Жизнь во сне

                Сон первый.

      Зайдя в комнату, Алекс бросил сумку на кресло, туда же скинул надоевшую одежду. Зашторил окна, выключил свет в комнате. Заткнул уши ватой и окружающие звуки сразу же пропали: болтовня телевизора, гул машин за окном, плач ребенка за стеной – все пропало.  Лег в кровать и укрылся одеялом по самые глаза. Посмотрел на белый потолок и желтую люстру. Вытянулся. 
 Ну все, готов засыпать, - прошептал парень. – На чем мы вчера остановились? Дай-ка вспомню…
    Закрыл глаза. Темно. Вокруг очень темно, настолько очень, что не различаешь ничего, даже кончика собственного носа. Минута, две… слышно лишь собственное дыхание. Три, пять.… Вот в кромешном мраке начинают проступать белые линии, они движутся, словно паутинки осенним вечером. Понять, что это, еще не возможно. Но Алекс знает – это начинается сновидение, оно всегда так начинается, когда организм не хочет спать, а ты хочешь. Очень хочешь уснуть. А когда организм хочет уснуть, ты отрубаешься внезапно. Лег – и вот тебя уже нет. В такие моменты ничего не снится, тебя просто нет нигде, словно ты умер. Алекс не любит такой сон, он отнимает у него драгоценные минуты сновидений. А сейчас белесые линии начинают принимать очертания людей, стен, мебели. Сейчас тоже мало что понятно. Но Алекс знает, что если в такие моменты не двигаться и не открывать глаз, то эти черно-белые плоские рисунки превратятся в яркие и красочные объемные фигурки.  И вот уже вокруг кипит жизнь, что-то происходит, вчера атомная война, сегодня бал в рыцарском замке, завтра жизнь откроется еще одной неведомой гранью. Или продолжится вчерашний сюжет, но такое бывает редко. Еще чуть-чуть и начнется жизнь, его  настоящая жизнь во сне…
    Алекс открыл глаза, поморгал немного, привыкая к яркому свету. Огляделся вокруг: стена из серого кирпича, обсыпавшаяся штукатурка, битое стекло на полу, пустые проемы окон. За спиной тощий рюкзачок. В памяти постепенно всплывали обрывочные воспоминания вчерашнего пробуждения: путешествие через дикие леса, остановка в прекрасном замке, купание в озере с розовым песочком, женщина рядом…
    Помотав головой из стороны в сторону, Алекс пошел вперед, осторожно ступая по осколкам стекла и кирпича. «Где-то здесь было мое жилище, неказисто, но чисто», - подумал парень. Шаг за шагом, комната закончилась, следом дверной проем без двери, еще комната, в конце ее виднелась прочная дубовая дверь, слегка приоткрытая. «Та-ак, а чего-то дверка у нас приоткрыта?» - проговорил Алекс и сразу замедлил шаг, вынул клинок из ножен и крадучись, слегка согнувшись, зашагал к двери. Подкравшись к ней, осторожно заглянул внутрь: никого не было видно. Аккуратно, стараясь не шуметь, Алекс приоткрыл дверь, огляделся вокруг. Жилище парня было такое же обшарпанное, как и все здание, лишь стекло на полу было убрано. Слева, в середине комнаты, стена была разрушена так, что с некоторым трудом мог протиснуться человек. «Совсем недавно, интересно, кто это ломился в мое жилище?»- подумал Алекс. Дальше у стены был небольшой выступ, а справа, под окнами, лежало несколько шкафов. Алекс закрыл дверь позади себя на замок, чтоб со спины не ждать нападения. В комнате было пусто. Вдруг со стороны щели послышался шорох. Алекс отскочил к стене и прижался к ней. В щель судорожно протискивался мужчина. Парень узнал его, это был его приятель Серж, обитающий недалеко, в хижине на дереве. Серж с трудом протиснулся, содрав кожу на пальцах, и остановился, бешено дыша.
