Демон. Глава 26

Снова приют святого Петра.
Невысокий темноволосый паренёк сидел около окна в унылой комнате, с облезлыми сероватыми стенами. Краска на них давно облупилась, и местами проглядывали куски кирпичей. За мутным стеклом громыхало, и помещение, то и дело, освещалось вспыхивающими молниями.
Парень пальцем провёл по запотевшему грязному стеклу, и на нём пролегла единственная чистая полоса. Юноша какое-то время задумчиво смотрел на свой испачканный палец, но вскоре очнулся и яростно сжал крепкую руку в кулак.
- Как мне это надоело! – хрипло проговорил он, обращаясь к пустой комнате.
Паренёк вскочил и свирепо взглянул на опостылевшее ему помещение. Вдоль стен стояли пять пружинных кроватей. Три около одной стены, и две около другой. Между кроватями располагались стандартные деревянные тумбочки. Тоже ровно пять. На полу, под каждым из спальных мест, лежали чемоданы, в которых обитатели комнаты хранили свой весьма скудный гардероб.
Освещала комнату одинокая лампочка без плафона.
Парень ещё раз яростно сжал кулаки и, взяв с одной из кроватей, тёмную потрёпанную куртку с заклёпками, вылетел за дверь.
Он пронёсся по длинному коридору, расталкивая всех на своём пути. Две маленькие девочки, мимо которых он прошёл, испуганно вжались в стену.
Достигнув выхода на улицу, юноша, не колеблясь ни секунды, вышел на крыльцо, несмотря на сильную грозу и льющий дождь.
Стоял ноябрь, и такая погода была вполне обычной для этого месяца. Темноволосый парень спустился по шатким ступеням и направился за здание. Оно было таким же серым и обшарпанным, как и всё вокруг, и практически сливалось со стеной дождя. Позади него располагалась полуразрушенная беседка – единственное, на что когда-то давно расщедрились попечители.
Никем не замеченный, парнишка забрался в беседку и сел на единственную уцелевшую в ней скамеечку.
Минут пятнадцать он сидел в одиночестве, глядя в бунтующее небо и теребя в руках смятую промокшую  сигарету. 
- Я так и знала, что ты здесь, - раздался рядом с ним чей-то голос.
В беседку вошла девушка, с копной длинных чёрных, намокших от дождя волос.
- Эми, я хочу побыть один, - не глядя на неё, проговорил парень.
- Ну, уж нет, Крис, давай, выкладывай, что с тобой стряслось? – произнесла Эми, выжимая свои волосы.
- Ничего со мной не стряслось! – воскликнул Крис.
- Не ори, Монтана, а то всю округу сюда созовёшь! – с достоинством ответила ему девушка и продолжила, - Я же вижу, что с тобой что-то не в порядке, ты сам не свой!
- Я не могу тебе этого объяснить, - уже спокойнее проговорил Крис, - Я и сам не понимаю, что со мной происходит.
- А ты попробуй, я же всё-таки твой друг, - тихо сказала Эми.
- У меня возникло ощущение, что сегодня что-то должно произойти, что-то необычное, то, чего я давно ждал. Но как только я вижу эти паршивые приютские стены, я понимаю, что ничего такого произойти просто не может! – с горечью произнёс Крис.
Эми между тем замерла с каким-то странным выражением лица. Она подозрительно огляделась и  даже выглянула из беседки.
- Ты что? – удивился Крис.
- Мне почему-то показалось, что за нами кто-то следит, - неуверенно проговорила девушка, - Мне будто бы послышался чей-то вздох.
- Это всё из-за дождя. Капнуло где-нибудь, да мало ли что! – пожал плечами Крис.
- Наверно, - всё также неуверенно сказала Эми.

 
 Дилан переместился к Крису, когда тот бежал через, заполненный толпой коридор. Юный воин тьмы некоторое время простоял, пялясь на знакомые стены и предаваясь воспоминаниям. Из-за того, что он зазевался, ему пришлось пережить несколько весьма неприятных моментов. Сквозь него шли люди!!! Сначала какой-то затюканный всеми мальчишка с кислой миной на лице, затем две девчонки-близняшки… Каждый раз Дилану казалось, что его окатили ведром ледяной воды. Парень, не желая испытывать это сомнительное удовольствие снова, переместился в поисках Криса. Тот оказался в старой покосившейся беседке, в которой и сам Дилан нередко сидел в былые времена. Как же Крис всё-таки изменился! От того щуплого робкого парнишки не осталось почти ни следа. Пусть Крис и оставался по-прежнему невысокого роста, но он ощутимо окреп и возмужал. И одет Крис был совсем не так, как раньше.
