Дар полностью

Вступление
***
Она была дома одна, когда ангел ввалился в раскрытое окно. Со сломанного крыла капала кровь, тёмные перья слиплись и не могли больше удерживать его в воздухе. Божественно красивое лицо было искажено болью. Его зелёные глаза встретились с её испуганным карим взглядом, и он потерял сознание. Она приняла его, сострадание в её душе сменилось расположением. Через месяц он поправился, и ночь напролёт тени на стене смешивались и соединялись. Утром он улетел, оставив в её памяти только своё имя – Дым. Он растаял, как дым, а некоторые умирали, задохнувшись в дыму, а некоторые вдыхают дым и оказываются на вершине блаженства.  Имя его было неоднозначно. Вскоре она поняла, что внутри неё зацвела жизнь.
Дочка появилась в этот мир без боли для своей матери. Она удивилась, но восприняла это, как подарок судьбы, как награду за свою доброту. Девочка росла. Её взгляд не могла выдержать даже мать. Что-то было в её взгляде такое, что смертные ужасались. В нём была неизведанная бездна, и никто не решился узнать, что находиться на дне этой пропасти.

1 Паутинка и Шмель

Двери лифта с лязгом закрылись, и он поехал вверх. Девушка привычно скользнула взглядом по исписанным стенам и брезгливо вытерла палец, угодивший в плевок, который висел на кнопке. Интересно, кто из её соседей настолько не устроил дворовых пацанов? Впрочем, у неё были думы поважнее. Например, конспект лекции. Смогут ли его оценить по достоинству? Семь ключевых словосочетаний со всей лекции. Для преподавателя это могло оказаться недостаточно, но ей хватало. На память она не жаловалась.
Дома ещё никого не было. Девушка скинула куртку и обувь, положила сумку на телефонный столик и подошла к зеркалу.
-Ну что во мне не так? – спросила она своё отражение. Из зеркала на неё смотрела опрятно, но без претензий одетая особа. Обычные глаза, цвет которых во Франции называли ореховым, бледные губы, маленький носик, вполне милый овал лица. Волосы… ну обычные волосы. Скорее тёмно русые… или всё-таки каштановые, только не яркие, будто запылившиеся. Худощавая фигурка, облачённая в потёртые джинсы и джемпер в поперечную полоску. Вроде бы всё на месте, только более бледную особу было сложно себе представить. Внешность ничем непримечательная. Можно говорить о неизмеримом потенциале, но в восемнадцать лет уже пора бы научиться пользоваться своими природными данными. Немного косметики на лицо, что-то сделать с хвостиком из жидких волос, нацепить хотя бы пару серёжек и жизнь заиграла бы другими красками.
Девушка оторвалась от самосозерцания. Надо было что-то приготовить к приходу матери с работы. Пакет молока, принесённый с собой, почистить овощи. Овощной суп на молоке на ужин не помешает. Только бы мама не опаздывала, а то всё застынет. Впрочем, она уже задерживалась, наверное, пошла по магазинам. Телефонный звонок оторвал её от приготовления сего кулинарного изыска.
-Паутинка, привет. Я хочу тебя видеть больше, чем жить, - раздался голос молодого человека.
-И сколько ты способен прожить в таком состоянии? – поинтересовалась Паутинка.
-Метров сто не больше, - ответил тот.
-Ладно, Шмель, залетай, - пригласила девушка. Парень зажужжал и отбился. Постарался соответствовать. Паутинка улыбнулась. Он способен поднять ей настроение.
-Пахнет умопомрачительно, - сообщил парень, снимая одежду и принюхиваясь к запахам, доносящимся с кухни.
Темноволос, крепко сбит. В глазах черти прыгают. Красавцем не назовёшь, но девушке приятно быть с ним рядом. Девушки флиртовали с ним, но он иногда относился к ним, как лаборант к подопытным мышкам. То есть отслеживал реакции на те или иные раздражители. Вот только Паутинка была чем-то большим, нежели лабораторной мышкой. У неё были мозги и аура отчуждённости от мира. Опыты над ней грозили неведомыми катаклизмами. Достаточно было посмотреть ей в глаза, чтобы понять это.
-Подлизываешься, - усмехнулась девушка.
-Да, - честно признался парень, - у нас на голодном острове отменили перерыв на обед.
-Мама придёт, будем ужинать, - девушка помешала овощи, - что у тебя стряслось?
-Эх, Лида! – шумно вздохнул парень, - Маринка совсем достала. Хочет, чтобы я познакомил её с родителями. Сегодня опять поссорились.
-Ну так познакомь их, - пожала плечами Лида, - честное слово, Саш, проблем меньше будет.
-Меньше не будет, - мрачно усмехнулся Саша, - родители у меня устоявшихся взглядов. Как только я представлю им девушку, начнут готовить свадьбу. Через месяц окольцуют и начнутся другие проблемы. А я к этому не готов.
-А к чему готов? Расстаться с Маринкой? – Лида взглянула на друга. Тот задумался.
-К этому тоже пока не готов. Мы уже два года вместе, их просто так со счетов не сбросишь. Но решать всё равно ей. Если её планы включают в себя брак в ближайшие четыре года, то я ей всё равно не подойду.
-Эти два года вы прожили в перманентном состоянии ссор, - немного раздражённо усмехнулась девушка. -  Я могу тебе даже перечислить причины многих из них: пришёл на свидание без букета, не так посмотрел на её подругу. Даже два раза. Сначала плохо, а потом, видимо, слишком хорошо. За что и получил стакан лимонада на голову. Отказался ехать с ней в поход, забыл позвонить из травмпункта. Дальше перечислять? – Лида была явно не настроена в пользу Сашиной девушки Марины.
-За что ты её так не любишь? – удивился парень.
-А за что я должна её любить? Вспомни, как ты нас пытался познакомить, и что из этого вышло, - Паутинка отвела взгляд.
Саша помнил, да и Лида не могла забыть. История была увлекательной, особенно со стороны. Тогда...

-Паутинка, ты давно хотела на Маришку взглянуть, есть возможность, - услышала Лида Сашкин голос в телефонной трубке
-Приведёшь и покажешь нас друг другу? - расхохоталась девушка.
-Нет, всё гораздо тривиальнее, - усмехнулся Шмелёв, - Маришка с подругой Ленкой и братом едут завтра на шашлыки в Кавголово. Вот позвала меня и упомянула, что было бы любопытно взглянуть на тебя.
-Клетку не забудь, - очень серьёзно посоветовала Лида.
-Зачем?
-Посадишь меня и будешь демонстрировать, - едко заметила она. Даже лучшие из мужчин порой поразительно безмозглы. Неужели он не понимает, что её это задело? Стоило Мариночке его драгоценной упомянуть о любопытстве, как он всё устроил. А она прямым текстом просила, он даже не почесался.
-Клетка для хомячков подойдёт? - поддел её Шмель. И Паутинка рассмеялась. Ну, разве можно на него сердиться? К тому же лето, солнце, жара, июль. Вчера дождь прошёл. А тут шашлык, купание, компания. Дуться нецелесообразно.
-Впятером поедем? - вздохнула она.
-Димку возьму, для симметрии, - успокоил её Сашка.
Маринка оказалась крепкая брюнетка с длинными волосами, тонкой талией, широкими бёдрами и большой грудью. О, как Лида завидовала таким женщинам-гитарам. Она не отличалась выдающимися формами и мигом сникла. Марина была одета в весёленький сарафанчик на завязках и белые ремешки вместо босоножек. Выглядела просто королевой.
Леночка, светлая, пухленькая, воздушная, улыбчивая и молчаливая. Чернявый Дима, Сашкин друг, сделал на неё стойку сразу. Но скромница не подала ему ни малейшего знака, что готова принять его ухаживания. На их фоне Лида в джинсах и футболке выглядела ещё одним мальчиком в компании. Не удивительно, что Маринкин брат не обратил на неё никакого внимания, и Леночке его досталось в два раза больше, чем они рассчитывали. Впрочем, Лида весьма своеобразно отомстила ему, - она напрочь забыла его имя, причём сразу.
Паутинка откровенно скучала. В разговорах ей не было места. Она бы с удовольствием поплавала, но стеснялась. На фоне Марины и Лены она была плоская, как доска. Можно было не париться, одевая верх купальника, никто бы и не заметил его отсутствия. Не радовал даже шашлык и пластиковый стаканчик с красным вином. Вино не помогало найти пресловутый общий язык с компанией. Сашка заметил её состояние.
-Ребят, айда купаться, - неожиданно предложил он и запрыгал на одной ноге, стягивая джинсы.
-Мы лучше позагораем, - откликнулась Марина и попросила подругу развязать завязки на сарафане.
-Я тоже искупнусь, - пожала плечами Лида и быстро разоблачившись, пригнула в воду. Очень надеялась, что никто не обратил внимания на её неказистую фигуру. Мальчики, во всяком случае, наблюдали за процессом частичного обнажения двух роскошных девушек рядом.
-Поплыли на остров, - вдруг предложил Сашка, когда они отплыли от компании.
-Поплыли, - легко согласилась Паутинка и с затаённым ликованием отдалась во власть воды.
Они выбрались на травянистый берег и легли, как морские котики у прибоя.
-Я знаю, это остров Робинзона Крузо, - лукаво сказала Лида. Сашка засмеялся и подхватил её фантазию.
-А вон место его сигнального костра, на случай, если он увидит на горизонте корабль, - кивнул он. Лида действительно увидела старое кострище. Похоже, на острове бывали, у кого-то была лодка.
-А если пойти в глубь, наверняка увидим его хижину, - поддразнила она любопытство.
-Или пещеру с сокровищами, - Сашка поднялся и предложил ей руку. Так, держась за руки, они и вошли под кроны деревьев.
Привычным к обуви ногам было колко шагать по траве, камушкам, палкам. Шли осторожно, внимательно глядя под ноги. И вдруг Лида, чуть не споткнулась, замерла на месте.
-Какой красавец, - мигом откликнулся Сашка, тоже не двигаясь с места. Оба во все глаза смотрели на белый гриб. Это была их общая страсть - собирать грибы. Можно считать, что они нашли своё сокровище.
-Рви, тут наверняка ещё есть, - скомандовал Сашка.
-Колосовики пошли, - откликнулась Лида, выполняя указание.
Они проползали все кусты и остановились только тогда, когда обе руки были заняты грибами. Долго смотрели друг на друга счастливыми ошеломлёнными глазами, а потом расхохотались.
-Как грести будем? - спросила Лида.
-Давай в купальник положим, - предложил Сашка, сверкая вдохновенными глазами.
-Переноска для двух грибков, - снова засмеялась девушка, представив лиф. Вот в Маринкин вошло бы гораздо больше грибов.
-Ещё низ есть, - заметил Сашка, увлечённый изобретательством, и чуть не стянул плавки.
-Грибы в трусах это, конечно, круто, - резко остановила его Лида, - но боюсь, Марина не оценит нас без одежды.
-Ну не оставлять же их, - сник Сашка.
-Не оставлять, - согласилась девушка, - ладно, я тут где-то лопухи видела, - сжалилась Лида над другом и вскоре действительно соорудила нечто из лопухов и осота, что можно было держать в зубах и плыть.
Оказывается, отсутствовали они три часа, Все четверо оставшихся уже были одеты, костёр погашен, мусор собран. Волосы были мокрые только у Димки. Похоже, он единственный, кроме них кто купался. Марина стояла уперев руки в бока, в крайней степени раздражения.
-Марин, смотри, что мы нашли, - Сашка вынул из зубов зелёный кренделёк из лопухов и протянул любимой. Она выхватила его и с размаху заехала ему по физиономии. Лопухи прорвались, и грибная труха полетела вокруг. Маринка этого не замечала. Она продолжала измочаливать их урожай о лицо Шмеля. Лида услышала о себе и Сашке много интересного, познавательного.
Но Паутинке было плевать, что девица о них думает, это её право. Ей было не плевать на грибы. Свои она мигом спрятала за спину. Она смерила подругу друга таким взглядом, что, стоящий рядом Димка, шарахнулся в сторону. А та, даже не замечала. Она вдруг отбросила зелёную мочалку из рук и бросилась к не своему парню. Второй раз Димка среагировать не успел. Он оказался в объятиях темпераментной брюнетки и застыл под крепким поцелуем.
Сашка обозвал её и, подхватив вещи, прямо в плавках зашагал на станцию. Лида успела заметить умоляющий Димкин взгляд, который он бросил на Лену. Похоже, она ему действительно понравилась. Сам он в действии принимал пассивное участие, но и сопротивляться не смел. Жалко лица Ленки было не видно. Интересно, что думает об этом она? Лида тоже подхватила свои вещи и бросилась догонять друга.
Два месяца Сашка не мог простить Маринке потерю грибов, но в сентябре отошёл, сходил за грибами и первый попросил у неё прощения. Ему нравилось, что она ревнует его. Вот только после этих посиделок Марина про Лиду слышать не хочет, Лида не пропускает случая пройтись по этой личности язвительными замечаниями, а Димка чувствовал себя виноватым. Успокоился только тогда, когда начал встречаться с Ленкой, Марининой подругой. Саша не раз задумывался о том, что темперамент Марины не располагает к совместному проживанию. По крайней мере, спокойной семейной жизни не будет.

-Зато как мы миримся… - мечтательно протянул Сашка в продолжение своих мыслей.
-Шмелёв, я в ваши отношения не лезу. Мы просто друзья и твои интимные пристрастия меня не интересуют, - прервала его Паутинка. Несмотря на резкий тон, было очевидно, что ей здорово не по себе.
-А у тебя когда парень появится? – ловко перевёл тему Саша.
-Стрелочник, - ехидно прошипела Лида.
-Неужели в институте не нашлось ни одного “гарного хлопца” оценившего твою красу?
Лида опустила глаза, помолчала и медленно заговорила:
-Наверное, со мной что-то не так. Меня просто никто не замечает, как предмет мебели. Могут попросить списать конспект, но встречаться хотят с другими девчонками.
-А ты не пробовала одеться ярче, накраситься?
-Пробовала, на дискотеку с тобой ходили, помнишь?
Саша помнил. Он тогда в ссоре с Маринкой был, а у Димки с Ленкой всё в порядке. Они его пригласили, а он Паутинку вытащил. Удивительно, что у Лены, Маринкиной подруги не было неприязни к Лиде. Девчонки тогда вместе собирались у Лиды дома. И прикид для Лиды наскоро сочинили. Чёрную футболку художественно изуродовали так, что у Паутинки появилась фигура: грудь, талия, бёдра. На джинсы нашили несколько блестящих звёзд. Получилось оригинальное изделие. Броский макияж сделал из лица Лиды что-то настолько неоднозначное, что даже сотворившей его Ленке было не по себе. Сашка не сразу узнал подругу, а Димка шарахнулся.
На этой дискотеке Лиду заметили, а Сашу оттеснили. Был и “гарный хлопец”, оценивший её экстравагантность больше всех. Вот только этот агрессивный тип чего-то сильно требовал от Лиды и чуть не избил её. Сашка вовремя вмешался и схлопотал по лицу вместо неё. Так и пошли они домой, - он с фингалом, а она, придерживая остатки разорванной футболки руками. По дороге пристали менты. Один настаивал, что они наркоманы, второй записал девушку в представительницы древнейшей профессии, третий упирал автомат в печень Сашке и участия в дискуссии не принимал. Паутинка не выдержала и разревелась. Размазав лицо в нечто невообразимое, она сильно насмешила милиционеров, и те отпустили их.
-От тебя тогда распространялась такая волна опасности, что адреналин через уши выкипал, - усмехнулся Сашка.
-Я боюсь повторения.
-Но ведь это был яркий макияж, можно попробовать что-то более спокойное.
-И тогда все попадают к моим ногам, как перезрелые груши, - саркастически заметила девушка.
-Запутаются в паутине, - поправил парень.
-Только шмель в паутине не путается, он может её порвать, - немного грустно просветила она друга в насекомоведении. Он  не придумал, что ей ответить. Пауза затягивалась, но тут в двери повернулся ключ, и вошла мама Лиды.
-Надежда Даниловна, здравствуйте, - Саша вышел ей навстречу, принял сумки и помог раздеться.
-Здравствуй, Саша, - улыбнулась женщина, - ты к нам насовсем или опять только в гости?
-Вот Лида накормит, тогда и решу какой по счёту любимой женой её назначить, - усмехнулся парень. Это была неисчерпаемая тема для семейного юмора и от таких шуток неудобно себя чувствовала только Лида. Она фыркнула, а мама с Сашкой засмеялись.
-Готовь калым, - хлопнула Надежда Даниловна парня по плечу.
-А я рассчитывал на приданое, - не остался в долгу парень.
-Ушлый парень, - засмеялась женщина, - почему вы до сих пор не вместе?
-У него девушка, мама! – укорила Лида, краснея от бестактности мамы.
-Да и ты вроде бы не крокодил, - пожала плечами Надежда Даниловна.
-Давайте ужинать, - перевела девушка разговор в безопасное русло. Лида разлила суп по тарелкам, и мама с другом на время замолчали, целиком и полностью отдавшись во власть вкусовых рецепторов.
***
Великий Чернокнижник был в печали. Сегодня он вдруг осознал, что ему надоела его последняя любовница. Ну да, он взял её девственницей и многому научил. Она делала для него всё, что он требовал. В ней не осталось ничего, что напоминало бы о чистоте. Она терпела от него всё: наслаждение и боль, возвышение и унижение. Он с удовольствием вспоминал её визг, когда он положил ей на обнажённый живот жабу. В каком ужасе была, когда по ней ползал питон. Жаль, совсем не боялась мышей. Зато её так забавно тошнило от червяков. И передёргивало от тараканов.
Но сегодня, когда, казалось бы, он должен быть всем доволен, давняя червоточина в душе глухо заныла. Он её приручил, сломал, она его рабыня, но вдруг всё потеряло смысл.
Что ж... он решил отдать её своим слугам, а потом заставить убить себя. Не может он оставить её жить после того, как его рабыней воспользуется кто-то другой. А на неё облизываются, по крайней мере, пятеро. Даже секретарь, самый преданный его слуга. Его правая рука, почти как сын. На вид она ещё достаточно свежа. Пожалуй, именно им он это и дозволит. А сам понаблюдает за этим...
Он проведёт её через Зал Казней. Применит одно из самых жестоких наказаний, - лишение женского естества. Припомнит малейшие провинности, тень неповиновения, чтобы подписать приговор. Впрочем, она всегда давала ему массу поводов для недовольства. Возможно, именно поэтому продержалась в его любовницах семь лет. Ему было с ней интересно. Семь лет... какое-то нехорошее число. Чернокнижник нахмурился. Но он не мог подождать ещё год, ему нужна была любовница. Жаль, что она не надоела ему раньше. Шесть лет ему нравилось гораздо больше. Он верил в магию чисел. Но до её побега всё было хорошо, он уже решил, что сможет оставить её на тринадцать лет, очень хорошее число, но она его так подвела.
Когда её вернули, он обследовал её досконально. Ни один мужчина не дотрагивался до неё, он был особенно придирчив к этому. Но вот что-то она потеряла. Нечто неуловимое, что заставляло его трепетать рядом с ней, испытывать интерес.
Жаль, нельзя будет к этому приурочить его новую девственницу, она ещё не найдена. Придётся довольствоваться порочными служанками. А он этого не любил. Вдруг Великого осенила идея. Он даже улыбнулся. Каждому из этих пятерых по отдельности он пообещает эту рабыню, пусть тащат девственниц. Сейчас это такая редкость. Особенно красивые. Так, глядишь, и не придётся удовлетворять свои желания, с кем попало. Конечно, не каждая из них сможет стать его любовницей, он выберет всего одну. Но это приятное разнообразие, возможно, он даже оставит им жизнь. А вот рабыня всё равно умрёт. Мальчикам об этом знать необязательно, пусть сначала постараются...

