Юло

Ему так хотелось, чтобы это было просто кошмарным сном, но над ним сводчатый потолок, а под ногами каменные плиты, по которым бегали слепые пауки.
Евгений так и не понял, как попал в эти казематы. Шёл по улице  вдруг пустота – он летит в какую-то бездну, только в ушах ветер свистит.
           Прислонившись к холодной, покрытой местами бархатным серым мхом стене, закрыл глаза, открыл - ничего не изменилось.
Вздохнув, побрёл по гулкому коридору, который то поднимался куда-то, то опускался, как казалось, в преисподнюю.
Но вот перед ним огромный зал. Мощные столбы в шахматном порядке поддерживали массивный свод, расписная штукатурка кое-где отвалилась, обнажив красную, как кровь, кирпичную кладку, но больше всего поразил фонтан, журчание которого разносилось мелодичным эхом.
- Всё тупик – сказал сам себе Евгений, обойдя всё вокруг. Дальше пути не было, а возвращаться не было ни сил, ни желания.
В тёмноте послышалось шлепанье чьих-то босых ног. Вот они остановились неподалёку и кто-то с шумом втянул в нос воздух.
У Евгения перехватило дыханье, мало того, что угодил в какие-то катакомбы, так ещё в них обитает зверь.
А тот постоял и чуть слышно попятился назад, почуяв впереди незнакомый запах.
- Если так, то это не хищник, раз сам боится – решил Евгений, но от этого на душе  не стало легче.
И тут неожиданно на колени свалился жареный кусок мяса. Его дурманящий дразнящий аппетитный запах поднял такую волну голода, что Евгений схватил его и принялся отрывать от него куски, которые с трудом проглатывал.
Насытившись, отбросил кость и вытер руки о свой пиджак. Потянуло в сладкую дрёму.
Щекочущий запах дыма заставил приоткрыть глаза. Неподалёку потрескивал костёр, освещая угол желтоватым светом. Возле него суетилось существо. Густая шерсть покрывала всё тело, оставив неприкосновенным кисти рук и сморщенное лицо с маленькими глазками. Ноги короткие и полусогнутые, как у столетнего старика это сходство усиливало палка, на которую иногда опиралась существо при ходьбе.
Осторожно, чтобы не вспугнуть Евгений приблизился. Существо оглянулось и улыбнулось, показав два ряда острых зубов. Пришлось с помощью жестов попытаться объяснить свои дружелюбные намерения.
Постояв в нерешительности, существо произнесло несколько звуков, похожих на флейту.
- Надеюсь, что меня поняли – и Евгений устроился около костра, тепло которого не было лишним в холодном зале.
Они сидели и молча с любопытством, рассматривали друг друга, пока житель этих загадочных подземелий нараспев не произнёс: - "Юло".
Евгений опешил, неужели оно способно разговаривать, быть того не может. Он показал на себя и назвал своё имя. Невероятно, но существо по слогам, как первоклашка повторило.
Вскоре Юло бойко начал лепетать, растягивая слова. Он усердно выводил углём на стене каждую букву и всякий раз на похвалу исполнял безумный танец восторга.
Увлёкшись педагогикой, Евгений на время позабыл обо всём. И лишь смахнув с плеча очередную светящуюся сороконожку, что заползла обследовать новую территорию вспомнил, где он и что с ним приключилось.
Юло заметил, что его новой друг погрустнел, взял за руку и куда-то повёл по узкому туннелю, который закончился лестницей.
Почти на ощупь Евгений спустился по крутым ступенькам и оказался в маленькой комнатке Юло. Посреди выложенный из кирпичей очаг около него аккуратно расставлена нехитрая посуда, в стенной нише старый матрац.
Свистнув, Юло отбросил тряпку, под которой лежали игрушки. Он взял детскую заводную машинку без колёс: - "Это теперь наше, поиграй".
Улыбнувшись, Евгений, стремясь не обидеть, сказал: - "У тебя хорошо, тихо и спокойно, но у меня дом, как и у тебя и мне пора возвращать, помоги".
  Вырвав игрушку, Юло завернулся в тряпку и просидел в ней немало времени, прежде чем оттуда вылез и, насупившись, начал подниматься наверх. Евгений последовал за ним. Ему было жаль, что обидел столь милое и доброе существо, но у него даже и мыслей не было, чтобы остаться в подземелье навсегда.
Поплутав, пришли к глухой стене. Он уже собрался спросить: - "Куда дальше"? – как Юло быстро чего-то вложил в руку, клюкой своей толкнул вперед и Евгений провалился опять в черноту пропасти…
Глаза привыкли к яркому свету. И Евгений вновь увидел знакомый пейзаж – блестящие в лучах солнца сталагмиты небоскрёбов, заполненное автомашинами и молчаливыми вечно спешащими прохожими бетонное ущелья, над которым висел серый удушливый туман.
Что-то в руке, разжал пальцы. На ладони пластмассовая лошадка –  забавный подарок чудного существа по имени Юло, которого, наверное, никогда больше не встретит, а быть может и жаль.
 
06.08.04


 








Рецензии
Сережа, спасибо за поздравление!
С Новым годом! Здоровья и удачи в Новом году!

Юрий Минин   01.01.2010 15:43     Заявить о нарушении
...Спасибо... ...Вот и ещё один год ушёл в историю...

Отшельник   04.01.2010 06:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.