Исчезли галстук и рубашка, на смену им пришли потрёпанная то ли рокерская, то ли байкерская куртка и чёрные рваные джинсы.  Ухо парня украшала небольшая серьга в форме колечка.
Да… Разительные перемены произошли с Крисом Монтаной, сыном влиятельного аристократа…
Дилан уже собирался выйти из своего «укрытия» и показаться на глаза другу, как вдруг в беседку зашла Эми. Та самая Эми, которую он встретил однажды на тёмных улицах города. Та самая Эми, которая вместе с ним встала на пути у людей Мудреца.
«Слава Тьме, она жива», - промелькнуло в голове у Дилана.
По всему выходило, что Дмитрий, забравший девушку с улицы Магнолий на глазах у Дилана, не причинил той серьёзного вреда.
«Но как она здесь оказалась?» - в изумлении подумал Дилан и не сдержал вздох.
Девушка тут же в беспокойстве заозиралась по сторонам.
- Мне почему-то показалось, что за нами кто-то следит, - тихо произнесла она, - Мне будто бы послышался чей-то вздох.
Крис рассеянно взглянул на неё:
- Это всё из-за дождя. Капнуло где-нибудь, да мало ли что!
- Наверно, - согласилась Эми, продолжая внимательно оглядывать пространство вокруг.
Крис между тем продолжал мять в пальцах забытую сигарету.
- А чего ты давно ждёшь? – внезапно спросила Эми и перевела взгляд на юношу.
- Ты о чём?
- Ты говорил, что почувствовал, что сегодня произойдёт то,  чего ты давно ждёшь. Так чего ты ждёшь? – пояснила Эми.
- Из тебя получился бы отличный прокурор, Кортес. Что-что, а допрашивать ты умеешь, - усмехнулся Крис.
- Не увиливай, - требовательно проговорила Эми и тоже улыбнулась.
- Того же, что и ты, Кортес, перемен каких-нибудь, что ли? Сама же знаешь, - немного раздражённо  произнёс Крис, выбрасывая сигарету.
- Знаю, - тихо согласилась Эми, - Знаю и надеюсь…
Снова громыхнуло залитое дождём небо.
- Пойдём, Эми, - сказал Крис, - Чувствую, нас ищет миссис Хоупс.
Миссис Хоупс? Дилан едва не хмыкнул во весь голос.
«Уж не родственница ли это старого доброго Арчибальда Хоупса?» - подумал он, вспоминая своего былого надсмотрщика.
Никакой ненависти, впрочем,  он к нему не испытывал. За несколько месяцев он слишком многое переосмыслил и понимал, что Хоупс – самое меньшее из всех зол.
Крис и Эми тем временем вышли из беседки и зашагали в сторону главного входа. Дилан пошевелился и материализовался. Он сел на лавочку и снова посмотрел вслед удаляющейся парочке.
Как же Эми оказалась в приюте? И что связывает её с Крисом? Случайно ли это?
Дилан помотал головой, отбрасывая совершенно ненужные сейчас мысли. Он ощущал себя невероятно усталым. Все эти перемещения, да ещё и вкупе с неполной материализацией забирали огромное количество энергии. Дилан едва удержался от того, чтобы безвольным кулём не выпасть из промежуточного пространства прямо под ноги Эми и Крису, и сейчас сидел на скамейке не в силах подняться.
- Да, об этом я и не подумал, - негромко сказал сам себе Дилан, - Пожалуй, сейчас, я не способен на самое обыкновенное перемещение.
- Могу помочь, - прошептал ему в ухо кто-то невидимый.
Дилан, едва не подпрыгнул и в напряжении обвёл взглядом пространство вокруг себя. Ветер раздувал рваные лохмотья туч, негромко поскрипывала несмазанная калитка, ветка клёна, растущего рядом с беседкой, колотила по крыше. Никого вокруг не было…
- Ну, так помочь или нет? – снова раздался шёпот, показавшийся Дилану смутно знакомым.