2 Так бывает

У Андрея была жена красавица, дочка умница, квартира в престижном районе, свой маленький бизнес и “опель” с небольшим пробегом.
Жена Вика не работала, занималась собой, дочкой и домом. Именно в этом порядке. Ему было не стыдно вывести её в ресторан, показать коллегам, даже любовница была не нужна или просто времени на неё не было. Когда они шли рядом, восхищённые взгляды сопровождали их, он знал, что они красивая пара. Вот только чувства перешли грань безумной страсти и превратились в дружбу, лёгкую и необременительную. Даже спали в разных комнатах уже года два. Он не помнил, когда последний раз они ходили друг к другу “в гости”.
Андрей иногда поигрывал в автоматах, довольно равнодушно воспринимая, как выигрыши, так и проигрыши. По субботам заваливался с друзьями в бар и почти до утра разговаривал с ними обо всём на свете. О победе “Зенита”, о ставках на нефть, о женщинах, в общем, обо всём кроме работы. После определённой дозы возлияний у него просыпался интерес к теологическим диспутам. Он так и не определился, верит он в Бога или нет, но вопросы веры его волновали.
Он сидел в баре. Справа Мишка с Антоном уже перетирали тему женщин. Слева же Леонид вынужден был внимать его разглагольствованиям.
-Вот скажи Лёнь, тебе тридцать семь. Иисус даже до стольки не дожил. Тебе не кажется, что он зря умер за человечество? Грязь, разврат, порок в человеческой природе. Вон две малолетние блудницы совершают грех самоубийства.
Леонид поперхнулся мартини и оглянулся на двух действительно очень молодых девиц, что сидели у стойки, зазывно улыбались, и изящно обнимали пальчиками дамские сигаретки.
-Где ты здесь видишь суицид, братец? – удивился Лёня.
-Они курят, принимают отраву через лёгкие, рано или поздно этот яд их убьёт. Это путь саморазрушения.
-Ах вот ты о чём, - облегчённо засмеялся Леонид, - Типа капля никотина убивает лошадь? Это всего лишь доказывает, что человек не лошадь, а эти две резвые кобылки ещё побрыкаются лет восемьдесят. К тому же баловство это, а не курение, или ты не видишь, что за ароматические палочки у них в руках?
-С этого всё и начинается. Они просто сильно отсрочат действие яда. Но всё равно они коптят лёгкие, порочат свои тела, - сосуды для души. И совершенно не заботятся о том, что им предназначено давать жизнь, оставить потомство…
-Андрон, не нуди, сейчас Антоха позовёт сюда этих шалашовочек, разведём компанию, если вы не против, - обратился к Андрею Мишка. Тот пожал плечами. Все взрослые сознательные мужики. Если потянуло на зелень, не ему их удерживать. Только самому было немножко гадко, как в детстве, когда объешься зелёных яблок, а потом животом маешься.
-Сразу четверо холостых хорошо устроенных в жизни солидных мужчин в наше время такая редкость, - обворожительно улыбнулась одна из девушек, подойдя к столу, - зовите меня Никой в честь древнегреческой богини победы.
Она была темноволосой, с удивительными блестящими глазами. Волосы в короткой стрижке чуть завивались над ушами, что придавало ей некоторое мальчишество. Алое платье хорошо подчёркивало то, чего недоставало, - грудь и бёдра.
-И часто тебе приходилось одерживать победы, о луноликая дочь Стиксы? – поинтересовался галантный Антон. Он в своё время довольно сильно увлекался историей классического искусства, а оно было неразрывно связано с эллическим пантеоном.
-Хвала Зевсу, я этим не обижена, - подхватила Ника. Андрей не был уверен, что она поняла его, но её знаний хватило на то, чтобы поддержать этот разговор.
-На твоём челе сень Афродиты, - несколько косноязычно вставил Мишка, тоже кое-что читавший. Девушка засмеялась заумному комплименту.
Её подруга тихонько примостилась на стуле рядом с Андреем.
-Зоя, - робко представилась она. Полноватая, с рыжим отливом в русых волосах и длинными ресницами, за которыми прятались смущённые глаза. Простая белая рубашка с чёрной юбкой, пытались скрыть впечатляющие формы тела.  Она являла полную противоположность своей самоуверенной подруге. Спрятала ладони между коленей и улыбалась, как перед расстрелом. Сейчас Андрей понял, что она ещё младше чем кажется.
-Вам что-нибудь купить? – спросил Андрей, представившись. Зоя покраснела и опустила голову ещё ниже.
-Конечно, - тут же среагировала Ника, хотя, казалось, что она увлечена разговором с Мишкой и Антоном.
-Коктейль? – спросил Антон.
-Виталик, - крикнула Ника бармену, - мальчики решили заказать нам два фирменных.
-Сделаю в лучшем виде, - белозубо усмехнулся южанин, который тянул скорее на Вано, чем на Виталика.
-И ещё мартини, - напомнил о себе Леонид, которому компания уже была не нужна.
-Мне хотелось бы угостить Вас пирожными, - предложил Андрей молчаливой Зое.
-Ей нельзя, она на диете, - резко ответила за подругу Ника. Зоя кинула на подругу затравленный взгляд
-Если нельзя, но очень хочется то немножко можно, - Андрей пожалел Зою. И когда принесли пирожные, она первый раз благодарно взглянула на него. Цвет глаз он так и не смог определить, наверное, серые, в такой темноте это было сложно сказать. Зоя совершенно не умела поддержать разговор, зато Ника  трещала за двоих. Брюнетка затмевала Зою своей яркой личностью настолько, что на неё, кроме Андрея, никто не обращал внимания.
-Потанцуем? – предложил он, как только девушка расправилась со вторым пирожным.
-А разве здесь можно? – удивилась та, снова одарив его своим выразительным взглядом.
-Если есть музыка и место, почему нет? – он подал ей руку, и она несмело приняла приглашение. Поначалу она стеснялась, а потом, когда к ним присоединилась ещё одна пара из-за соседнего столика, он даже удивился, насколько хорошо она танцует. Прекрасно сформировавшееся юное тело отвечало на его движения с некоей грациозностью. Танцевать с ней было одно удовольствие. Андрей взмок. Сексуальный голод давал о себе знать. Вот тебе и зелёное яблоко! Его волнение  прервал тихий смех партнёрши по танцу.
-Что случилось? – насторожился он.
-Готовы, - она кивнула в сторону. Он обернулся и узрел танцующих Нику Антона и Мишку. Втроём танцевать было неудобно. Мишка всех сбивал с такта, но им было весело. Медленный танец сменился быстрым, но это троицу не смутило. Андрей с Зоей присели к за стол к хмельному Леониду.
-Прекрасно смотритесь вместе, - усмехнулся тот. Зоя опять зарделась. Она принялась за второй фирменный коктейль, который принесли в их отсутствие. Было удивительно, что обе девушки остались трезвыми. Неужели уже успели закалить организм тренировками на этом поприще?
-Давайте выпьем на брудершафт и перейдём на “ты”, - предложил Андрей своей даме. – В ознаменование знакомства со столь прекрасной особой, - видимо в нём хмель тоже не молчал.
-Я не смогу залпом целый стакан, - улыбнулась она. Похоже, Зоя начала привыкать к Андрею.
-Нет, эту бодягу на брудершафт не пьют! – запротестовал Леонид, - только водку.
Вот тут в глазах девушки плеснулся ужас, но отступать было поздно, - фактически согласие было дано. Заказали по пятьдесят грамм. Белозубый Виталик странно посмотрел при этом на Зою. Девушка храбро хлебнула огненную жидкость, потом её перекосило, из глаз брызнули слёзы. Она слепо зашарила руками по столу и, наткнувшись на свой коктейль, быстро запила. Поперхнулась, героически проглотила и посмотрела на Андрея основательно одуревшим взглядом.
-Ну и гадость же! – наконец выдохнула она.
-Ты что, первый раз? – озабоченно спросил тот. Зоя кивнула, и её снова передёрнуло. Вопрос о поцелуях завис в воздухе.
-Что ж ты раньше молчала? – Засмеялся Леонид. - Да ещё и запила такой гадостью. Вот сейчас тебя развезёт!
-Ну, ничего. Далеко живёшь?  - Андрей поцеловал её в щёку, завершая начатое. Она диковато глянула на него. - Пили на брудершафт, а целоваться при этом обязательно, - объяснил он ей.
-Тут недалеко, - девушка кивнула в сторону. И тут водка сделала своё коварное дело – её повело в сторону. Андрей удержал её, чтобы не упала со стула.
-Подействовало! – почти возликовал Лёня. Было бы чему радоваться! Андрей был немного расстроен своей ролью во всём этом. Не была она похожа на проститутку. Он был готов за это поручиться головой. Вот Ника, та не была новичком в деле охмурения мужиков, Зое принесли третий коктейль, который ей уже не был нужен.
-Тебя домой проводить? – спросил Андрей у Зои.
-Да, пожалуйста, - легко согласилась она. Алкоголь сделал своё дело, - она перестала робеть. Ника заметила, что они собираются уйти, и что-то сказала Антону.
-Нам тоже надо прогуляться, - обрадовался Мишка.
-Но сначала мы припудрим носики, - Ника взяла подругу за руку, и они удалились в дамскую комнату. Андрей с Мишкой последовали их примеру, правда выбрали дверь по соседству. Когда Андрей вышел из соответствующего места, он успел заметить двух подружек, разговаривающих с черноволосым Виталиком. Тот отслюнявил им денег. Интересно, за что?
Антон, Мишка и Ника дурачились где-то впереди. Удивительно, что эта малолетка так подействовала на солидных мужиков. Те уже разрисовали джемом из тюбика ветровое стекло джипа, засунули кому-то под дворники охапку жёлтых листьев, хотя если бы так обращались с их машинами, долго бы верещали о малолетних хулиганах. Потом поставили её на чей-то фольксваген и заставили читать наизусть Гомера. Ника с лёгкостью импровизировала гексаметром, а Антон подсказывал ей новые сюжетные ходы, которые старику Гомеру даже не снились. Вся троица оглашала окрестности нездоровыми взрывами хохота. Это могло сработать почище молчащей сигнализации.
-Поехал я домой, пока нас не загребли в ментовку, - вздохнул Леонид. Он был изрядно нетверёз, его штормило, но до такого идиотизма не дошёл. Поймал такси и откланялся.
Зоя молчала и только посмеивалась над чудачествами подруги.
-Скажи, Зоя, что тебя заставило сидеть в баре, курить, пить и изображать из себя проститутку? – внезапно спросил Андрей, - Я же вижу, что для тебя это непривычно и противно. Ты не такая. Ты чистая, нежная и ранимая. Эта работа не для тебя. Вас ведь могут обобрать, изнасиловать и убить. Неужели вы с Никой этого не понимаете?
Зоя молчала, опустив голову. Они остановились, и их друзья удалялись всё дальше. Он понял её молчание по-своему.
-Зачем тебе это? Денег на красивую жизнь не хватает?
-На красивую жизнь? – усмехнулась она и подняла голову, - можно сказать и так, если красивая жизнь, это когда приходишь домой, а младший брат не плачет от голода. И на ужин есть что-то к опротивевшим макаронам. А ещё мама спит, а не начинает с порога орать и бить только потому, что не на что выпить. А сверстники не поднимают на смех из-за дырявой одежды.
Он увидел в её глазах такую боль и ненависть, что отшатнулся. Теперь он понял, почему она оказалась в баре. Вот только, как она зарабатывает, если учесть, что не спит с клиентами? Мужики ведь не будут платить только за красивые глазки.
-За что вы получили деньги с бармена? – помолчав, спросил он. Не шло у него это из головы.
-За фирменные коктейли, - опять усмехнулась Зоя, - если вместо гремучей смеси заливать обычный лимонад, никто из клиентов этого не заметит, а нам пить вредно. Вот и делим прибыль.
Теперь Андрей видел, что в этой юной девушке проснулось чувство собственного достоинства. Оно так долго спало, что сейчас по контрасту выглядело дико и страшно. Как будто на проезжей дороге внезапно открылась пропасть.
-А если когда-нибудь у вас будет прокол? Если вас попытаются изнасиловать или заберут в милицию?
-Не знаю, - она открыто посмотрела ему в глаза, - ты не такой, как остальные. Тебе зачем-то надо вывернуть мне душу. Ты меня осуждаешь или хочешь помочь?
-Я ещё и сам этого не понял, - признался Андрей после некоторого размышления. Девушка равнодушно пожала плечами.
-Я понимаю, что ты не благотворительная организация, - Зоя снова опустила взгляд, как железную заслонку в душе, а он почувствовал себя подлецом.
-Если тебе есть восемнадцать, я мог бы попробовать устроить тебя на работу.
-А если нет, то ты станешь моим “папиком”? – в её голосе почувствовался сарказм. Не рановато ли, для столь юного существа? Ей не по возрасту быть настолько циничной.
-Теперь ты решила вывернуть мне душу? – бледно усмехнулся Андрей. От этого разговора хмель слетел с него, как высохшая шелуха.
-Я недавно читала Стефана Цвейга “Нетерпение сердца”, - девушка казалась такой взрослой. Говорила о вещах, о которых сам Андрей задумывался так редко, что он невольно проникся моментом. - Так вот там говориться о том, что если сочувствуешь человеку от всей души, то стремишься помочь, делаешь всё, что в твоих силах. А если сил не хватает и начинаешь убегать от этих проблем, то это просто нетерпение сердца. Люди чаще всего стараются не замечать горя, что их окружает. И не мне осуждать “нетерпение сердца”. Уходи Андрей и больше никогда не трави душу таким как я. Понял?
Он смотрел на величественную девушку и удивлялся перемене, произошедшей в ней. Какой контраст по сравнению с тем забитым и робким существом, которое село сегодня за их столик. Вот что делают с человеком пятьдесят грамм водки…
***
В центре Санкт-Петербурга, недалеко от Невского, в одной из пока не расселённых коммунальных квартир умирала старая ведьма. Её окружали обшарпанные стены, древняя неказистая мебель и кислый запах старости. Окна слепо смотрели внутрь тёмного двора-колодца. Женщина улыбалась.
Она была готова к смерти: постилась несколько дней, переоделась во всё чистое, сделала ещё кое-какие приготовления. Теперь же осталась одна во всей квартире. Она желала умереть в тишине. Никто из соседей не подозревал ни о предстоящем событии, ни о том, что всё было по её желанию. Николай, мужичок чуть за пятьдесят, сегодня "завис" у собутыльников. Молодая пара, не так давно зарегистрировавшая отношения, вдруг разругалась в пух и прах. Она уехала к маме, а он назло пошёл в кабак с друзьями. У девочки-подростка встреча с друзьями. Переломный возраст, возможности не совпадают с запросами. Отсюда и метания и ощущение непонятости миром. И друзья "готы". Черепушки, чёрный цвет, разговоры о смерти. Ведьма усмехнулась. Играют детки, смерти настоящей не видели. А у мамы её неожиданно образовалось свидание.
Так что в квартире остался только кот. Он был ничей, наделял вниманием всех в равной степени. Кто и когда пустил этого бандита в квартиру не помнил никто, но он остался, как будто так и должно быть. Рыжий, с зелёными глазами и рваным ухом. Ведьма котов не любила, вопреки расхожему мнению. А этого в особенности. Он же всё о ней знал. Смотрел, как за мышью. Ничего котик-коток, скоро придёт и твой часок. Именно ты не дашь одинокой ведьме сгнить, поднимешь тревогу.
А может быть, нелюбовь её была родом из блокады. Был у них тоже рыжий любимец, только съели его...
Она никогда не забудет это время. Живые мертвецы бродили по улицам, падали и больше не поднимались, вмерзали в снег. У некоторых были вырезаны мягкие ткани. Люди сходили с ума, ели себе подобных. Мама погибла под обстрелом. Они с бабушкой еле сводили концы с концами. Бабушка умирала. Ведьма долго не могла понять, почему же она вместо того, чтобы воспользоваться своей силой и спастись, переложила эту ответственность на молодую девушку. Поняла только теперь. Видимо, слишком тяжек был груз грехов, поэтому она и предпочла уйти, оставив внучке силу, исписанную тетрадку с объяснением и набор карточек.
Не сразу новоявленная ведьма поняла, что попало к ней в руки. Не заметила, как начала меняться. Стала задумчивее, старше... наверное, страшнее. Это странное ощущение собственного могущества. Радости не было, но и печалиться она не стала. Первый раз применила силу спонтанно, когда в очереди за хлебом у неё вырвали карточки, и парень попытался убежать. Она его убила, не задумываясь. Он будто споткнулся и упал. Когда она наклонилась забрать карточки, он уже не дышал. В смятении она ушла из очереди. И хотя ничуть не раскаивалась в этом, это был один из первых грехов.
Иногда она спасала умирающих детей. Дарила им ещё день жизни или больше. Её долго одолевала вина за всех тех, кого она не спасла, хотя и понимала, что это было не в её силах. Казнилась, пока не встретила одного из спасённых.
Перед самым снятием блокады она вытащила по дороге жизни одного мальчишку. Вытащила из тонущей машины, все остальные ушли под лёд. И сразу после снятия блокады вернуться не смогла. Многие ленинградцы не могли вернуться, слишком тяжело это было. Мальчика она пристроила, да и сама некоторое время жила в краях, куда её закинула судьба. А потом потянуло обратно в родной город, на место своей силы. Вернулась в свою же квартиру, хоть и населённую другими людьми. Удалось даже получить свою комнату. Без применения Дара не обошлось.
А через пятнадцать лет вдруг взяла отпуск и рванула туда, где впервые накормили досыта её и других блокадников. Встретилась с тем мальчиком. Посмотрела и ужаснулась. Подлая, жадная, мелкая душонка. Злобный и завистливый мужичок вышел из того мальчика. А надо ли было его спасать? Среди остальных детей наверняка были те, кто был этого достоин. И она исправила свою оплошность... Это у неё всегда хорошо получалось.
И вот теперь ей было некому передать свой тёмный Дар. Умирать она будет мучительно и долго. Оставить его в себе она не могла. Возможно, мучения будут немного меньше, потому что она подготовила Дар к передаче. Вот только вряд-ли его кто найдёт и сможет принять...

3 Карина - видящая

-А ты вообще молчи! Что ты можешь знать об отце? – воскликнула Ольга. Глаза у Карины расширились, как от удара.
-Это то, чего у тебя никогда не было и не будет, - продолжала Ольга, всё больше входя в раж от безответности подруги. – Я не могу ему позволить, чтобы он меня бил, я уже девушка!
-Поговори с ним об этом, - всё же нашлась Карина.
-Карь, ну как ты себе это представляешь? – даже обиделась взволнованная собеседница, - он же меня совсем убьёт.
Она спросила и Каринка не смогла не ответить. Она прикрыла глаза и увидела:
-После сытного ужина, или после ванной, когда разомлеет перед телевизором на диване.
Подруга покосилась на неё. У Карины стояли в глазах слёзы. У неё действительно не было отца, потому что того, кто был задействован в производстве её на свет, она даже не знала. Мать говорить о нём не хотела, кроме некоторых слов, самыми мягкими из которых были “подлец” и ходок”. Правда, как-то на лавочке старушки болтали, что она цыганское отродье. Несмотря на весь негативный смысл, вложенный бабушками, она обрадовалась этому. И сразу поверила, потому что цыгане для неё были самые ловкие и смелые, а ещё они пели так, что душу разрывало на кусочки. Правда в живую она их видела только на вокзале и те показались ей какими-то ненастоящими. То ли дело кино “Табор уходит в небо”, она была очарована этим фильмом. Они обладали Даром. И у неё он есть, она это знала.
Вот и сейчас она подсказала подруге правильную линию поведения, хотя никогда не знала отца. Конечно, Ольга сама виновата, чтобы тебя не пороли, надо вести себя так, чтобы для этого не было повода. А Ольга мало того, что пришла домой к часу ночи, так ещё и нагрубила отцу. Но, когда Карина высказала это подруге, та словами ударила её по живому. Подруга называется. Слёзы сами брызнули из глаз.
-А, кстати, может и получится, - поразмыслив, признала Ольга и порывисто обняла плачущую девочку.
Просить прощения Ольга не умела, а на язык была невоздержанна. Она точно знала, что Карина её и так простит, просто не может быть иначе. А Карину вдруг ударило изнутри так, что перехватило дыхание. Она поняла, что Олины родители разойдутся в этом году, и та тоже останется без отца. Эта правда столь отчётливо донеслась до неё, как это не было никогда раньше. То ли опавшие листья так легли, то ли осенняя морось как линза приблизила будущее. Так бывает, когда в телевизоре до конца прибавишь резкость и изображение “царапает” взгляд.
Видеть будущее – тот самый её Дар. Она не умела читать ладонь, жесты, как это делают цыганки, но сути это не меняло. Вот только счастья ей это не приносит. И как она скажет подруге о том, что только что поняла? Та просто решит, что Карина ей завидует, вот и злобится. И ещё… она ведь не сможет ничего изменить, так зачем знать об этом? Иногда Дар способен стать проклятьем. Вот такая это была смесь гордости и страха.

Карина шагала по сугробам, а снег под ногами тихонько напевал свою скрипучую песню. Ольга шла следом тоже задумавшись о чём-то своём.
-Лёлька! – вдруг услышали девочки ломкий мальчишечий голос сзади. Обе обернулись и увидели двух догоняющих их одноклассников. Один был повыше, хорошо одет, темноволос с лёгким налётом превосходства. Второй был плотнее, русые вьющиеся волосы спрятаны под вязанную шапку, попроще в одежде и манерах. Поравнявшись, они пошли рядом.
-Оль, ты знаешь, что у Антона скоро день рождения? – спросил второй, безо всякого вступления.
-Мишка, ты меня об этом спрашиваешь уже с ноября месяца, - засмеялась Ольга, - скоро – понятие растяжимое.
-Мы хотели тебя позвать. Ещё Ленку, Наташку и Людку, - заметил темноволосый Антон.
-Вы и мальчишек не всех зовёте? – спросила девочка.
-Это не тусовка, а вечер только для своих, - пожал плечами темноволосый, снисходя до объяснения. Карина шла рядом и чувствовала себя лишней. Её как будто и не было здесь. Ни один из пацанов даже не взглянул в её сторону.
-Я без Карьки никуда не пойду, - решительно заявила Ольга.
-Само собой, - согласился Антон. Мнением Карины, на сей счёт, даже никто не поинтересовался.
-Девятого, к трём дня приходите. Знаете, где Тоха живёт? – улыбнулся Мишка.
-Найду, - пожала плечами Ольга.
-Я не пойду, - тихо сказала Карина. Ей никто не ответил, скорее всего, не сразу поняли, чей это голос.
-Что? – переспросила Оля.
-Не пойду я к Антону на день рождения, - негромко, но вполне внятно повторила Карина. Все трое остановились и удивлённо посмотрели на неё, словно впервые её видели.
-Ты что, с ума сошла?! – возмутилась подруга.
-Я ни на чьём участии не настаиваю, – очень холодно уведомил именинник, - и никого уговаривать не буду.
В отличии от оскорблённого друга, Мишка с неприязнью оглянулся на Карьку, а потом умоляюще посмотрел на Ольгу.
-Сходи, тебя же зовут, - повернулась к подруге Карина, - а у меня и подарка нет, и планы на воскресенье были… - девочка торопилась поскорее придумать причины, чтобы не ходить. От Антона она ощущала такую холодную, обжигающую ненависть, что не вынесла бы его долго. Она прекрасно понимала, что он нравится подруге, а по Ольге, в свою очередь вздыхает Мишка, но ничего не могла сделать. От избытка чувств она порывисто развернулась и сбежала, удивив этим одноклассников.
-Я не собираюсь стелиться перед этой еврейкой, - раздражённо заявил Антон. И хоть сказано это было негромко, она услышала
А может быть она и еврейка, кроме мамы некому знать, кто был её отец. Светлокожая, с тёмными вьющимися волосами и карими глазами она не была красива. Нос длинноват, губы неправильной формы, уши оттопырены, лёгкая асимметрия лица. Черты её находились в странной гармонии, но совсем не давали представления о том, каких она кровей. А какая разница, какой она национальности? Только отъявленный нацист будет доказывать превосходство одной расы над другой. Но почему так горят уши, и душу ест, как кислотой?

-Мам, кто же был мой отец, еврей или цыган? – спросила Карина вечером. После ужина мама включила музыку, сделала примочки из спитого чая на глаза и намазалась кремом. Карина предложила ей массаж стоп, и теперь мама при всём желании не могла разозлиться на неё, слишком она расслабилась.
-А почему ты спрашиваешь? – лениво приоткрыла глаза женщина, - что еврейкой обозвали? – прозорливо предположила она. Девочка кивнула.
-Скорее цыган, - подумав, ответила мама, - хотя он не афишировал свою национальную принадлежность. Красивый был, чёрт. Глаза чёрные, глубокие, зовущие. Я никогда не знала, о чём он думает. Тогда молодая была, наивная… - мать усмехнулась, - на край света за ним бы пошла.
Карина, затаив дыхание, слушала неожиданно открывшуюся маму. Она боялась спугнуть такую удачу.
-Хотя не на край света он меня затащил, а всего лишь в город. Год почти прожили вместе. Даже комната в коммуналке была, потом квартиру дали. Вот её нам и оставил, да ещё имя тебе дал, Викторовна, - мама дотянулась и щёлкнула дочь по носу. – Ты массаж то делай, а то уши развесила, а про предложение своё заманчивое забыла.
-Он к другой ушёл, да? – Карина опустила глаза и снова начала массировать стопу. Ноги у мамы отекали, вон и вены наметились, а всё равно красивые. Карина только надеялась, что и ей такие же достались. Жаль немного, что ей не перешли по генам прямые каштановые волосы, серые глаза и статная фигура. Впрочем, фигура ещё будет меняться, не полностью оформилось её тело. Ростом она маленькая и худенькая, не то, что мама. Каждый пигалицей обозвать может. Ей казалось, что так и останется маленькой, незаметной.
-Совсем ты у меня взрослая становишься. Ничего от тебя не скроешь. Что ж четырнадцать лет, скоро сама невеститься будешь, - вздохнула мама. Карина начала подозревать, что она уходит от неприятной темы, как уже делала не раз.
-А к другой он не ушёл, а уехал в Москву, - соврала мама, - с тех пор и пропал. Может быть, и нет его в живых, и зря я на него сердце держу. Хотя и при мне он погуливал. После его отъезда ко мне наведались четыре его крали, все права качали, претензии предъявляли…
-Может, у тебя хоть фотография его осталась? – без особой надежды спросила Карина. Мама только головой покачала.
-Ты наша фотография, - горько усмехнулась женщина. Карина невольно оглянулась на стеклянный сервант, пытаясь разглядеть своё отражение.
-Я на него похожа? – поинтересовалась она.
-Нет, нисколько. Он был большой волосатый мужик! – засмеялась мама и, опрокинув её на диван, принялась щекотать. Карина боялась щекотки почти везде, но и у мамы была парочка слабых мест, так что вскоре обе хохотали, как девчонки. Насмеявшись вдосталь, мама неожиданно притихла.
-Глаза похожи, такие же, - ответила она серьёзно на последний вопрос…

Карина порой терялась, как же она относится к отцу. Одно время, она страдала, что она настолько плохая, что отец ушёл из-за неё. А потом вдруг поверила маме, что это отец плохой, злой и он предал её. Потом наступил момент, лет в двенадцать, когда она вдруг обозлилась на маму. Ей стало казаться, что отец ушёл из-за того, что мама его пилила. Она так и не смогла говорить о нём хорошо. Но маму она всё равно любила. И вот только сейчас Карина вдруг заподозрила, что всё гораздо сложнее, чем ей казалось до этого. И вообще сама жизнь сложная штука. Только теперь мама начала открывать ей правду об отце. Возможно, перестала его ненавидеть. А Карина понимала, что любила отца всегда. Любила таким, какой он есть, даже тогда, когда считала его предателем. Слишком сильно и остро его не хватало ей.
***
Ангел любовался на мир. Как же он широк и многообразен. Сколько реальностей в нём намешано. Серебристые искры плясали вокруг снежинками, сталкивались, сливались и снова разлетались. Люди пересекаются, влюбляются, заводят детей и даже не подозревают, что видят мир по-своему. А порой просто существуют в разных реальностях. И почти каждый обладает Даром. Каждый своим, неповторимым.
Сейчас его задача найти одну особу с очень необычным Даром и научить её пользоваться им. Иначе девчонка напортачит тут. Но это очень трудная задача. Слишком много Даров упало на землю, пойди отличи, какой из них тебе нужен. Много красивых семян, больших и маленьких, разных по цвету и форме. В некоторых занесло даже несколько семян. Какие-то семена проросли, какие-то так и остались в зёрнах. Некоторые заглушил бурьян. Как же он может найти её? Ведь ему нужна только одна. Девочка со странным Даром.

4 Лида и реальности

Лида сидела на кухне за чашечкой чая и прижимала к груди футболку. Временами она отхлёбывала чай, а потом подносила к лицу этот предмет одежды и благоговейно вдыхала. Лицо при этом выражало крайнюю степень счастья, почти на грани дибилизма. Футболка была явно ношеная, белая, но не свежая. "Алёшенька" - шептали её губы. Раздался звонок в дверь и она, как во сне, пошла открывать. Даже не спросила кто там, хотя никого не ждала.
-Привет, Паутинка, - явился Сашка
-Здравствуй Шмель... -  глаза её сияли таким неземным блаженством, что он в первый миг опешил. Не привык к такой реакции на себя любимого. Потом понял, что она его и не видит, взгляд отстранённый, в себя.
-Что с тобой? - удивился парень.
-Ничего, - в том же ключе ответила девушка.
-Да очнись ты, зомби приторчавший! - Сашка тряхнул её за плечи.
-Что пристал? - недовольно спросила Лида, впервые изменившись в лице. Сашке явно полегчало, в рай подруга не собиралась.
-А что это у тебя? - потянул гость за тряпку в руках хозяйки, которую та держала так, будто это была туринская плащаница, - стирку решила устроить?
-Отдай, - неожиданно резко она выдернула драгоценную футболку у него из рук и снова прижала к груди.
-Ты что, с дуба рухнула? - обалдел Сашка. Он ещё ни разу не видел её в таком состоянии.
-Нет, влюбилась! - резко сообщила она. Он понял, что сейчас с ней лучше не спорить. В глазах пылало такое пламя, что ему стало здорово не по себе.
-Чаю нальёшь? - осторожно перевёл он тему в более мирные плоскости. Умереть от её рук он всегда успеет, а если будет неосторожен, то это произойдёт раньше, чем он поймёт за что.
-Уговорил, - кивнула девушка и удалилась на кухню. Футболку, которая ей мешалась, она пихнула в карман домашнего халата и захлопотала по хозяйству. Сашка осторожно выдохнул и стал переобуваться в тапочки.
Звякнул чайник на плите, щёлкнула дверца холодильника, зашелестела обёртка от сыра, зашуршал мешок с хлебом. Что-то деревянно стукнуло. Наверное, разделочная доска. В итоге, когда Сашка вошёл на кухню, на столе уже были бутерброды.
-Лист смородины, клубника, малина или чёрный? - спросила хозяйка открыв фарфоровый заварочный чайник.
-Давай без изысков, - поморщился гость.
-Варенье будешь? - спросила девушка, занимаясь немудрёным приготовлением чая.
-Клубничное, - сразу выбрал он.
-Вишнёвое, - усмехнулась она, - клубничное было в прошлый раз, и ты его доел.
-Давай вишнёвое, - пожал Сашка плечами. В конце концов, это было не важно. Важно то, что разговор их свернул на простые обыденные вещи и этот огонь в её глазах погас, не обжигал болью. Да и сама Лида за хозяйскими заботами привела мысли в порядок, успокоилась, вернулась в реальность. Сашка откусил бутерброд с сыром, положил в рот ложку вишнёвого варенья, почти не ощущая его вкуса, и обречённо сказал:
-Рассказывай.
Если вкратце, то Лиду накрыло. Влюбилась она, как малолетка. Звали её любовь Алексей. Алёшка. Он был самый красивый, самый весёлый, самый умный и ещё полчаса восторженных эпитетов по поводу этого экземпляра мужеского пола. Сашка скромно промолчал, насколько зла любовь. Он слышал про этого Лёшу. Да и Лидка отчасти была в курсе. По крайней мере, в части, которая касалась её. А её Ляксей в упор не видел. Зато во все глаза пялился на местную красотку Наташку. Правда та не ограничивала себя в увлечениях и крутила романы не только с Лёшей, но и ещё с парочкой индивидуумов. И об этом Лида знала.

