Путеводным Огнём - Иерархия Света. Часть 2

      Иерархия есть планомерное сотрудничество, – так можно было бы назвать эту часть Учения, но не боимся, если вы употребите старогреческое слово Иерархия. Если кто истолкует его в своем условном понимании, он только докажет, что мозг его не готов для кооперации. Учение Живой Этики: Иерархия, 416

      Тягость времени была указана еще в древних предсказаниях. Также и Учение предупреждает о том, что будут «ужасные давления». Неизбежного не избежать. Вопрос в том, как их встретить неотрывно от Нас. Отрыв грозит вторжением в сознание сил, антагонистичных Свету. Надежда, опора, упование – Иерархия Света. Будем утверждаться на Ней беспредельно. Грани Агни Йоги, 1969 г. 256

      (Гуру – Н.К.Рерих). Пространство всех измерений включает в себя все. В этом огромном вместилище всего, что было, есть и будет, может легко растеряться дух, освободившийся от тела. Но, чтобы этого не случилось, даются ему верные направление и цель – это Иерархия Света. Так, знающий, куда и к кому он идет, потерянности в безбрежном океане пространства не знает. Но мятутся и не знают просвета не имеющие направления духи. Грани Агни Йоги, 1970 г. 454


ПУТЕВОДНЫМ ОГНЁМ – ИЕРАРХИЯ СВЕТА (2)
(Из Посланий Высокого Источника)

      «Меньше всего люди понимают удачу. Обычно, когда поручение, данное Иерархией и насыщенное помощью Иерархии, записывается духом самости, как своя заслуга, удача обращается в занозу духа. Когда общинник требует поклонения за данное ему поручение, он этим закрывает рекорды пространства. Сколько обнищавших духов являют рекорды жизни, рекорды, прошедшие во всей славе земной! Общинник, дающий помыслы Общине о том, что Иерархия поступит, как утвердит общинник преуспевший, конечно, вносит умаление Иерарха. Но как тяжко являть понятие удачи среди общинников!

      Между тем, лишь смирение духа и явление благодарности соответствуют удаче. Кто же дал все возможности? Кто же дал направление? Кто же явил все добро? Лишь Иерарх, лишь Вождь, лишь Силы Светлые. Удачник общинник, осмотри доспех свой, на каждом кольце написано Иерархия, не я, не мое, но Твое, Владыка! Так на пути к Миру Огненному нужно помнить, что смирение есть спутник удачи. Общинник, да не окажется мнимым удачником, ибо тонки огненные энергии, и грубая самость не может вместить Огни. Так запомним о смирении, когда желаем быть истинными удачниками» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 52.

      Дающий и получающий. Дающий — Я, получающий — ко Мне обратившийся. Хочу научить вас огненному обращению к Иерархии, когда мощно напрягаются все огни духа и сердца, когда преодолевается время и пространство и когда между Мною и обратившимся ко Мне нет ничего, разделяющего нас. Истинно, дух тогда входит в общение с духом, и процесс духовного слияния становится явным и неотрицаемым. Земное мудрствование, или обычное умствование, отрицает эту возможность. Значит, контакт совершается поверх обычных земных соображений и мыслей. Именно, надо подняться суметь над тесными рамками условной обычности и общепринятых убеждений в возможности или невозможности этих явлений. Вам надо научиться утверждать свое «да», когда все и все кругом кричит «нет», «нельзя» или «невозможно». Так нарождается способность самостоятельного, свободного и независимого мышления, уже не идущего на поводу у окружающих человека людей. Стоять на собственных ногах, не опираясь на общепринятые трафареты мысли, могут лишь немногие сильные духи. Почему бы вам не быть среди них, если чувствуете свою силу, если крыльями духа готовы взмахнуть, орлиными крыльями мощи? Проще и легче — как все. Но быть воителем духа, сжигающим тупые, окаменевшие и инертные нагромождения невежества человеческого, может лишь смелый, свободный и независимый дух. Вы, хотящие быть со Мною, не будь-те, как все. Мои на всех не похожи. Мои идут Моим путем, и этот путь есть путь необычности.