Юноша ещё несколько секунд просидел, настороженно прислушиваясь. Видимо, у него при этом был весьма забавный вид, поскольку невидимый наблюдатель серебристо рассмеялся.
И тут Дилана осенило.
- Шелли! – воскликнул он и даже вскочил на ноги.
- Привет, Дилан, - огненная гарпия появилась на скамейке в языках пламени.
- Что ты тут, чёрт побери, делаешь? – вполголоса проговорил Дилан, оглядываясь по сторонам: не увидел ли кто огненного  появления гарпии.
- Пришла напомнить тебе о том, что сегодня Бал Огня, - спокойно ответила Шелли и отбросила со лба рыжую прядку.
- Ты следила за мной? – прошипел Дилан сквозь зубы, ему не хотелось, чтобы Шелли знала о Крисе, не хотелось, чтобы она знала о том, что он снова вернулся в этот старый приют для смертных…
Дилан сам не мог понять, чего стыдился… Неужели он всё больше и больше становится демоном? И всё меньше и меньше – человеком…
- Не говори глупостей, Дилан, - Шелли поднялась в полный рост и в негодовании посмотрела на него, - Зачем мне следить за тобой?
В зелёных глазах девушки заплясал недобрый огонёк.
Дилан нахмурился и неожиданно для себя схватил гарпию за запястье.
- Я не люблю, когда появляются у меня за спиной, - тихо проговорил он.
Шелли оценивающе смерила его взглядом  и с легкостью высвободила руку из его пальцев.
- Никто этого не любит, Дилан. Хорошо если за спиной появится твой друг, а если враг? – вкрадчиво прошептала Шелли, со снисходительной улыбкой глядя на него.
- Извини, - Дилан сам не понимал, что на него нашло, и почему он так разозлился на Шелли.
Шелли легонько провела острым ногтем по его щеке и быстрым движением руки вытащила из своей замшевой сумки маленький пузырек, полный мало аппетитного варева болотного цвета и вязкой консистенции.
- Держи, - сказала она, протягивая его Дилану.
- Что это? – озадаченно уточнил тот, разглядывая склянку.
- Разве не узнаешь? – засмеялась Шелли, - Зелье, прибавляющее сил. Вас, должно быть, потчевали им на Великом Бое. Один глоток – и будешь, как новенький.
Дилан промолчал, сжимая пузырек в кулаке и удивляясь, куда из головы вылетели все слова.
- Бал огня в полночь. Будь готов, - Шелли поцеловала его в щёку и растворилась в языках пламени.
Дилан пару минут простоял истуканом, ощущая лишь блаженную пустоту в голове и прикосновение губ гарпии на своей коже.
Волевым усилием парень надавал себе мысленных оплеух и уже более трезво взглянул на флакон в своей ладони. Не стоит забывать, зачем он здесь.
Помедлив пару секунд, Дилан глотнул варева, которое обжигающим комом провалилось ему в горло и едва там не застряло. Откашлявшись, парень ощутил себя бодрым и полным энергии. Он с удовольствием потянулся и взглянул в небо – дождь закончился, но тучи всё ещё хмурились, готовые вновь разразиться громом и молниями.
- Это ещё кто? – послышался за его спиной чей-то хриплый голос.
Дилан испуганно обернулся и нос к носу столкнулся с Колином Кирсом – своим давним недругом в приюте. Блеклые, заплывшие жиром, глазки Кирса, расширились от ужаса, и тот с дикими криками помчался прочь, то и дело оборачиваясь. Когда толстяк обернулся во второй раз – беседка уже была пуста. Дилан успел к тому времени исчезнуть. Встречу с Кирсом нельзя была назвать везением, особенно если вспомнить, при каких обстоятельствах они расстались. В тот день Дилан чуть не поджарил толстяка энергосферами, и именно тогда впервые проявилась его сила демона.
На этот раз поиски Криса привели Дилана в столовую. Дилан очутился рядом со столиком, за которым сидели Крис и Эми. И он, и она молча ковырялись вилками в каком-то совершенно не вызывающем аппетита месиве грязно-серого цвета.
«Похоже, кухня в приюте стала ещё невыносимее», - подметил Дилан, с отвращениям глядя на содержимое тарелок ребят.