Лида сидела на самом краешке стола в студенческой кафешке, забитой до отказа. Она смотрела на импровизированную сцену, где для неё существовал только один человек. Белокурый гитарист, он же солист. Волосы в художественном беспорядке, приятный баритон и мужественная фигура. Это и был тот самый Алексей. Она была для него одной из многих институтских поклонниц, хотя они и сидели на лекциях рядом. Он даже пару раз спрашивал у неё конспект с пропущенных лекций. Но это сейчас не имело никакого значения. Сейчас он завладел её душой полностью и безраздельно. Исполняли новую песню:

Холодный ветер в клочья листья рвал,
Висящий провод в страхе к дому ник.
Открылся новый ход – я страстно мечтал,
А оказалось, что всего лишь тупик.

И дрогнет нить судьбы, меж пальцев струясь,
Завьётся в круг и оборвётся не в срок.
Ни Бог, ни мать и ни любовная страсть
Простить не смогут этот жалкий итог.

Исчез за поворот трамвай, не спеша,
А старый пёс предпочитал надсадно выть.
В кровь изувеченная чья-то душа
Наперекор всему продолжит жить.

Я про любовь опять всю ночь сочинял
Волшебней сказки не ищи, не найдёшь.
А месяц среди туч опять умирал
Не в силах вынести осклизлую ложь.

Печально зрячи наши очи в ночи,
Слепит их скрюченный на небе рассвет.
Болотной тиной, кляпом в рот – замолчи.
Табличкой на двери – «Выхода нет».

Последний рыдающий аккорд гитары пронзил душное пространство маленького помещения. Все замерли и только маленькие лучики зеркального шара пятнали лица присутствующих. Кафешка чуть не лопнула по швам, когда раздался гром аплодисментов. Песня удалась. Лёха сиял. Он благодарил всех и прощался до следующего концерта. Народ потянулся к выходу. Ребята из музыкальной группы уже начали собираться.
Лида протолкалась ближе, находясь всё ещё под впечатлением последней песни. Она даже не подозревала, что он может писать столь глубокие, проникновенные стихи, музыку. Сколько в этих словах было душевного надлома и болезненного одиночества, непонятости... Это было так близко ей самой.
-Старик, спасибо, - она увидела, как сияющий солист, отставил в сторону бас-гитару и трясёт руку незнакомому парню... Хотя, скорее мужчине, лет на десять их старше. Высокий, огромный и одет так же, как они.
-Я тебе говорил, что она классная текстовичка. Сумеешь наладить отношения, она тебе не только стихи подгонит, но и деньжат на раскрутку подбросит и подтолкнёт куда надо. Связи у неё есть, - усмехался незнакомец, снисходительно хлопнув паренька по плечу.
-Наладим, - Лёха усмехнулся в ответ и начал стягивать мокрую после выступления футболку через голову.
Лида остановилась напротив, всё ещё трепеща от волнения. Услышанное её смутило на миг. Значит, текст не Лёхин? Но музыка то точно его! От всего любящего сердца она простила ему своё заблуждение. С обожанием смотрела на него. А он вдруг замер, не выпустив футболку из рук, посмотрел куда то сквозь Лиду. Его узкое, как стилет, юное тело было подтянутым, поджарым. Лида смотрела на золотистые колечки волос, как околдованная.
-О, Викаська! - добродушно воскликнул незнакомец где-то сзади. Лиду не волновало, кого он там встретил, но именно туда, ей за спину, смотрел Алексей. Она нехотя обернулась. Верзила тискал в объятиях маленькую женщину. Она тоже была одета в кожанку и джинсы, вполне в ключе современных веяний в молодёжной моде, вот только она была старше даже этого Лёхиного приятеля. А её лицо было слегка брезгливым, будто она не рада была такому приветствию, глаза же холодны, как у снежной королевы. Добродушный незнакомец же совсем не замечал её состояния.
-Подержи! - Лёшка вдруг сунул футболку Лиде в руки и, отпихнув приятеля,  крепко обнял и поцеловал эту Вику в губы. Маленькая женщина не сопротивлялась. Она даже положила ладони ему на спину, словно защищая от холода обнажённый Лёшкин торс.
Лида смешалась. Ей стало неудобно присутствовать при столь интимной сцене. Но в душе мелькнула радость, ведь он узнал её, раз доверил свою одежду. А ещё, Лида знала, что сейчас Лёша встречается с Наташей. Они что, поссорились? Расстались? И кто ему эта Викаська? Возлюбленная или очередная интрижка? Есть ли у самой Лиды надежда завязать хоть какие-то отношения с любимым? Но тут Вика повлекла за собой полуголого певца. Лида обалдела, там же холодно, он простынет! Но больше никто не беспокоился.
И что ей делать с его футболкой? Лида подошла к собирающимся парням из группы. Барабанщик Серж одевал очки. За установкой он всегда был без них, хотя и не видел дальше своего носа.
-Вот, - Лида протянула ему Лёхину футболку. Наверняка он встретится с ними раньше, чем с ней. Серж недоумённо взглянул на тряпку, видно не видел Лёхиного жеста.
-Что это?
-Да, Лёшка футболку дал подержать, - смутилась Лида.
-Ну и держи, - криво усмехнулся барабанщик, - увидишь и отдашь.
-А он там как же? - Лида оглянулась на дверь.
-А за него не переживай. Текстовичка на машине, подбросит до общаги, - снисходительно пояснил Серж и отвернулся от дуры-поклонницы солиста.

Сашка не прерывал её сбивчивую речь. Это бесполезно. Вот и узнал, как она подцепила Лёшкину футболку. Намеревалась вернуть при встрече. А теперь сидит и млеет от его запаха, фетишистка несчастная.
-Слышал я про токсикоманов, но те больше клей нюхали, - улыбнулся Сашка, когда девушка иссякла.
-Да ладно тебе, - смутилась выговорившаяся Лида. Ей вдруг стало действительно стыдно за свои низменные инстинкты. Она  достала футболку из кармана, понюхала её последний раз, поморщилась и пихнула в стиральную машинку.
-Ты ещё и стирать на него будешь? - невольно удивился парень. Это уже ни в какие ворота не лезло. Но Лида глаз не смела поднять, слова вымолвить не могла. Он не стал её смущать и дальше. Пил спокойно чай.
Маринка сразу ему сказала, что у них странные отношения. То ли брат с сестрой, то ли муж с женой. Только муж с женой после долгих лет совместной жизни. Когда всё друг о друге знают, понимают с полуслова, даже с полувзгляда и совсем не ревнуют. Потому что страстная любовь исчезла, да и просто желание обладания друг другом забыто.
Впрочем, самим Сашке с Лидой это было ничуть не странно. Знали они друг друга с детства. Жили вместе в коммуналке. И хотя родители порой называли их женихом с невестой, они сами всерьёз это не воспринимали. Сашка ещё помнил, как выносил горшок за "невестой". А Лида не могла забыть, как она его подловила на первых опытах с курением и в постели с первой девушкой. И хорошо, что коммуналку расселили разом. Бывшие соседи жили неподалёку, ходили в гости и поздравляли друг друга по праздникам.
-Кстати, почему ты прозвал меня Паутинкой? - улыбнулась она, вспомнив об этом.
-Жили-были в одной коммунальной квартире соседи, - начал он рассказывать, словно сказку ребёнку. Лида обожала слушать эту историю. Делал он это не в первый раз, но каждый раз рассказывал иначе.
-Соседей было много и разное меж ними было. И совместные праздники, как в большой дружной семье, были и ссоры. Дети тоже, то дружили, не разлей вода, то ссорились. Но была среди них одна странная девчонка. Года четыре ей было. Крошечная, худенькая, как быстылинка. Ветром качало в прямом смысле слова. А уж серьёзная была, как всемирная энциклопедия. Но самое странное, что на полном серьёзе она всем представлялась Сети. Хотя все в квартире знали, что зовут её Лидочка. Единственный, кто воспринимал её всерьёз был мальчишка по имени Сашка, хулиган и обормот...
-Неправда, - засмеялась Лида и шутливо шлёпнула его по руке.
-И вот этот хулиган и обормот, - проигнорировал Сашка её протест, - сначала прозвал её Сеточкой. А потом, когда девочка согласилась называться Лидой, переименовал в Паутинку. Так и стали мы с тобой Шмель и Паутинка.
Сашка думал, что знает о бывшей соседке всё. Девчонка выросла у него на глазах, какие могут быть тайны?
Лида загадочно улыбнулась. Самоуверенный, предсказуемый Шмель, если бы понимал, что знаешь обо мне и чего не знаешь!

Сети... да Сети, не Лида, шла по улице. Окружающее пространство изменялось. Дробилось на куски и отражалось само в себе. А потом расслаивалось на разные реальности. Она точно знала, что на одном из слоёв она может спокойно посмотреть сквозь стены дома и увидеть всё, что там происходит. Вон в той квартире ревёт ребёнок. Он упал со стула и ушиб коленку. А вон там несчастный влюблённый мучается от душевной боли, от него ушла возлюбленная. А вон в той квартире уже несколько часов человек мается зубной болью. О, а это что-то интересненькое. Мужчина мучается, что не может заработать достаточно денег, чтобы обеспечить семью. И из-за этого орёт на жену, делает ей больно.
О сколько оттенков боли она ощущала за глухими стенами, закрытыми дверями, занавешенными окнами. Даже если не расслаивать реальность, они были перед ней как на ладони, но недоступны. Это был голод. Коснувшись любого из этих людей, она могла выпить эту боль, избавить от страданий и утолить свой странный голод. Порой он доводил её до головокружения.
Вот и сейчас она едва держалась на ногах. Обострённые чувства расширили горизонт её восприятия. Она ощущала всех, почти до самых границ города. Но ни в один дом не могла зайти, коснуться человека, испить его боль. Голод жидким металлом жёг её изнутри и расплавленными нитями тёк по кровеносной системе. А вокруг шагала равнодушная, безликая толпа. Ни о чём не думали, ничего не чувствовали.
Вдруг ледяная игла пронзила её существо. Она замерла и ощутила направление. Мужчина... сердце. Остановился, рвёт шарф на горле, а боль уже разлилась по груди. Девушка побежала туда, расталкивая толпу. И никто в этот миг не мог сказать, почему она так торопилась. Потому что могла принести человеку облегчение от боли или желала утолить свой обжигающий голод...
Она подхватила человека под руку.
-Вам плохо? Скорую вызвать?
Мужчина, уже начавший оседать в снег, вдруг ощутил, как схлынула боль.
-Спасибо, кажется, обошлось, - улыбнулся он, оглядываясь на хрупкую молоденькую девушку. Это было последнее, в жизни, что он увидел. Через три удара его сердце остановилось...
Испуганная Лида пыталась удержать мигом огрузневшее тело, но не справилась, упала вместе с ним.
-Вызовите кто-нибудь скорую, человеку плохо! - крикнула она, осознавая, что бесполезно, жизнь уже покинула это тело.
Она расплакалась от бессилия. От ощущения, что её обманули. Она хотела помочь, а человек умер. Ещё не старый, чуть больше сорока. Одинокий. Несчастный. Но он мог ещё жить.
Её придавило тяжёлое, как глыба льда подозрение. А не стала ли она невольной причиной его смерти? Возможно, лишив его тело боли, она не дала шанса организму справиться самому. И никто не ответит ей на вопрос, выжил бы он, не встретив её...
***
Ксюша вернулась домой пораньше. В сумке лежала чёрная краска для волос. Пора было подкрасить корни. Ах, как жаль, что природная белобрысость доставляла столько хлопот. К тому же мама не разрешала краситься, приходилось делать это тайком. И любимую чёрную кофту с капюшоном и черепом приходилось прятать в самый дальний угол шкафа. Мама не понимала эстетики смерти и не хотела понимать свою дочь.
Ксюша тихонько кралась в ванную комнату. Дорогу ей преградил кот. Он смотрел на неё наглыми зелёными глазами и будто смеялся.
-Рыжик, ты хочешь есть? - вздохнула Ксюша. Идти на кухню совсем не хотелось. В любой момент мог выйти Николай или эта влюблённая парочка и помешать. Быстро же они помирились после смерти Екатерины Васильевны, даже удивительно. Хорошо, что хоть мама придёт нескоро. Но, по большому счёту, она не обязана была заниматься этим котом, он не имел к ней никакого отношения.
Рыжий нахал презрительно фыркнул, отвергая её предположение и, развернувшись, зашагал к двери в комнату умершей старушки. Через несколько шагов он недовольно оглянулся. Ксюша осознала, что это настойчивое приглашение и сделала пару шагов. Остановилась перед опечатанной дверью и осторожно поинтересовалась:
-И что ты этим хочешь сказать? Туда нельзя.
Её нисколько не напрягало, что она говорит с котом. Она знала, что он не только понимает, но и по-своему может ответить. Временами он был более разумный, чем некоторые обитатели этой квартиры в человеческой шкуре.
Кот скептически посмотрел ей в глаза, явно сомневаясь в её умственных способностях, и шагнул прямо сквозь дверь.
У Ксюши просто открылся рот от удивления. С минуту она пялилась на обычную белую дверь с бумажным прямоугольником печати. А потом снова увидела недовольную морду рыжего кота. Зрелище было жутковатым. Казалось, голова животного торчит прямо из крашенных досок, как охотничьи трофеи на стене. Вот только это была не мёртвая голова оленя или кабана, а голова живого кота. Котяра нетерпеливо мявкнул и она подчинилась. Сделала шаг и прошла сквозь дверь.
Было страшно и интересно. В полумраке занавешенных окон было мало что видно, после лампы дневного света в прихожей. До этого бывала Ксюша здесь всего пару раз, да и то мельком. Теперь с интересом рассматривала стеллажи с книгами, столик, кровать, кресло и забытое вязание в нём. На стене не висело ни одного портрета или фотографии, так же она нигде не заметила зеркал. А так, ничего примечательного.
-Ну и что мы здесь забыли? - нахмурилась девочка. Что-то кот от неё явно хотел, но вот объяснить не мог.
Она погладила Рыжика и заинтересовалась книгами.
-"Ведьма от слова ведать" - прочла она первое название, и кот удовлетворённо зажмурился...

5 Эта странная девочка Зоя

Работа, работа и опять работа. Забыл он, конечно, про эту девчонку. Да, интересная, зла на язычок, когда робость пропадает, и такая несчастная… вот только жалость не была его сильной стороной. Он был уверен, что ни один человек не нуждается в жалости. Она разрушающее чувство, ничего позитивного не несёт ни одной из сторон. Хотя это не означает, что помогать людям не надо. Вот только денег он никому не жертвовал, а предпочитал сделать так, чтобы нуждающийся сам их заработал. И получалось, что никто никому ничего не должен. И благодарности он за это не ждал. Поэтому его не часто посещало разочарование в людях.
Сегодня утром он вошёл в офис, как всегда рано, вместе с уборщицей Анной Ивановной. Пока он раздевался, она успела вымыть посуду и включить чайник. Знатное вчера кофепитие устроили бухгалтер и программист. В мусорном пакете лежали бутылки из-под ликёра, коньяка и бренди. Неужели, они всё это вдвоём приговорили? Сильны тётки. Будь они разнополые, Андрей усмотрел бы между ними роман. Впрочем, программистка недавно развелась с мужем, отвоевав у того персональный компьютер и, пожертвовав новенькой “девяткой” за отсутствие претензий по квартире. Если у неё до сих пор от мужа отрыжка, может быть, она и решила теперь любить не мужчин, а женщин. Бухгалтерша же: несчастное, очкастое нечто среднего пола, насколько знал Андрей, одинока. О её сексуальной ориентации он даже не думал. Может быть, она испытывает непреодолимое эротическое влечение к цифрам, с которыми, надо сказать, она неплохо справлялась.
Андрей усмехнулся последней мысли и вышел на балкон. Тут была оборудована курилка. В этот ранний час здесь было тихо и пусто. Андрей смотрел на простирающиеся вокруг крыши, начинающие окрашиваться лучами восходящего солнца. Кофе с корицей доставляло ему невероятное удовольствие.
Бред, конечно. Скорее всего, подружки наклюкались от обычной неустроенности в жизни. Разговоры по душам, общий слезоразлив, вывод, - все мужики сволочи. Под конец, та, что покрепче вывозит подружку к себе домой. Интересно, кто оказался покрепче? Где их искать, если проспят? По всему выходило, что программистка, у неё и опыта побольше будет и пофигуристее она, значит, спеклась попозже. Надо будет сделать девочкам внушение, что пить на рабочем месте нехорошо.
Андрей допил кофе и понёс кружку на кухню. Секретарша Любочка ещё не скоро придёт на работу, чтобы приступить к своим обязанностям. Любит она опаздывать, но если надо, отработает всё с лихвой. Склонившись, у раковины кто-то стоял. Он невольно засмотрелся на женщину в короткой юбке, чёрных с рисунком колготках и туфлях на каблуке. Виднелась выпущенная блузка и много русых волос. Они были длинные, вьющиеся, скрывали лицо, падали в раковину, мешали. Незнакомка взмахнула рукой, откидывая волосы за спину, и стало заметно, что она делает. Оказывается, она жадно присосалась к кранику с фильтрованной водой. Тут он и заметил рядом на столике очки с толстыми линзами, в массивной оправе, с удивлением узнавая в женщине бухгалтершу. Наташа, кажется, с трудом всплыло в голове её имя. Без очков и с накрашенным лицом узнать её было трудно.
-Что, сушняк давит? – поинтересовался начальник, с трудом удерживая в голосе строгость. Она оторвалась от еле текущего крана, тот был туговат, и слепо зашарила по столу в поиске очков.
-Андрей Ник… Николаевич, - забормотала она. Её беспомощные, широко открытые глаза смотрели на мужчину с пьяной откровенностью. А он вдруг поймал себя на мысли, что не такая уж она дурнушка, вот только одета неудачно. Интересно, у него это от длительного воздержания? Замечательный вечерок вчера провели девочки, раз даже уехать не смогли.
-А Леночка тоже здесь? – догадался Андрей.
-Здесь, - созналась бухгалтер, надевая свои очки.
-И где она? – осведомился он.
-Здесь, - Наташа ткнула в угловой кухонный диванчик. Андрей заглянул за столик и узрел это чудо. Невероятным образом изогнувшись по форме дивана, на нём сладко спала программистка. И только тут до него дошло, что они поменялись одеждой. Строгий, английский костюм едва не лопался на груди и бёдрах. Даже фигуристая Лена ужасно выглядела в Наташиной одежде.
-Поднимите её, умойтесь и обе ко мне в кабинет, - приказал начальник, поставил кружку в раковину и ушёл.
В кабинете он обратил внимание на диванчик. Измят он был так, словно на нём всю ночь кувыркались. Так вот, где спала Наташа. Андрей усмехнулся, рассердиться никак не получалось. А надо бы, иначе, как сделать внушение двум зарвавшимся сотрудницам?
Раздался робкий стук в дверь, и он разрешил войти. Обе встали посреди кабинета навытяжку. При этом Наташа явно подпирала покачивающуюся Леночку, показывая, кто из них крепче. Андрей строго выговаривал женщинам о недопустимости такого поведения на рабочем месте, пусть и во внерабочее время, о потере человеческого облика, о том, что они, как женщины, должны особо остро чувствовать  это. Они смотрели на него честными глазами, но не похоже, что хоть что-нибудь осознали. Обе всё ещё хотели спать.
-Теперь часик поспите, иначе никакого толка от вас не будет, - завершил свою речь Андрей Николаевич. Он обошёл застывших женщин, разложил диван, вынул из него подушки и плед.
-Час вас никто не побеспокоит, потом разбужу лично.
Андрей забрал телефонный аппарат и вышел. На кухне он подключился к линии, разложил некоторые бумаги и сделал ещё чашку кофе.
-Анна Ивановна, сегодня мой кабинет не убирайте, - попросил Андрей, когда уборщица вошла на кухню. Та удивлённо взглянула на начальника, - пусть девочки проспятся, - вынужденно пояснил он.
-Вот и моя внучка вчера за полночь появилась, и лыко не вяжет, - неодобрительно покачала головой пожилая женщина и подняла с пола ведро с водой. Тут же, тихо охнув, тяжело осела на диванчик. Правая рука потянулась к груди.
-Что с Вами, Анна Ивановна? – обеспокоился Андрей, откладывая бумаги.
-Ничего… сейчас немножко посижу и продолжу потихоньку, - слабым голосом откликнулась уборщица.
-Сердце? Может, таблетки, какие дать? – спросил мужчина, соображая, где у них аптечка. Она даже ответить не смогла.
-Анна Ивановна, очнитесь, - Андрей бросился к ней и похлопал по щекам. Она не реагировала, но ещё дышала.
Он вызвал скорую, и сам открыл им. Пока ждал их, растирал холодеющие руки старой женщины, похлопывал по щекам, даже пытался провести прямую стимуляцию сердца, что помнил по курсу гражданской обороны ещё со школы. Для этого её пришлось положить на пол. Делая всё это, он не переставал думать о том, что его не оказалось рядом с собственной матерью, когда у неё случился инсульт. А смог бы он её спасти, если бы был рядом? Это был один из тех вопросов, на которые уже никогда не узнать ответа.
-Что случилось? – спросила вошедшая Любочка. Она увидела, как двое санитаров в белых халатах деловито укладывают старушку на носилки.
-Узнайте, в какую больницу её отправляют, и позвоните родственникам, - распорядился Андрей Николаевич.
Любочка с ходу включилась в работу, и, оставив на столе сумочку, убежала. Через некоторое время она медленно вошла на кухню, очень странно поглядывая на начальника. Он поднял на неё вопросительный взгляд от бумаг.
-Ну, Андрей Николаевич, я от Вас этого не ожидала, - заявила потрясённая секретарша. Андрей удивлённо вскинул брови.
-Я понимаю любовницу завести, даже двух, но не одновременно же! И кого? Ленка ещё ничего, но Наташка же страшная, как смертный грех!
Вот это да! Откуда такие выводы? И тут Андрей вспомнил, что эти две красавицы спят в его кабинете. За хлопотами об уборщице он совсем про них забыл. Видимо секретарша вломилась в кабинет с докладом и обнаружила двух разложенных красоток. Вот и сделала выводы, в меру своей испорченности.
-Любочка, я не понимаю, Вы недовольны, что я не уделил внимания Вам? – усмехнулся Андрей, хотя ему больше хотелось грязно выругаться.
-Вот ещё! – фыркнула секретарша и вспыхнула, как маков цвет. Люба была хороша. Модно одевалась, следила за фигурой и частенько перекрашивала цвет волос. Ныне она была медно рыжей. Отношения у Андрея с ней были не как с секретаршей из анекдотов. Он всегда вёл себя с ней корректно, даже комплименты не позволял себе говорить. А, наверное, надо было бы. Оправдываться перед ней, что всё было не так, как она думает, было глупо. Никто бы ему не поверил, ещё заподозрили бы в малодушии, а то и в чём похуже.
-Любочка, простите, если оскорбил Ваши чувства. Так что там с Анной Ивановной?
-Она… - с трудом вернулась к этому вопросу секретарша, - умерла дорогой. Инфаркт. Дочь я уже поставила в известность.
Андрей долго молчал. Он так старался и всё впустую. Уборщица так и не вернулась к ним. И для матери он бы тоже ничего не успел сделать… Он не сразу услышал Любочку. Ей пришлось повторить:
-Я Вам больше не нужна, Андрей Николаевич?
-Нет. Хотя… - задумался Андрей, - подготовьте расчёт и выпишите материальную помощь родственникам, как можно быстрее. Позвоните дочери, скажите ей об этом и узнайте, когда похороны.
-Вы собираетесь пойти? – удивилась девушка.
-Я понимаю, это странно, - мягко произнёс Андрей, - директор фирмы редко ходит на похороны уборщицы, но Анна Ивановна была с нами со дня основания. Она не всегда была уборщицей. И бухгалтерию вела и рекламой занималась, а когда у фирмы были финансовые затруднения, работала бесплатно. Она была рядом в трудные времена, так почему же я не провожу её в последний путь?
Андрей смотрел на притихшую секретаршу и ждал ещё каких-нибудь вопросов, но их не последовало, и тогда он разрешил ей уйти. Сам же долго смотрел на бумаги, но не видел их. Всё, что он сказал Любочке было правдой. Он и не думал, что смерть уборщицы заденет его за живое. Он совсем не мог работать. Вот умер человек, а ты вдруг понимаешь, что не всегда был к нему внимателен, никогда не говорил, как он важен для тебя. И на душе скребутся кошки. Так и с мамой было…
Где-то в обед на кухне появились бухгалтер и программист. Андрей отпустил всех в домовую кухню, что была за перекрёстком, самому же кусок в  горло не лез. На лицах проспавшихся девушек появились какие-то краски. Обе чувствовали себя виноватыми, и не посчитали возможным переодеться каждая  в свою одежду.
-Наташа, подойдите, - позвал он девушку, - подготовьте, пожалуйста, документы на расчёт для Анны Ивановны по сегодняшнее число, включительно.
-Она увольняется? - удивилась Лена, заваривая кофе себе и подруге. Подружки проспали всё на свете.
-Она сегодня умерла, инфаркт, - пояснил Андрей. Лена с грохотом опустила чайник, а Наташа опустилась на подвернувшийся стул. Слов не было.
-Выпишите ей премию. Что-то вроде: “за долгий и беззаветный труд”, плюс компенсацию на похороны. Подготовьте сегодня все документы. Завтра утром они должны быть у меня на столе, я подпишу. Если выплата через банк затянется, возьмите в резервном фонде.
-А как же теперь без неё? – Лена уставилась на забытое ведро на полу.
-Я вынесу, - прошептала Наташа.
-О новой уборщице я подумаю позже, - устало произнёс Андрей Николаевич, - сегодня уйду пораньше. У нас ничего экстренного не запланировано…