      Для преодоления магнитного притяжения непосредственно окружающей человека сферы необходимо напрячь внутренние огни и духом подняться над этою сферой, и, поднявшись, отвечать уже на притяжение к фокусу Иерархии. Мысли людские текут по различным каналам притяжения, но каналы эти могут быть устанавливаемы волей. И когда воля избирает канал устремления, то притяжение мыслей регулируется уже ею, но не случайностями и не рефлексами сознания. Это особенно ярко выявляется во время Общения, которое устанавливается и охраняется волей. Нельзя предоставлять эти процессы случайностям внешних условий или самотеку мысли, ибо кто знает, куда мысль забредет. В крепких руках провод Общения, и воля оберегает его от посторонних и нежелательных вторжений. Многое зависит от воли человека, осознавшего ее мощь.

       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Надо решить, чему в сознании отводится первое место, чему и кому, и уже не удивляться, если сила и богатство восприятий растет или уменьшается по соответствию с принятым решением. Многое зависит от такого решения. Многое Дается решившему, что первее дела Учителя нет ничего. Делая земные дела или им отдавая мысли, ни на минуту не следует забывать о том, что коротко значение их во времени. Но длительны дела Учителя и не заканчиваются жизнью земною. Надо и для них найти время и место в переднем углу.

       (Гуру – Н.К.Рерих). Будете ждать призыва здесь. Близкое ожидание будущего правильно. Все ждут его, и мы тоже ждем в готовности руку свою приложить при каждой новой открывающейся возможности. А их открывается много. Их хорошо усмотреть. Могут принести неожиданности. Так и ждите нежданно.

      Что же взять в путь дальний? Только самое необходимое. Нельзя загромождаться мелочами. Также и напутствие предусматривает главное, но не подробности. Подробности вытекают из главного как логическое следствие, и потому о них можно не беспокоиться. Но главное, но наиглавнейшее следует выжечь в сознании огненными буквами. Не беда, если упущены детали, но беда, если главное позабыто. Главное – Учитель. Без Него нет пути. Куда идти без Него? Можно представить себе даже Беспредельность, но что делать в ней без Учителя? Легко растеряться там, где нет ни конца, ни начала и где знаки прочесть нелегко, и где нет обычных указующих знаков. Лишь одна Иерархия Света — как устой моста в Беспредельность. Потому самое нужное, самое ценное, самое основное надо оберегать превыше всего.

Вы воплотились  –  для добра,
и его сейте в днях текущих,
и благо возрастёт в делах,
и в мыслях, в чувствах.

Сердце подскажет верный путь,
его лишь постоянно слушать,
и тьме его  –  не обмануть,
не отравить живую душу.

Вам совершенства – в Дальний Путь,
где Свет отрадой!
И благо в завтра пронести,  –
где вы  –  там радость!
24.8.2008

      Бесконечно длителен путь человека. Отрезки его на Земле и в мирах резко отличны один от другого. Взятые в отдельности, они лишены конечного смысла. Но, связанные пониманием воедино, представляют собой путь непрерывный от искро-монады до богочеловека и выше. Для утверждения этого понимания пути нераздельного каждый шаг по нему, каждое явление на нем и всё, происходящее с человеком, следует рассматривать не само по себе, взятые в отдельности, но именно как неотделимую частицу этого целого нераздельного пути. Явление, взятое в неотрывности его от пути жизни, сразу же займет должное место в общей схеме вещей, и тогда монета перед глазами уже не заслонит Солнца, и преходящее – вечного. Это приведет к соизмеримости – нужнейшему и неотъемлемому качеству истинного ученика.