Между забитыми воспитанниками столами прохаживалась  миссис Пропс, всё такая же внушительная и строгая, как и раньше.
Рядом с Крисом и Эми соседствовали Оливия Мэдисон и её подруги, среди которых была и Маша Полянская. Маша выглядела очень несчастной, и то и дело, бросала ревнивые взгляды на Криса и Эми. Дилан едва не хмыкнул, вспомнив о том, как Крис всегда безбожно краснел, стоило какой-нибудь девочке заговорить с ним.
В то же мгновение до Дилана донеслись вопли Колина Кирса, ворвавшегося в столовую.
- Он! Он! – кричал Колин, - Он!
- В чем дело, Кирс? – обратилась к нему миссис Пропс, недовольная тем, что нарушается порядок в обители послушания и строгости.
- Он! Он! - как заведенный голосил Колин.
- Кто он, Колин? – неожиданно ласково спросила его Пенелопа Пропс.
- Блэк! – простонал парень, - Я видел Блэка!
- Ну, что ты дорогой, никакого Блэка тут нет, тебе почудилось, - запричитала миссис Пропс, хватая Колина за плечи, - Сейчас, я отведу тебя в лазарет. Кажется, старая болезнь обострилась.
Почтенная воспитательница направилась к выходу, увлекая за собой притихшего Кирса.
Как только они вышли, все вокруг зашептались, обсуждая поведение Колина.
- О каком Блэке он говорил? – спросила Эми у Криса, отбрасывая в сторону вилку.
Крис немного помолчал, нервно покусывая губы.
- Он тоже здесь жил когда-то, - ответил он, наконец.
- А почему Кирс ударился в такую истерику из-за него?
- Потому что Кирс – псих! – раздражённо воскликнул Крис и встал из-за стола.
Парень быстрым шагом вылетел за дверь. Дилан сначала хотел последовать за ним, но потом по какой-то причине решил остаться и понаблюдать за Эми.
Девушка замерла на своём месте, внимательно прислушиваясь к оживлённому разговору за соседним столом.
- Оливия, ну расскажи, расскажи, - канючила какая-то незнакомая Дилану девица.
- Так уж и быть, - снисходительно кивнула головой красотка, - Его звали Дилан Блэк. Мы учились с ним в одном классе. Ты бы видела, Мел, он просто душка. Правда, Маша?
Маша что-то пробормотала в подтверждение слов подруги.
-  Опиши его, Лив, - пискнула все та же девица по имени Мел.
- Высокий, статный, сильный. У него были синие-синие глаза и каштановые кудри, - Оливия мечтательно вздохнула.
- А где же он сейчас, Ливви?
- Он сбежал, - вставила Маша.
Мел ахнула и принялась поглаживать Оливию по плечу, которая внезапно стала захлёбываться ненатуральными рыданиями.
- Он… Он был моим парнем! – всхлипнула девушка.
Дилан опешил. Никогда он не был парнем Оливии! Что это она выдумала?
- Бедняжка! – жалостливо проговорила Мел.
- А ещё он дружил с Крисом, - тихо, с грустью в голосе, сказала Маша.
Дилан не стал слушать весь этот спектакль дальше и поскорее отправился на поиски Криса.
Тот оказался в спальне номер четыре, к счастью, совершенно один. Сидел на кровати и листал знакомую Дилану толстую книгу в кожаном переплёте. Крис то и дело хмурился, словно искал что-то на страницах книги и не находил. Во лбу его пролегла суровая складка. Уголки губ подрагивали. Крис отчаянно злился. Дилан никогда раньше не видел на лице друга такого выражения сердитого отчаяния.
- Крис, - тихо произнёс Дилан, оставаясь невидимым.
Тот оторвался от созерцания печатных страниц и недоумённо уставился в пустоту.
- Тебе не показалось, - снова сказал Дилан.
На этот раз Крис вскочил, и принялся вертеть головой, пытаясь найти источник звука.
- Кто здесь? – хрипло прорычал он.
Дилан вдохнул побольше воздуха и покинул промежуточное пространство, материализовавшись прямо перед Крисом.
Тот расширил глаза и едва слышно выдохнул:
- Ты?
Дилан улыбнулся:
- Я, Крис, Я.
Крис пару долгих секунд вглядывался в его лицо:
- Дилан, неужели всё-таки ты?