Он брёл по зимней улице, а в голове было только одно: “не смог, не успел”. Тяжесть придавила душу, плечи, голову. Ноги сами принесли его в кафе.  Он подумал: -  “А почему бы и нет?” и заказал выпить.
-Хотите фирменный коктейль? – улыбнулась девушка за стойкой. Наверное, не замужем, манеры, явно приглашающие к знакомству.
-Спасибо, нет, - отказался Андрей от напитка и от блестящих перспектив нового знакомства. Сегодня ему совсем этого не хотелось. Знает он эти “фирменные коктейли”…
Что-то перещелкнуло в голове, и он вдруг вспомнил прошлый месяц, друзья, посиделки в кафе, обаятельную Нику и тихоню Зою. Выпив водки, тихоня  обдала его жаром и холодом слов. Открыла ему ещё одну грань мира, в котором пили родители, могли побить, голодал братишка, и одежда порвалась. Вот только, как найти эту девчонку? Он позвонил Леониду и спросил его об этом.
-А я откуда знаю? – удивился Лёня, - твоя знакомица телефонов не раздавала и вообще ни с кем, кроме тебя, не общалась.
-Я тоже не знаю телефон, знаю только дом, где живёт, - расстроился Андрей.
-“Где эта улица, где этот дом, где эта барышня, в что я влюблён?”, - пропел друг.
-Давай, давай, смейся, только помоги найти.
-Ну, может быть, у Мишки или Антона есть телефон её подруги, - предположил Леонид, - попробуй. А если у них нет, тогда тебе придётся, как мальчишке караулить её у подъезда, или в кафе. Ты хоть помнишь, куда мы тогда забрели?
Это Антон помнил, не так уж он был тогда пьян. Поблагодарив друга за идею, он двинулся в сторону кафе. По дороге позвонил Мишке. У него действительно был где-то записан телефон Ники. Он обещал перезвонить, когда найдёт, где.
Андрей шёл пешком, с непривычки побаливали ноги. А когда-то он мог пройти большее расстояние, с рюкзаком за спиной и не почувствовать этого. Но идти всё равно было проще, чем сидеть, и ждать. Да и кафе было где-то здесь, в стороне от больших улиц, уютное, тёплое, хоть и незамысловатое по дизайну. Внутренний голос отступил, уже не давил на психику. Теперь он думал о том, что Анна Ивановна одобрила бы его действия, да и мама тоже. Они обе были добрыми женщинами, бесконечно сочувствующие чужой беде.
Вскоре он вошёл в знакомое здание и даже увидел знакомого официанта. Как его? Виталик. Тот кивнул Андрею, как старому знакомому, вот что значит хорошая память на лица. Андрей заказал мартини и сок, сказал, что ждёт знакомых и сел в уголке. Было рано и посетителей не было. Зазвонил телефон и Мишка продиктовал ему цифры. Заодно посетовав, что пришлось перерыть всю записную книжку. Друг по старинке пользовался бумажной, только самые важные номера занося в сотовый. Андрей не помнил, сколько у него положено денег на счёт, но понадеялся, что успеет договориться до того, как они кончаться.
-Здравствуйте, Нику можно? – спросил Андрей, услышав женский голос.
-Да, - совершенно бесстрастно ответил голос.
-Ника? – на всякий случай уточнил он.
-Да.
-Мы познакомились в кафе, - он поднял глаза, и вслух прочитал название, - вы были с подружкой Зоей, а нас было четверо. Я танцевал с твоей подругой, а потом мы провожали вас. Ты замечательно импровизировала гекзаметром, как Гомер. – Андрей остановился, ожидая, что она покажет, что вспомнила о том, кто ей звонит. Но она молчала
-Андрей, - подсказал он.
-Да, - так же бесстрастно ответила Ника.
-Ты не можешь говорить? – вдруг догадался Андрей.
-Да, - чуть живее откликнулась девочка. Андрей заторопился.
-Тогда скажу сразу, в чём дело, - начал он и, проигнорировав очередное согласие, продолжил: - Я хочу найти твою подружку Зою.
-Да? – удивилась девочка.
-Ты можешь дать мне её кординаты? – Андрей затаил дыхание, но утверждения на сей раз не последовало. То ли Ника имела что-то против, то ли технически не представляла, как односложно ответить на этот вопрос.
-Где? – наконец спросила она.
Он запнулся, не сразу понимая вопрос.
-Я сейчас в том же кафе, - догадался он, о чём его спросили.
-Да, - ответила Ника и повесила трубку.
Андрей тоже нажал на кнопку, догадываясь, о том, что означает последнее “да”. И, как после завершения трудного дела, почувствовал зверский голод. И не мудрено, он не ел с самого завтрака, а бродил по городу больше шести часов. Он позвонил жене и сказал, что задержится. Впрочем, она уже должна об этом догадаться, он уже с час, как должен быть дома. Выбор блюд здесь был небогат, но готовили довольно вкусно. Или, лучшая приправа – голод?
Андрей раздумывал, заказать ли ещё выпивку, но после еды, в голове прояснилось, и он решил, что не стоит перед девочками представать пьяным. Он надеялся, что последнее “да”, означало то, что Ника приведёт сюда Зою. Или хотя бы придёт сама.
Девочки вошли в зал. За последнее время тут прибавилось людей, зал уже не пустовал. Зоя недоумённо оглянулась на подругу. Видимо, та не сказала ей, зачем они сюда пришли. Он махнул рукой, привлекая внимание. Девочки подошли. Сегодня Ника не оделась столь роскошно, как в прошлый раз. Что-то произошло, или просто не успела?
-Привет, - Ника заняла ближайший стул. Зоя тоже пристроилась рядом. – Зачем тебе нужна Зоя? – без околичностей спросила девочка.
-А тебе не кажется, что это не твоё дело? – Андрей немного разозлился на такую бесцеремонность.
-Не кажется, - отрезала Ника, - учти, что Виталик, не раздумывая, убьёт за нас любого. У нас замечательные отношения со всеми ментами района. А, кроме того, Зойке только четырнадцать лет.
Андрей присвистнул. Этого он не ожидал. Думал, что хотя бы шестнадцать уже есть. Получается, он в два раза старше девчонок. Надо сказать, что Ника умела произвести впечатление.
-Виталий, девочкам два фирменных, пожалуйста, - улыбнулся Андрей действительно напрягшемуся официанту.
-Купить хочешь или споить? – мигом ощетинилась бойкая брюнетка.
-Я хочу предложить тебе работу, - обратился он прямо к Зое.
-Какого рода? – продолжала говорить Ника за подругу.
-Мне нужна уборщица в офис. Нашей сегодня… не стало, - Андрей не смог скрыть дрогнувшего голоса, но справился с чувствами, - оформим договор. Семичасовой рабочий день, как несовершеннолетней. На самом деле, работа на два, три часа в день утром или вечером, как будет удобнее. Сможешь приходить после школы. Пять дней в неделю, суббота, воскресенье выходной.
Зоя нерешительно оглянулась на подругу. По тому, как загорелись её глаза, Андрей понял, что идея её привлекла.
-Оплата? – деловито вмешалась Ника.
-На хлеб с маслом хватит, - усмехнулся Андрей, - тебе это интересно? – посмотрел он в упор на Зою.
-Да, - кивнула та, - спасибо.
-Только предупреждаю, что… - предупреждающе начала Ника, чувствуя, что инициатива ускользает из её рук.
-Я понял, - жестом остановил её Андрей, - ей четырнадцать, мне в два раза больше. Поверь, если бы мне нужна была девочка для развлечения, я бы выбрал более лёгкий путь. Я просто хочу помочь, в память о той, что покинула нас сегодня.
-А почему всего лишь уборщица? – продолжала придираться Ника.
-А что я могу предложить ей без образования? Бухгалтер, экономист, дилер или сразу заместитель директора?
-Всё правильно, - Зоя умоляюще посмотрела на подругу.
-Если тебе подходит, приезжай завтра сразу после школы в офис, - Андрей протянул визитку с адресом, - ты во сколько заканчиваешь?
-Около трёх дня, - на пальцах подсчитала Ника.
-Возьми с собой медицинскую карту, сделаем выписку, заверим, зачтём, как профосмотр, - продолжил Андрей, обращаясь теперь только к Зое. - Выдам тебе на руки договор, можем подписать сразу, а если боишься, дам на один день почитать. Можешь завтра же приступить к работе. Грязи сейчас немного, даже за час справишься.
-Я поеду с тобой, - решила Ника.
Андрей сходил за коктейлями. Попросил и себе сделать. Ему всё же добавили водки, поэтому жидкость была немного светлее и уже алкогольная.
-За начало сотрудничества, - предложил он, поднимая бокал. Он подавил в себе дурацкое желание подменить Никин коктейль своим. Какая она по шофэ? А вдруг буянить начнёт?
-За сотрудничество, - поддержали его девочки и бестрепетно выпили свою смесь соков и тоника.

На следующий день с утра у него было много дел. Сказывался вчерашний невольный выходной. Наташка сделала подсчёты, и он подписал к выдаче неплохую сумму выплаты за Анну Ивановну. Теперь бухгалтерша закопалась в свои расчёты, видимо, вчера тоже успела немногое. Программист Леночка что-то мудрила с координатором Володькой над компьютером. Любочка со всем умением и тактом пыталась решить первоочередные дела, а от менее серьёзных сохранить начальство до не столь тяжёлых времён. Даже обед сегодня был сильно урезан. Около четырёх дня в кабинет Андрея Николаевича заглянула немного растерянная секретарша.
-Тут к Вам… по личному вопросу, - она отошла, пропуская в кабинет Зою и Нику. Сама она смотрела на начальника, как на совратителя детей.
-Ты распечатала договор для новой уборщицы? – тут же вспомнил Андрей. Любочка схватилась за голову и убежала.
-Почему по личному? – позволили себе улыбнуться Андрей.
-Заняты тут все. Если сказать, что по поводу работы, попросят подождать, а по личному мы уже тут, - усмехнулась Ника. Андрей признал её резоны.
-Чай, кофе, - спросил он у девочек, поднимаясь, и разгибая усталые суставы. Он сегодня совсем не обедал.
-Да, - согласилась Ника, не уточняя, что именно она хочет. - Вы такой большой начальник… а нам сюда принесут?
-Нет, пойдём на кухню, - пригласил он их. Ника, похоже, была разочарована.
-Люба, пойду обедать. Не соединяйте пока ни с кем, - попросил он на выходе. Секретарша, не отрываясь от клавиатуры, кивнула.
-Есть, наверное, хотите после школы? – заметил Андрей, заходя в чистую, просторную кухню. Вот только сегодня она была пустой. Не пахло борщом или щами, куриным домашним или гороховым супчиком на копчёностях. Все эти блюда готовила на всех Анна Ивановна, за что ей доплачивали особо. Она была их хозяюшкой. Теперь этого не будет. Только в хлебнице валялись пакеты с одноразовой лапшой, да в холодильнике упаковка с одной сосиской. Настроение мигом испортилось.
-Давайте лучше спустимся в домовую кухню и нормально поедим, - снова предложил Андрей, - там такой молочный коктейль, пальчики оближешь. Вкуснее вашего, а стоит намного дешевле, - подколол он подружек. Обе расхохотались. Похоже, Зоя уже сказала Нике о том, что Андрей знает их секрет.
После сытного обеда они снова поднялись в офис. Любочка протянула два экземпляра трудового договора. Он дал их почитать сразу обеим девочкам. Рассудил, что Ника всё равно прочитает, так зачем терять время?
-Подписывай, - дала добро Ника, не усмотрев там никакой крамолы, и Зоя подписала. Андрей заверил подписью и печатью, и по коммутатору попросил Любу зайти.
-Проводи, пожалуйста, Зою в кладовую, покажи инвентарь, потом объясни её обязанности и покажи наши помещения, - попросил он, - это наша новая уборщица.
Любочка ошалела, она переводила взгляд с начальника на девочку, словно ожидала, что он объявит это шуткой.
-Молодая, и что? – отбрила Ника секретаршу. Та пожала плечами и отдала Андрею Николаевичу стопку бумаг на подпись.
Он просматривал их, а бойкая брюнетка откровенно скучала. Уходить она и не подумала. Просто сидела, осматривалась, словно примерялась - подойдёт ли ей этот кабинет.
-Может быть, Вы и мне какую работу найдёте? – вдруг спросила она, - чтобы Зойке сюда не одной ездить.
-Я подумаю над этим вопросом, - поднял Андрей голову от бумаг.
-Посудомойкой или хоть дворником, - безнадёжно предложила девочка, наткнувшись на его оценивающий, лишённый всякого тепла, взгляд.
-Не уверен, что ты в этом нуждаешься, - мягко сказал он. И от такого несоответствия слов и тона, она даже забыла на него обидеться…

Несколько дней спустя, Андрей возвращался с деловой встречи во второй половине дня. Навстречу ему попалась улыбающаяся Зоя в рабочем халатике. Он замер.
-Не помню, чтобы мы выдавали тебе рабочую форму, - признался он.
-А мне мама перешила, я сказала, что нам на труд нужно, - немного смутилась она.
-Так у тебя родители не знают, что ты здесь работаешь? – удивился начальник.
-Нет, - помрачнела девочка, - если узнают, я ни копейки своих денег не увижу.
Андрей покачал головой, понимая, что это не слишком законно, - нанимать несовершеннолетнего без согласия родителей.
-Андрей Николаевич, - снова заулыбалась Зоя, - я так благодарна за то, что помогли мне, даже не знаю, как это выразить.
-Учись, получай профессию, вот стану старым, зубы выпадут, жевать мне будешь, - пошутил Андрей. Девочка громко расхохоталась. Из дверей тут же высунулись любопытные лица сотрудниц. Чем это начальник так развеселил молоденькую уборщицу?
-Наташа, - окликнул Андрей, высмотрев её лицо среди них. Девушка приблизилась
-Что там с деньгами Анны Ивановны?
-Любаша сказала, что её дочь сегодня придёт их получать, - ответила Наташа. Андрей смотрел на её строгий костюм, очки с толстыми стёклами, волосы, собранные на затылке в узел и не мог поверить, что не так давно она предстала перед ним в облике прекрасной незнакомки.
-Наташа, за что же Вы себя так не любите? – вдруг спросил он, - Лена уже показывала Вам, как удачнее одеться. Поверьте, видеть рядом красивую женщину, огромное эстетическое удовольствие.
Наташа смешалась, покраснела и застыла статуей. Она впервые слышала от начальника что-то похожее на комплимент. Раньше ей казалось, что он её не замечает, видит в ней только функциональные стороны. Андрей обогнул её и окликнул секретаршу.
-Дочь Анны Ивановны не сказала, когда похороны? – спросил он.
-Вот сегодня у неё сами и спросите.
-Хорошо. – Андрей Николаевич прошёл на кухню, включил чайник, достал булку и колбасу, соорудил бутерброд и сел перекусить. Вскоре к нему присоединилась Любочка и между делом спросила:
-А постарше Вы никого не нашли?
-Вас не устраивает качество работы? – поинтересовался начальник, понимая, что речь идёт о новой уборщице.
-Нет, убирается она неплохо, но уж слишком молода для этих отношений.
-Каких отношений? – похолодел голос Андрея.
-Ой, ну не прикидывайтесь! А то вы не знаете, какие бывают отношения. И с чего Вас во все тяжкие потянуло? Сначала с Наташкой и Ленкой шведскую тройку устроили, а теперь Гумберта решили обскакать. Устроили её на работу, а теперь делаете вид, что ни при чём.
Андрей стиснул зубы, в глазах загорелась холодная ярость, но заговорил он очень тихо.
-Ну, то, что Лена с Наташей не объяснили тебе, почему они отсыпались в моём кабинете, я могу понять и простить. Любому мужчине польстит преувеличение его сексуальных потребностей и возможностей, но не надо из Зои Набоковскую Лолиту делать. Не портите ей детство своими дурацкими домыслами.
Услышав в его голосе опасные нотки, Люба спала с лица. Но тут дверь распахнулась и Лена впустила женщину в чёрном.
-Пожалуйста, проходите, - сдержанно предложила она, - Андрей Николаевич здесь.
-Это Елена Фёдоровна, дочь Анны Ивановны, - пояснила программистка присутствующим.
Елена Фёдоровна оказалась крепкая женщина лет сорока с усталыми тенями под глазами. Это можно было понять, похороны тяжёлая и болезненная процедура.
-Примите мои искренние соболезнования, - поднялся Андрей из уважения к скорби дочери.
-Загнали всё-таки её в гроб, - послышался резкий голос посетительницы, - она на вас, как лошадь ломовая работала, и подохла тут же. А вы деньгами откупиться желаете. Рот мне деньгами замазать хотите.
Все потрясённо молчали. Слишком тягостное впечатление произвели эти нелепые перед лицом смерти слова. Но, оказывается, та ещё не закончила.
-Так много денег платят только люди с нечистой совестью. Откуда я знаю, может быть, вы тут с ней перед смертью сделали что. А то и прикончили. Что молчишь, начальник? Ты тут главный кровопийца.
-Не правда, он хороший! – внезапно из соседней комнаты выскочила Зойка, - никого он не убивал, нечего врать. Уходите отсюда, сами Вы… чёрная вдова! – выкрикнула неожиданная защитница.
-Да как она смеет?! – возмутилась дама в чёрном.
-А как вы смеете? – одёрнул Андрей зарвавшуюся тётку. - Пришли, обвиняете нас неизвестно в чём. Вы деньги получили?
-Знаю я, есть у вас, что скрывать, - уже не так уверенно выкрикнула дочь уборщицы.
-Вы деньги получили? – переспросил Андрей жёстко. Та кивнула.
-Вот и убирайтесь отсюда. Со всеми обвинениями в прокуратуру. Иначе сейчас вызову охрану, - пообещал начальник.
-Отнимать будете? Хороши сотруднички, место вам всем в одной камере, - попыталась продолжить скандальная тётка, но тут в дверях действительно показалось двое охранников. За ними маячило встревоженное лицо Наташи.
-Проблемы? – спросили ребята, мигом угадав источник неприятностей, и уставились на женщину в трауре.
-Вызовете даме такси и проводите до машины. Её так потрясла смерть матери, что она способна на всё, - посоветовал Андрей.
-Ничего, это пройдёт, - улыбнулся один, поигрывая дубинкой.
-Я уйду, - с достоинством заявила Елена Фёдоровна, - но это будет на вашей совести…
Она проследовала к лифту, охранники отправились следом. Андрею показалось, что самый грозный страж порядка с нежностью взглянул на Наташу.
-Всё ещё хочешь пойти на похороны? – устало спросила Лена. Она, единственная из здешних дам, была с начальником на “ты”.
-Это вряд ли, - так же устало ответил Андрей. Они все чувствовали себя после этой безобразной сцены, как после тяжёлого кровопролитного боя.
-А с чего это она? – спросила Любочка.
-Без понятия, - ответила Ленка.
Следующей молчание нарушила Зоя:
-У меня вопрос. Кто такой Гумберт?
-Какой Гумберт? – не поняла Наташа.
-Лолиту я знаю, она певица, - рассудительно пояснила молодая уборщица, - а Набоков кто?
Любочка безудержно покраснела, да и остальные чувствовали себя несколько неудобно. Все были в курсе подозрений секретарши.
-Ты подслушала наш с Любой разговор? – строго спросил Андрей Николаевич.
-Я не хотела, - покраснела девочка, - случайно получилось.
Андрей посмотрел на сотрудниц. Кто-нибудь из них решиться объяснить ребёнку, кто такие Гумберт и Лолита, а заодно и сказать в чём их подозревают? Ни одна не подняла глаз от пола.
-Набоков, это писатель, а Лолита и Гумберт персонажи его книги, - Андрей сам взял на себя ответственность всё объяснить Зое. Он проявил поистине героическую сдержанность.
-Понятно, - кивнула Зоя и вышла. Сотрудницы, пряча глаза, тоже собирались уйти.
-Я никого не отпускал, - остановил их Андрей. Все три девушки замерли, как в стоп кадре.
-Я бы хотел поговорить о слухах, которые здесь ходят. Начинают Лена и Наташа. Расскажите правду, почему вы несколько дней назад спали на диване в моём кабинете?
-Кому рассказать? – мрачно поинтересовалась Леночка.
-Вот Любе интересно, - кивнул Андрей на секретаршу. Лена вскинула на Любу глаза, и Андрей понял, что между ними некоторое время будут натянутые отношения.
-Отсыпались мы, - призналась Наташа, - накануне засиделись допоздна, вот и остались на работе.
Люба недоверчиво молчала.
-А теперь, что касается Зои… - и Андрей повторил всем то, что недавно говорил Любе.
***
Высокий, стриженный ёжиком, брюнет шёл по улице, засунув руки в карманы и опустив взгляд. Вдруг он чуть не споткнулся. Симпатичные ножки уверенно шагали впереди. Впрочем... сколько он видел таких ножек? Он перевёл взгляд выше Крепкие ягодицы, узкая талия. Жаль, дальше не видно, скрывает курточка. Зато сверху такие удивительные волосы. Высоко убранные, судя по количеству, длинные. Чем-то странные. Они одновременно казались и чёрными и русыми. Одно было несомненно, - она была девственница. Мужчина усмехнулся, - вот удача! Ещё бы заглянуть ей в лицо.
-Девушка, сколько время? - крикнул он, догоняя незнакомку.
-Не знаю, - безразлично откликнулась она, даже не взглянув в его сторону. Он невольно залюбовался профилем гордячки. Высокий лоб, серые целеустремлённые глаза, небольшой носик и губки, как на картинке. Он не нашёл изъянов во внешности. Кажется это то, что нужно.
-А познакомиться с вами можно? Как вас зовут? - приноравливаясь к её шагу спросил мужчина.
-Нельзя, - равнодушно ответила она, и мужчина чуть не наткнулся на урну.
Он едва не заматерился. Откуда здесь взялась мусорка? Только что, вроде, не было! Обогнул чашу благоухающую пеплом, пивом и какой-то гнилью, поднял глаза. Девицы не было. Вот ведьма! То ли девка специально вела его рядом так, чтобы он засмотрелся на неё и наткнулся на урну. То ли действительно наколдовала эту штуку. Но если она думает, что от них так легко скрыться, то она ошибается. Брюнет остановился и потыкал кнопочки мобильника.
-Босс, кажется, я нашёл то, что нужно, - радостно оскаблился он в трубку...

Ксюша вошла домой и протанцевала в свою комнату. Кажется, ей это даже начинало нравиться. Туфельки на каблуках, короткая юбочка, серебристая курточка. Мама вздрогнула и уставилась на неузнаваемую дочь. Прошло уже несколько дней, а она всё ещё не могла привыкнуть к её новому облику. Её даже нисколько не возмущало, что дочь вдруг распотрошила её собственный гардероб. Девочка невольно усмехнулась. На маму не угодишь. То в чёрном она ей не нравилась, то в этой одежде непривычно.
Молодая девушка изменилась бесповоротно в тот день, когда кот затащил её в комнату недавно умершей соседки по коммуналке. Оттуда она уже вышла ведьмой. Дар нашёл её. И дело совсем не в одежде и даже не в появившейся уверенности в себе. Её мировоззрение полетело к чёрту, а она даже не расстроилась. Её больше не привлекала романтика черепушек и склепов, а старые друзья казались малолетними нытиками.
Спасибо Рыжику. Впрочем, этот разбойник теперь почти целыми днями просиживает у них в комнате. То ли присматривает, то ли решил на шею сесть. Мол куда от него новоиспечённая ведьма денется? Это старая его недолюбливала.
Кот лениво открыл один глаз и взглянул на девочку. Мол - чего это ты там обо мне думаешь? Но тут у него открылся второй глаз, он вскочил, прижал уши и зашипел. Ксюшка обалдела.
-В чём дело? - нахмурилась девочка.
Рыжий котяра спрыгнул с кресла, обнюхал выбранную хозяйку. Остановился с той стороны, где пристраивался тот неприятный тип, что сегодня пытался с ней познакомиться и вопросительно взглянул на Ксюшу.
-Да, мне он тоже не понравился, - нахмурилась девочка...

6 Художник

Карина открыла коробку с красками и обнаружила, что ни синей, ни голубой краски больше нет. Да и кисточку пора менять. Хватит ли у них с мамой на это денег? Ей даже неудобно было просить маму купить всё это. Они жили в условиях строжайшей экономии, покупали только необходимое. А являются ли необходимостью её рисунки? Карина знала, что когда она долго не рисует, весь мир становится чёрного цвета.
Она разложила перед собой стопку альбомных листов с акварелями. Прозрачность и голубизна. Она любила раннюю весну, когда большие сугробы начинали оседать под первыми горячими лучами солнца, когда утренняя весенняя капель сменялась ночным морозом, превращавшим воду в причудливые нагромождения полупрозрачного льда. Именно это она и рисовала. На простых белых листах бумаги, с помощью её рук и фантазии оживали картины нереальных зданий, словно растворённых в этом весеннем таянии. А ещё были сказочные дворцы, которые ей удавалось увидеть в истаявших сосульках и кусках льда под ними. Может быть, они были похожи на сталактиты и сталагмиты, только Карина никогда не видела ни тех, ни других. Иногда из-под снега выглядывала первая трава, или даже подснежник, они расцветают обычно на проталинах. А небо было прозрачным с прозеленью, а иногда с розовым или жёлтым оттенком.
Мама сама подошла сзади и обняла задумавшуюся дочь.
-Ты должна рисовать, - растроганно и убеждённо сказала она. Она чувствовала себя виноватой за то, что не может отдать дочь в художественную школу. Она видела, что рисунки дочери талантливы, самобытны. А может быть, это её судьба – стать художником.
-Синяя краска кончилась, - призналась девочка, - и кисточка облезла.
-Всё купим, - мама не выдержала и расплакалась.
-Ну что ты, мама? - удивилась Карина и принялась её успокаивать.
-Был бы у тебя отец, нам бы не пришлось гадать, хватит ли денег на такую ерунду, - горько сказала мама, - всё это стоит не так дорого…
-Ничего мам, справимся. Будем экономить. Сядем на диету, перестанем есть хлеб.
-Ну куда тебе худеть то? – всплеснула руками мама. И смех и грех с Карькой, и так взгляд задержать не на чем. Если бы не ключи, ветром унесло.
-У нас тут, вроде, клуб детский есть, “Стриж” называется, - вспомнила мама. Карина подтвердила, что есть.
-Там, вроде, изостудия есть, - продолжила мама освежать память, - завтра же запишу тебя туда, мне премию обещали, так что заплатить смогу.
Карина прижала ладони к мигом загоревшимся щекам, она не могла поверить своему счастью.
-Но надо было осенью записываться… - возразила она.
-Ничего, и сейчас примут. Ты рисунки свои возьми. Как их увидят, сразу на выставку пошлют, - всё больше воодушевлялась мама. Карина первый раз слышала, что маме нравятся её работы. До этого мама не считала нужным портить её похвалой.
-Ура!!! – вырвалось у девочки, и от избытка чувств обе затанцевали по комнате.

