Марусина правда

Идея Зинаиды Шульц.
Написано в соавторстве с Ю.Очиченко

Маруська гуляет с мамой в парке. Для мамы: прогулка с трехлетним ребенком - сущее наказание. Маленькая непоседа бегает и катается по траве, обнимает деревья, кормит крошками птиц и пытается догнать шустрых белок.
Мама работает журналисткой в местной газете и, усевшись на скамейку, использует свободное время, чтобы обдумать будущую статью.

Маруся знает, что сейчас , к маме подсядут двое пожилых мужчин, которые часто гуляют в парке. Оба они русские. Только один воевал за родину, а второй был полицаем. Они всегда оживляются, когда Маруська и мама приходят в парк. Старики угощают девочку конфетами, чтобы не мешала беседовать с мамой. Вначале говорят очень тихо, потом начинают громко кричать друг на друга, призывая маму стать судьей в их затянувшемся историческом споре. Мама не может их рассудить, но даже если и могла, никогда бы не сделала этого. Она понимает, что сейчас трудно определить, кто из них прав, а кто виноват. Вопрос очень непрост, и его нельзя решить однозначно. Да и обоим старикам просто хочется выговорить накопившуюся обиду и боль.

Бывшему солдату советской армии обидно, что он вынужден жить в Германии. Много лет тому назад, он расписался на стене повергнутого Рейхстага, а вот теперь, на старости лет стал иждивенцем в побежденной им стране, и вынужден общаться с предателем Родины и бывшим полицаем.

Экс - полицай тоже не очень счастлив от общения с «красным». Полицай переехал жить в эту страну, чтобы забыть кошмар своего предательства, когда мальчишкой, по глупости, оказался пособником фашистов. Его родители были репрессированы, и погибли в ссылке в далёкой Сибири. Как мог, он пытался отомстить за их смерть, и думал, что поступает правильно, связавшись с оккупантами. За свою ошибку он уже отсидел в тюрьме, познал сполна весь позор и презрение родных и знакомых, а теперь живет в достатке, в окружении семьи, в чужой стране, которой преданно служил, охраняя и убивая соотечественников.
Нелегка и непроста правда обоих. И никто не сможет рассудить их, кроме высшего суда. Суда, который всегда праведен и объективен. Но этот суд ждет их не здесь, на земле. А там. Предположительно на небесах. И приговор того суда нельзя будет обжаловать и отменить….

Ругаясь, пожилые мужчины все время ждут, что скажет молодая и красивая женщина - журналистка. Но, Маруся знает, что мама ее не любит говорить. Она только внимательно слушает и, иногда смотрит куда-то вдаль, своими большими синими глазами. Марусина мама видит там, нечто такое, что Марусе и другим людям бывает трудно разглядеть.
Постепенно, оба старика устают спорить и глянув на задумчивое мамино лицо, умолкают. Некоторое время сидят с нею рядом. Встают. Чопорно целуют маме руку, как королеве и вежливо кланяются на прощание.
Шаркая ногами и поддерживая друг друга бывшие враги отправляются по домам, чтобы завтра опять поджидать Марусю с мамой.

Этот спор длится долго, и нет ему конца. А для маленькой девочки Маруси вся ее историческая правда в том, что она - дочь мамы- славянки и отца-немца. И эта правда для неё самая большая и важная. И любит она обоих родителей одинаково.
Даст бог – эта девочка никогда не увидит войны. И никто не будет ее попрекать «неполноценным» славянским происхождением. И никогда она не увидит, как страшно выглядит обильно разлитая по земле человеческая кровь. Не будут от взрывов снарядов рушиться дома. И не заволокёт чёрный и густой дым яркое и синее небо….

Девочка вырастет большой. Оба знакомых по парку старика, уйдут искать свою историческую правду туда, - за белые и далёкие облака.
София Мария, как называет ее папа, будет играть на этой большой и красивой Земле с негритенком Лулу, китайчонком Каяо, арабчонком Ахмедом и русским Ванюшей. Пока дети маленькие, они не знают расовых различий. И их дружба не знает надуманных условностей и
преград.

Мамы и папы детей будут смотреть на них счастливыми глазами, забывая житейские трудности. И, вместе с ребятишками, они будут так громко и беззаботно хохотать, что двое бывших врагов, нашедших свою правду там, за облаками, тоже рассмеются и уронят счастливую слезу вместе с ними…..


Рецензии
К сожалению,мир сошёл с ума...
И страшно за детей и внуков.
То там,то здесь кровавая резня
И гибнут люди в страшных муках.

Евгения Коноплёва   29.11.2015 23:07     Заявить о нарушении
Спасибо за такие точные и нужные слова.
Будем верить в здравый смысл.

Эвмена   30.11.2015 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.