- Ну, не мистер Хоупс же! – снова широко улыбнулся Дилан, - Может, мне тебя ущипнуть, чтобы ты, наконец, поверил?
- Чёрт меня побери! Дилан, друг, как я рад! – пришёл в себя Крис и крепко его обнял.
Дилан похлопал его по спине и вдруг настороженно застыл. Ему показалось, что он слышит чьи-то шаги в коридоре за дверью.
- Кто-то идёт, - тихо сказал он и быстро нырнул в промежуточное пространство.
Крис растерянно заозирался по сторонам.
- Никто не должен знать, что я здесь, - успел быстро шепнуть Дилан, прежде чем  дверь спальни номер четыре отворилась.
Крис с растерянно-испуганным лицом схватился за книгу и плюхнулся обратно на кровать.
В комнату забежали две светловолосые девочки-близняшки.
- Крис, Крис!!! - завопили они разом.
 - Что ещё стряслось? – вскинул брови тот.
- Там эта надзирательница…
- эта миссис Хоупс…
- И муж её…
- Что? – нетерпеливо спросил Крис.
- Они… Эми…
- В общем заставили…
- Посуды гора…
- У меня сейчас голова лопнет, - прервал их Крис, - говорите по одной. Так что там с Эми? Говори ты, Мэгги.
Одна из девчонок выступила на шаг вперёд:
- Миссис Хоупс и её страшный муж заставили Эми дежурить по столовой. И она попросила тебя помочь, если ты, конечно, не занят.
- Хорошо, я скоро буду, бегите, - Крис кивнул на дверь.
Сёстры, весело щебеча, убежали.
Дилан снова появился.
Крис вздрогнул от неожиданности.
- Я думал, ты ушёл, - пробормотал он.
- Нет, я всё это время был здесь… Просто… Меня не было видно, - Дилан развёл руками.
- Я смотрю, ты многому научился ТАМ, - без улыбки заметил Крис.
- Слушай, Старое крыло… Если мы пойдём туда, нас никто не обнаружит? – спросил с долей беспокойства Дилан.
Он снова слышал шаги и опасался, что кто-то может вновь зайти.
- Там по-прежнему мало кто бывает, - ответил Крис.
- Тогда пошли, - Дилан схватил Криса за рукав и переместился вместе с ним в каморку сумасшедшей карги.
Они материализовались прямо посреди пустой обшарпанной комнатки без мебели.
Крис отскочил от Дилана и, широко раскрыв глаза, ловил ртом воздух, словно рыба, выброшенная на берег.
- Ну, ты и напугал меня… Нельзя же так… Без предупреждения…
Крис сложил руки на груди.
- Прости, не хотел тебя пугать, - виновато улыбнулся Дилан.
Несколько мгновений они разглядывали один другого. Дилан ощущал себя не в своей тарелке и чего-то ждал… Сам не знал чего…
- Ты стал каким-то другим, Дилан, - заметил, наконец, Крис.
- Разве? – Дилан вновь рассмеялся и внутренне сморщился от того, каким не искренним вышел его смех, - Ты тоже очень изменился, друг.
- Жизнь заставила, - горько усмехнувшись, развёл руками Крис, - Как ты, Дилан? Где ты был всё это время?
- На данный момент я на каникулах, поэтому и решил навестить тебя, - начал Дилан, но Крис прервал его.
- На каникулах? Но сейчас же ноябрь!
- Там, где я учусь, всё немного не так, как в обычном мире, - проговорил Дилан, - Каникулы всего один раз в году и длятся два месяца, начиная с ноября.
- Даже боюсь спрашивать, где же ты учишься, - попытался пошутить Крис, но улыбка на его лице вышла довольно кислой.
- Это место называют Академией. Оно… для таких, как я, - медленно, подбирая слова, произнёс Дилан.
- Понимаю, - кивнул Крис, - Тебя действительно многому ТАМ научили…
- Да… Есть маленькие секреты… Но не будем об этом. Лучше расскажи, как ты?
- Я? А что я, Дилан? – невесело проговорил Крис, - Я по-прежнему заперт в этом приюте. Здесь ничего не меняется. Сам знаешь, ведь ты провёл здесь гораздо больше времени. Иногда хочется на стенку лезть, так всё надоедает. Если бы не Эми, я бы тут совсем свихнулся.