Преподаватель Эдуард Васильевич, оказался очень худой, черноволосый, с жёлтым оттенком кожи флегматик. Взгляд был до неприязни равнодушен. Правда мама не давала ему и слова вставить, рассказывая о талантливой дочери. Карина прижимала к груди обеими руками полиэтиленовый пакет с рисунками, новым альбомом, набором красок и кистей, которые они зашли и купили по дороге. Сердце её от волнения билось так громко, что временами, казалось, заглушало мамин голос.
-А сколько Вашей дочке? – умудрился вставить руководитель кружка.
-Четырнадцать, - ответила мама, и поток её красноречия иссяк, она почувствовала недоброе.
-Поздновато уже начинать. Этим нужно заниматься с детства. К тому же пришли вы в середине учебного года. Ничего не могу для вас сделать… - изложил преподаватель свои возражения, которых так боялась Карина.
-Как поздно? – неприятно удивилась мама, - А сейчас у неё что, пенсия на носу? Вы посмотрите, как она рисует. Карь, доставай, - попросила мама, и девочка с лихорадочной поспешностью достала из мешка папку с рисунками и дёрнула за завязки. Акварели рассыпались по полу, как ворох осенних листьев, только по цвету другие. Ребята, которые занимались в кружке, тут же оставили рисование и уставились на пол. Карина покраснела.
-Сейчас подниму, - она наклонилась и собрала свои рисунки. Какой-то мальчишка помог ей и подал несколько штук, задержав на них взгляд.
-Так… хорошо… хорошо… - без выражения говорил Эдуард Васильевич, перебирая листы с акварелями. Карина и мама, затаив дыхание, ждали её решения.
-Ты садись, пока, - он отдал ей рисунки и указал на свободное место на парте рядом с тем самым мальчишкой, что ей помог. А сам жестом предложил маме следовать за ним.
-Покажи ещё, - попросил сосед, как только дверь за взрослыми закрылась. Карина ошеломлённо села, машинально протянув ему пачку.
-И мне… и мне, - послышалось со всех сторон. Ребята повскакивали со своих мест и подбежали к мальчику и Карине. Видимо, стало интересно, а на полу рассмотреть не успели.
-Ух ты… класс!, - послышались голоса. Ещё ни разу Карине не приходилось быть в центре внимания. Никогда никто не восхищался тем, что она сделала, столь открыто. Она почувствовала себя здорово не в своей тарелке.
-Да ничего особенного, - фыркнула девочка с жидкими косичками и железными скобками на зубах. Для полной картины неприятной отличницы не хватало только очков.
-Да тебе просто завидно, сама то так не сможешь, - откликнулся за Карину сосед по парте, защищая от нападок.
-Да я лучше умею, - девочка с косичкой достала из пластиковой папки несколько рисунков и продемонстрировала портреты в красках. Карина узнала руководителя кружка и саму девочку. Остальных она не знала.
Дети в кружке были разного возраста и до прихода новенькой, девочка с косичками, похоже, была старшей. Она видимо чувствовала, что её авторитет подорван.
-Очень похоже, - улыбнулась Карина, - но это совсем другая техника. В портретах я не сильна. Шишкин, например тоже, был великий пейзажист, а вот лики святых, на экзамене в академии художеств, рисовал плохо.
-Это Надька, - представил сосед по парте, прерывая заинтересованное молчание ребят, - А меня Лёшкой зовут, мне, правда, всего десять, но я хотел бы с тобой дружить.
Карина очень удивилась столь прямолинейному предложению и не знала, что ответить, её выручили ребята.
-А кто тебе про Шишкина рассказал? – спросил кто-то из них.
-У нас экскурсия по Эрмитажу была, вот я и запомнила, что нам экскурсовод рассказывала, - объяснила Карина.
-А кто такой Шишкин? – послышался голосок совсем маленького мальчишки, класса из первого.
-Художник, который нарисовал “утро в сосновом бору”, более известного всем по фантику конфеты, как “три медведя”. Ел, наверное? – обратилась к нему Карина, не посчитав зазорным объяснить это мальчишке.
-Вкусная… - вспомнил малыш, облизываясь. Все засмеялись.
-Здорово, расскажи ещё что-нибудь, - попросил Лёшка, отодвигая от себя альбомный лист, весь изрисованный чёртиками. Одни были без хвостов, другие с хвостом в виде вопроса, спирали или ключа с бородкой.
-Я так сразу не умею, - смутилась Карина, - если ещё что-нибудь интересное вспомню, расскажу.
Ребята уже расселись по своим местам и углубились в рисунки.
-А почему ты чёртиков рисуешь? – спросила девочка.
-Потому что ничего другого рисовать не умею, зато в этом деле достиг таких высот мастерства, что скоро мои родители оставят в покое эту дурацкую идею, сделать из меня художника, - совершенно серьёзно ответил Лёша, - я больше с железками люблю возиться.
-Понятно, - Карина достала альбом, кисти, краски и баночку для воды.
-Пойдём, я покажу тебе, где здесь туалет, там мы набираем воду, - почувствовав её замешательство, предложил мальчишка.
-Покажи, - улыбнулась Карина, и они вместе вышли из кабинета.
-Ты не переживай, наш Дуремар тебя примет, он добрый, хоть и невозмутимый с виду, - успокоил Лёшка.
-Кто? – удивилась девочка.
-Дуремар, - повторил мальчишка, - мы его так за глаза зовём, слишком он на него похож.
-И на Надьку не обращай внимания, - предупредил он её на обратном пути, глаза у неё завидущие, всё внимание на себя пытается обратить.
Карина села перед чистым листом бумаги. Ей хотелось нарисовать что-нибудь такое, чтобы Эдуард Васильевич ахнул, и мигом бы принял её. Но на ум, как назло, ничего не приходило. Она минут пять перебирала рисовальные принадлежности, пытаясь растрясти вдохновение, но ничего не вышло. Карина уставилась в окно.
-Нарисуй пиратский корабль, - предложил Лёшка, - с флагами, пушками и капитаном в чёрной повязке на один глаз. - Он отложил своих чёртиков, видимо, посчитав, что на сегодня хватит, и с интересом наблюдал за соседкой.
-А я пиратов рисовать не умею, - призналась девочка, - и кораблей тоже. – Ей не хотелось разочаровывать ребят, которые тоже подняли на неё глаза, но врать нехорошо.
-Эх, девчонки, - снисходительно усмехнулся Лёшка, - вот, смотри… - он взял в руки  карандаш и мигом нарисовал трёхмачтовый бриг, поясняя, что именно он рисует. Карина впервые увидела, что такое полубак, киль, корма, клотик, камбуз. По ходу дела на рисунке появились: жизнерадостный кок, юнга на вантах и марсовый.
-Ну вот, а говорил, что ничего, кроме чёртиков рисовать не умеешь, - упрекнула Карина Лёшку, когда Эдуард Васильевич вернулся в комнату и сказал, что занятие окончено.
-Ты меня не выдавай, - сразу помрачнел мальчик, - хватит мне и двух художников в доме. Мои мама с папой хорошие, вот только всё время из-за кистей и красок ссорятся.
Карина запихнула подальше Лёшкин рисунок. Пока он выносил её баночку с водой, собрала свои вещи.
-Карина, задержитесь, - попросил преподаватель, когда ребята ринулись на выход. Девочка осталась, поймав внимательный Лёшкин взгляд. Она поняла, что он будет её ждать, чтобы спросить, по какому поводу её задержали.
-Знаете, Вашей маме очень трудно отказать, - задумчиво произнёс руководитель кружка, перебирая оставленные на столе рисунки, - но я чувствую, что Вы уже переросли наш кружок изобразительного искусства. Он ведь для начинающих. Вы уже где-то занимались?
-Нет, - ошеломлённо помотала головой Карина. С ней пока ещё крайне редко разговаривали на “Вы”.
-И, тем не менее, Вы очень хорошо рисуете. Не хочу напрасно обнадёживать, но если Вы будете работать над собой, сможете стать художником.
Карина молчала. Это он хорошо сказал: “не хочу обнадёживать”. А что он сейчас сделал? К тому же от его “Выканья” ей казалось, что он обращается не только к ней. Ужасно хотелось оглянуться и посмотреть, кого же он ещё имеет в виду.
-Покажите, что Вы сегодня нарисовали, - попросил Эдуард Васильевич.
-Ничего, - смутилась девочка.
-Но я же видел, как Вы убирали рисунок, - слабо удивился мужчина.
-Это Лёшка объяснял мне, как рисуется трёхмачтовый Бриг, но рисунок я Вам не покажу, он просил не выдавать его. - Объяснила Карина. Несмотря на робкое поведение, Эдуард Васильевич увидел в ней твёрдость.
-А свои акварели Вы сами рисовали или мама помогала? – уточнил он.
-Сама, - кивнула девочка, недоумевая, почему он решил, что ей помогала мама.
-Хорошо, приходите на следующее занятие в четверг, - кивнул преподаватель. Карина, попрощавшись, ушла домой.

Лёшка был забавный. И учился в школе неподалёку. Взял её под своё покровительство, хотя сам был младше на четыре года, и она воспринимала его, как младшего братишку. Он смешил её, а ещё научил видеть красоту зимы, этого белого безмолвия. Следы на снегу, чёрные вороны и чёрные ветви заснеженных деревьев. Перед следующим занятием они встретились и через парк прошли в клуб “Стриж”. По дороге он затащил её на горку, и они прокатились. Она смеялась, стараясь скрыть смущение. Считала себя слишком взрослой для таких развлечений, хотя была не намного выше рослого Лёшки.
А потом на занятии она нарисовала кусочек парка. Лёшка даже удивился, он не заметил на солнечном небе таких причудливо раскрашенных облаков.
-Можно мне взглянуть? – подошёл к ней Эдуард Васильевич, когда она уже заканчивала рисунок. Она не ответила, потому что не любила показывать незаконченные работы, но он решил, что молчанье знак согласия. Он не стал брать рисунок в руки, как делал это с другими, когда высказывал свои замечания, а просто обошёл парту и встал за её спиной.
-Что-нибудь не так? – обеспокоено обернулась Карина. Слишком долго молчал преподаватель.
-Всё хорошо, - кивнул головой мужчина и вышел из класса. Девочка так и не смогла определить по его бесстрастному лицу, что могут означать его слова. Она дорисовала свою зимнюю картинку, а потом предложила Лёшке раскрасить его чёртиков. Он согласился, но тут вернулся Эдуард Васильевич и попросил девочку выйти к нему.
В коридоре стоял незнакомый мужчина. Он тоже был худощав, черноволос и молчалив. Карину поразили его чёрные глаза. Казалось, они ярко горели и впивались в неё, как два раскалённых гвоздя. Она почувствовала себя неудобно.
-Послушайте, Карина, - обратился к ней преподаватель, - помните наш разговор о том, что Вам поздно учиться в нашем изобразительном кружке?
Девочка кивнула, не понимая, к чему он клонит и зачем при их разговоре присутствует этот неприятный мужчина, от взгляда которого её пробирает дрожь.
-Я, кажется, знаю, как мы можем поступить. Познакомьтесь, это мой хороший друг, замечательный художник, Виктор Станиславович. А это моя новая ученица, Карина.
-Очень приятно, - улыбнулся мужчина, и девочка поняла, что ему действительно очень приятно. В его глазах Карина увидела неистовую жажду и огромную тоску. Её даже немного напугала сила чувств, крывшихся в нём. Но он умел держать себя в руках.
-Я говорил Вам, что Вы вряд ли узнаете здесь что-нибудь новое, но Виктор Станиславович мог бы обучать Вас индивидуально. А учиться Вам надо. Возможно, это Ваше жизненное предназначение…
Девочка молчала.
-Карина, Вы… - было заметно, что Виктор Станиславович испытывает  какие-то трудности, обращаясь так к ней, - будете моей ученицей? – наконец закончил он. Глаза мужчины ярко пылали, манили, молили. Почему она нашла его неприятным?
-Да, - решилась она и дрожь ушла. Виктор Станиславович с облегчением вздохнул, как будто решался вопрос жизни и смерти.
-Но я надеюсь, что наши взаимоотношения на этом не закончатся, - снова обратил на себя внимание Эдуард Васильевич. Он был холоден, как лёд по сравнению с новым знакомым. - Мне было бы приятно разместить несколько работ на выставке. Хотя бы сегодняшнюю…
-Да, выбирайте любую, - разрешила Карина.
-Могу я сначала на них взглянуть? – настойчиво и с какой-то затаённой ревностью спросил её новый учитель.
-Конечно, сейчас принесу, - немного растерялась девочка и вошла в кабинет.
-Что там? – спросил сосед Лёшка.
-Кажется, у меня будет персональный учитель, - неуверенно ответила Карина, но тут губы сами расползлись в дурацкую улыбку. Она испытывала полный восторг.
-И ты уйдёшь от нас? – помрачнел Лёшка. Карина молчала, не в силах оценить сразу всё, что произошло.
-Ничего, я тоже собирался отсюда уходить, - безразлично произнёс Лёшка и смял альбомный лист с раскрашенными чёртиками.
Когда дети выносили банки с водой от промывания кистей, Виктор Станиславович всё ещё рассматривал её рисунки. Он не произнёс ни слова, Но Карина почему-то знала, он в таком восторге, что у него нет слов.
-Виктор Станиславович… - осмелилась Карина прервать его созерцание.
-Можно на “ты” и просто Виктор, - обернулся новый учитель к девочке.
-Все уже ушли… мне тоже пора домой, - робко призналась Карина.
-Ты действительно хочешь стать моей новой ученицей? – уточнил художник.
-Да, - кивнула девочка.
-Тогда надо назначить время и место нашей следующей встречи…

Для Карины началась новая жизнь. Художник Виктор учил её рисовать, но не всегда они делали это в клубе или в студии Эдуарда Васильевича, который уступил им это место для занятий. Частенько они встречались сразу после школы и шли гулять. Виктор казался очень весёлым и эмоциональным человеком. С ним было здорово. Карина научилась ему доверять. Однажды рассказала о своём Даре. Они тогда сидели в студии Эдуарда Васильевича, заставленной картинами, и пили горячий чай, вернувшись с мороза.
Где-то среди этих рисунков были и картины самого Виктора. Вон, например, тот зачарованный город с намерено искажённой перспективой и странными полупрозрачными тенями. А ещё вот тот ночной замок под полной луной. У Карины даже мурашки бегали от его картин.
-Художник должен не только похоже изображать то, что он видит, но и передать внутреннюю сущность вещей. У художника иное зрение, он видит то, что скрыто от обычных глаз, - говорил Виктор, вонзая в ученицу острый взгляд. Карине даже показалось, что он всё про неё знает и ждёт её признания.
-А я иногда вижу то, что не видят другие… - призналась она. Виктор немного снисходительно улыбнулся ей, словно подбадривая “ну-ну?” Конечно, она была ещё слишком молода, чтобы зваться художницей, но её неожиданно задела эта снисходительность.
-Я вижу будущее… кусочками, - немного с вызовом сказала она. Виктор не верил ей, она по глазам видела. Сейчас попросит доказать.
-Не тогда, когда хочу этого, а неожиданно, словно кто-то на мгновение включает передо мной картинку, - торопливо добавила она.
-А прошлое видела? – словно из вежливости поинтересовался учитель.
-Не знаю, может быть, но будущее точно видела. Иногда я вижу кусочки из непонятного времени. Даже, бывает, не знаю про кого они.
-А моё будущее видела? – неожиданно заинтересовался Виктор.
-Нет, - ответила Карина, - я же говорю, что специально не умею это делать.
-Хочешь, научу? – спросил мужчина, и она обмерла.
-Хочу, - прошептала она одними губами.
-Тогда с завтрашнего дня и начнём.
Лицо Виктора озарилось таким воодушевлением, что Карина неожиданно поняла, верил он ей, более того, ждал от неё что-то в этом роде. А ещё она с удивлением поняла, что очень важна для него. Неужели, у всех художников столь трепетное и неистовое отношение к своим ученикам? Он волнуется, учит и переживает за неё, как мог бы это делать отец… нет, она не будет об этом думать. Не надо из-за его отсутствия искать отца в каждом встречном. Не может она излить Виктору всю боль, тоску и жажду своего сердца. Ей не хватало отца и всё. Если Виктор сам спросит, она расскажет об этом, но Карина не будет надоедать ему своими проблемами.

-Перед тем, как научить тебя пользоваться твоим Даром, я хочу попросить об одной вещи, - попросил он на следующий день.
-Я сделаю для тебя всё, что хочешь, - улыбнулась Карина.
-Я хочу попросить тебя никогда не высматривать ни моего будущего, ни прошлого.
-Почему? – простодушно удивилась девочка, - по-моему, все хотят знать своё будущее.
-Многие знания, многие печали, - покачал головой Виктор, - посмотри на это с другой стороны. Я хочу сохранять ощущение, что сам управляю своей судьбой. Я хочу, чтобы в моей жизни произошли изменения. А если ты увидишь мою судьбу, то скажешь мне, ведь так?
-Так, - подтвердила Карина.
-И будущее застынет, как остывшее стекло, как вода на морозе. И я не смогу изменить ничего. Тебя когда-нибудь охватывал гнев от сознания собственного бессилия? Доводилось, увидев чьё-то будущее, желать его изменить и понимать, что ничего не получиться? Или тратить годы усилий и видеть, как они обращаются в прах?
Карина поняла. Это как с Ольгой. Она знала, что от подруги уйдёт отец, но понимала, что ничего не сможет сделать, чтобы этому помешать. Это наполняло её скорее печалью, чем гневом, и она не тратила годы, чтобы преломить чью-то судьбу, но дела это не меняло. Может быть, у Виктора тоже этот Дар? Не зря же он угадал его в ней. И он собирается учить её. Может быть, он уже прошёл через всё то, что ей описывал? Несколько раз в жизни она очень сильно жалела, что не может заглянуть в собственное будущее. Иногда же это желание смешивалось с сильнейшим страхом, а вдруг там впереди всё очень плохо, вдруг, всё, что она делает, обречено на неудачу? Наверное, это хорошо, что она не может видеть собственное будущее.
-А почему я не должна видеть твоё прошлое? – спросила она.
-Потому что прошлое и будущее неразрывно связаны. Они являются просто частями одного целого, поэтому прорицание и доступно. Когда ты научишься читать знаки будущего, а не полагаться исключительно на капризы внутреннего взгляда, ты увидишь это сама.
-У тебя тоже Дар? – затаила дыхание Карина.
-Да, - помедлив, согласился Виктор, - но не такой сильный.
-А как ты понял, что у меня тоже? Ведь ты ждал, когда я расскажу тебе о нём. Ты вёл мои мысли по нужному пути, а потом спровоцировал.
-Меня радует твой острый ум, - с гордостью за неё улыбнулся Виктор. - Мне было достаточно увидеть небо на твоих картинах. Это отражение твоего другого зрения. Когда Эдик сказал, что у него появилась совершенно необыкновенная девочка, я отнёсся к этому скептично. И я рад, что решился в тот день зайти к нему. Если бы я не нашёл тебя, мне было бы очень плохо.
Карина не спросила почему. Ей показалось, что если бы они не встретились, то очень плохо было бы и ей.

И он учил её. Учил держать в руках кисть, писать маслом, рисовать портреты, натюрморты и фигуры людей. Она открыла для себя, что ей нравится передавать пластику движения. Для того, чтобы она увидела это, учитель водил её на балет и в спортивный зал на тренировку по художественной гимнастике.
Одновременно он учил её читать судьбу по форме и линиям на ладони, по голове, ушам, носу и ногам. Оказывается, всё это в совокупности содержало запись о судьбе. Были и знаки компенсации. Те, что смягчали несчастья или сдерживали удачи. Обычно знаки компенсации зависели от привычек самого человека, чью судьбу пыталась прочесть Карина. Например, цвет одежды, причёска или на каком пальце он носил кольцо.
А ещё они побывали в бассейне. Он дарил ей радость каждый день, и она наслаждалась каждым мигом рядом с ним. Счастливые часов не наблюдают. Время пролетало со скоростью экспресса. Виктор отправлял её домой, а ей хотелось остаться дольше. Но иногда он умел быть строгим.

-Неужели, судьбу совсем нельзя изменить? – как-то воскликнула Карина. Виктор помолчал.
-Не то, чтобы совсем, - неохотно признался мужчина, - мне рассказывал мой учитель. Он был ещё подростком, когда увидел судьбу своего лучшего друга. Он очень любил и уважал семью друга, и не мог вынести мысли, что тот после несчастного случая останется на всю жизнь прикованным к кровати. Это было мучительное, беспросветное будущее с лекарствами, нервными срывами, преждевременной старостью матери и нищетой. Тогда мой учитель решил исправить эту судьбу. Он чувствовал, что если приложит все усилия, то сможет это сделать. И он выложился до самого донышка, даже сам заболел…
-И что, получилось? – с надеждой спросила Карина, потому что учитель замолчал. Он ещё помедлил.
-Получилось, - глухо выдавил он, - его друг не стал инвалидом… он умер.
Девочка была потрясена. Не ожидала этого. Неужели с судьбой ничего нельзя сделать? Она была слишком молода, чтобы поверить в это.
-Я слышал, что если увидишь судьбу, то она перестаёт быть изменчивой. Она как будто кем-то записывается, и становиться статичной. А ещё я слышал, что иногда среди Одарённых рождаются настоящие Мастера Изменений. Они видят не одно будущее и могут выбрать лучший из вариантов. Признаюсь тебе честно, нас, Одарённых, очень мало и за всю свою жизнь я не встретил Мастера Изменений. Даже и не знаю, верить ли в них. Но не рассказать тебе не мог. Ты тоже должна это знать.
-А как становятся Мастерами Изменений? – заинтересовалась Карина.
-Этого не знает никто. Я знаю, что не все, кто владеет Даром, становятся прорицателями, а только обученный человек. Поэтому мы стараемся разыскивать Одарённых и учить их. Чем старше человек, тем меньше у него шансов развить свой Дар. Некоторые выходят из подросткового возраста, и сами избавляются от него. Глушат лекарствами или забивают видения алкоголем. Некоторые ударяются в мистику, начинают общаться с духами, проводить магические ритуалы. Идут по другому пути, и их Дар перерождается.
-А у них получаются эти магические ритуалы? – заинтересовалась девочка.
-Не знаю, но я уже давно не верю в сказки, - неодобрительно ответил Виктор.

Карина сама заметила, что изменяется. Например, её подруга Ольга совершала такие поступки, которые теперь её коробили. Однажды они вместе делали уроки.
-Зойка обещала зайти, - вдруг вспомнила Карина. Ольга поморщилась.
-Притащиться голодная, холодная, несчастная. С таким аппетитом она никогда не похудеет.
-Конституция у неё такая. Не от хорошей жизни она полная. Одними макаронами питается, - Карина и сама не понимала, почему защищает Зойку Птичкину. Да и откуда про макароны знает, тоже не осознавала. Не такие они с ней близкие подруги, что бы та стала делиться своими проблемами.
-Не хочу с ней встречаться, - передёрнула плечами Ольга и начала складывать тетради в ранец, - лучше пойду. Уроки почти все сделали, а алгебру я завтра у тебя перед уроком спишу.
-Зря ты так. Разок бы посидела с нами, у Птички математический склад ума, да и объясняет она понятно, сама бы научилась всё решать.
-Чтобы детям кашу сварить алгебраические прогрессии знать не обязательно, - фыркнула Ольга, - А Зойку только ты и способна терпеть. Ходит в рванье, прикидывается тихоней, а скажет, как в грязь окунёт, - скривилась подруга и вышла из комнаты.
Карина молча проводила её до двери. Ольга оделась, но не успела уйти, как в дверь позвонили. Гостья сама открыла входную дверь.
-Зоечка, - послышался её восторженный голосок, - как хорошо, что ты зашла, как жаль, что я уже ухожу. Дела… - Ольга сделала многозначительную паузу и победно завершила: - Была рада повидаться.
Она поцеловала новую гостью и выпорхнула за дверь. Карина не понимала, как можно так быстро перейти от неприязни к восторженности. Самое главное, что Ольга была совершенно искренна, как в том, так и в другом. За это, пожалуй, ей прощали всё. Вот только гадко было, как будто наступила в рвоту.