    - Эй, Серж, что с тобой, родной? – окликнул его Алекс.
    Серж дернул головой в сторону парня, безумными глазами окинул фигуру парня, мотнул головой и проговорил:
    - Здорово, друг! Т-т-ут такое! – с дрожью в голосе прошептал Серж.
    - Чего такое, говори, не тяни, откуда трещина?
    - Н-не знаю, я т-тут решил к тебе в гости зайти, бражки глотнуть, а т-тут…
    Но тут послышался еще один шорох со стороны щели в стене. Шорох был свистящий, будто змейка, извиваясь, ползла по песочку.  И звук приближался, быстро так приближался, уверенно. У Сержа задрожали руки и округлились глаза. Он поднес дрожащий палец к искривившимся губам и прошептал: «Тс-с-с-с…». А затем, согнувшись, засеменил к противоположной от щели стене и там спрятался за шкафы. Алекс, не желая лицом к лицу встретиться с обладателем свистящей походки,  зашагал мимо щели, попутно заглянув в нее. Там виднелся такой же пол с битым стеклом и чей-то коричневый башмак с темным заскорузлым пятном вокруг. Дальше на пути Алекса был выступ в стене, он завернул за него и присел, держа клинок в руке. Секунда, другая, пятая. Сидя у стены, Алексу не была видна трещина в стене, но прямо напротив него дрожал за шкафом Серж.  Десять, двенадцать, пятнадцать. Вот шорох засвистел у самой щели, остановился, секундочку подождал, затем послышался хруст и стук падающих на пол кирпичей. Алекс увидел нечто, похожее на затвердевшее и прямое щупальце желтого цвета. Оно медленно проникало в комнату, поднимаясь все выше и выше. Словно меч, занесенный для удара. У Сержа волосы медленно встали дыбом – меч заносился прямо над ним. Взгляд парня был прикован к шипованному утолщению на конце щупальца.  Не выдержав, Серж мигом вскочил на шкаф, прыгнул вперед, к двери, щупальце метнулось за ним. «Там же дверь заперта», - пронеслось в голове у Алекса и он зажмурил глаза, в ожидании удара и смертельного крика…
Тишина… Открыл глаза. Прижавшись к стене и дрожа, огляделся. Комната. Ночь. В окно светит луна. Рядом сопит жена. На стареньком электронном будильнике время: 2:42. Закрыл глаза…
    …Открыл глаза. Яркий свет из окон слепит. Слышно, как справа хрустят кости, и что-то скребется об бетонный пол. Сидя за выступом, Алекс не видит, что там происходит. Дрожь охватывает его тело. Страшно. Пустые оконные проемы смотрят ему в лицо. Парень судорожно пытается вспомнить, на каком же этаже он находится. Из-за выступа слышится новый звук, будто огромный пес начинает принюхиваться, с силой вдыхая и выдыхая новый, незнакомый доселе запах. Запах страха. Так и не вспомнив, на каком он этаже Алекс с места прыгнул к окну. Вперед! Не смея посмотреть вправо. Левой ногой толчок – прыжок на шкаф! Правой оттолкнулся – в окно, через подоконник в слепящую пустоту! В лицо ударил жаркий летний воздух. Впереди небо, сзади злобный свист. Вперед! В короткую бесконечность полета! Дыхание перехватило. Закрыл глаза…
    …Открыл глаза. Потолок и люстра. Будильник звонит. Время 5:00. Пора на работу…
               