- Эми? – прикинулся недоумённым Дилан, не время пока было признаваться Крису, что он знаком с этой девушкой.
- Она появилась  тут около трёх месяцев назад. Странная, нелюдимая, даже немного агрессивная. И единственная, кому удалось поставить Оливию Мэдисон на место.
- Серьёзно? – приподнял брови Дилан.
- Оливия только притворяется милой и хорошей. На самом деле она - самый настоящий монстр в женском обличии. Ничем не лучше Кирса. Ты бы видел, как она обращается со своими так называемыми подругами! А уж если появился человек, хоть чем-то отличающийся ото всех остальных! Оливия просто не может пережить такого удара. А Эми Кортес именно такая, она индивидуальна, не то, что все эти … - Крис неприлично выругался.
У Дилана глаза чуть на лоб не вылезли. Раньше Крис никогда не позволял себе подобных слов.
Крис, словно бы и не заметил удивлённого лица друга, и продолжал рассказ.
- Оливии, естественно,  это не понравилось, вот она и стала задирать Эми. А её верная свита поддакивала. А Эми взяла нашу красотку за волосы и сказала ей пару ласковых. С тех пор Оливия обходит её стороной, - заключил Крис.
Дилан представил себе эту картину и хмыкнул.
- Дилан, - внезапно обратился к нему Крис, - ты в курсе, что как только ты покинул приют, все внезапно вспомнили о миссис Бонд? Она так больше и не появилась в Старом Крыле… Я каждый день приходил…
- Я знаю, Крис, - глядя в пол, проговорил Дилан.
- Они её убили?
- Да, - кивнул Дилан, всё также, не глядя на Криса, - Леонелла Бонд была ведьмой.
- Ведьмой? – округлил глаза Крис, - Так значит, она - одна из вас?
- Не совсем. Ведьмы – главные противницы воинов тьмы. Так что ты был прав, она была по другую сторону, - сказал Дилан.
В его голосе сквозило напряжение. Ему нелегко было говорить обо всём этом здесь, в приюте. Одно дело рассуждать о «ненавистных» демонам врагах в преисподней, в кругу подобных тебе. Совсем другое – признать, что ты из клана Зла здесь, в мире смертных, перед Крисом, который сам пострадал от рук тёмных.
- Значит, мы во всём были правы, - проговорил Крис, - Они искали Вечный Свет и убили её также, как и моих родителей.
- Выходит так, - Дилан так и не смог посмотреть Крису в глаза.
О том, что Леонелла Бонд убила его отца, Дилан рассказывать не стал.
Они помолчали. Дилан глядел куда угодно, только не на Криса и как никогда ощущал себя предателем. Как же всё это тяжело!
- Дилан, кто убил моих родителей? Кто он, этот человек с ледяным голосом? – спросил Крис.
- Властитель, - тихо ответил Дилан.
- Властитель? Дилан, по-моему, пора тебе всё мне рассказать! Что ты узнал за эти месяцы? О своих родителях? Об этом непонятном Вечном Свете? О том, кто убил моих маму и папу? И для чего всё это было нужно? – казалось, что Криса прорвало.
Всё, что он так долго удерживал в себе, разом выплеснулось наружу.
- Рассказ предстоит долгий, - прошептал Дилан и осмелился, наконец, посмотреть в глаза друга, - Я даже не знаю, с чего начать.
- Начни с того, кто такой Властитель, - попросил Крис, - Ведь именно он является центральной фигурой во всём, произошедшем со мной.
- Ты прав, - согласился Дилан, - Властитель – высшая фигура среди воинов тьмы, да и вообще среди тёмного мира в целом. Именно он – тот, кто убил твоих родителей, тот, чей голос я услышал во сне. Ты помнишь тот сон? Он, и, правда, был вещим. На нём-то и основывается история моего появления в приюте святого Петра.
И Дилан рассказал, рассказал обо всём, не утаив ни слова. Рассказал о том, что родился две сотни лет назад от союза светлой ведьмы и тёмного демона. Рассказал всё то, что узнал о Вечном Свете и его магических свойствах. Поведал о внезапно нашедшемся старшем брате, втором сыне великого воина Кевина Блэка.
- Ну, что скажешь, Крис? – спросил Дилан с кривоватой улыбкой на губах, завершив повествование.