-Карь, - обратилась как-то к ней мама, - ты в последнее время часто задерживаешься после школы, а рисование у тебя всего два раза в неделю. Где же ты бродишь?
-Да мы просто гуляем, - невинно ответила девочка, не уточняя, кто это “мы”. Она никак не решалась рассказать маме про своего взрослого друга Виктора. Карине казалось, что не надо маме знать про художника, который индивидуально обучал её рисовать и читать судьбу.
Она пригласила маму на выставку в клуб, где висели её работы. Эдуард Васильевич обещал им, что ещё несколько её самых выразительных работ порекомендует для районной, а потом и для городской выставок. Он её не выдал, хотя она ни о чём его не просила.
Виктор, это была её самая большая и сокровенная тайна. Мама всё равно чувствовала, что с дочерью что-то происходит, но приписывала это действию изокружка. Дочь стала более самостоятельной, уверенной в себе. Кажется, стала немного лучше учиться, что казалось удивительным при том, что гуляла она намного больше, чем раньше. Её только огорчало, что эти изменения произошли в дочери без её участия. А ещё, что иногда Карина уходила гулять и в выходные, когда мама могла бы посвятить день общению с дочерью.
После того, как мама побывала на выставке, Карина показала ей свои новые работы. Мама с удивлением отметила, что дочь рисует теперь натюрморты, портреты и сцены с участием людских фигур. Карина изображала танцы, бег, прыжки и расслабление, умиротворение. Маму смутило то, что большая часть людей были почти обнажены. Она обеспокоилась, а не слишком ли рано в дочери проснулась сексуальность? После осторожных расспросов на эту тему, Карина объяснила всё достаточно просто.
-Мам, я должна рисовать людей без одежды. Она мешает видеть, какие мышцы напряжены, а какие расслаблены при том или ином движении. Я ещё не настолько хорошо рисую, чтобы передать движения людей в одежде.
Мама вздохнула, взрослеет дочь. Она, вроде, приняла объяснение, но червь сомнения всё равно грыз её.
***
Великий вошёл в комнату казней, когда всё уже было закончено. Он сполна насладился зрелищем за стеклом и телом юной некрасивой, безымянной девственницы. Которая была в таком ужасе, что даже не оказала сопротивления. Всё оказалось до обидного просто. Пожалуй, её убийство было актом милосердия. Он оставил за спиной остывающее тело и забыл о нём. Слуги уберут. Его влекла странная прихоть ближе к своей бывшей рабыне. Хотя, почему прихоть? Именно сейчас, униженная и растоптанная она лучше всего воспримет команду на самоубийство.
Рыжие локоны разметались по столу, ссадина на щеке, кровь на коленках. Кто-то из мальчиков имеет склонность к неконтролируемому насилию. Чернокнижник нахмурился. Надо будет проверить их. Ему не нужны непослушные слуги. А с ней должны были обращаться бережно, как с богиней. Мальчики удостоились неслыханной чести - были допущены до неприкосновенного тела его личной рабыни. И хотя каждый из них знал, что участь её предрешена, всё равно это не повод оказывать такое неуважение к хозяину. Великий одёрнул себя. Его это уже не должно волновать, она почти мертва. Это дело нескольких минут.
Изумруды глаз рабыни открылись. Эх, хороша. Впрочем, некрасивых он себе не выбирал. Она смотрела на него внимательно, без страха. Странно. Этому могло быть одно объяснение - она смирилась. Ведь прекрасно понимала, что её ждёт.
-Ты должна умереть, - сказал господин. Рабыня усмехнулась и с трудом просипела:
-Никому... ничего... не должна...
Ах, какой у неё был волшебный голос! И это всё, что от него осталось. Но вот такой наглости от неё он не ждал.
-Ты хочешь жить? - поинтересовался он.
-Я не наложу на себя руки, - она улыбалась. Голос потихоньку возвращался, чарующие нотки ласкали слух.
-Ты больше не женщина, - сообщил он. Знал, чем заканчивается этот вид наказания.
-Отсутствие детородной способности не сделает из меня мужчину, - казалось, упрямица сейчас издевательски покажет господину язык. Умна, зараза. И за это он тоже её любил. Или любит? Какая любовь может жить в его холодном сердце? Ему почему-то не хотелось теперь расставаться с ней. Но час уже пробил, приговор подписан, он не в силах его отменить.
-Почему ты так цепляешься за свою никчёмную жизнь? - ему действительно стало любопытно. Или это были те мгновения жизни, что он мог ещё подарить ей. Господин склонился ближе, жадно ощущая запах её крови и пьянящего пота. Она действительно была одной из лучших.
-Я точка. Точка, которая держит эту реальность в устойчивом положении. Ты и не подозревал, что издеваясь надо мной, делал меня всё устойчивее, надёжнее, важнее. И теперь сам не понимаешь, что получил. Не знаешь, что это твоя никчёмная жизнь зависит от меня, - рабыня рассмеялась.
Этого он уже вынести не мог. Удар под левую грудь прекратил её мучения. Тонкий стилет пронзил сердце.
Великий Чернокнижник вдруг ощутил мощный интерес к бывшей любовнице и едва обуздал свои желания. Нет, его смущало не мёртвое растерзанное тело, а то, что им пользовались до него пятеро подчинённых. Он был брезглив.
Прошептав несколько фраз из книг на незнакомом языке над телом, он, не глядя, покинул комнату. Пора было переходить к следующему вопросу. Он возлагал на неё большие надежды. Интересно, её уже доставили? Чернокнижник снова ощутил вкус к жизни, который на мгновение оставил его. Чёрт бы побрал эту рабыню!

7 Любовь земная и другая

Сашка лежал рядом с Мариной и понимал, что она нужна ему. Она делала из него настоящего мужчину, неистового, как извергающийся вулкан, быстрого, как гепард, сильного, как... Не подобрал сравнения и замер.
-Мы поженимся? - спросила Марина.
-Да, - не задумываясь, ответил он. В таком умиротворённом состоянии он согласится на что угодно.
Марина приподнялась, опираясь на локоть, позволила одеялу соскользнуть с груди. А Сашка позволил увлечь себя этим соблазнительным зрелищем. Прекрасно понимал, что это уловка, но устоять не мог.
-Когда? - потребовала ответа Марина.
Её можно было понять. Хотелось определённости. Сашка так редко теперь говорил о будущем, что она не понимала, есть ли оно у них. Они, как на крыльях, пролетели свой конфетно-букетный период. Перешли грань и с упоением сблизились, окунулись в океан новых отношений. И казалось, любовь была. Настоящая. Навсегда. Никто не спрашивал, а нужно ли это. Это было так же естественно, как дышать. И это была не только близость тел, не усмирение взбесившихся гормонов. Тогда они доверяли друг другу самые сокровенные мысли, открывали души. Тогда она и перестала ревновать его к этой подружке из коммуналки. Как её там? Паутинке. Скорее бы она паука своего нашла и успокоилась, отстала от Сашки.
Они с Сашкой, казалось, даже дышали в такт. Но с некоторых пор ей перестало хватать воздуха. Пора было переходить на качественно новый уровень, а он медлил. Неужели он не чувствует, что они теряют гармонию отношений? Ей уже двадцать четыре года, она вполне созрела для создания семьи и материнства. Кстати, у многих подруг уже были дети, а у некоторых и двое. Не хотелось бы терять впустую полдень детородного возраста.
Жаль, что ему об этом говорить нельзя, не поймёт. Мужчинам сложно прочувствовать всю сложность процесса деторождения. Они могут стать отцами и в преклонном возрасте, смогут участвовать в зачатии. Женщине же с возрастом всё сложнее вынести перегрузки, связанные с беременностью и родами. Поэтому время ограничено.
Она всё ждала ответа на свой вопрос, а Сашка, похоже, не собирался делиться мыслями на этот счёт. Или всё ещё считал? Она невесело усмехнулась.
Или боялся сказать правду? Возможно, его устраивают нынешние отношения, и он не хочет ничего менять. Если ему не нужны семья и дети, то он не будет об этом говорить. Побоится потерять её. Она уже не могла ждать, когда он соизволит посвятить её в дальнейшие планы. Может подождать до свадьбы год... ну два, если будет точно знать, сколько ждать. А если у них полное не совпадение целей и задач в этой жизни? Тогда ему лучше отпустить её. И она попробует найти человека, с которым ей будет хорошо, с которым будет семья, дом, дети... Такого же родного. Сердце словно захватила ледяная рука, она прильнула к мужчине в поисках тепла.
Сашка это принял за новую уловку и чуть не отстранился. Она угадала, он боялся её потерять. Вряд ли она согласиться ждать четыре года, а, возможно, и больше, если уж быть честным. Но удержал себя в руках. Не обидел. Обнял, стараясь теперь не потерять контроль по другому поводу. Знал, как размягчаются мозги после соития. Наобещает ей того, чего не сможет выполнить и будет чувствовать себя подлецом. Эта притягательная женщина рушила все его планы. Такая живая, такая земная. Что же она с ним делает?
А она с каким-то отчаяньем целовала его лицо, губы. Он почувствовал солёный привкус слёз. Значит, ей больно. До таких глубин игры она ещё не опускалась. Ему тоже стало больно, и он не устоял бы на этот раз, если бы не телефонный звонок.
-Сашка, приходи, Сашка ты мне нужен, - услышал он голос плачущей Лиды. Отбросил одеяло и почти вздохнул с облегчением. Они с Маринкой перестанут рвать друг другу душу, он должен уйти.

Едва он сделал шаг в квартиру, как гибкие девичьи руки обняли его, а заплаканное лицо уткнулось в грудь. Он был потрясён. Ни разу не видел Лидку в таком состоянии. Даже в детстве. Саша осторожно прикрыл дверь и обнял девчонку. Пусть поплачет, всё равно сейчас ничего связно рассказать не сможет. Он гладил её по волосам, а сам невольно вспоминал солёный привкус на губах и страсть любимой женщины. Она ничего не сказала, когда он уходил. Только смотрела как-то странно.
Лида подняла лицо.
-Поцелуй меня, - пролепетала она умоляюще, - ну, пожалуйста, поцелуй.
Она тянула к нему губы, такая несчастная, жалкая. Он не стал говорить ей, что зарёванное лицо с красным задёрганным носом совсем его не привлекает. Что он любит её, но не так.
-Что случилось? - спросил он вместо этого, осознавая, что с её стороны это жест отчаяния.
-Всё кончено! - девушка снова разрыдалась и с трудом поведала, в чём дело.
А в чём тут могло быть дело? Только в нём. В Алексее. Он женится на Наташке. Как? Да по залёту. Самое удивительное, что при всём обилии ухажеров, забеременела она действительно от него. Лидка сама сказала ему об этом.

Лида вошла в пустую аудиторию. Там кому-то было очень больно. В тёмном помещении за последним столом рыдала девушка. Паутинка в естественном порыве сострадания положила руку на спутанные светлые волосы плачущей и чуть не отшатнулась.
-Уйди! - прорыдала Наташа, увидев, кто её побеспокоил.
-Что случилось? - спокойно спросила Лидка, едва удерживаясь от немедленного исполнения просьбы. А теперь потихонечку, глотками. Пусть боль уйдёт не сразу.
-Не твоё дело! - грубо ответила Наташка. Похоже, ей было не до церемоний.
-Что-то с Лёшкой? - вдруг испугалась Лида.
-Да ничего с нашим обожаемым Лёшенькой не случилось, - язвительно кинула Наташка, особо упирая на слово "нашим". Видимо, она была в курсе сердечных пристрастий Лиды.
-Тогда с тобой, - Лида села рядом. Она не собиралась уходить, что бы эта Наташа себе ни напридумывала. И пусть она счастливее Лиды, Лёшка её хотя бы замечает. Но и у неё не всё гладко, вспомнить хотя бы текстовичку с глазами снежной королевы.
-Я беременна, - вдруг сдалась Наташка от этого простого человеческого сочувствия и уткнулась в грудь малознакомой девицы с соседнего потока, которую до сих пор считала потенциальной соперницей. Лида растерянно гладила по спине красавицу Наташу и понимала, что всё непросто. Наташка встречалась с несколькими парнями и казалась такой доступной. Но любила она только Лёшку. Он был у неё первым и единственным мужчиной. Это был ЕГО ребёнок.
Сердце заныло так тягуче. Она пила Наташкину боль, а в ней зарождалась её собственная, которой было не с кем поделиться.
-Лидка, что мне делать? - Наташка даже знает её имя. Первая красавица смотрела на неё, хлопая слипшимися ресницами. Тушь не потекла, видно водоотталкивающая.
-Он знает? - спросила Лида.
Наташка закивала. Лицо снова стало скукоживаться, она готовилась зареветь.
-Что сказал? - Лида сделала тон похолоднее. Пусть сначала расскажет, а потом ревёт сколько влезет.
-Ничего, вылетел, будто пендаль словил, - Наташка вдруг почувствовала, что плакать совсем не хочется. Эта Лёшкина поклонница действует на неё успокаивающе.
-Тогда чего ревёшь, - улыбнулась Лида, - парень просто огорошен.
-Я боюсь, - призналась Наташа, - родители убьют. Они думают, что я невинна.
-Глупости, не убьют, - заметила Лидка, - не те времена. Скорее внукам обрадуются.
Наташа несколько нервно засмеялась.
-А может ты и права, - заметила она и принялась приводить себя в порядок.
Лида нашла Лёшку на крыльце. Он был мрачнее тучи. Похоже, Наташкины новости его не порадовали.
-Что делать собираешься? - Лида присела рядом на ступеньки.
-Не знаю, - брякнул он на автомате, а потом удивлённо воззрился на одногруппницу.
-А ты о чём? - насторожился он.
-О Наташке.
-А что, уже все в курсе? - мрачно буркнул он.
-Пока мы трое, - не смутилась Лида. Нытьё в её сердце сменилось странным холодом.
-С каких это пор вы с Натахой близкие подруги? - Лёшка выбросил окурок и прикурил новую сигарету.
-Да минут пятнадцать, - Лида глянула на часы. Лёшка хотел съязвить по поводу такой сверхсветовой откровенности, но передумал.
-А что она говорит? - спросил вместо этого.
-Ничего. Думает, что ты её бросил. Ты сбежал со скоростью поноса, - не удержалась Лида от хамского сравнения.
-Если я её брошу, меня её отец кастрирует, - заметил Лёшка. Он даже не понял, с чем его сравнили. У него заметно дрожали руки. Вот так герой, солист-гитарист.
-Тогда женись, - жёстко предложила Лида. Всё равно было больно.
-Не уверен, что это мой ребёнок, - признался солист-гитарист.
-Твой. Остальные обломались. Или ты такой болван, что не заметил её невинности? - Лида всё больше проникалась презрением. А Лёшка уже не задавался вопросом, - откуда она знает столь интимные подробности? Но продолжал нервно курить.
-Что тебя ещё смущает? - спросила Лида и тут же догадалась, - текстовичка?
Лёшка решительно тряхнул гривой и выбросил окурок
-Теперь мы с ней будем на равных, оба семейные, - криво усмехнулся он, - и какая в сущности разница за что меня кастрирует Натахин папаня, за то, что я не женюсь на ней или за то, что буду наставлять ей рога со своей королевой?
-Разница во времени, - заметила Лида, - во втором случае проживёшь дольше.
-Спасибо, солнце, - Лёха притянул Лиду к себе и чмокнул куда-то в висок. Смял пустую пачку и пошёл искать Наташку.
А Лида вдруг поняла, что он не трус, просто запутался в своих девушках. И она не может его презирать. Она его до сих пор любит и ей так обидно, что он не поцеловал её в губы. А самое главное, она сама его подтолкнула к женитьбе, сама ему сказала, что ребёнок его.

-Чувствую я такие вещи, понимаешь? - Паутинка подняла на Сашку глаза. Взведённая собственным рассказом, как часовая пружина.
-Понимаю, - он погладил её по плечу.
-Ничего ты не понимаешь! - выкрикнула девушка, снова срываясь на рыдания, - почему ты меня не целуешь?! Вы все такие!!!
Похоже, начиналась истерика. Она примерилась, было, въехать ему по лицу, но он перехватил руку. Не собирался он получать за того парня, не для того сюда пришёл. Прижав к телу обе руки, он затащил её в ванную и пустил в лицо холодный душ. Она хлебнула водички, закрыла рот, вырвалась и обрызгала его в ответ. Так они и перехватывали друг у друга блестящий и гибкий, как змея шланг, пока он не догадался перекрыть воду.
Переглянулись. Она покраснела и застучала зубами. Кажется, всё, больше драться не будет.
-Мир? - спросил он. Она не посмела даже поднять глаз. Похоже, было стыдно за свою вспышку.
Сашка стянул с вешалки в ванной большое махровое полотенце, набросил на неё, приобнял её за плечи и увёл на кухню. Надо было поставить чайник и погреться. Лидка плюхнулась на табуретку, кутаясь в полотенце. С голубых джинсов текло на пол. Мокрая, взъерошенная, ну чистый воробей из лужи. Он бормотал ей глупости о том, что всё будет хорошо, что он и мизинца её не стоит, что она найдёт себе парня лучше этого Лёшки, что они с Наташкой вполне друг друга стоят, а она молчала. Поил её чаем, пока она не перестала дрожать.
-Да что я тут тебе банальности говорю?! - взорвался Сашка, - скоро сама поймёшь. Не ты первая не ты последняя.
Она блеснула быстрым взглядом из-под ресниц. Значит, готова слушать.
-А поцеловать я тебя не могу, понимаешь?
Ещё один взгляд. На этот раз дольше. Нет, не понимает, но заинтересовалась
-Мы все от отчаянья готовы делать глупости. Я и сам не ангел, - Сашка усмехнулся, снова заметив её взгляд. Ей стало совсем интересно. - Вот так бросишься в пучину страсти, а потом видеть не хочешь свидетелей таких моментов. Ты бы потом меня избегать стала, а я не хочу терять тебя из-за недоразумения. Ты ведь в тот момент не обо мне думала.
Взгляд снова спрятался пол ресницами, как мышка в норку. Он что-то не то говорит? Или наоборот слишком прав? Сашка от досады замолчал.
-Ты мокрый, - наконец подала голос его подружка.
Он усмехнулся. И ведь не удивительно. Сама сидит, а вокруг лужа. Не мог же он раздеть её, ни до купания, ни после. Неизвестно чем бы это закончилось, он не железный.
-Пойду домой, переоденусь.
-Замёрзнешь, на улице не май месяц, - забеспокоилась Лида, но задержать его не смогла. Он тоже не хотел здесь раздеваться. Зачем искушать судьбу?

Лида уже переоделась в халатик, высушила волосы феном, поставила чайник и принялась за уборку в ванной комнате. А в голове всё крутились его объяснения. Во всём Сашка прав и ни словом не обидел её, но откуда она взялась и точит, как червяк орех?
И вдруг Сашка позвонил.
-Зайди, теперь ты мне нужна, - сказал он каким-то чужим голосом, будто скомандовал. Действительно нужна, ему больно, она чувствует. Собралась мгновенно.

Он протянул ей записку прямо с порога. На нём были те же самые брюки и рубашка, облитые водой в её ванной.
"Я всё поняла. Не звони мне больше, не ищи встречи. Забудь обо мне. Считай дурным сном"
Подписи не было. Но кроме Маринки некому написать.
Лиду буквально ударило волной его боли. Ведь это была её вина. И она не могла выпить эту боль. Это была одна мука на двоих. Оба в унисон подумали, что они никогда не будут вместе, но и никогда не расстанутся. Счастливого конца не будет, как бы этого не хотелось.
-Вот теперь я мог бы смять тебя и целовать до одурения и даже пойти дальше, - усмехнулся вдруг Сашка, - Хочешь?
От макушки до самых пяточек её пронзило желание. Конечно, это не было зрелое чувство опытной женщины, оно было звенящим, как весенняя капель, но и хмельным, как первые ароматы весны. Да, она хотела этого. Похоже, ей не суждено открыть себя любимому человеку. Но пусть лучше это будет Сашка, человек, которому она доверяет, которого знает сто лет, который всегда бережно к ней относился, чем кто-то другой. Кровь бросилась ей в лицо, а смущение сковало язык. Он это истолковал по-своему.
-Извини, девочка, я не хотел тебя обидеть... - он попытался отойти, но она порывисто и немного неловко схватила его в объятия. Говорить она не могла. Он увидел в её глазах огромные слёзы, застилающие её роковой бездонный взгляд. Приподнял ей лицо и мягко, нежно поцеловал в губы. Она послушно закрыла глаза и приоткрыла губы. Стоило ли ему говорить, что она целуется впервые? Лида не стала. Как-то неудобно было мычать ему в рот. В живот ей упиралось что-то твёрдое и горячее. Она знала, что это, но даже не предполагала, что эта часть тела может быть такой большой. Или ей так казалось по-неопытности? Она протянула руку и погладила бугорок. Сашка охнул и отодвинулся.
-Девочка моя, ты хоть понимаешь что творишь? - спросил он. Она кивнула.
-Ещё немного и я потеряю контроль над собой. А в первый раз так не делается. Ты меня потом возненавидишь.
Она покачала головой.
-В любом случае оказаться в постели, когда я думаю о Маринке, а ты о своём Лёше это глупость! - отрезал Сашка.
С чего этот дурак решил, что она думает о Лёшке? - возмутилась девушка. А потом сообразила, что он думает о Маринке. Да он её просто не хочет! Лидка вылетела пулей из его квартиры. Было бы глупо её задерживать...
***
Ангел брёл по земле и разгонял крыльями серебристые искры множества реальностей. Он никак не мог найти свою подопечную. А ещё его печалило, что так много Даров были втоптаны в грязь глупым человечеством. Он не имел права вмешиваться в то, что его непосредственно не касалось. Но его возмущение порой колебало ткань той или иной реальности. Дары земных людей были столь прекрасны, что он в невольном восторге благоговел перед величием их Создателя. И было обидно до слёз, когда их пытались извратить, ставили на службу тёмной стороны. Он слишком многое видел за время пути и многое понял...

8 Начальник и уборщица

Зоя начала работать и немного похудела. После школы она с ликованием в сердце летела на работу. Как у взрослого человека у неё были свои обязанности и ей платили. Андрей Николаевич почему-то избегал её. Она почти не сталкивалась с ним в коридоре и всё реже видела на кухне. При редких встречах он приветствовал её, но ему и в голову не приходило поинтересоваться, как у неё дела. Он сразу же делал занятой вид и убегал.
С первой же зарплаты она купила себе туфли, о которых давно мечтала. Жаль, что была зима, и она не могла носить их на улице. Зато она могла носить их на работе, вместо тапочек. Колготки и ярко-красное платье, почти, как у Ники, наполнили её сердце ликованием и предвкушением свободы. Чтобы не начались ненужные расспросы и у неё не отняли всю зарплату, Зоя не могла показаться дома в новых вещах. Даже младший брат почти ничего не знал. Она потихоньку подкармливала его.
Конечно, о её обновках знала Вероника, как ближайшая подруга, но ей хотелось, чтобы о них узнал ещё хоть кто-нибудь. Узнал, что не всегда она ходит оборванкой. Самым подходящим человеком для этого ей показался Андрей.
-Андрей Николаевич, - в дверь вошла Зоя. Андрей разрешил ей войти, но даже не поднял голову от бумаг. Сегодня он отпустил всех пораньше, а сам немного задержался. Именно поэтому о приходе уборщицы ему не доложила секретарша Любочка, и он оказался не готов к этому визиту. Он поднял глаза и обомлел. Он никогда не видел её в столь удачно подобранной одежде. Чёрные туфельки на невысоком каблучке и такого же цвета колготки делали её ноги стройнее. Алое платье пламенело на ней, талия была подчёркнута широким кожаным поясом, причудливо изукрашенным бахромой и бусинами. Явно авторская вещь, - отметил про себя Андрей. Такую бы не постеснялся продать дорогой бутик. Вот только цена его равнялась бы всей зарплате уборщицы, если не была бы выше. Значит, она сделала его сама. Она не знала куда деть руки, и то перебирала поясок, то прятала их за спину. Русые волосы рассыпались по плечам, из-под них сияли её взволнованные глаза. Андрей не мог понять, воспользовалась ли она косметикой или щёки её пылают сами по себе. Да и глаза, вроде, не накрашены.
-Да, Зоя, слушаю тебя, - взяв себя в руки, ответил ей начальник.
-Андрей Николаевич… я тут подумала… - замялась девочка, опуская взгляд. Щёки её стали чуть ли не в тон платья. - Пригласите меня в кафе! – выпалила она, решившись.
Андрей молчал. Не ожидал он этого от девочки. Она подняла на него откровенно умоляющие глаза. И теперь он спрашивал себя, имеет ли он право отказать этому ребёнку в его сокровенном желании? Или не имеет права принять это предложение? Оделась она не как ребёнок, но он понял, что ей захотелось, чтобы он увидел её хоть разочек красивой. Хотелось похвастаться обновками. Ведь не только для него она их одела, в кафе зовёт.
-Неужели ты не понимаешь, что, если я приглашу тебя в кафе, поползут грязные слухи? А тебе, в твоём возрасте это не нужно, - вздохнул Андрей.
-А если мне всё равно? – с вызовом спросила девочка. Она даже осмелилась сделать крохотный шажок к нему.
-Мне не всё равно, - нахмурился мужчина.
-А если я хочу, чтобы про нас так думали? – Зоя из последних моральных сил пыталась сохранить уверенность в себе, но голос предательски дрогнул.
-Ты хочешь, чтобы меня посадили за совращение несовершеннолетней? – осведомился начальник.
-Нет, - Зоя окончательно потеряла голос и смелость. Андрей устало потёр глаза, отложил документы и посмотрел на часы.
-Всё, пора домой, - решил он, поднимаясь из-за стола, - пойдём, проводим друг друга, а по дороге поболтаем.
Девочка разочарованно вздохнула и подчинилась. Она переоделась в обычную одежду и словно погасла. Глаза её больше не сияли, щёки потеряли краски, волосы пришлось заплести и спрятать под шапку. Она снова почувствовала себя никому неинтересной серой мышью. Тем не менее, начальник галантно открыл перед ней дверь.
-Зайдём, выпьем по чашечке чая? – спросил Андрей, указывая на любимую домовую кухню. Зоя кивнула, всё ещё подавленная его отповедью.
-Не обижайся. Я заметил, как ты одета, выглядела просто красавицей, - мягко улыбнулся Андрей, когда они уже сидели за столиком. Чай пил только Андрей, Зоя же и не притронулась к своей чашке.
-Я начала читать “Лолиту”, - пробормотала Зоя, немного оттаивая от комплимента, - мне Ника достала книгу.
Он ошалел. Не считал, что это чтиво для барышень столь юного возраста.
-Тогда ты тем более должна меня понять. Недопустимо, чтобы директор фирмы настолько потерял лицо, чтобы соблазнять собственную маленькую уборщицу.
-Но Вы же не собираетесь на самом деле соблазнять меня, - пожала плечами девочка.
-Но все будут думать именно так. Я не уверен, что мне удастся оправдаться. Я ведь действительно старше тебя в два раза, у меня жена, дочка, которую я очень люблю. Я не хочу причинять боль своим близким. Такие сплетни быстро расходятся и могут сломать твою и мою жизнь…

