Свеклин и Абрамыч. Отличились
Видя, что почти все их друзья богатеют прямо как на дрожжах, Свеклин и Абрамыч не находили себе места. Ведь и им, ох, как хотелось сверс¬тать большой бизнес, но, покамест, у них ни хре¬на не клеилось. Пару раз им вроде бы и предо¬ставлялась возможность выгодно пристроить свои капиталы, но как позже выяснилось, все оказыва¬лось лишь одной фикцией. И вот, кажется, нако¬нец, и им повезло. Похоже игра на этот раз может быть честной, и, если дело выгорит, то барыш бу¬дет не малый. А если дело все-таки по каким-то причинам не выгорит, что ж и на этот раз они снова останутся всего лишь при своих. А дело было вот как.
В один из теплых июньских дней, точнее 9-го числа, в конторку к Свеклину и Абрамычу зашел незнакомый парень. Хозяева, как и обычно, коро¬тали рабочее время за игрой в шахматы.
- Зцорово, мужики, кассеты-хитачи не нужны?
- А почем? - спросил Свеклин, он всегда был малость шустрее друга, особенно в вопросах ком¬мерции.
- По 65.
При слове 65 глаза Свеклина радостно вспыхну¬ли. Абрамыч же, прослышав о такой мизерной стои¬мости, и вовсе открыл от удивления рот. - Да нет, ребята, - увидев реакцию друзей ма¬лость смутился парень, - вы меня не совсем пра¬вильно поняли. Цена действительно 65 за штуку, но надо брать все 300.
услышав это, друзья не на шутку посмурнели и все-таки отказаться они не решились. Чем черт не шутит, может дело и сладится. Итак, решено было подумать до завтра. А завтра вечером, если дру¬эья надумают, то они позвонят по указанному пар¬нем телефону. На совесть посовещавшись, а заодно изрядно набравшись, друзья решили рискнуть. А так как своих капиталов у них не хватало, то они решили занять недостающее из казенной кассы, благо размеры ее позволяли. Просить у родствен¬ников было все равно, что просить милостыню на паперти, если бы те, что и дали, так это самый мизер. Ведь давно известно, что самые близкие люди всегда и самые бедные. Звонил Абра¬мыч. Свеклин в телефонных разговорах был истин¬ный ноль. Его кредо - очная ставка, в ней он был силен благодаря своему неотразимому личному оба¬янию. Но все оказалось далеко не так просто, как предполагали Свеклин и Абрамыч.
Сначала надо было переговорить с каким-то по¬средником, а уж затем вместе с ним и деньгами ехать за товаром. Что ж, решили Свеклин и Абра¬мыч, если иначе нельзя, придется согласиться и на такие условия. Посредником оказалась очень соблазнительная бабенка годов эдак двадца¬ти шести-двадцати семи, в которой все буквально кричало о любви к сексу . Но несмотря на свой так много обещающий вид она не пустила друзей
дальше прихожей, видно не внушали они ей должно¬го доверия, чему Свеклин немало удивился. Обго¬ворив основные аспекты, решено было встретиться завтра в 12 на углу Невского и улицы Рубин¬штейна, а затем, оформив документы, проехать уже непосредственно за товаром.
И вот друзья на месте. Дама, и это было при¬ятно, не заставила себя долго ждать . Какая все¬таки это была женщина! Внимательно рассмотрев ее друэья, аж, крякнули от восторга. Высадив по¬средника у дверей Оптовой торгово-закупочной ба¬эы, что на Рубинштейна 28, друзья терпеливо при¬нялись ждать пока посредник оформит надлежащие документы. Сопровождать ее они не посчитали нуж¬ным, к чему смущать бабенку излишней придприимчи¬востью. Отсутствовала дамочка совсем недолго, всего каких-нибудь 10 - 12 минут, не более, но и этого оказалось достаточно для воспаленного во¬ображения друзей. За эти краткие 10 минут они настроили на счет этой бабенки таких радужнык планов, что буквально пожирали ее глазами с той самой минуты, как она с уже оформленными доку¬ментами вновь появилась перед ними. Итак, вна¬чале надо было заехать на Герцена 29 в городской телефонный узел, для чего, посредник не объясни¬ла. Как выяснилось позже, для того, чтобы пере¬вести наличку в безнал.
И вот Свеклин, Абрамыч и посредник уже в хол¬ле третьего этажа перед самым кабинетом началь¬ника городского узла связи. Все они дружно пере¬считывают капиталы Свеклина и Абрамыча, чтобы еще раз проверить, правильно ли посчитана итого¬вая сумма. Закончив дело, они складывают деньги в целофановый мешок, в который Абрамыч вцепляет¬ся мертвой хваткой. Со словами: «Сейчас я приве¬ду ответственного» дамочка исчезает за углом холла. Считанные секунды в коридоре слышен стук ее каблучков, затем шумно открывается дверь ка¬кого-то кабинета и стук каблучков затихает. Ждать друвьям nришлось недолго. Не успели они
выкурить и по полсигареты как дамочка вернулась, таща за руку долговязого детину лет сорока ярко выраженного цыганистого типа.
- Ну, что, - спросил цыган, - готово?
- Готово, - подтвердил Абрамыч.
- Ну, тогда я пошел в свой кабинет, а вы, ес¬ли не передумали, то подходите. Она покажет ку¬да. И долговязый указав длиннющим пальцем на посредника, поспешно ретировался в сторону кори¬дора.
