Она просто любила

1
Как-то ранним утром в волшебной стране, среди гор со снегами на макушках и небесно-голубых озер, в окно уединенной хижины проник солнечный луч. Сквозь прозрачное стекло он упал в комнату, где среди простой крестьянской мебели, на кровати лежала милая девочка. Черты ее лица были хрупки и беспомощны, но неизбывно прекрасны. Теплота небесного луча, скользнув по ее лицу, видимо разбудила ее и, немного полежав на кровати, она поднялась. Бархатные темные ресницы разомкнулись, и спокойные глаза, полные радости, засветились на молодом лице. Она поднялась и потянулась, почувствовав утреннюю прохладу, подошла к оконцу и распахнула его.
Голубой небесный свод распускал не земле высокие скалы, холмы покрывал лазурным лесом и травою, как в зеркале отражался в синих горных озерах. Нежный ветер вошел в комнату, и ее волосы заколыхались под его наполняющим потоком.
- Доброе утро, Мир!, - произнесла она.
И ее очи наполнились Новым Счастьем.
Вслед за этим она выбежала со своего крыльца на лужайку перед домом и плюхнулась в пышную траву, насыщенную утренней росой. Засмеявшись, полумокрая, она вбежала в главную дверь домика.
- Доброе утро, папочка, - воскликнула она и обняла своего стареющего отца- охотника.
- Доброе, дочурка – сказал он, - как тебе спалось сегодня?
- Чудненько!  Мне снился оранжевый енот и мы с ним разговаривали… как интересно это было!
Она налила ему полный стакан молока и нарезала сыра.
- А еще мне сегодня хочется сходить в лес и набрать там гору ягод! Ты не возражаешь? – спросила она.
- Как могу я возразить, чудное ты созданье. Только будь осторожна и не заблудись.
Она любила днем, после небольшой работы отдохнуть, лежа в лесном шалаше. Любила ходить на реку, где натянув над спокойным ее течением между двух вязов сетчатый гамак, она погружалась в книгу. И шелест волн то убаюкивал ее, то успокаивал и неизбежно способствовал лету ее мечты в белизне строк и шелесте страниц. Со стороны тенистого леса слышалось птичье пенье, и эти радостные звуки, наполнив все зеленое пространство, купались в речке и наполняли ее блестками солнечных лучей.
В недавнем детстве она читала только сказки – эти фантастические происшествия в дальних, несуществующих, но этим особенно светлых и красивых странах. Бывало она засыпала с ними в руках, и сон уносил ее в те же леса, в те же самые просторы, которые населяли  ее фантазии.
Иногда приезжал издалека дядя Стефан, и своей единственной, любимой племяннице привозил новые книги. То были уже стихи и поэмы, старинные рассказы и саги; и она еще более любила их, чем свои прежние книги.
Дядя Стефан хорошо рассказывал о городах, о чужих деревнях, о морях и кораблях, бороздящих синие просторы. Романтические герои новых поэм, словно в открытые двери храма, входили в душу юной девушки. Ей также хотелось мчатся по вершинам гор, обнимая ветер; ей хотелось, чтобы за нее, как за принцессу, бились рыцари на турнирах… но больше всего хотелось Красоты и Счастья.

2

Со своим отцом она жила только одна. Матери она не видела с рожденья. Иногда к ним заходил кузнец или мельник, живущие неподалеку, в ложбине. Очень редко приезжал дядя Стефан, и это был праздник для всех троих!
Но бывало, к ним в хижину попадал заблудившийся путник, и тогда  она выхаживала и кормила его, а добрый отец вел неспешную беседу.
После долгой работы по дому или, в разбитом неподалеку, маленьком саду она подходила к отцу, возвратившемуся с охоты, и , уставшая, обнимала его и целовала в щетинистую щеку. Поле долгой работы упоительнее казался  отдых, и тут фантазии уплывали безгранично далеко; безразлично, читала ли она или просто лежала на поляне между сосен глядя в небо.
У молодой девушки было еще одно увлечение – она любила прогуливаться на лошадях, на любимом скакуне изъезжая все окрестности: ущелья скал, каньоны и близлежащие леса – соединяя пылкость своей молодости с блаженным состоянием любви к окружающему.
Так проходило время… Снег покрывал землю и таял, листья изменяли свой цвет и опадали шуршащим салатом, длиннее становились ее светлые волосы, и все больше прибывало красоты, гармоничного очарования в чертах ее лица, в глазах и в движениях совершенного тела.