Зоя вернулась домой. Она с некоторым страхом открыла дверь ключом, ожидая увидеть мать или отца. На дне мешка со сменной обувью лежал, завёрнутый в газету, банан для братишки. Главное, улучить момент и угостить его незаметно от родителей.
-Чай будешь? – спросила мама, выглянув из кухни. Сегодня она была трезвая. Девочка переоделась в домашнее.
-Буду, - кивнула Зоя и настороженно прошла на кухню. Что-то было необычное дома. Даже пахло по-другому. Она принюхалась, стараясь определить, что не так. В воздухе витал сигаретный дым, запах квашеной капусты, так любимой родителями и ненавидимой их детьми. Что ещё? Она быстро отделила запах прогорклого масла и подпортившихся овощей, что отец заработал ещё осенью на полях. Ага. Вот. Запах духов, значит, кто-то приходил. Интересно кто? И зачем? И где отец?
-Ешь, - мама налила ей чай, достала булку и поставила перед ней пиалу с вареньем. Точно кто-то был. Если бы Зоя до этого сомневалась, то теперь убедилась в правильности своих выводов. Варенье доставалось с балкона только по особым случаям.
-А хочешь, там в кастрюле макароны, - показала мама на газовую плиту.
-Нет, не хочу.
-Что-то вы в последнее время ничего не едите, - проворчала мама, имея в виду её и брата. Но не стала развивать эту тему и вышла с кухни.
-Зойка, привет, - на кухню вбежал братишка и бросился к ней в объятия. Девочка обняла и поцеловала Кирилла.
-Варенье будешь? – тут же спросила она.
-Я уже наелся, во, - мальчик провёл ладонью по горлу показывая крайнюю стадию сытости, - это я тебе оставил, правда вкусное? – Кирюха лукаво улыбнулся.
-Кто приходил? – спросила Зоя. Кирилл немного расстроился, что сестра угадала раньше, чем он сообщил ей об этом.
-Тётенька, вот такая, - он развёл руками, видимо, имея в виду фигуру женщины.
-Зачем? – спросила Зоя, предчувствуя недоброе.
-Не знаю, меня мама прогнала в нашу комнату. Они только вдвоём разговаривали.
-А где папа? – спросила девочка. Она жалела папу. Он тоже пил и совсем опустился, но он ни разу руки на них не поднял. В отличии от мамы, которая била их со знанием дела, больно, но без синяков. Отец пытался иногда вступиться за них, но и ему перепадало. Он был добрый, но безвольный.
-Папа ещё не пришёл с работы, - с лёгким недоумением ответил братишка, но не придал этому значения.
Они перешли в детскую, и Зоя достала банан.
-Держи.
Глаза братишки засияли от удовольствия, он покосился на дверь и сел на пол так, чтобы его прикрывала спинка кровати.
-Зойка, тебя к телефону, - раздался крик мамы из прихожей. Кирилл вздрогнул и запихал в рот оставшуюся четверть банана, а шкурку быстро бросил под кровать. Но мама не вошла.
-Лучше заверни шкурку в газету и положи обратно в сменку. Я завтра вынесу, - посоветовала Зоя и вышла к телефону.
-Привет Зойка, - послышался голос Каринки Романовой её одноклассницы. Иногда её называли Ромашкой. – Ты сегодня ко мне математику делать придёшь?
Зоя кинула взгляд на часы. Седьмой час, ещё не так поздно. Успеет она уроки сделать, если Карька поможет.
-Одна или с Вероникой? – тут же спросила одноклассница, не дожидаясь утвердительного ответа. Зою иногда поражала её способность предугадывать ответы на вопросы.
-Одна, сейчас приду, - быстро ответила Зоя и повесила трубку. После того, как она с Никой перестала ходить в кафе сшибать лёгкие деньги, подруга охладела к ней. Кажется, у неё были какие-то проблемы с родителями. Те перестали надолго отпускать её. То ли до них дошли слухи, что они ошиваются в кафе, то ли нашли у дочери крупную сумму денег. Зоя знала, что Ника мечтает о путешествии в Афины, вот и копила деньги. Родителям, откуда появились эти деньги, она не объяснит ни за что. Не одобрят. Теперь они осуществляли тотальный контроль за тем, где она находится. Звонили несколько раз за вечер. Ника стыдилась этого и перестала вообще куда-либо ходить.
-Есть будешь? – спросила Карина с порога.
-Я только что поела, - отказалась Зоя.
Пока они вдвоём с Кариной делали уроки, Каринина мама гладила бельё, а потом ушла на кухню. Зоя сложила тетради в ранец, но медлила. Не хотелось ей идти домой. После того, как Ника перестала куда-либо выходить по вечерам, Зое было не с кем общаться. Они, конечно, встречались в школе, но там не особо поговоришь. К тому же, сейчас рядом с Никой стала крутиться Оля. Зоя чувствовала в отношениях с Никой холодок, будто чёрная кошка меж ними пробежала. Кстати, Ольга же дружила с Кариной.
-А почему Ольга перестала к тебе приходить? – подняла Зоя глаза на Карину.
-Не знаю, - Карина задумалась, - по-моему, она оказалась не столь хорошим другом, как я думала. В последнее время мы почти не разговариваем.
-Она возле Ники вертится, - подтвердила Зоя, - у нас тоже всё плохо.
-Плохо тебе без неё? – угадала Карина.
-Не то, чтобы плохо… поговорить не с кем, - неохотно созналась Зоя.
-Ты в последнее время здорово похудела, - заметила Карина, начиная так нужный им обоим разговор.
-Знаешь, Карь, а я на работу устроилась, - неожиданно призналась Зоя, - познакомилась с директором одной фирмы, и он взял меня к себе уборщицей.
-Он хороший? – осторожно спросила Карина.
-Я его люблю, - созналась Зоя в сокровенном. До сегодняшнего дня она скрывала это даже от себя, а тут вдруг рассказала внимательно слушающей Ромашке, - Ты не думай, он ещё не старый, ему двадцать восемь лет. А он меня даже не видит.
-А у меня тоже есть взрослый друг, - тоже не сдержалась Карина.
-Кто он? – затаила дыхание Зоя.
-Художник. Взялся индивидуально обучать меня. Старше твоего директора. А ещё… - Карина задумалась, стоит ли говорить Зое о том, что является тайной всей её жизни? – Я не могу об этом даже маме рассказать, хотя очень её люблю.
-Я своим тоже не могу рассказать, потому что тогда все деньги будут отбирать. Только Ника знает… - Зоя запнулась. Почему-то поведение подруги вызывало резкую, почти физическую боль.
-А он учит меня читать будущее, - все-таки решилась рассказать Карина.
-Как это? – удивилась Зоя.
-По ладони, по голове и ногам. По одежде и привычкам, - перечислила Карина.
-А моё будущее увидеть не сможешь? – с надеждой спросила Зоя и протянула ладонь подруге. Потом с сомнением отдёрнула её.
-Ты действительно этого хочешь? - Серьёзно спросила Карина. Зоя кивнула и решительно протянула руку. Черноволосая девочка склонилась над её ладонью и начала водить пальцем по линиям и складкам на ладони. Она немного шевелила губами, как будто первоклассница, читающая по слогам. Иногда по артикуляции Зоя угадывала такие слова, как “соотношение”, “компенсация”, “наложение”.
-Я ещё плохо умею это делать, но по всему выходит, что ты рано замуж выйдешь, и у тебя будет трое детей, один из них не твой.
-Как это? – удивилась Зоя.
-Не знаю, - пожала плечами Карина, - я тебе объяснила то, что смогла прочитать на ладони.
Проверить это можно не скоро. Зоя даже не поняла, верит ли она Карине. Между ними появилась определённая близость, подругу она обижать не хотела, но и бездоказательно поверить не могла. И вдруг Карина тихонько вскрикнула, больно сжав руку Зои. Дыхание стало прерывистым, зрачки расширились. Зоя испугалась, но спросить ничего не успела.
-Твой отец, - он в больнице, - сдавленным голосом проговорила Карина, - я видела… большая опасность для жизни.
-Как?! – в тон ей воскликнула Зоя.
-Упал с большой высоты… - слабым голосом проговорила Карина.
Когда через несколько минут мама Карины вернулась в комнату, чёрная и русая головка склонились над каким-то рисунком. Вьющиеся волосы смешивались с прямыми и создавали причудливую картину похожую на первозданный хаос.
-Если что, я тебя жду, - сказала Карина на прощанье. Что она имела в виду, Зоя не спросила.
Зоя вернулась домой и поняла, что Карина сказала ей правду. В квартире стоял запах спирта. Брата было не слышно и не видно. Отца не было. Она бросила ранец на стул у дверей и, не раздеваясь, прошла на кухню. Пьяная мать сидела за столом.
-Ну что, нагулялась?… - она добавила крепкое словцо.
-Мама, что с папой? – спросила Зоя, стараясь не обращать внимания на эти слова, и не морщиться от крепкого запаха, ударившего в нос.
-Из-за вас, ублюдки! – мать снова понесла матом. Один глаз был налит кровью, видимо, лопнул сосудик. Карина побледнела, когда мать вдруг сорвалась на плачь.
-Нету больше вашего папки, сиротки мои. Свели вы его в могилу. Из-за вас загнулся на работе.
Мать увидела пустую бутылку от технического спирта и, внезапно размахнувшись, запустила её в Зою. Бутылка стукнулась об угол, одно стекло впилось в щёку девочки. Она вдруг сорвалась с места и бросилась в детскую. Что она сделала с Кирюхой? Она ворвалась в комнату и включила свет. Комната была пуста. Где он? Что она с ним сделала? Выгнала? Выкинула в окно? Убила?
-Кирилл, - тихонько позвала Зоя, надеясь, что ничего страшного не случилось.
-Зойка, ты? – глухо послышалось из-под кровати, и он выглянул оттуда. Девочка ахнула, через лоб ребёнка тянулась большая распухающая ссадина. К кровяной корке прилипли волосы, создавая странный гребешок. Зойка беззвучно заплакала, протягивая к нему руки, и вытащила его из-под кровати.
-Лучше бы ты сегодня не уходила, или взяла бы меня с собой, - посетовал Кирилл, уже в её объятиях. Потом он дотянулся до её щеки и вынул оттуда стекло. Капля крови сбежала вниз, оставляя дорожку на щеке.
Вдруг дверь детской распахнулась. Там встала та, что была их матерью, держась руками за оба косяка.
-Что затихарились? Радуетесь?!
Сестра с братом прижались друг к другу, ища поддержки. Мать, с растрёпанными волосами, дикими глазами и перекошенным ртом совсем потеряла человеческий облик.
-Вон из дома! Убью, гадёныши! – она отняла правую руку от косяка, и Зоя увидела нож. Такого ужаса она ещё никогда не переживала. До этого мать их била, но за нож не хваталась. Зоя бы выполнила её требование, но боялась пройти мимо. Кирилл изо всех сил прижимался к сестре, зажмурив глаза, как будто это могло спасти его от смерти. Мать вдруг расхохоталась.
-Синенькие. И почему я вас в утробе не придушила? И не твой это отец, Зойка. Откуда ему было знать, что перед ним его дружок постарался.
-Неправда! – разозлилась девочка, - не трогай папку, это ты нам не мать, а змея подколодная. – Из глаз потекли слёзы.
-Да нет, вы мои, змеёныши. Видеть вас больше не могу. И твой отец козёл и твой, - кивнула она на Кирилла, - убирайтесь оба.
Мать шатающейся походкой отправилась к двери и открыла её нараспашку. Дети бессознательно последовали за ней.
-Вон, я сказала! – взревела она и выронила нож. И тут Зоя подхватила братишку на руки и кинулась прочь из дома. В спину ей ударил тяжёлый ранец с учебниками. Хорошо, что не нож. Она чудом удержалась за перила. Кирилл чуть не выпал у неё из рук и открыл глаза. Он был белее мела.
-Как ты себя чувствуешь? – спросила Зоя на несколько пролётов ниже, когда уловила звук закрывшейся двери. Брат пристально смотрел на неё и молчал.
-Ты меня слышишь? – спросила девочка. Мальчик кивнул, но не произнёс ни слова. Зоя заплакала, она ненавидела в этот момент женщину, что их родила. Братишка мог замолчать навсегда.
Но слезами горю не поможешь. Она вытерла глаза и решила пойти к Карине. Она вспомнила её слова на прощание. Подруга предложила ей вернуться. Вот теперь она поверила, что та умеет видеть будущее.
Кирилл был бос и в лёгкой домашней одежде. Хорошо, что Зоя не успела раздеться. Она принесла ранец, закутала братишку в свой шарф и снова подняла на руки, чтобы не морозил ноги. Девочка постаралась спрятать его под куртку, что было не так то просто.
-Тяжёлый ты стал, - заметила Зоя. Кирюха обхватил руками её шею, стараясь спрятать пальчики под воротник, чему изрядно мешал ранец за плечами. Хорошо, что Карька живёт в соседнем доме, идти не далеко.
По дороге Зоя думала. Мать, конечно, протрезвеет и отойдёт, ещё и прощения просить будет. Есть ли хоть крупица правды в том, что она несла? Или это пьяный бред? Неужели, папка действительно не её? И всё равно она его любит больше. Он её настоящий отец, а не какой-то там друг, который опередил его. Опередил в чём? Ну, ясное дело, в чём. Даже думать об этом было стыдно.
Но были и другие, более насущные проблемы. Кирилл уже ходит в первый класс. Это и хорошо и не очень. Хорошо, что его в школе кормят и завтраком и обедом, на это мать деньги выделяет. А плохо то, что завтра он уже не сможет пойти в школу. У него нет ни одежды, ни школьных принадлежностей. А самое главное, Зойку давил стыд. Ей было стыдно, что они с братом появляются на людях с побоями на лице, что одеты хуже всех, что она не может гордиться своими родителями. Рано на неё навалилась ответственность за себя и брата.
Было ещё не очень поздно для визитов, около половины десятого, но Зое пришлось преодолеть себя, чтобы позвонить в дверь подруги. Брата она оставила между этажами. Отдала ему свою куртку и поставила на ранец, всё-таки бетонный пол. Она с ужасом представляла расспросы Карининой мамы, но решилась надавить на кнопку звонка. Дверь открыла Карина. Девочка молча смерила Зою взглядом и предложила войти.
-Я не одна, со мной Кирилл, - призналась Зоя, махнув в его сторону рукой. Карина вышла и посмотрела на бледного мальчишку. Он ответил ей взглядом широко открытых, полных страха, серых глаз.
-Он голос от страха потерял, - объяснила Зоя и вдруг расплакалась.
-Не мёрзните. Заходите. Мама в ванной комнате, выйдет и во всём разберёмся. Моя мама всё может понять, - распорядилась Карина, как взрослая. Зоя послушно подняла брата, предоставив подруге поднять портфель. Они вошли в комнату и окунулись в тепло дома, в котором, в отличии от их квартиры, жила любовь. Зойка стянула с головы шапку и подошла к Карине с братом. Подруга натягивала на него свой свитер. Он был почти впору первокласснику. Слишком миниатюрной она была по сравнению с обоими Птичкиными.
-Кирилл, - присела Зоя на колени перед братишкой, - как ты себя чувствуешь?
Мальчик не ответил. Он сосредоточенно смотрел на волосы сестры, а потом осторожно дотронулся до них.
-Зойка серебряная, - сказал он.
-Заговорил! – воскликнула девочка, порывисто прижимаясь к брату. Слёзы снова брызнули из глаз, но теперь это были слёзы радости. Краем глаза она заметила, как изменилась в лице Карина.
-Что ты так странно на меня смотришь? – недоумённо спросила Зоя.
-Птичка, ты поседела… - севшим голосом проговорила Карина и протянула подруге зеркало. Зоя недоверчиво заглянула туда и действительно увидела, что в её русых волосах появилась серебристая дорожка седых волос. Как же она устала.
-Да ничего, - пожала она плечами, взяв себя в руки, - это не самое страшное, что может быть в жизни. Не думаю, что в четырнадцать лет можно совсем поседеть.
-Бедная ты бедная, - Карина обняла подругу.
-Ты уже знаешь, что произошло или мне придётся рассказать? – спросила Зоя. Карина увидела, что подруга, несмотря на потрясающее самообладание, находиться в шоке. Глаза её потухли, охватила аппатия.
-Не нужно, - покачала она головой, - и маме я всё сама объясню.
Карина обработала перекисью водорода порез Зои и ссадину Кирилла. Оба стоически перенесли процедуру, только Кирилл поморщился.
-У нас опять гости? – послышался голос Карининой мамы. Она стояла в дверях, закутанная в полотенце, розовая после ванной и такая молодая. Зоя с лёгкой завистью подумала о том, что её мама выглядит намного старше.
-Мам, я тебе всё объясню, - начала Карина, поднимаясь с пола. Зоя смущённо последовала её примеру.
-Давайте пить чай, - прервала мама дочь. – Вы, может быть, есть хотите? – обратилась она к незваным гостям. Зоя отказалась, но подал голос Кирилл.
-Хочу, - серьёзно кивнул он.
Зоя чуть не заплакала. Всё-таки братишка пришёл в себя. А она испугалась, что это надолго.
Уже за столом Карина осторожно рассказала маме, что в семье Зои несчастье, - отец попал в больницу в тяжёлом состоянии. Подразумевалось, что мама Зои и Кирилла рядом с ним, поэтому то они не могли быть дома. Карина не сказала, что мать выгнала их из дома, и в каком та состоянии, за что Зоя была ей очень благодарна.
-Переночуете у нас, - решила мама Карины, - Зоя и Карина пойдут завтра в школу вместе. Кирилл останется со мной. Ничего страшного, если он денёк пропустит. Завтра пятница. У нас мало работы, думаю, мне безболезненно дадут отгул. Ваша задача, на одной из перемен подойти к его учительнице и объяснить ситуацию.
-Спасибо, - пробормотала Зоя, пряча глаза. Было невыносимо стыдно перед этой доброй женщиной за то, что ей приходилось о них заботиться, жертвовать своими силами и временем.
-А теперь будем стелиться и спать, - Киринина мама осторожно погладила по голове Кирилла, стараясь не задеть ссадину. Потом легко коснулась посеребрившихся волос Зои. Девочка внезапно увидела в её глазах понимание. Женщина всё поняла, но не стала лезть в душу, выпытывать всё, что произошло. Ей снова захотелось плакать, слишком тяжела эта ноша для четырнадцатилетней девчонки.
-Поплачь, не держи в себе, - мягко взяла её за плечи мама Карины. Как жаль, что она не её мама. И она заплакала…
Перед сном не её мама подошла к ней.
-Бьёт? – тихо спросила она. Зоя кивнула. Она чувствовала доверие к ней, хотя не могла объяснить почему.
-А если пристыдить через родительский комитет? – предложила женщина.
-Будет бить ещё сильнее, - призналась девочка.
-Через милицию? Лишить родительских прав, - продолжила мама Карины.
-Думаете, в детском доме нам будет лучше? – горько усмехнулась Зойка. И вдруг принялась защищать маму, другой то у неё не было. – Она, когда трезвая, любит нас. И готовит хорошо. И шьёт и вяжет. У неё золотые руки. Вы не думайте, у нас не всегда так, просто она из-за отца расстроилась, вот и напилась.
-И часто она пьёт? – взгляд женщины стал жёстким.
-Так сильно в первый раз, - почти не соврала девочка.

