долгая ночь

Долгая ночь.



Парень осмотрелся - больше всего место, где он оказался благодаря Тиму и его дружкам напоминало подвал, пахло плесенью и чем то кислым. Когда он смог встать на ноги, его глаза уже почти приспособились к темноте, точнее полумраку. Акс осмотрелся: наверх вели каменные ступеньки, заканчивающиеся массивной дверью, о том чтобы самому открыть ее не могло быть и речи: во-первых, она крайне тяжела и, во-вторых, Тим подпер ее палкой. Тут рядом на полу кто-то издал короткий стон. Акс отпрыгнул к ступенькам. Стон повторился на этот раз уже дольше.
- Эй!!! Тут есть кто-то? – Акс потянулся за мобильным телефоном, но, вспомнив, что-то убрал руку: Телефон Тим разбил сразу же, как только,… а…не важно.
- Бля, Акс помоги мне!- тело на полу зашевелилось.
-Черт, Майк!!! А ты то, как тут?- Акс подошел к другу.
-Как, как – раком! Ой, Бля… Я же за тобой пошел, знал, что они тебя к склепу потащат…Блин кажется у меня плечо вывихнуто, посмотри плз.
-Да тут ни хрена не видно. – Акс взял друга за локоть, чуть потянул на себя- Больно?
-Нет, Бля щекотно, дергай сильнее на себя.- Послышался хруст, мат и удар, потом еще мат.
- Ты зачем меня ударил? – Акс потрогал щеку.
- прости друган –привычка вторая натура. Мне же не должно одному быть больно. Тем более у тебя такое выражение лица было, когда ты мне руку вправлял…
- Какое?
- Ну…забудь. Как отсюда выбраться?- Майк подошел к двери, пару раз толкнув ее, он разочарованно вернулся обратно.- Мда …херня.
- Не то слово. Надо ждать рассвета, когда сторож будет тут обход делать, будем орать он нас и выпустит, а пока я спать хочу.
- Давай поспим, а ты не знаешь, может, тут еще есть выход? – Майк принялся шарить в темноте. Через пол часа он успокоился.- Ладно, хреновая затея. А может, этот гробещник откроем? – Акс задумчиво посмотрел на монолитную плиту толщиной с его кулак. – Не думаю что это хорошая идея, да и к тому же нам ее не сдвинуть с места. Давай спать.
Через пол часа Майк затих, плита и впрям не двигалась. Он хотел, было разбудить Акса, но тот уже спал.
По тому, что полоса света под дверью стала намного ярче, парни поняли, что наступил рассвет. Акс первым открыл глаза, осмотрелся: ничего не изменилось, только вот вроде крышка гробницы чуть сдвинулась вправо, наверное, Майк вчера херней маялся.
Акс сладко потянулся, нельзя сказать, что он выспался, но возвращаться к холодному ложу около чьей то могилы ему совсем не хотелось. Парень осмотрелся: все тот же полу мрак, но уже с намеком на видимость, в углу в неестественной позе лежало тело, остальная картина не изменилась. Он с трудом поднялся, все тело ломило, мышцы затекли.
- Майк? Ты как?? Майк проснись!! – Акс заковылял на ватных ногах к телу.
-Ты часом тут копыта не двинул???- Парень схватил друга за плечо и сильно потряс.
Тело на полу слабо застонало…
-Фу ты меня не пугай!!! Я же думал ту уже, того. – Акс с облегчением заметил слабую улыбку на лице приятеля.
- Ну, уж фиг, не дождетесь!!! – Майк с трудом поднялся с пола.
- Есть хочется!!! – Акс с тоской уставился на дверь.
-Ага, и пить!! А еще мне очень холодно. – Майк поежился. И перевел взгляд с двери на друга. – А что со сторожем??? Сколько времени то???
- А я почем знаю??? Мне бы поесть чего. Ладно, давай кричать сторожа. – Акс с уверенностью направился к двери.

Спустя пару часов, охриплые, уставшие и голодные друзья вернулись на прежнее место около саркофага.
- Чего -то он нас не очень  услышал!!! Может спит??? – Майк слегка расстроился.
-Ага, пьяный в хлам!!! Ему сейчас просто по…й на нас.!!! – Акс обреченно опустился на землю.
- Ладно, не переживай, нас уже должны искать, и, исходя из здравого смысла, очень скоро они поймают Тима и его друзей, и  те естественно расскажут, где нас искать!!! Так что к обеду будем уже дома.- Майк тоже опустился рядом с другом.
- …исходя из оптимизма. А я думаю ситуация будет развиваться чуток не так: Полиция спросит Тима про нас, те естественно скажут, что нас не видели, и понятия не имеют где нас искать, а в худшем случае, скажут, где нас искать.…Где  ни будь в стороне от этого места. – Акс со злостью посмотрел на каменную дверь, преграждающую их путь к свободе.
Друзья молча смотрели, как полоса света под дверью медленно изменялась, теряя цвет и становясь,  все тоньше и тоньше…
- Я очень хочу пить, и еще блин по- моему я сейчас сделаю кучу… - Майк в смущении пошел в дальний угол их камеры.
- Давай, давай, гадь. А я буду копить силы. Так как еды нету, то и срать я не буду. – В ответ ему было невнятное кряхтение. А спустя минуту последовал вопрос.
- У тебя бумаги нету часом?? – Вместе с вопросом в воздухе запахло…
- А иди ты… засранец. Фу…как тут теперь спать??? – Акс перебрался ближе к двери и затих.