      Трудно предпочесть кричащую суету дня, ибо «довлеет дневи злоба его», но огненное памятование о пути неотменном и весы Беспредельности помогут обуздать рык торжествующей суеты. Не вовне все, но в духе, но в сознании, и, волю призвав и внутренне хотя бы на мгновение в себя погрузившись, можно силы найти противостать самому ярому натиску мути житейской и суеты дня. Душу вашу защищает от полонения ее фантомами преходящего и временного Учитель, утверждающий дух. К чему все дела ваши, все беспокойства, все старания, вся суета, все огорчения, трудности и обиды, к чему все, если Учителя нет? Они, суете жизни предавшиеся, не знают Учителя, потому мертвенны дела их и беспросветна жизнь, и не знают, куда идут и живут для чего. Но вы знаете и дела преходящие не поставите выше наиглавнейшего. Это легко понять, но нелегко утвердить это понимание в жизни.

      Много решимости надо, много мужества, много твердости, чтобы Учителя Света поставить превыше всего и от поставленной цели уже никогда не отклоняться, что бы ни делали, где бы вы ни были и какие условия ни окружали ли бы вас. Место Учителя в первом углу. He в хате этот угол, но в сознании. Хотя даже и в комнате можно поставить для Учителя стул, на который никто не садится. Этот стул — как символ Его постоянного Присутствия. Путники мы беспредельные и сознание, настроенное на этом ключе, и симфонии жизни свою силы найдет в нем провести до конца. И подобно тому, как музыкальную симфонию можно провести в определенном ключе, так же и жизнь человека. Ключ в руки Дан, остальное зависит от получившего. Своими собственными ногами проходится жизнь, и каждый шаг надо сделать самому, своими усилиями. Такой закон жизни. Идите, идите, а Я Помогу.

      (Матерь Мира). Сын Земли! Можно ко Мне обращаться и по силе устремления и созвучию со Мною получать. Не недоступны высоты Иерархии для смертных. Явить лишь надо дерзание. Дерзающий устремиться приближается ко Мне, и дерзающему Ответствую явно. Сколько их, среди множеств земных, устремляющихся ко Мне в дерзновении? Сколько? Потому дерзай. Потому Говорю: «Устремляйся, и ответно Насыщу тебя, загоревшегося дерзанием духа, Лучами Моими и Приближу к Себе». Ибо так мало дерзающих среди вас, и так мало духом свободных, и так явно Хочет Дух Мой Силу Свою уявить в энергиях Света, посылаемых Мною в дерзающее сердце. Время Мое наступило, и Лучи над Землею Мои, и вы, дерзающие мощно, можете к ним приобщиться и от Силы Лучей почерпать, но устремлению найдите вы место, и время, и ритм. И вас, дерзновенных, Приближу, и вам, дерзновенным, Открою Я тайны Космических далей, и вам, дерзновенным, надежду Пошлю на возможности высших достижений. Положим начало Общению в духе со Мною. День этот пусть будет началом.

      Опыт удался блестяще. Длительная ассимиляция Моих Лучей яро способствовала уловить Луч Матери Мира. Значит, остается лишь войти в ритм каждодневного их восприятия. Даю Благословение на новую возможность расширения сознания и Облегчаю эту возможность практически. Помогу, приложи усилия в ритме.

      Надо Духов Великих, стоящих на лестнице Иерархии, из-за заоблачных недоступных высот в сознании своем перевести в сферу досягаемости и доступности, и надо понять, что ради человечества, ради вас Стоят Они на вечном Дозоре, помогая, охраняя и устремляя людей к цели далекой, сужденной им от начала времен. Идею недосягаемости этих Предстателей за человечество надо из сознания изъять, ибо близки, ибо доступны, ибо можете обращаться к каждому из них, если понимание позволяет. Много наносного сора надо выбросить, много отрицаний убрать, много недоверия искоренить, прежде чем доступность Высших Обликов станет явной и очевидной. Доступно все - таков ключ Эпохи. Открыто все, и все достижимо. Дерзайте!