Друзья в недоумении взглянули на бабенку, требуя коть какого-нибудь объяснения.
- (А), я вижу вы удивлены! Он всегда такой. Итак, к делу! - С этими словами дамочка двумя руками ухватилась эа мешок с деньгами и попыта¬лась вырвать его из рук Абрамыча, но не тут-то было. Осознав это, посредник надул пухлые губки.
- Вы что мне не доверяете? - Глаза красавицы прямо горели негодованием. Как вам не стыдно, а еще мужчины.
- Да нет; - попытался было оправдаться Абра¬мыч, - но как говорится, береженого Бог бережет.
- Фи, - топнув ножкой, фыркнула красавица. - Это же просто смешно. Ну, куда я от вас двух здоровых мужиков с этими деньгами денусь. Ведь вы меня за эти сраные 30 тысяч из-под земли до¬станете.
- Это верно, - согласились друзья. - 30 тысяч для нас очень не малые деньги. - Сказав это дру¬зья как-то сникли, похоже им стало стыдно за свою излишнюю недоверчивость. Видя это, красави¬ца весело расхохоталась и, ласково взяв Абрамыча под руку, потащила его в сторону коридора. При этом игриво повторяя: «Ну, живее, живее, проказ¬ник, а то он может и передумать». Абрамыч был так пристыжен этим, что буквально через пару ша¬гов сам добровольно передал мешок красавице из рук в руки. При этом глаза его томно блеснуди, а сам он залился румянцем счастья. Кокетливо подмигнув ему, красавица исчезла в глубине кори-¬
дора. Опять какие-то считанные секунды был слы¬шен стук ее каблучков, затем снова где-то хлоп¬нула дверь, и стук каблучков затих и на этот раз.
- Ну и красотка, - блаженно улыбаясь произнес Абрамыч, устраиваясь в кресле через стол от Свеклина.
- Это верно, - поддакнул Свеклин. - Абрамыч, а ты хоть углядел в какой из кабинетов она за¬шла?
- А зачем? - все также блаженно улыбаясь про¬изнес Абрамыч. - Я ей доверяю.
- Ну, ну, - съехидничал Свеклин.
- А ты, если ты такой недоверчивый мог бы и с нами пройтись, вместо того, чтобы здесь жопу просиживать, - обиделся Абрамыч.
- А я и пойду потопчусь, чего-то мне неспо¬койно.
- Иди, иди, - ухмыльхулся Абрамыч, - может и проветришься.
Вернулся Свеклин довольно скоро, уже расстро¬енный в конец.
- Ничего не могу понять, ну и дали мы маху.
- Не паникуй, - отрубил Абрамыч. - Времени еще мало прошло. Может она снова деньги пере¬считывает. Ведь сам видел, какими недоверчивыми могут быть люди, подождем еще минут десять, а уж эатем, если к тому времени она не вернется, пой¬дем искать.
- Что ж, подождем, - нехотя согласился Свек¬лин, - время еще терпит. А вдруг и правда, снова деньги пересчитывают. Зачем мешать людям, коли они за нас работу делают.
Подождав минут двадцать друзья решили, будь что будет, а надо идти искать, дальше так про¬должаться не может, уж больно нервно. Больше часа искали друзья, обошли все кабинеты на тре¬тьем и не только на третьем этаже, заглянули да¬же в кабинет начальника, но так и не наткнулись на свою красавицу. Не нашли они и того цыганис-
того парня. Более того, как позднее выяснилось, никто из работников предприятия внешне даже от¬даленно не напоминал его и выходило, что они - Свеклин и Абрамыч, - стали жертвами мошенников, которые провели их как слепых щенков.
Осознав это, Свеклин и Абрамыч зло взглянули
друг на друга.
- Что будем делать? - спросил Свеклин.
- Что же еще нам остается делать кроме того, как заявить в милицию, может и поймают, - бес¬помощно разведя руками ответил Абрамыч.
Проишествие решено было обрисовать вот как. Абрамыч, так как именно он директор их това¬рищества, будет главным действующим лицом этой трагедии, то есть пострадавшим. А Свеклин станет играть роль всего лишь свидетеля, которого Абрамыч взял чисто для проформы. Как порешили, так и сделали.- Да только -толку от их хитрости не получилось_даже мизерного. В милиции, как и повелось в таких случаях, отнеслись к их заяв¬лению просто наплевательски. Кому же нравится расхлебывать за другого. Заявление хоть и оформили строго по форме, зато дали в следова¬тели бабу, причем, замужнюю бабу. А у той, как известно, на уме одни лишь семейные заботы. Так что, короче, уже через неделю друзья оконча¬тельно поняли, что денежки их похоже плакали. Так оно впоследствии и оказалось. Их делом вовсе и не занимались. Свеклина -даже не соизволили вызвать на повторный допрос. Абрамычу же на его запрос месяц спустя после подачи заявления, стыдливо извинившись, доверительно сообщили, что их дело неделю как закрыто за недостаточностью улик. Услышав об этом, Абрамыч от огорченья аж слезу пустил. -Погоревали они со Свеклиным, эдак, еще с недельку, погоревали, да и успокои¬лись. Еще через пару недель они бы и вовсе забы¬ли о случившемся, если бы не назойливая мысль о том, что,и их самих могут привлечь за растра¬ту казенных денег. Ведь сумма=то значительная!
И вот тут-то судьба смилостивилась наконец над ними, но это уже совсем другая история. 28.04.92
Свидетельство о публикации №209121500042