чуть не задохнулся. Вот Зазноба – похуже. То ли контузило, то ли упал сильно.

Глава-8

Парфен засунув пальцы в дырку на материале своего "броника" удивлёно вопрошал:
- Интересно! Откуда? Зацепило что ли?
- Ничего странного! – хмыкнул Иван. – Это ж Гусяра по нам пулял. Как по зайцам! Я уже думал – каюк!

Он лёг на спину до хруста вытянувши свои длинные конечности и сказал мечтательно:
-Жрать охота! Вся хавалка сгорела. Когда теперь получим? Да, Гусь! Поторопился я тебя вытаскивать! Не прожарился хорошо! А то была бы у нас гусятина на обед!
- Отвяжись! – буркнул растроганный Гусь. – Ванька! Спасибо!
- Да за что? – удивился Иван.
- Ну что поджариться не дал!...

Каджи в госпиталь не пошёл. В санчасти ему обработали рану и вкатили здоровенный укол, который он явно боялся больше чем пуль.

Иван, Канада и Парфен с удовольствием подслушивали у палатки санчасти, как невозмутимый обычно Каджи торговался с санинструкторшей. Пока та не сказала, что торговаться не собирается и пускай катится себе в госпиталь. Делать ей больше нечего, как возиться с ним. Каджи смирился, но ойкнул, когда кололи так громко, что его товарищи ехидно захихикали.

Зазноба вернулся из госпиталя через неделю. Он ещё сильно заикался и Мирный спросил удивлёно:
- Да как же тебя отпустили то?
Мучительно морщась и злясь, Зазноба минут за пять объяснил, что он сказал врачу, мол всегда заикался……………………………………………………………………………………
Через этот аул, который был в небольшой равнине, они проезжали уже десятки раз.
Боевики последнее время попритихли. Поняли, что на этот раз за них взялись всерьёз. Да и потом в ауле они никогда бы засаду не сделали. Своих женщин и детей не подставляли.

Поэтому когда колона остановилась, все были спокойны и восприняли это как передышку.
Спецы развалились на броне. Можно было передохнуть от напряжения марша. С передней машины спрыгнули два солдата с термосом и пошли в сторону домов.

- Эй! - окликнул их Мирный. – Вы это куда?
- Да воды набрать.
- Кто разрешил отходить? – Мирный спрыгнул с БТРа.
- Ну так воды…да мы быстро…
- Во салажня! – возмутился Иван. – Гони их назад дурней.
- Ладно! – вздохнул Мирный. – Я с ними схожу. Смотрите тут…

Пользуясь редкой возможностью, спецы лежали на броне, щурясь в безоблачное небо.
- Интересно, - задумчиво спросил Иван, - когда это всё закончится? Ты Парфен, чего собираешься после армии делать?
Тот мощно вздохнул.
- Да к себе, конечно! У меня там и девчонка есть. Хату отстроим! У нас там так хорошо! А природа! Эти камни уже в печенке!

- А ты, Канада?
Канада ответить не успел – увидел идущих назад солдат, которые тащили термос.
- Эй! А где наш сержант?
- Да он там остался чего-то посмотреть.
- Вы что салаги, - взвился Иван, - его одного оставили?

Каджи с Канадой уже бежали в сторону домов. Там, за деревьями они и наткнулись на Мирного. Он лежал на спине, крепко сжав кулаки и лицо его как будто тоже сжалось. У него было напрочь перерезано горло.
На нём не было бронежилета и, почему-то, он был босой.

Они остановились, позабыв где и что, только с ужасом глядя на убитого.
- Юрка! – спросил Канада севшим голосом. – А почему у него пятки такие жёлтые?

(Никогда потом Ромка не мог понять, почему он спросил это. Наверное минутное помешательство. Шок.)

- Кровь вся вышла…- пробормотал Каджи и спохватился – Ромка! Ты чего?
Канада сел на землю, обхватил голову руками и закачался из стороны в сторону, безумно глядя на тело Мирного.

Каджи выстрелил вверх.
Ромке всё казалось в каком-то сюрреалистическом сне. Прибежали остальные ребята. Иван в бешенстве начал стрелять по домам, а Парфен плакал. Неумело и жутко. Зазноба пытался забрать автомат у Ивана, а тот по волчьи клацая зубами обещал спалить тут всё… ……………………………………………………………………………………………………
Именно Канаду послали сопровождать гроб на родину Мирного. И именно его, рыдающий отец Володьки(Мирного так звали) просил:
- Ребята! Не забудьте сына! Ребята не забудьте…
Как будто это можно забыть……………………………………………………….

Глава-9

Через неделю их колона опять попала по обстрел. Не такой лютый как тогда, но подожгли одну машину, а Канада почувствовал удар по ноге. Сначала особой боли он не ощутил, но когда прыгал с брони, нога подвернулась и он так неловко грохнулся, что Парфен напугался.

- Канада! Что с тобой? – он подхватил друга за шиворот и затащил за камни.
- Нога чего-то…
- Да у тебя кровищи! – Парфен срезал ему ботинок с ноги и сдёрнул порванный и окровавленный носок. Канада хватал его за руки. Боль уже чувствовалась хорошо.

Ногу Парфен туго перевязал. Обидней всего, что бой почти сразу и кончился. Боевики ушли.
Почти два месяца Канада провёл в госпитале. Врачи по кусочкам сложили разбитые кости стопы. Зажило нормально.

Правда получилось немного кривовато, но Канада не придирался. Ходить не мешало. Назад в спец-взвод его уже конечно не послали, от комиссии он отказался категорически. Его отправили дослуживать в Новороссийск, в 615 батальон спец назначения. Присвоили сразу сержанта и назначили на должность зам.ком.развед.взвода.
.....................


Рецензии
что является продолжением?
я бы зачёл с удовольствием.

приятно читать.

Лазаревич   16.06.2010 18:03     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Я в отпуске. Заскакиваю редко, поэтому такая задержка с ответом.
Это части романа, над которым сейчас и работаю.
Ещё "Сатан" и http://www.proza.ru/2010/05/08/1197
Успехов вам!

Алина Нежная   29.06.2010 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.