      (М.А.Й.). Радуюсь возможности новой. Победа над тьмою эту возможность дала. Недаром ты ими отмечен. Порадуйся и ты, сын мой. Мало радости в жизни, тем ценнее она, и тем более ценна, чем выше. Матери Мира Лучей счастье обрел приобщиться. Сын мой, дерзай и помни: упущенная возможность не повторяется.

      (Гуру). Представительницей Матери Мира на Земле была Матерь Агни Йоги - связь прямая. Потому и дается возможность через Матерь Агни Йоги с Великой Матерью войти в Общение. Так действует Цепь Иерархическая. Невидимое станет видимым, и незримое - явным. Время чудесных возможностей. Истинно, время Огня!

      Тьму (то есть темных), как бы она ни казалась понятной, к сердцу нельзя допускать. Личин у нее много, которой прельстимся? Надо в духе от окружающего оторваться, чтобы Мое ощутить. Струи трех потоков омывают Твердыню: земного, тонкого и огненного. Можно коснуться любого. Огненного хочешь коснуться? От Вечности он. Личному нет в нем места. Нечистое ничто не войдет в него. Чистым держите канал восприятия от элементов низших, земных. Не будьте, как малые дети, которые не знают, чего хотят. Точное знание того, чего хочет дух, устанавливает магнитную связь с сущностью желаемого, и получение становится неизбежным. Магнит в сердце. Сердцем желайте привлечь из пространства нужные волны желаемых энергий в приемник сознания, прежде чем их воспринять. Принимайте радость пространственную от Великого Духа Матери Света поверх ощущений земных.

       (Матерь Мира). Великая Матерь чтимая, прими почитание мое. В пространстве Света Ты, Великая Источник Несказуемого Света. К Тебе устремляется сердце мое в дерзании коснуться Тебя! Пошли Луч Света в сердце мое, дабы могло оно к сиянию его приобщиться.
      И пусть устремленное сердце, в желании огненном вырвавшееся в Мировое Пространство из пораженной ауры Земли, коснется в дерзании своем Сфер сияющих пространственных далей. Хорошо духом свободным почуять себя в глубинах пространства, вдали от Земли, и даже оттуда на Землю смотрящим, но уже вне воздействия ее тяжкого магнетизма. Можно себя приучать в духе к полетам межзвездным. Мысль есть преддверие действия. Мысль должна предшествовать осуществлению возможности. Мыслью учитесь летать. В мыслях летайте и мыслью ко Мне устремляйтесь. Не знает предела мысль огненная. Не связан ничем и не ограничен ничем дух свободный, дух — породитель мысли. В духе вы мыслью ко Мне устремляйтесь. На крыльях мысли можно коснуться Меня. Мысли пространство открыто. Мыслью пронзаются дали Высших чудесных Миров.

      Сын Мой, Владыка Указует, что при достижении цели ни удача, ни неудача не должны влиять на ритм утвержденный. Ритм остается неизменным вне зависимости от колебаний процесса достижения. Цель должна быть достигнута, ритм для этого утвержден, сам же путь достижения цели может проходить через разные условия, возникающие в проходимой среде. Ими не будем смущаться, ибо цель, как бы трудна и далека ни была, достижима, а потому достигнута будет, сколько бы усилий ни пришлось приложить. Цели достигнем.

      (Матерь Мира). Луч действует. Надо только сознательно принять его (в сознание). Пиши о новой ступени сознания, о возможности сознательной ассимиляции Лучей Матери Мира. Сила сближения явно дает себя ощущать. Осознается иерархически, то есть по линии Иерархии (по Цепи Иерархии). Нет! Дух твой свободен. Им действуй, духом. Действию духа предпошли осознание его безграничных возможностей. Все сбудется. Храни ярое Единение с Нами.