- Ты так спокойно обо всём этом говоришь, почему? – шёпотом произнёс Крис.
- Смирился. Если, конечно, можно так выразиться. Сначала тоже не мог понять, ночи не спал, мучился. Я даже сбежал из Академии, Крис, понимаешь? Я сбежал! И что ты думаешь, от этого что-либо изменилось? Меня вернули. Да, и нет мне места среди обычных людей. Я это понял, пока бродил по улицам. Я, правда, не знал, как дальше жить. Меня будто разрывало надвое.
Но время лечит, и я в этом убедился.
Дилан вздохнул и скользнул взглядом по лицу друга. Тот стоял, сжав кулаки, глаза его решительно блестели.
- Что бы ты не говорил, Дилан, а я вижу, что ты всё равно сомневаешься, я вижу, что ты не разделяешь целей и стремлений воинов тьмы, - серьёзно произнёс Крис.
- Наверное, я  просто многого не понимаю.
- Тогда почему ты с ними? Твоя мать была ведьмой! Ты можешь ещё всё изменить! Тебе не обязательно становится воином тьмы! – горячо воскликнул Крис.
- Ты не понимаешь, Крис, они меня не отпустят, я уже пытался убежать, - устало проговорил Дилан, - Да и не верю я в добро так, как надо верить, чтобы перейти на другую сторону. Тем более что светлые, порой, мало чем отличаются от демонов. Тоже стремятся победить в этой вечной войне, тоже жестоки и лишены жалости. Я знаю, о чем говорю, Крис. Я видел их. Я знаю.
Дилан замолчал, сам себе удивляясь. Он защищает тёмную сторону, сам того не осознавая. Неужели, он стал верить в то, чего страшился, в то, что внутренне всегда отрицал?
- Но Свет не убивает ни в чём не повинных людей! – заорал Крис.
- Ты в этом уверен? – изогнул бровь дугой Дилан.
Слова вырвались помимо его воли.
- Зачем ты тогда пришёл? – нахмурившись, проговорил Крис.
- Видимо сделал большую ошибку, - отвернувшись, ответил Дилан, - Что ж, больше я тебя не побеспокою.
Дилан растворился в воздухе.
Крис остался стоять, в бессилии сжимая ладони в кулаки, глаза его застилали слёзы отчаяния и горечи.

- Спасибо вам большое, Крис Монтана, за то, что так и не соизволили прийти на помощь страждущим, - в раздражении пробормотала Эми, вытирая мокрые руки.
По-прежнему в приюте во всю процветала идея приобщения воспитанников к полезному физическому труду. В последнее время в рамках дежурства по столовой воспитанники не только помогали накрывать на стол, но и принимали самое горячее участие в процессе уборки, перемывая горы грязной посуды.
- Нашли бесплатную рабочую силу, - бурчала Эми, заканчивая бултыхать в пенной водице чашки и тарелки.
Обычно она дежурила в паре с Крисом, но сегодня тот словно сквозь землю провалился, удачно сбежав от не слишком приятных обязанностей, и Эми пришлось отдуваться одной. Миссис Хоупс ловко поймала её на выходе из столовой и с ласковой материнской улыбочкой на лице предложила приступить к священнодейственному отмыванию посуды от жира и грязи.
- Ну, Монтана, ну попадись ты мне, - недобро прищурив глаза, произнесла  Эми, покидая, наконец, обитель посудомоек.
Метая глазами грозные молнии, девушка прямиком направилась в Старое Крыло, подозревая, что Крис прячется от миссис Хоупс именно там.
Достигнув заколоченного прохода в Старое крыло, Эми быстро огляделась по сторонам, отодвинула одну из досок и ловко пролезла в образовавшуюся брешь.
Приблизившись к заброшенной каморке, Эми застыла. Из-за закрытой двери явственно доносились чьи-то голоса.
Девушка подошла вплотную к двери и прислушалась.
  - Но Свет не убивает ни в чём не повинных людей! – послышался гневный крик.
Крис… Это кричал Крис!
Эми хотела было дернуть дверную ручку и отворить дверь. Но остановилась, когда услышала второй голос.
- Ты в этом уверен? – спросил кто-то негромко.
У Эми быстро-быстро заколотилось сердце… Голос… Этот голос она тоже уже слышала раньше… Но где? Девушка снова взялась рукой за ручку.