                День второй.

    Утро. Легкий мороз. За окном светлеющее небо. Алекс вышел из дома и поспешил на остановку. Слабый ветерок, холодно стоять на остановке, продрог парень. Вокруг тихо, люди вокруг молчат, только редкие машины проезжают. Вот и автобус, все заходят. Держась за поручень, Алекс смотрит в окно, там проплывает сонный город. Иногда мелькает его собственное отражение: выбритое лицо, сонные глаза, которые сейчас закрываются… Белесые линии принимают очертания трамвая. Вокруг люди с винтовками в касках и камуфляже. За окнами без стекол осенний парк, листья на деревьях то желтые, то зеленые… Мышцы шеи расслабляются, голова резко падает вниз – Алекс просыпается, протирает глаза, вокруг такие же люди, как он, все едут на работу.
    Работа. Вокруг шумит конвейер. Не уснуть Алексу, и он работает со всеми. Лента. По ней едет заготовка. Из коробки рядом нужно взять деталь, отвертку, засунуть деталь в заготовку, быстро закрутить шурупы, пока она не уехала к следующему оператору. Взять следующую деталь, вставить ее в следующую заготовку, той же отверткой так же быстро закрутить болты, потянутся за следующей деталью…. Глаза непроизвольно закрываются…. Алекс видит тех же людей с винтовками и в камуфляже, теперь они сидят циновках, вокруг белый песок, вдали какие-то сооружения из белого камня. Алекс открывает глаза, проснувшись от звона – это отвертка упала на пол. Парень поднимает ее, начинает шустро вставлять детали в заготовку и больше не закрывает глаз.
    Обед. Люди идут вереницей в столовую, чтобы покушать и развеяться от однообразия конвейера. Алекс вместе с ними стоит в очереди, но голова его занята не предстоящим обедом, а сном. А точнее тем, где бы уснуть. Сидя за столом, Алекс бездумно хлебает супчик. Ложку за ложкой. Глазки закрываются…. Но нет, так можно и подавиться, усилием воли Алекс открывает глаза и быстренько доедает первое, затем второе, выпивает сладенький компотик. Смотрит на часы: время 11:32. Не долго думая, Алекс кладет руки на стол и опускает на них голову. Закрыл глаза…
    …Открыв глаза, первое, что он почувствовал – это жаркий ветер в лицо и скрип песка на зубах. Сплюнул. Не помогло. Вокруг сидели те же люди в камуфляже и укрывались белесыми тряпками от колючего пустынного ветра. Нет, не те же. Лица у всех стали изможденными и бледными, некоторые явно исхудали. У некоторых в глазах было отчаяние. Вокруг, кроме песчаных барханов, переходящих в пустое небо, не было ничего. Только барханы, солнце и ветер. «Что мы ищем в этой пустыне?» - подумал Алекс… Повернувшись к ближайшему соседу, парень хочет попытаться получить ответ свой вопрос. Но в это время чувствует толчок…
    Алекс открывает глаза. Коллега заботливо толкнул его в плечо: «Просыпайся, Алекс, без тебя линия встанет».
    Рабочий день прошел как всегда однообразно, но быстро. Видимо, потому что все мысли Алекса были о сне, а точнее о том, как бы в него вернуться.  Люди вокруг него снимали грязную одежду, шли в душ смывать усталость очередного дня и, посвежевшие, уезжали вместе с ним на автобусах. Уезжали к своим женам, детям, ремонтам, бутылкам пива и телевизорам. Алекс же уезжал к своим снам…
    Дома Алекса все-таки ждала жена. Не сказать, что она ждала его с радостью и надеждой поскорее увидеть. Скорее просто по привычке. За годы совместной жизни их отношения утратили былую яркость. Не то чтобы их любовь совсем прошла, скорее из-за неумения поддерживать интерес друг другу, нежелание придумать совместное и обоюдно приятное занятие (ну кроме общего домашнего хозяйства и привычного секса), их отношения, потерявшие первозданную страсть, превратились в привычку... В общем-то, не сказать, что им жилось друг с другом совсем уж плохо, просто у каждого из них было свое, не связанное со «второй половинкой», любимое занятие…
    Когда Алекс приходил с работы домой, он быстро кушал, перекидывался несколькими общими фразами с женой, и вскоре, под предлогом усталости, уходил к своим снам. Конечно же, сегодняшний день не был исключением…
    Было еще светло, поэтому Алекс подошел к окну задвинуть шторы. На антенне сидел нахохлившийся воробей и глядел на него. Будто ждал, что парень откроет окошко и насыплет хлебных крошек в кормушку. Надежды воробья не оправдались – сдвинув шторы, Алекс разделся и улегся в кровать. Закрыл глаза и провалился в сон…

                Сон второй.