      Сгущается тьма. События нагромождаются, как горы. В горах без проводника не пройти. Настоятельно Говорю, станьте еще ближе и держитесь неотделимо. Неужели не чуете пространственного нагнетения? Сознание пытается ухватиться за разные мысли, как за якорь. Но якорь один – Иерархия. Значит, и мысли надо устремить и сосредоточить на Ней. Осколками мыслей не укрыться от тяжкой действительности. Нехорошо в мире. Фанатизм, изуверство и жестокость превращаются в зверство, уже явное, ничем не прикрытое. Последыши старого мира чуют свою обреченность и, уходя, хотят хлопнуть дверью.

      (М.А.Й.). Можно ощущать, как устремленная сердечная мысль прободает пространство и устанавливает связь с Избранным Духом. Так прорывается в пространстве канал связи. Он укрепляется постоянством и ритмом. В работе принимает ярое участие сердце. Любовь порождает мощную энергию, не знающую преграды в мирах. И время, и пространство побеждаются ею. Она не может не вызывать отклика на свой зов. Не Может не ответствовать Высокий Дух на зов любви, к Нему обращенный. У мира духа свои законы. Закон любви – наивысший. Иерархия Света есть единый мощный монолит, связующей силой которого будет любовь.

      (М.А.Й.). Много смущающих, препятствующих и мешающих мыслей может появиться на пути сближения с Владыкой и нами. Как быть с ними? Они могут показаться очень убедительными. Как от них защититься и их нейтрализовать? Делать ничего не нужно. Нужно просто отложить их в сторону и пройти мимо них так же, как проходите мимо разных предметов, стоящих по сторонам дороги, по которой идете. Движение продолжается так, как будто бы ничего не случилось. И тогда случайные мысли, вставшие преградою, но таким образом отставленные в сторону, не пресекут пути. Основы непоколебимы. Иерархия не потрясаема и не рушима ничем, и ничто не может пресечь путь духа, который решил этот путь навсегда.

      Живете в мире призраков, окруженные Майей. Каждый живет в своем личном призрачном мире. Миллиарды людей и миллиарды иллюзорных мирков и таких же переживаний. И каждый отличен один от другого, хотя и яро окрашен Майей. Но Иерархия Света не призрак. Иерархия Света – огненная действительность. Основы – тоже не Майя, но реальность всех трех миров. Даже те, кто проник за завесу покрова и соприкоснулся со всеми тремя мирами, даже они воспринимают их индивидуально и по сознанию. Нет двух сознаний, одинаковых совершенно. Майя плотного и Надземного миров одинаково скрывает действительность. Касаясь Основ и на них утверждаясь, утверждаемся на действительности.

      Соприкасаясь с Иерархией Света, к Ней приближаясь, приближаем осознание действительности. Учение Жизни есть выражение действительно Сущего в форме, доступной в той или иной мере настоящей ступени человеческого сознания. Следовательно, живя в мире призраков, окруженные Майей, все же имеете возможности и пути не только прикасаться к действительности, но и ее изучать. Уже само устремление проникнуть за покровы и познавать действительность указывает на возможность найти правильный путь. Пирамиды существуют сорок веков. Не может призрак существовать так долго. Математические и астрономические основы, на которых построены пирамиды, не призраки. Так, среди Майи всех миров высится Твердыня Света, выражающая собою действительность огненную в аспектах плотного, Тонкого и Огненного миров. Иерархия Света, Владыки не есть призраки Майи. Так, имеются в руках человека ключи для подхода к действительности.

      Все Великие Учения мира несли зерна огненной действительности людям и все еще хранят их под тяжкими наслоениями последующих нагромождений и искажений. Нить Ариадны каждый может взять в свои руки и следовать за нею. И надо отойти от себя, ибо личность и самость есть средоточие Майи. Как древен Завет «отвергнись от себя и следуй за Мною», но как далек он от понимания человечеством. Но, не следуя ему, невозможно вырваться из объятий призраков и иллюзий, земных и надземных. Какой смысл освободиться от Майи земной, чтобы попасть под влияние Майи надземной? Сказано: «Я есть Путь, Истина и Жизнь». Истина не есть выражение Майи, Истина есть действительность. И путь к ней проложен рукой и ногой человеческой, чтобы имели вечную жизнь идущие за Позвавшим. Смерть – тоже Майя. Но огненное непрерываемое сознание есть реализация действительности, и осознание вечности жизни, и обретение бессмертия. Так, на Земле может и имеет возможность собирать и накапливать человек элементы бессмертия и утверждаться на основах огненной действительности. Путь в Беспредельность открыт.