Акс резко открыл глаза. Есть хотелось все сильнее и сильнее, горло пересохло, его начала колотить мелкая дрожь. Запах уже не казался таким удушающим. Парень встал и на негнущихся ногах пошел к Майку, тот, свернувшись калачиком тихо сопел в дальнем углу склепа. «Господи что же нам делать???» Постояв еще, какое то время рядом с другом, Акс лег рядом: он, где -то слышал, что вдвоем не так холодно. 

Он проснулся оттого, что услышал всхлип Майка.
- Эй, ты что плачешь?? Девчонка что ли?? А ну перестань!! – Акс заковылял к другу, горло отказывалось издавать звуки, язык распух, живот сводили дикие спазмы. Он дотронулся до плеча Майка, тот резко скинул его руку и развернувшись зло бросил в лицо:
- Это ты во всем виноват, это из-за тебя я тут. Ты понимаешь???? Я не хочу умирать, я хочу домой, к маме. – Майка сотряс еще один всхлип.
-Майк, мы не умрем!!! Нас обязательно найдут. Вот увидишь!!! Я думаю, сейчас они уже едут сюда,… МЫ НЕ УМРЕМ!!!- Акс тряс друга за плечи.
Майк с тоской посмотрел на впалые глаза Акса, точно такие же, как и у него, и прошептал одними губами:
-Я хочу домой, к маме… отпусти… - он сел возле стены и замер.

Полоса света снова начала менять цвет, становясь, все меньше и меньше, Акс понимал, что без воды он проживет еще не долго, от силы день. Язык уже не слушался его, все тело онемело, зато есть уже не хотелось, совсем. Акса снова потянуло в сон. «Нет, нельзя спать, сон может убить, сон опасен…

Ему снился дом, а еще Мама,…так странно, но он никогда не видел свою маму. Когда Аксу исполнилось 15-ть, отец сказал, что она умерла. Теперь он видел ее лицо, молодое красивое, она, что- то говорила ему, но во сне не слышно звуков. Акс попробовал читать по губам: И ее губы стали изгибаться в подобии улыбки, обнажая безупречно белые зубы, он тоже попытался улыбнутся, но улыбка матери становилась все шире, и Акс с ужасом заметил острые как бритва клыки, и красные, налитые кровью глаза. Он закричал. И проснулся…
Первое что он увидел, был силуэт Майка, который отшатнулся от него. В голове все еще стояла страшная картинка из сна, а глаза показывали уже другую картину, не менее страшную: его друг не просто проснулся от крика, скорее крик вспугнул его. Майк стоял на коленях, прижимая к груди что-то средних размеров.
- Ты что делаешь??? – Акс еще не мог отойти ото сна.
Глаза друга смотрели как бы сквозь Акса. А губы шептали, какое то слово, но из-за распухшего языка, ничего было не понятно. Только одно:
- Пить….прос…..пить….,я хочу пить…
В глазах его была только жажда.
Акс отшатнулся как раз в тот момент, когда Майк со словами- Прости, резко кинул камень, целясь в голову. Камень только слегка царапнул висок, и ударился о стенку. В этот момент Майк издав какой-то утробный звук, прыгнул на Акса, пытаясь, вцепится ему в лицо. Времени думать было слишком мало, и Акс принял бывшего друга на колено, с перекатом перекинул тело на зад, именно так, как их учили в школе по самбо. Майк перелетел через Акса и, ударившись головой о стенку, затих.
«Что с ним случилось??? Он что хотел убить меня?? О господи!!!»
Акс посмотрел на неподвижное тело Майка: тот лежал в неестественной позе, из рассеченной раны на голове текла кровь, глаза были закрыты, футболка разорвалась на груди, обнажая худенькие плечики и тонкие, выпирающие ребра, кровь начала скатываться по лбу…
«Кровь. Причем тут кровь?? Пить.» Акс как в тумане подошел к телу, его начала бить дрожь.
«Господи что я хочу сделать??? Выпить немного крови??? Кто я животное или человек?? Но ведь он тоже  хотел сделать это со мной??? Или нет??? Как же хочется пить, и есть…»  Он как во сне наклонился и…


На дворе была ночь…Дьякон, как обычно сидел у себя в часовенке, что находится сразу за старым кладбищем, в камине горел огонь, на столе стояла початая бутылка самогона. Он дремал, его длинные черные волосы, перетянутые бечевкой спадали прямо на стол Пару дней назад к нему приходили из полиции, спрашивали про каких то ребят.
Сказал, что ничего не знает, и никого не видел.
Из-за двери потянуло холодом. Он приоткрыл один глаз, усмехнулся про себя и только собрался подкинуть дров, как леденящий душу крик, заставил его примерзнуть к креслу, так он и просидел еще минут 5, а затем, перекрестившись, поплотнее закрыл дверь, и в этот вечер более не пил. Но через пару часов страх понемногу отошел и он  все-таки решился отправиться на обход, вот только в проклятую гробницу заходить он не собирался, уже столько бездомных там замерзли на смерть, а ведь на дворе июль месяц, да и еще дверь иногда заедает. Или все-таки проверить графиню??? Он для смелости глотнул самогону и вышел в ночь. Он уже дошел почти до половины пути, и решил повернуть обратно, когда услышал еще один крик, скорее не крик а вой, но выл явно человек. И как назло это было со стороны треклятой усыпальницы. Дьякон огляделся, перекрестился, и основательно приложившись к бутылке, нетвердой походкой зашагал к склепу. Поставив фонарь на ступеньку, он прислушался: с той стороны была тишина, он откинул ногой палку и, смачно сплюнув через левое плечо, потянул ручку на себя. Высоко подняв над головой фонарь, он заглянул внутрь…

 
А еще два дня спустя, полиция нашла  тело дьякона около гробницы, его волосы были белыми как снег…
 


Рецензии