    Открыл глаза. Напротив Алекса сидел индеец. Самый настоящий индеец в плаще из кожи бизона, с украшением из перьев орла на голове. Сидел он, слегка сутулясь, держа в руке трубку из красного дерева. От трубки шел сладковатый дымок. Черные волосы индейца слегка шевелились под дуновением пустынного ветра, а отрешенный взгляд был направлен Алексу под ноги. Парень посмотрел туда: там был белый песок и потертые ботинки из коричневой кожи. Индеец поднял голову и, глядя за Алекса, протянул ему свою трубку:
    - Держи, парень, - глухим голосом сказал индеец. - Кури.
    Алекс осторожно взял трубку. Она была аккуратно сделана, а сбоку вился тонкий узор, напоминающий сплетенных змей. Парень приложил трубку к губам и слегка вдохнул. Сладковатый дымок заструился внутрь Алекса, обволакивая его и грея изнутри. Немножко задержав дыхание, парень выдохнул, и белесый дымок закружился в воздухе, плавно поднимаясь в небо.
    - Оглянись, Алекс, - медленно произнес индеец. – Что ты видишь?
    Парень стал медленно поворачивать голову: вокруг, насколько хватало глаз, простиралась белая пустыня. На краю горизонта она сливалась с бледно-голубым небом, плоским, как тарелка. Песок и ветер. Больше ничего. Только сладкий дым вьется облаком вокруг головы. Только голос в голове:
    - Скажи мне, Алекс, - протянул индеец. – Где твой путь?..
    Алекс смотрит на пустыню, но там лишь песок и нет дороги, нет следов. Куда идти, он не знает. Почти рядом с парнем сидят сгорбленные фигурки его соратников, укрытые плащами с головой. Они сидят молча и не подсказывают Алексу, где его путь. Они курят трубки и теряются в облаках сладкого дыма.
    - Скажи мне, Алекс, - шепчет индеец. – Где твой мир?..
    Но парень молчит. Он видит перед собой дрожащую в дымчатом мареве фигуру индейца. Фигура дрожит и медленно растворяется в окружающем дыму. Слышен только голос:
    - Ты ничего не видишь, Алекс – кури!.. Ты не видишь своего пути – кури.… Отрави себя, Алекс, убей себя! И ты увидишь мир…. Увидишь его наяву во всех красках – кури…
    Алекс послушно затянулся, потом еще и еще. Дымок с легкостью проник внутрь парня и не вышел. С каждой затяжкой  Алекс наполнялся сладковатым дымом, словно воздушный шарик горячим воздухом. Дым проходит по всем сосудам парня, проникая в каждую его клеточку, и тело парня становится легче с каждым вдохом.  Алекс видит, как ветер разносит дым по всей пустыне, не встречая преград. И там, где проплывает дым, песок окрашивается во все цвета радуги. Цветные ручейки дыма растекаются во все стороны, у каждого свой путь, он неповторим, но он есть. Иди, куда хочешь, в пустыне каждый шаг – новая дорога. Твоя дорога.
    Парень оглядывается вокруг и в этом радужном великолепии видит свою сонную дорогу. Вот она, течет серой извилистой змейкой, огибая яркие холмы спящей женщины, чье заскучавшее выражение лица до боли знакомо Алексу. Мимо пронеслись бушующие горы конвейерных лент в окружении стены пыльных лиц рабочих, держащих в руках плакаты с красными словами. Осталась позади старица речки, поросшая камышом, из которого выглядывало обиженное лицо не рожденного ребенка… На берегах мелькали полузабытые лица друзей-армейцев, большие глаза пушистого кота,  маленькая женская ручка с желтым бутоном тюльпана, искрящий костер в окружении брезентовых палаток… Но серый поток благополучно стремился в свою спящую даль, огибая все прелести бодрствующей жизни… Алекс не видит конца своего пути, он теряется в усыпляющем тумане сладких, но безжизненных снов. Наполненный горячим дымом, парень взмывает вверх, но липкая серая пена потянула его назад. Удивленно вскрикнув, Алекс провалился поток сна…
    Открыл глаза... Алекс огляделся: рядом лежала спящая жена. Парень положил руку на бархатный живот женщины, почувствовав его тепло. На будильнике было почти пять утра, скоро на работу. Алекс радостно улыбнулся. Теперь он проснулся…


P.S. Все сны реальны, вся жизнь выдумана.
P.P.S. Это не пропаганда курения :)


Рецензии