Повесть без названия. Глава 2

            ПОВЕСТЬ     БЕЗ     НАЗВАНИЯ

                (ОДНАЖДЫ В МОСКВЕ)

    Глава 2

В салоне автомобиля было накурено и душно.
Кожаный плащ, одетый на нем, при каждом движении скрипел так, что заглушал все остальные звуки в салоне.
 - На! Не сиди, сложа руки! Держи, вытряхни ее на улицу, хоть какая-то от тебя польза!
Малый по кличке Копченый, здоровенный громила с низким лобиком и лошадиной челюстью, протянул напарнику авто пепельницу и стал опускать стекло автомобиля.
Они сидели уже третий час и ждали, когда под аркой ворот покажется клиент.
Копченый называл его клиентом, хотя хорошо знал его имя и отчество. Они росли вместе.  Но сегодня он пошел против шефа, заартачился, а, значит, сам приговорил себя, а его, Копченого, дело маленькое. Как поется в блатной песне - «Кто платит, тот и девочку гуляет!» Сегодня платил шеф. А деньги, как известно, не пахнут!
Дворники автомобиля, повизгивая, стирали капли моросящего дождя с лобового стекла.
 - Слушай, я пока сбегаю за сигаретами, а то мы, пока ждали, почти все искурили. Я быстро! - попросился «Фифа»
 - Ну, только быстро, а то самый цирк проспишь, доказывай потом, почему  тебя рядом не было. И контрольный не поможет!
Когда Серега «Фифа» скрылся за углом, Копченый поглубже и поудобней сел в кресло и задремал, периодически заставляя себя открывать глаза и вглядываясь в прохожих. Того, чье улыбающееся фото лежало в его кармане, все не было.
Работающие дворники его автомобиля своим однообразным повизгиванием  нагоняли на него сон. В боковое стекло кто-то постучал. 
Не глядя, Копченый открыл дверцу. Но вместо «Фифа» на сиденье, отдуваясь и стирая капли дождя, сел совершенно незнакомый человек с пышной копной седых волос.
 - Ты кто, урод? А ну, пошел отсюда!  - угрожающе выпятив нижнюю челюсть и, выталкивая непрошеного гостя, взревел возмущенно Копченый. 
 - Хотите пончиков, Николай? - с улыбкой предложил незнакомец, протягивая промасленный кулек с оставшимися пончиками - Вы, кажется, ждете кого-то? Так вот, сообщаю вам под большим секретом, что он не придет. Его просто уже предупредили!
- Кто предупредил? - растерянно, как ребенок, спросил громила.
 - Ну, наверное, тот, от кого зависит, исполнится ваша миссия, или сорвется. Обычно, в таких случаях говорят - «Как Господь решит!» Почему это вы не допускаете, что именно тот самый Господь и решил по-своему и сохранил бедолаге жизнь!?  Что это и есть тот самый  «промысел Божий», хотя, вы вряд ли знаете, что означают эти слова. Ведь вы именно за этим здесь, Коля?
 - Откуда знаешь мое имя?
 - Ах, Коля, Коля! Неужели в детстве мама не учила вас, что пожилым людям надо говорить «вы»? Помните детство? Как играли в песочнице с тем человеком, которого поджидали сегодня? Как списывали с его тетрадки в школе, как его мама забирала вас к себе, когда ваш отец приходил пьяный и бил вас обоих? А, если бы я не сел в вашу  машину, вы бы смогли сделать то, что задумали? И как бы вы потом смотрели в глаза старенькой тете Наде, за столом которой вы с аппетитом уплетали пельмени? Помните?
 - Зачем вам это знать? - совсем другим тоном проговорил Копченый.
 - Просто любопытно! Мне, как путешественнику и гостю вашей столицы, не дает покоя один вопрос - сколько нужно вас, людей, оскорблять и унижать, чтоб появилось поколение людей умных и независимых, подобных Богу? Богу, который создавал вас по своему образу и подобию, и, который, наверно имел какую-то высшую цель, кроме как создавать жрущую и плодящуюся протоплазму? Я все спрашиваю себя - изменился ли человек за те годы, что я сталкивался с ним в последний раз, стал ли он мудрее, добрее, благороднее? Увы! Как и века назад, он остался жаден, ленив и глуп, его можно заставить или запугать, он легко вступает в сделку с самим собой и еще легче находит оправдания своим самым гнусным поступкам. Имеешь что-то возразить? Я слушаю!
Николай молчал.
 - Да, кстати! Тот, кого ты называл шефом и кто управлял тобой и приказывал тебе, его больше нет. Три минуты назад его благополучно переехал автомобиль и сейчас, когда мы с тобой мирно беседуем, его тело везут в Лефортовский районный морг. Можешь  считать, что никакого задания и не было. Ну, все! Мне пора! А чтоб тебя не мучила совесть и воспоминания, ты сейчас заснешь и, проснувшись, забудешь весь наш разговор. А, может, и не весь!  Да, Коленька? Я просто, как всегда, оставляю человеку два выбора, а уж как он поступит, он выбирает сам.  Ну, прощай!
Как только за незнакомцем захлопнулась дверца автомобиля, Николай уронил голову на руль и засопел, погрузившись в предсказанный сон.  В тишине салона было слышно только, как все те же автомобильные дворники на лобовом стекле методично и однообразно размазывали снежинки и капли дождя.
Дверца открылась, отдуваясь и ежась от холода, на заднее кресло автомобиля сел «Фифа», неся за собой запах улицы и осеннего дождя.
- Ну, ты братан, нашел время друшлять. Николай проснулся, провел рукой по заспанному лицу и сказал «Фифу» задумчиво:
 - Все! Шабаш! Похоже, мы остались без работы!
 - Чего ты гонишь? А этот? - он кивнул на фото, которое Николай достал из кармана и держал в руках.
В кармане «Фифа» загудел мобильник, который им выдали на время операции. Он поднес его к уху, стал слушать говорящего, отчего глаза его удивленно округлились, а лицо стало выражать недоумение.
 - А ты как узнал? Про шефа-то? Они сами только узнали?
 - А, может, это и не я! Может, это и есть промысел Божий! - с улыбкой ответил Николай, заводя мотор автомобиля и набирая скорость.


Рецензии