3
Однажды, по осени, она брела по лесу. Желтые листья, уставшие колыхаться все лето на деревьях, покрывали дорожку. Листья тихо, шепотом ведали о своих летних мечтах, о полете в потоке ветра, о своей молодости, когда они были теплыми и зелеными, когда наслаждались пышностью лесного убора, смотрящего в кристально-чистое небо.
- Мы любим тебя, - тихо шептали листья, - и мы чувствуем, что и ты любишь нас.
Она подняла с дорожки желтую листву, и по рукам, и по всему ее телу растеклось теплое, чистое их чувство; а богатство их цвета наполнило глаза.
- И я люблю, - произнесла она, - я бесконечно люблю вас, осенние листья и деревья, которые смотрят на меня с высоты своих колонн, и скалы, и ручей… я бесконечно люблю тебя, Мир и свою жизнь, простую и хрупкую.
Ее нежные слова проносились по лесу, проникали в ущелья, достигали  ручья и реки, устремлялись к небесам подобно ветру Весны на меланхолическом одре Осени…
Певучий голос, неизвестный приятный и спокойный голос расположил ее к себе, когда сказал:
- Кинь свое отражение в меня, Принцесса, я обниму тебя прохладой моего зеркала!
- Я вижу себя, - произнесла она.
- И меня, потому что ты – это я, - отвечал ручей, - ты прекрасна, и прекрасен я, ты чувствуешь тревогу, и я отражаю тревогу, а мое чистое и мягкое дно не что иное, как твоя молодая душа…
- Ручей! Я хочу к тебе прикоснуться.
- Я хочу принять тебя.
И небо начало колыхаться ровными кругами, и на миг все деревья и все травы окрестности отразились в изгибах этих кругов, и она сказала ручью спасибо.

4
Солнце много раз просыпалось на востоке и заливало снежные долины гор ровным светом. Оно очерчивало белые вершины скал от бездонно синего зимнего неба, когда, кажется, ему нет предела и мир тонет в нем.
Солнце плыло по зимней глубине чистых небес, склоняясь к Западу. А потом звезды усеивали темную бездну ночи; зернистые их гроздья вспыхивали и гасли, и обнимали землю, и слали ей, родной, свой Большой Космический восторг.
Зима проходила. Проходила Весна… Леса покрывались сочной зеленью, искрами Солнца и реки.
Она цвела и излучала из себя легкий, словно ветер, аромат жизни. Она знала каждую расщелину в скалах и коньонах этих окрестностей, узнавала каждое дерево из мириадов деревьев наполняющих леса, и каждый изгиб тропинок, редко пробивавшихся сквозь него.
Вечером из хижины охотника над вершинами леса струился легкий дымок – это старый отец со своей дочерью сидели в гостиной. Отец рассказывал о деревенских новостях, а иногда и о своем детстве, о гордой истории их родной страны, о ее матери… Она же, уже позже, читала ему вслух новеллы и романы, и он засыпал в уютной гостиной, прямо в кресле, уставший после долгого зимнего дня. А она молча оставалась смотреть на огонь, мерно горящий в камине, до тех пор, пока уже глубокой ночью пламя не угасало, и теплые угольки подмигивали из темноты…
А весенним утром она выходила и шла по лесу и полянам, растворяясь в весенним воздухе. Цветы, усеявшие поляны и луга, тянулись к Солнцу. Солнце боготворило их и ее. Нежные, они тянулись к устам, жаждя их любовной силы, и желали сами одарить своей любовью. Она целовала цветы – они овевали ее прекрасным дурманом своей Красоты.
Поднявшись с колен и кинув взгляд в небо, она прочла на его сферическом куполе выпуклые буквы, которые объединялись в слова:
             ВОЗВРАЩАЙСЯ КО МНЕ
- Посмотри в мои глаза, - говорил Лес.
- Ты одна из нас! – пели цветы и травы.
- Лети за нами! – раздавались птичьи голоса.
- Это наша любовь, - проговорили Горы.
И волосы заструились в потоке ветра, зеленые листья, ниспадая, покрывали  плечи, и травы обнимали ее стопы, смягчая их прикосновение к земле.
- Безмерная Любовь! Сотворившая все миры земные и единые небеса, и звезды, рассыпающиеся ночью – я одна из вас, я с вами!
Она шла по полянам и в ее зрачках светились Большие белые Солнца. Венок из фиалок украшал ее волосы и молодой чистый лоб. Солнца горели так ярко, что лес начал светится сразу с двух сторон, а снежные горные вершины проникались светом ее глаз и светом всего НЕБА, венчая совершенство мироздания.
Цветы украшали и гроздья ее грудей; и стройные ноги, погружаясь в траву, оставляли там соцветия новой жизни…

5
Той ночью молодая девушка, обняв в очередной раз небосвод со звездами и Млечным путем, заснула укрывшись своим мягким одеялом и видела небесные сны.
А потом проходили дни и ночи. Времена года. Года. И целые века. Сон торжествовал над ней.
Долина скучала без нее. Свет глаз не скользил уже ни по древним скалам, ни по ручью, отражающему весь Мир.
И леса опустошаясь осенними ветрами, увядая без ее чистой любви.
Вяли и цветы.
Вяли травы.
Увядал весь некогда зеленый край.
Одиночество пронзало его, а воспоминание затаилось в ложбинах, в лагунах гор…Она же спала.

Но наступит сказочное утро, и нежные ветры и теплые взоры вновь наполнят мир. И сны, увиденные ею этой долгой ночью, раскроют плененные молодые губы. И она, распахнув свое окно скажет  нам тихие слова Любви -  слова простой и вечной Истины.

(С)2000


Рецензии