      Воинствующая тьма постоянно активна. Особые усилия направляет она на то, чтобы нарушить каждый очаг Света. У темных злобная радость, когда им удается угасить Свет, где бы он ни начинал возгораться. Ученику предлагается задача: устоять против тушителей. И Иерархия Света в это время не Помогает ученику не потому, что не Хочет или не Может, но потому, что он должен пройти самостоятельно и утвердиться в Свете. Они, темные, хотят вызвать отчаяние и убить веру в мощь Иерархии Блага. И слабые сердца не выдерживают искуса, и веру теряют, и погружаются во мрак безысходности. Могут спросить, почему испытания столь длительны и временами столь мучительны. Но знаете, что Высокие Духи годами Томились в темницах. Далекая цель настолько величественна и прекрасна, что временные тягости и трудности, как бы велики они ни были, тысячекратно покрываются счастьем и радостью духовной победы и приближением к Иерарху. Учитель может быть очень близок, и особенно в моменты тягчайших испытаний, но только плотная оболочка затемняет знание духа. Формула «Я с вами всегда» подтверждает это явление. Нелегко претерпевать испытание и в то же время хранить спокойствие и непоколебимую веру в Высшие Силы. Сказано было давно: «Претерпевший до конца спасен будет».

      Символизм ведет свое начало из глубочайшей древности. Каждый из символов имеет свое особое значение. Он как бы окружен Светом и излучает свои светоносные эманации. В святилищах храмов всегда находились те или иные символы, охраняющие их неприкосновенность. Темные обычно не дерзают приближаться к таким священным местам. Сила символа, чтобы проявилась ее мощь в полной мере, нуждается в осознании. Все священные предметы насыщены светоносными вибрациями, при объединении их с сознанием сила воздействия их возрастает. В различных религиях символы разные. Чем выше религия, тем символы ее мощнее. Мощь символа усиливается при огненном коллективном воздействии верующих, если эта вера огненна и сильна.

      Человек, непоколебимо убежденный в силе символа, имеет непобедимое оружие защиты. Утрата веры в мощь символа и отрицание его могут свести почти на нет силу воздействия даже очень могучего символа. Именно, необходимо осознание сокровенной силы символа, признаваемого и утверждаемого сознанием. Попрание символа равносильно кощунству. Разрушение, происходящее при этом в Тонком Мире, губительно отражается на допустившем кощунство. Оно всегда будет темным деянием, ибо цель его – потушить светоносные излучения символа. Тушители Света всегда от тьмы. Изучение и понимание символизма вводит человека в область Сокровенного и приобщает его к Путям Света, по которым шло человечество в течение долгих тысячелетий.

      Символы древности и символы современные остаются священными для тех, кто проникает в их сущность. Иерархия тьмы тоже имеет свою символику, по значению прямо противоположную символике Света. Ее касаться не будем. Наш путь – путь Света. Когда человек теряет веру в мощь и значение символа, то этим он не лишает его заключенной в нем силы, но лишает себя благодати его излучений. Без символизма нельзя, ибо вся жизнь человеческая – символ, и символика разлита кругом. Все в природе является как бы символом или отражением внутреннего содержания, выражаемого во внешних формах. И орел в поднебесье, и гады ползучие, и цветущая роза, и ясный Солнца восход, и грозная свинцовая туча, несущая ураган, – все символично. Символы религиозные и символика природы заслуживают глубокого внимания и изучения со стороны того, кто хочет знания.


Рецензии