- Зачем ты тогда пришёл? – снова прозвучал голос Криса, сердито и устало.
Рука Эми решительно сжалась вокруг дверной ручки. Она должна увидеть, с кем там Крис разговаривает. Она должна знать! Ведь этот второй голос… Он знаком ей… Значит, и обладателя его она тоже знает!
- Видимо сделал большую ошибку… Что ж, больше я тебя не побеспокою… - с грустью проговорил этот голос, и в ту же секунду Эми распахнула дверь.
Это длилось всего мгновение… Но Эми успела… Успела увидеть собеседника Криса… И она была готова поклясться, что он тоже заметил её.
Дилан Блэк… Это был Дилан Блэк… Тот самый… И он оказался одним из них… Одним из тех существ, которым она поклялась отомстить… За гибель Энди… 
Эми сжала ладони в кулаки… 
Значит, он тоже демон…
- Эми, что ты тут делаешь? – донёсся до девушки испуганный вопль Криса.
Эми затуманенным взором скользнула по поникшему лицу друга.
- Давно ты здесь? – снова спросил Крис.
- Только зашла, - взяла себя в руки Эми, - Хотела убить тебя, Монтана, но вижу, ты чем-то расстроен, так что, пожалуй, отложим  твою казнь. Что стряслось, Крис?
- Ничего. С чего это ты взяла? – угрюмо произнёс Крис и поспешно отвернулся от девушки.
- У тебя не слишком счастливое лицо, - заметила Эми, сложив руки на груди и внимательно наблюдая за поведением друга.
- Не вижу причин для вселенского счастья. Тебе кажется странным, Кортес, что я не скачу по полям и долам с блаженной улыбкой безумца и не собираю ромашки, напевая какую-нибудь идиотскую песенку?  - как всегда, когда Крис пытался что-то скрыть, он бросался иронично-колкими фразами наподобие этой.
- Ну, для ромашек, сейчас, мягко говоря, не сезон, Монтана, - улыбнулась Эми, - И повернись ко мне, когда я с тобой разговариваю.
Крис обернулся, одарив её колючим взглядом.
- А если серьезно, Крис? – уже без улыбки в голосе проговорила Эми.
-  О чем ты, Эми? – Крис нервно дернул щекой.
- Я кое-что видела, Крис. И кое-что слышала тоже…
- Что ты видела? – лицо Криса напряглось помимо его воли, карие глаза засверкали из-за стекол очков.
- Перед тем, как я вошла сюда, ты был здесь не один, Крис, - проговорила Эми, сложив руки на груди.
- Что за бред… - начал было в раздражении Крис, но Эми заставила его замолчать движением руки.
- Я видела, как он исчез, Крис…
Пару секунд Крис молчал, в глазах его что-то промелькнуло, недоумение, страх, затем он выдавил из себя:
- Кто? О ком ты? Я был здесь один, Эми, ты ошибаешься…
Эми искривила губы в недоброй ухмылке.
- Не надо делать из меня дуру, Крис! Я доверяю своим глазам. Здесь был он. Дилан Блэк. Так его зовут. Я не знаю, зачем он приходил, я не знаю, какие у вас отношения. Но я знаю одно, Крис, такие как он – убийцы, жестокие и беспощадные. И таким как он нельзя доверять!
- Эми, я… Я не понимаю… Откуда… Ты знаешь… - пролепетал сильно побледневший Крис.
Эми тяжело вздохнула и плотно прикрыла старую с облупившейся краской дверь.
- Довелось встретиться, - проговорила она и подошла к окну, - Они… Один из них, этих существ… Он отнял у меня… одного человека… Очень близкого… человека… И… я… поклялась… Поклялась сама себе, что не оставлю это просто так… Что я обязательно отомщу… И убийца… понесет наказание… Тогда я еще не знала, что таких, как ОН очень много…
Обернувшись, девушка столкнулась с серьезным взглядом Криса Монтаны.
- Нам есть о чем поговорить, - произнес он без тени улыбки на лице.


Рецензии
Мне кажется Шели всё-таки за ним следит))
Жаль что с Крисом поссорился. Он мне очень нравится))

Ветка Ветрова   04.05.2012 01:30     Заявить о нарушении
Да,следила:) ничего, они помирятся.

Аля Ковальская   04.05.2012 09:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.