Гербы, куклы, знамена и маски. Вторая глава

Примечание: Автор с удовольствием примет все замечания по поводу этого  произведения.


Корабль с притушенными огнями вел ночной лов. На палубе, матерясь, вытаскивали сети, а с мостика доносились отрывистые команды капитана. В свете одинокого прожектора мелькали чайки.
Аврал, все при деле, но только попадись на глаза артели, сразу весь свой набор шуток вывалят!
Прижимаясь к влажной стенке надстройки, Фрида проскользнула к трапу в трюм. Дверь открылась с противным скрипом, здесь такая сырость, что смазывай-не смазывай, все ржавеет.  Фрида спустилась, привычно ударяясь о переборки. Невнятно мигала последняя лампочка. В трюме стоял вечный, несмолкаемый гул. Казалось, большой хор пел душераздирающую протяжную песню на неизвестном никому языке.
В полумраке Фрида нащупала дверь в каюту, и в абсолютной темноте села на свою койку.
- У тебя есть фонарик? – раздалось из темноты.
- Спи, Лялька, - ответила Фрида.
- А свечка? – с писклявой детской интонацией продолжил голос. – Ну, сделай светло! Я сережку потеряла.
- Будешь говорить таким голосом, я тебя побью, - сообщила Фрида невидимой собеседнице. Любой источник света был на корабле на вес золота.
Неяркий луч осветил соседнюю койку. Лялька счастливо улыбалась. У нее были огромные влажные глаза, без ресниц, совсем как у тех рыб, что им придется чистить рано утром. Фрида почувствовала отвращение и выключила свет.
- А ты к Доктору ходила, - вредным голосом сказала Лялька, - Завтра всем расскажу.
- Никому не интересно, - ответила Фрида.
 До утра они больше не разговаривали.
Как всегда их разбудили ударом резинового сапога по железной двери.
- Что б вы сдохли! – пробасила баба-кок, распахивая дверь.
Из-за ее спины просочился вялый свет еле живых лампочек. Фрида и Лялька всегда спали одетыми. Они послушно встали и пошли на работу. В трюме толкались мрачные соседи. Некоторые коротко здоровались.
Распахнув дверь на палубу, Фрида зажмурилась от яркого солнечного света.
- Живем, как кроты! – сказала Лялька, и они пошли на камбуз.
Розовые большеглазые рыбы уже ждали их в большой корзине, занимающей почти всё помещение. Рыбаки оставили только самых крупных, а всю мелочь выкинули за борт на съедение другим рыбам.
Самая крупная еще продолжала конвульсивно дергаться и страшно шевелила челюстями.
Лялька схватила ее за хвост, с размаху шлёпнула об стол, вспорола брюхо и засунула руку в еще живую внутренность. Она ловко вытащила всю требуху и принялась разделывать тушку.
Фрида, морщась, взяла рыбу поменьше. Сосчитав до трех, она отрубила ей голову с уже потускневшими выпуклыми глазами и швырнула ее в бак.  Рыба без головы уже не вызывала ужаса, и Фрида привычным движением начала ее потрошить. Руки покрылись липкой рыбьей кровью.
На палубе послышался шум и топот ног по железу.
- Пошел все наверх! – крикнул бледный матрос, распахнув дверь на камбуз.
- Руки только вымоем! – ответила Фрида.
- Команда Капитана! – отрезал матрос. Фрида с Лялькой сняли фартуки и побежали на построение.
Весь экипаж уже был наверху, представляя собой нестройные ряды из людей всех размеров и возрастов. Капитан появился как из неоткуда и с неприязнью окинул взглядом собравшихся.
- Экипаж корабля Свободы! Плохие новости. Разведка донесла, что через несколько минут мы будем атакованы катерами береговой охраны.
Он уже ничего мог не говорить – на горизонте появились силуэты, не предвещавшие ничего хорошего.
- Будем отстреливаться до последнего! – невозмутимо сообщил Капитан.
Экипаж нестройным "Есть!" одобрил его приказ.
Фрида, нарушив строй, пробралась к Норвельту и взяла его за руку. Она получила большое удовольствие, испачкав его кожу липкой рыбьей кровью. Она чувствовала, что он не отдернет руку.
- Какое «отстреливаться»? У них полтора ружья на всех! – прошептала она, приподнявшись на цыпочках.
- Попробуем! – шепотом согласился он, теперь все-таки выдернул руку и поднял ее вверх.
- Капитан, мы попробуем! Доверьте нам! – крикнул Норвельт, и люди перед ним расступились.
- Пробуй, - прохрипел Капитан и добавил, - Женщины и дети – в трюм, мужчины – оружие к бою. По моей команде стреляем.
Люди судорожно забегали по кораблю. Катера береговой охраны приближались. Уже вполне четко вырисовывалась фигура в бронежилете на идущем впереди катере.
Фрида и Норвельт встали на носу корабля спина к спине.
- Начали! Скомандовала Норвельт, и резко раскинул руки. Сиреневое свечение, похожее на плазму, вдруг проявилась из его ладоней и пошло вверх, создавая разрастающийся шар. Фрида повторила это движение,  и сияние приобрело новую силу. Огромный светящийся купол вырос вокруг корабля. Люди перестали бегать по палубе и замерли в изумлении. Через полупрозрачную поверхность купола был виден безбрежный океан, тускло просвечивало идущее на закат солнце. Катера, идущие со всех сторон на захват корабля Свободы замедлили ход. Они были уже совсем близко. Было видно, как офицер береговой охраны на носу самого ближнего катера достал мегафон:
- Где они? – заорал он и выругался, - Где, я спрашиваю, этот чёртов корабль?
- Приборы показывают – он здесь! – закричали с соседнего катера.
- К чёрту приборы! – закричал в ответ офицер. – Ваши погоны полетят, траншеи пойдете рыть! Все корабли подняли, чтобы на пустое место посмотреть!
Катер набрал ход и на полной скорости направился к кораблю Свободы.
- Полный вперед! – скомандовал капитан, но было уже поздно. Катер мягко вошел в правый борт корабля Свободы, и стоящие на палубе люди увидели, как он промчался у них под ногами, в сиреневом свете. Катер красиво развернулся, оставляя за собой блестящие брызги, и вновь прошёл сквозь корабль.
- В топку приборы! – закричал офицер в бронежилете и дал команду отступать.
Катера береговой охраны начали медленно разворачиваться и постепенно скрылись за горизонтом.
Сияние начало меркнуть и как бы сворачиваться.
- Всё! – сказал Норвельт и опустился на палубу. Фрида села рядом с ним и сказала:
- Говорят, с непривычки от этого можно умереть.
В этот момент все кто был на корабле, кинулись к ним и стали подбрасывать вверх, невразумительно крича и радуясь. Только Доктор мрачно курил, прислонившись к стене.
Потом их вызвали к капитану, который изображал радость.
- Просите, что хотите! – сказал он Фриде и Норвельту, хотя всем было понятно, что ничего особенного он дать не может.
- Мне нужно на берег. И дайте мне пять человек в помощь! – сказала Фрида.
- Зачем? – строго спросил Капитан.
- Будем брать тюрьму! – ответила Фрида.
-  Опять… – выдохнул Капитан, - будто больше заняться нечем.
- И еще я больше не буду чистить рыбу. – добавила Фрида.


Рецензии
А продолжение? Интрига полнейшая!

Агатка   24.11.2010 16:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.