Андрей сидел в кабинете. Казалось, всё хорошо, но что-то его беспокоило. Что-то с женой. Вчера вечером вроде бы всё было, как обычно, но Вика вела себя не так. Когда он ужинал, она всегда занималась с дочкой или своими делами, а вчера села напротив и пристально смотрела на него. Хотелось бы знать, о чём она думала? Обед прошёл, дел сегодня было непроворот.
-Анрей Николаевич, Ваша жена, - послышался голос Любочки по селектору, и в тот же момент Виктория вошла, стремительно и бескомпромиссно заявляя свои права на мужа.
Выглядела она, как всегда хорошо. Волосы, выкрашенные в светлый тон, казались облаком взбитых сливок. Немного косметики, тушь, тени, выгодно подчёркивали форму губ и глаз. Фигура не расплылась от долгого сидения дома и была облачена в тёмно зелёный костюм из дорогого бутика. Она привлекала внимание, но не бросалась в глаза. Почти совершенство.
Рядом с ней, держа её за руку, испуганно жалась девочка лет пяти. Платье, как у принцессы, две светлые тугие косички с розовыми бантиками и голубые глазки. Она не сразу разглядела строгого дядю, сидевшего за столом.
-Папка! – девочка вырвала руку у матери и бросилась к Андрею. Он подхватил её и подбросил вверх.
-Здравствуй, чудо моё, - засмеялся он.
-Здравствуй, Андрей, - обратила на себя внимание его жена. Только тут он задумался о том, что не просто так она заехала к нему на работу.
-Вика, что-то случилось? – встревожился он. Женщина немного помедлила и заявила:
-Дорогой, в садике Анютки карантин, вся группа гриппует, а у меня куча дел. Пусть дочка посидит с тобой. Я буду поздно, - и она вышла, не дожидаясь его ответа. Он был ошеломлён. Вика давно не делала ничего подобного. Он даже не мог себе представить, что сейчас она способна на такой фортель.
-Папка, что будем делать? – деловито поинтересовалось дитя.
-Не знаю, солнышко, - невольно улыбнулся Андрей, - а ты не знаешь, чем это так занята наша мама?
Аня выскользнула из его рук на стол, выхватила из подставки пару ручек и застучала по открытой папке с бумагами. Потом начала напевать и кривляться, как обезьянка.
-Что? – удивился Андрей. Похоже, жена опять занялась музыкой. Было у неё такое, - писала она песни. Правда, он не думал, что это настолько серьёзно.
Когда-то он познакомился с потрясающей девушкой. Днём она была королевой, а вечером превращалась в оборванную девчонку. Она тогда входила в одну, не очень известную, молодёжную группу, писала для них. Она была немного старше его, и он был на седьмом небе от счастья, когда она согласилась стать его женой. После свадьбы она сразу же забросила своих волосатых друзей, родила ребёнка и прекрасно справлялась с ролью идеальной жены. И вот, после шести лет совместной жизни  к ней снова вернулась эта блажь. Или не блажь?
-А откуда ты знаешь? -  спросил Андрей у дочери.
-А мы и вчера там были, - пожала плечами Анюта, - мама там совсем другая.
Андрей вспомнил прикид и раскрас под “KISS” и согласился с дочерью. Вика могла стать просто страшной. И хорошо, что она не решилась и сегодня тащить дочь в этот вертеп. Вот только, что ему с ней делать? Не может же он превратиться в няньку, у него работа…
-Папка, мороженного хочу, и похихикать, - потребовало дитя.
-Похихикать, мой зайчонок, хочет? – Андрей начал щекотать дочку. Та действительно, заливисто хихикала тоненьким голосом. В дверь удивлённо заглянула Любочка. На заднем плане маячили и Наташка с Леной.
-Какая прелесть! – всплеснула секретарша руками и подошла к столу.
-Аня, моя дочь, - с гордостью представил Андрей Николаевич.
-Красавица, - польстила Любочка.
-Ты тоже ничего, - прищурилась девочка. Андрей засмеялся.
-Тётя Люба польщена твоим комплиментом, - заверил он дочь, снимая её со стола и собирая немного помятые бумаги.
-Я перепечатала текст договора, - Люба с опаской положила документы на стол.
-Может, чайку? – спросил начальник, приглашая секретаршу жестом на кухню.
Если начальник идет пить чай, значит, перекур у всех. За Андреем с Аней и Любочкой тут же появились Наташа, Лена и администратор Сергей. Или он там был до них?
-У-у, бабье царство, - Серёжа с сочувствием взглянул на начальника и, ополоснув свой бокал, поставил его на полку. Андрей проводил его взглядом.
Скипел чайник и Андрей Николаевич всем заварил матэ. Они недавно открыли для себя этот зелёный чай и теперь пили его каждую свободную минуту. Начальник сам священнодействовал над заваркой.
-Кто посидит с моей дочерью, пока я закончу с документами? – спросил Андрей, когда они сели за один стол. Все три девушки разом отхлебнули чая, пытаясь оттянуть время. Начальник очень грамотно загнал их в ловушку, сбежать не могла ни одна.
-Андрей Николаевич, Вы просили подготовить документацию по фирме “экспресс” к завтрашнему дню, - первой запротестовала Любочка.
-У меня отчёт горит, - со слезами на глазах пролепетала Наташа. Видно, хватанула горячего чая.
-А почему она не с мамой? – лениво поинтересовалась Лена.
-В садике карантин, а у жены дела, - пояснил Андрей.
-Вы же говорили, что она не работает, - тут же сообразила Любочка, к чему клонит сослуживица.
-Я и не сказал, что она занята на работе. Просто у неё дела и дочери там не место, пожал плечами Андрей. Он был неприятно удивлён, осознав, что ни одна из его трёх милых подчинённых женщин не  рвётся ему помочь.
-Спасибо, очень вкусный чай, но меня ждёт работа, - первой поднялась Наташа, демонстрируя героически выпитую до конца чашку.
-Так что, “экспресс” подождёт? – спросила Любочка, холодно демонстрируя готовность выполнить любой начальничий каприз.
-Иди уж, - разрешил Андрей Николаевич, и секретарша гордо покинула кухню, демонстративно оставляя на столе недопитый чай. Сидеть осталась одна Леночка. Программистка явно не собиралась сбегать, но и готовности помочь не демонстрировала.
-А ты, какой предлог найдёшь, чтобы улизнуть? – спросил её мужчина. Та слегка улыбнулась.
-А мне предлог не нужен. Это тебе надо понять, что работа не место для ребёнка. Здесь у каждого свои обязанности, которые все выполняют в меру сил и способностей, и за которые, между прочим, получают строго определённую плату.
-Если дело в деньгах… - начал Андрей, но Лена жестом остановила его.
-Нет, не в них. Просто подумай, сейчас в отделе планирования повисла система. Тебе кто больше нужен, человек, который поставит её на ноги или нянька? – Лена неторопливо допила чай и вымыла свою кружку. Она была права, хоть и вылепила начальнику всё в лицо. Андрею захотелось грязно ругаться. Ему нужна была и та и другая. Если бы жива была Анна Ивановна, проблемы бы не было. Та бы и денег не взяла, и девочку заняла. Не зря  они называли её хозяюшкой. У неё был особый дар к общению с людьми, детьми и животными. Однажды она даже умудрилась погасить скандал, когда они просрочили поставку, и разъярённые заказчики заявились в офис. Андрей невольно усмехнулся, вспоминая, как в тот раз вернулся и застал трёх сытых и довольных мужиков, которые с  детским нетерпением ожидали горячих блинчиков прямо со сковородки. Анна Ивановна тут же их пекла. Но тут Андрей вспомнил о насущной проблеме и снова нахмурился. Кому доверить дочь?
-Вот, кто тебе нужен, - обернулась Лена уже от дверей и впустила, ничего не понимающую, Зою.
-Зоя, спаси меня! - вскричал Андрей, чем напугал её чуть не до смерти. – Мне дочку не с кем оставить, а у самого работа, - тут же исправился начальник, - я тебе доплачу.
-Меня зовут Анюта, - подала голос до сих пор молчавшая девочка и подошла к уборщице.
-А меня Зоя, - улыбнулась Зоя.
-Поиграешь со мной? – спросила Аня.
-Если папа разрешит, - строго предупредила Зойка и повернулась к Андрею Николаевичу, - осталось помыть кухню и подсобки, - поставила она его в известность.
-Завтра, всё завтра, - махнул рукой Андрей и оставил девочек вдвоём.
-Хочешь посмотреть маленьких котят? – спросила Зоя, - у нас тут кошка окотилась. Только взрослым не говори, а то выкинут.
-Хочу, - загорелись глаза Анюты, - ещё ни разу не видела живых котят, - призналась она.
-Тогда пойдём. Только тихо. Пусть это будет нашей маленькой тайной, - почти шёпотом сказала Зоя.
Их действительно было не слышно и не видно до конца рабочего дня. Андрей даже успел забыть про дочь. Спохватился только перед уходом. Не нашёл ни дочери ни уборщицы. Куда они делись?
-Анюта, Зоя – позвал он, проходя по помещениям. Удивительно, что обе оказались на кухне. У дочки в руках была какая-то старая тряпка, глазки возбуждённо сверкали, а вид был презагадочный.
-Что это у тебя? – спросил Андрей, не трогая тряпку, и оглянулся на Зою.
-Маленькая пищалка, - восторженно сообщило дитя и показала отцу маленького котёнка. Тот забавно распищался, извлечённый на яркий свет.
-Папа, я возьму его домой. Он будет спать со мной и есть мой йогурт. – Это была не просьба, а сообщение о намерении. Разбаловал он дочку. И что на это жена скажет?
-Но у него, наверное, есть мама, он же совсем маленький, - пытался возразить Андрей.
-Его мама тоже слушает рок, - подумав, сообщил ребёнок, - ей не до котёнка.
У Андрея опустились руки. Не думал он, что девочка решит, что не нужна матери. А вообще, какого чёрта? Он тоже любит животных. Он будет на стороне дочери.
-Поёдём, чудо ты моё, я буду о тебе заботиться. А папа добрый, он разрешит тебе пожить у нас, - сказала малышка. Ну не мог он её разочаровать.
-Спасибо тебе, - тепло поблагодарил он Зою и отсчитал ей деньги по вполне профессиональной ставке для нянь. У уборщицы округлились глаза. Она ещё никогда не получала столько денег за три часа даже не работы, а развлечения с дочерью начальника.
-Это Вам спасибо, - улыбнулась девочка и пошла переодеваться.
И вот тут Андрей задумался. Он помнил свою жену, какой она была до свадьбы. Тогда они сняли комнату, но ещё не оформили свои отношения. Вика зависала со своими рокерами порой на всю ночь, даже не предупредив его. Когда он пытался урезонить её, она только смеялась и говорила, что он ей не муж и не имеет на неё никаких прав, тем более права ограничивать её свободу. У них взаимообогащающие партнёрские отношения, не омрачённые, формальными обязательствами. Хорошо, что вскоре он “обогатил” её плодом этих отношений. И тогда она снизошла до роли жены, было уже не отвертеться. А вдруг теперь она взялась за старое? Снова вернётся под утро. Ей не на работу, может и надолго остаться. Хотя завтра пятница… может прийти только к понедельнику…
Андрей, чертыхаясь про себя, набрал на мобиле её номер. Абонент не отвечал. То ли был недоступен, то ли она выключила телефон. Вот это уже было хуже.
-Зоя, - обратился Андрей Николаевич, когда переодетая девочка появилась в дверях, - у меня к тебе просьба…
У него не было никого, чтобы попросить об этом. Он хотел, чтобы девочка взяла на себя заботы о его дочери, пока её мама в загуле. Может быть, она сумеет объяснить родителям. Он сам был готов поговорить с ними. Он пообещает самую высокую ставку.
-Я не могу… - Зоя опустила голову.
-Но можно попробовать… - начал Андрей и вдруг заметил, что она плачет, - что с тобой? Что-то дома? – догадался он. И Зоя в нескольких словах рассказала об отце в больнице, о брате, что сейчас у чужих людей и о… срыве матери. Андрей увидел такую бездну боли, стыда и страха, что ему стало не по себе. Как же отличалось то, что он сейчас услышал, от того, что окружало его, от его видения мира, от его представлений о семье.
-Думаю, что сегодня вечером она уже будет нас искать. Когда протрезвеет она неплохая. Хотя иногда мне хочется, чтобы она отравилась той гадостью, что пьёт. Наверное, это плохо, - желать смерти матери, но лучше она, чем отец или брат. Да и я могу рано или поздно не выдержать…
Андрей понимал, что это не его дело, что и сделать то он ничего не сможет, она несовершеннолетняя, но было тягостно. И тогда он предложил единственное что мог сделать.
-Я отвезу тебя, - мужчина взял ключи, и они отправились на выход. Больше он не знал, как выразить своё сочувствие. Лишь в машине нашлось что-то ещё.
-Узнай, как отец. Если ему нужно достать какие-нибудь лекарства, позвони мне, - он протянул ей визитку, на случай, если она потеряла предыдущую.
-Спасибо…
По дороге Аня заснула, прислонившись к Зое. Ещё бы, сегодня она пропустила тихий час. Зоя и Аня ехали на заднем сидении, и старшей девочке пришлось осторожно уложить малышку, чтобы не разбудить.
-До свидания, - Андрей смотрел на необычайно серьёзную юную девушку через открытое окно и не находил слов. Она вдруг наклонилась к окну и мягко, как настоящая женщина, поцеловала его в губы. А потом, не смущаясь, не торопясь, ушла в дом.
Что это было? Благодарность? Любовь, этого юного существа? Андрей не мог сказать. И тут раздался звонок, прозвучавший резким диссонансом его мыслям.
-И долго мне тебя ждать? – раздался голос жены. Звонила она уже из дома.
-Едем, - коротко ответил Андрей и нажал отбой…
***
Стайка девушек выпорхнула из школы. На улице стояла весенняя погода. Светило солнышко и в нём блистали мокрые лужи. А ещё утром они были покрыты хрустким льдом. Воробьи вовсю надрывали горло, и девчонкам хотелось смеяться.
-Айда в магазин, - звонкий девичий голос бросил клич и почти все забежали в стеклянный павильон, что стоял на проспекте. Она и не выделялась из толпы, пока не осталась одна на улице. Серебристая курточка была расстёгнута, голубой шарф болтался на шее без дела. Ксюше не хотелось в помещение. Только что из школы. Хотелось подышать свежими воздухом, ароматами пробуждающейся природы, послушать птиц и поймать на лице дуновение весеннего ветерка. Видно поэтому она потеряла бдительность.
Внезапно возле неё остановился чёрный "джип" и двое молодых людей затолкали девушку в машину. Она сопротивлялась, но силы были неравны. На руках защёлкнулись наручники, и она оказалась на заднем сидении между двумя жлобами в костюмах, с короткой стрижкой и одинаковым выражением лица. Мысль о милиции она отбросила сразу, ибо не за что.
-Отпустите меня, гады, - вопила Ксюша, обезумев от такого хамского обращения, пока ей не впихнули в рот кляп. Это было невкусно. Она ещё попыталась пнуть ногой того, что справа, но внушительные ладошки похитителей грязно облапали её колени, блокируя такую возможность
-Эй, осторожнее, - обернулся человек на сидении рядом с водителем. Они как раз на хорошей скорости удалялись от школы. Она узнала субчика. Тот самый брюнетистый придурок, что пытался с ней познакомиться, а она его ткнула носом в урну. Но качки по бокам стали деликатнее. Они молча стянули с неё же шарф и связали ноги.
Да что за наглость?! - возмутилась девушка, жалко, что не вслух и сердито пихнула того, что слева плечом. Он хмыкнул.
-Слыш ка, она брыкается, - сообщил он брюнету.
-Послушай, крошка, - тот повернулся к девушке и смерил её недобрым взглядом, - будешь дёргаться, сделаем укольчик.
Ксюша действительно увидела у него в руках шприц с уже надетой иглой. В глазах потемнело. Вот этого ей совсем не нужно. Не хватало ещё наркоманкой стать. И тут машина врезалась во что-то спереди. Всех изрядно мотануло. Ксюша едва не вылетела вперёд между сидениями. А опасный предмет в руках подлого брюнета прочертил иглой кривую по стеклу и вдавился в него. Игла согнулась почти на 90 градусов. Послышался взрыв мата из четырёх здоровых глоток. Оказывается, мужики были не столь молчаливы, как она думала вначале. Её втащили обратно на заднее сиденье, чуть не оглушив эмоциональными откликами о происшествии.
-Заткнитесь! - рявкнул брюнет, видно он здесь был главный. - Куда ты смотрел? - обратился он к водителю.
В переднее стекло было видно, как дверцы стукнутой машины распахнулись и оттуда вылезли четверо с монтировками. Судя по симпатично смятому заду, они мечтали сделать то же самое с виновниками аварии.
-Газуй! - приказал главный, но водила уже и сам понял, что дело пахнет керосином, и дал задний ход. Хотя Ксюшины соседи по сидению уже доставали пистолеты.
-Нам разборки не ко времени. Сейчас главное - доставить её, - брюнетистый главарь кивнул на девушку и бросил шприц в бардачок.
Ксюшу обуревали противоречивые чувства. С одной стороны, в столь захватывающих приключениях она не бывала ни разу. С другой, ей не очень нравилась её новая роль. С третьей, она никак не могла понять, - кому же понадобилось её похищать? У неё не было родителей-миллионеров, чтобы требовать выкуп. Может быть, конечно, это месть обиженного брюнета. Она покосилась на мужика. Да нет, он тут не самый главный, к кому-то её везёт. Можно было вообразить себе романтическую историю с похищением невесты, но и на безнадёжно влюблённого его мерзкая рожа тоже не тянула. Может её похитили по ошибке? Если так, то с кем же её спутали? Она перебрала в уме несколько кандидатур из класса, ни одна не тянула. Мда, если это ошибка, то стоит ли им раскрывать на это глаза? Ксюша сомневалась. Что её отпустят, шансов не было никаких. Она видела похитителей в лицо... в смысле и сейчас видит. Значит, её убьют. Но страшно почему-то не было.
Испугалась она только тогда, когда этот прыщ с переднего сидения достал шприц. Но с этой проблемой она справилась быстро. Даже сама не ожидала, что её сила так умеет. С одной стороны она была довольна подстроенной пакостью. Обиженные водители наверняка запомнили номера их машины и ещё предъявят им счёт. С другой, не уверена, что сможет повторить. Сама чуть не брякнулась башкой о лобовое стекло. Не дай Бог в следующий раз случится серьёзная авария, на тот свет ей было рано. Жаль, что она пока плохо представляла, как границы своего Дара, так и способы использования. Что-то быстро она потеряла интерес к книге соседки. Вот читала бы её прилежнее, может быть, была бы в курсе, что сейчас предпринять.
А пока приходилось молчать в тряпочку, в прямом смысле этого слова и глазеть по сторонам. Они даже не завязали ей глаза. Она могла видеть дорогу и место, куда её привезли. Какие беспечные похитители. Или действительно уверены, что она отсюда не выйдет. Но в её планы это точно не входило.
Они подъёхали к одному из домов за высоким забором возле Озерков. Домик ничего так себе. Вооружённая охрана впустила машину в ворота. Потом её аккуратно на руках вынесли из машины. Кстати, очень бережно, значит смертоубийствовать в ближайшее время не будут.
В доме уложили на симпатичный диванчик и оставили одну. Ксюша поелозила туда-сюда и стянула шарф с ног. Выплюнула кляп и выругалась
-Вот уроды, испортили любимый шарфик!
Осмотрела наручники. Хорошо, что руки сковали спереди, больше возможности для движения, хоть нос почесать можно. Но с ними пока сделать ничего нельзя. Она бы попыталась поковыряться в замке, если бы нашла что-нибудь подходящее. Какую-нибудь длинную тонкую железяку.
Она осмотрела домашний кинотеатр и музыкальный центр критическим взглядом. Интересно, а там внутри нет ничего полезного? Правда, чтобы это узнать, нужна отвёртка. Её у Ксюши тоже не было. Можно было попробовать разбить дорогую технику скованными руками, наручники твёрдые, но можно пораниться. К тому же она не уверена, что у неё хватит сил на сие действие. Девушка решила отложить буйство на потом.
Ох уж эти богатые - подосадовала Ксюша, заглянув в бар с напитками. В нормальном доме и инструмент имеется и швейные принадлежности. Большая игла ей бы сейчас тоже подошла.

Мужчина долго наблюдал за ней. Девица явно не страдала от скромности. Вывернулась из пут, выругалась, осмотрела наручники и теперь шарилась по комнате. Фигурка плотненькая, но по-девичьи стройная. Необычный цвет волос, чёрный с русым, то ли результат неудачных экспериментов с покраской головы, то ли сознательный образ. Вот только серые глаза и светлые реснички были столь просты, что вызывали умиление. Сколько наива было на челе, невинные губы, лёгкий румянец чистых нескрываемых чувств. Его пронзало сладкой дрожью предвкушения. Из всех девушек, что он видел, это была самая лучшая. Кажется, он сделал свой выбор.
Он увидел, как девица залезла в бар и губы её досадливо скривились.
-Вас заинтересовал мой выбор вин? - произнёс хозяин дома, выступая на свет.
Резкий яростный взгляд не сразил его наповал. Больше поразила мгновенная перемена выражения лица. Она, видимо решила не ссориться с хозяином дома и притворилась дурочкой.
-Нет, гвоздодёр ищу, - улыбнулась она.
-Зачем? - он изобразил удивлёние.
-Да вот, - похлопала она ресничками и протянула ему скованные руки. Надеялась, что убедит снять его эти неудобные браслеты.
-Ай-яй-яй, - поцокал языком мужчина, - неудобно, наверное?
-А ты как думаешь? - язвительно спросила его почти гостья. На мгновение её глаза сверкнули пронзительной зеленью. И он побледнел, слишком это было похоже на другой взгляд... взгляд мёртвой женщины, которую он любил и убил собственноручно.

Под дурачка он косил не хуже Ксюши, освободить не спешил. Девушка почувствовала здоровое раздражение. Этот сорока пятилетний незнакомец в чёрной дорогой одежде, с импозантной седой шевелюрой и холодными глазами, совсем не вызывал в ней симпатии. Шестнадцатилетней девушке он казался стариком. Несмотря на это, она здраво рассудила, что ссориться с ним рано, если он хозяин этого дома. Сдерживалась, как могла.
-Зачем меня сюда притащили? - в упор посмотрела она на него.
-В гости, - криво усмехнулся мужчина. Он тронул один из перстней на левой руке и зашептал на незнакомом языке. Ксюша уловила несколько окончаний на "ус". Латыни она не знала, но ощутила опасность и отпрыгнула в сторону. Колдун что ли? - удивилась девушка.
-Заткнись! - рявкнула она, и мужчина вдруг согнулся, как от удара под дых, горло перехватило так, что он не закончил говорить
-Я к тебе в гости не напрашивалась, - холодно продолжила шестнадцатилетняя девушка, сама от себя не ожидавшая такой смелости. В ней разгоралась холодная ярость, острая, как кончик стилета. Она никак не могла ожидать, что колдун будет враждовать с ведьмой. Ей казалось, что они своих не трогают, должны сотрудничать. По крайней мере, она ничего плохого ему не сделала, никому пока не отдавила любимую мозоль. Не так давно получила свою силу.

-Ведьма, - седовласый сплюнул на пол с кровью, но не заострил на этом внимания.  Как и на том, что она ощутила заклинание подчинения и вовремя отпрыгнула. Его притягивала фигурка великолепной девушки. Её звонкий голос и выражение хорошенького лица. Она явно удивилась, что он пришёл в себя так скоро. Видно не знает своих возможностей.
-Это обещает быть интересным. Я ещё не любил ведьм.
Девицу передёрнуло от возмущения, она даже не сразу нашлась, что ответить на его откровенность.
-И не будешь любить, педофил надомник! - выкрикнула она оригинальное ругательство.
Он никак не ожидал, что его слова вызовут такой взрыв гнева, что сила полыхнёт в ней магмовым шаром, адским пламенем, сжигая всё, что мешает ей. Она даже не задумалась, почему обожгло запястья, просто стряхнула расплавленные наручники. Горячие капли упали на палас и мебель, с них тут же взвились тонкие струйки вонючего дыма от синтетики и лака. А его уверяли, что натуральная шерсть.

-Ведьма, - с непонятным восхищением выдохнул её похититель. И от его дыхания словно мороз прокатился по полу, гася искры. Ноги в тоненьких колготках тут же защипало от мороза. Противный старик! Ксюша не обратила внимания на то, как использует свой Дар, но озноб мигом отступил по её велению. И она знала, что Сила не оставит её в этот раз, что она вырвется от грязного сластолюбца, хотя пока и не знала как.
-Я всегда хотел такую любовницу, - мерзко улыбнулся седовласый, - и ты уже не ребёнок, так что я не попадаю под это определение.
-А мне по... - милая девочка Ксюша знала и такие слова, - что ты хотел и куда попал. Если тронешь меня хоть пальцем, я приготовлю яичницу!!!
Она посмотрела на область гениталий, чтобы он не подумал, что она собирается его вкусно накормить.

Он едва успел защититься от жара, подступающего к чреслам. Это была лишь отчасти физиология. Он желал эту дикую, необученную ведьму, но не настолько, чтобы позволить ей спалить все достоинства. Похоже, девочка многого не понимала или не знала. Не видела, насколько разная по природе у них сила. Он не собирался просвещать её и говорить, что он чернокнижник, что вся его сила заёмная.
В конце-концов, он был старше и опытнее. А она была опасна своим не умением. Девушка сейчас напоминала ему сумасшедшего факира, который держит ядовитую змею посередине туловища и пытается ей сражаться. Даже не задумывается, что эта "змея" может ужалить её саму.
Он активизировал несколько амулетов и отвесил ей магическую оплеуху. Девочка зарвалась, считает себя всемогущей. Даже не подозревает насколько беззащитна перед ним. Пока он не хотел её убивать. Да и ломать так рано, как ту, рыжую тоже не хотел. Пусть побесится. Порой процесс достижения цели приносит больше удовольствия, чем само достижение.

Ксюша отшатнулась от этого человека, как от удара по лицу. А ведь он стоит далеко от неё, и даже не прикасался к ней. Вот гад! Она ощутила новую вспышку ярости и силы. Глаза ещё больше зазеленели. Странного цвета волосы зашевелились, вздымаясь над головой. Но она этого не видела. Не знала, как в этот момент похожа на медузу Горгону.

Впервые Великому Чернокнижнику стало страшно. Он почувствовал, как рассыпаются в труху его намерения оставить её здесь. Вожделение его не угасло. Он обязательно её добьется, рано или поздно, так или иначе. Но в данный момент она была слишком сильна, чтобы её задерживать.
И он отпустил её. Красивая, опасная и такая влекущая. Он мог бы приказать доставить её домой на машине, но знал, что она откажется.

Ксюша на подгибающихся ногах шагала к выходу из опасного дома. В душе её разливалось ликование. Она победила! Она сделала этого урода!!! И пусть только охрана попробует ей помешать. Она теперь знала, на что способна. Расплавленные, нелепо растёкшиеся, остатки стальных наручников она взяла на память. Было удивительно. Она знала, что температура плавления стали очень высока, а у неё даже волдырей от ожогов не осталось, так, лёгкое покраснение.

Она не могла знать, что хозяин этого богатого дома любуется в окно её лёгкой походкой. Поднял трубку внутреннего телефона, звонил в охрану.
-Выпустить, - приказал он. Подчинённые были более, чем удивлены. На их памяти отсюда не выходила ни одна из похищенных. Но кто они такие, чтобы обсуждать приказы?
-Проследить до дома и узнать о ней всё! - жёстко закончил хозяин. Это они могли понять.
Чернокнижник опять посмотрел в окно, но на дорожке уже никого не было. Деточка не знала, что первое сражение не решает исхода войны. А он понимал, что в милицию она не пойдёт, если сохранила остатки разума. Кто ей там поверит? Особенно, если она продемонстрирует то, во что превратились наручники, которые она нагло отодрала от паласа. Вплавить в сталь синтетические ворсинки невозможно. Её примут за шарлатанку.

9Художник и Карина.

 Мама, мои картины взяли на городскую выставку! - крикнула Карина, вбегая в дом. Она только что говорила с Эдуардом Васильевичем и теперь спешила обрадовать самого родного человека.
Мама замерла посреди комнаты. Из глаз её покатились слёзы. Карина словно натолкнулась на стену, мухой стукнувшейся в стекло. Маленький Кирилл подошёл к чужой маме и погладил её по руке. Он теперь частенько бывал у них и Карина даже любила его, но теперь...
-Не плачь, давай я тебе подую. Где больно? - предложил он.
Мама подхватила мальчика на руки и крепко прижала к себе. Карина не знала что и думать. Чем она так расстроила маму?
-Вся в отца, - сказала мама, когда нашла в себе силы.
-Ты рада? - с сомнением спросила девочка.
-Ну конечно же я рада! - воскликнула мама второй рукой обнимая дочку. Чужой сын совсем им не мешал. А он был только рад оказаться в таком двойном объятии. Правда слёзы всё равно капали из глаз странной мамы, как будто ей было больно.
Её отец художник! У Карьки всё подпрыгнуло внутри, как на американских горках, по душе разливалось блаженство. Вот откуда у неё талант! Поверила сразу,  переспросить не решилась. С мамой творилось что-то неладное.
-Иди погуляй, мы следом, - сказала она Карине, отвлекаясь на одевание Кирилла.
Девочка была озадачена, но ликование внутри действовало, как газировка. Хотелось куда-то бежать, с кем-то поделиться новостью. Жалко Зойки нет. Но она знала, кому может рассказать об этом. Конечно же, учителю. Она помчалась в мастерскую Эдуарда Васильевича, не в силах ждать транспорта, но там никого не было. В клубе тоже. Тогда она побежала в парк и там увидела любимого учителя.
Уже немолодой, темноволосый мужчина сидел на корточках у пруда и кормил уток. Ей показалось, лицо его необычайно печальным, холодным, далёким. Она вдруг оробела и тихо подошла сзади, не решаясь его окликнуть. Но новость на языке зудела, так хотелось сказать, что талант у неё наследственный, да язык не поворачивался. Она даже не понимала почему. После всей беготни стало вдруг зябко. Она наблюдала за весёлой борьбой в полынье пруда.
-Привет, это ты? - взрослый друг наконец заметил девочку и улыбнулся. И лицо его потеплело от этой улыбки, стало родным, близким. Она потянулась к нему, чтобы всё рассказать. Ведь это такая потрясающая новость. Но тут глаза учителя сверкнули, погасли и стали совсем больными.
-Карина Вакторовна, быстро домой! - ледяной голос мамы заставил обернуться.
Мама с Кирюшкой стояли рядом. Но лицо мамы было чужим, колючим. Карина никак не могла понять такой перемены.
-А ты, Виктор... - мама смерила учителя уничтожающим взглядом.
Они на "ты"? Знакомы? Девочка смотрела то на одного, то на другую и тут начала понимать. Смятение её от этого не уменьшилось, она боялась вымолвить это вслух...
-Папа? - спросила она Виктора Станиславовича.
-Да, - твёрдо ответил мужчина и с напряжением ждал её реакции. Она же смотрела на него и понимала, что этого мгновения ждала всю жизнь. Что несмотря на колкие слова мамы о нём, любила его просто за то, что он её отец. Она хотела броситься ему на шею, обнять, поцеловать. Но тут обожглась о взгляд мамы. Она его ненавидела.
-Отец, который предал дочь, бросил на произвол судьбы, не принимал участия в воспитании. Зачем ей такой? - мама бросала отцу пригоршни злых слов, как снег за шиворот. Карине показалось, что папа сейчас заплачет.
-Папа, папочка! - не выдержала девочка и бросилась к нему.
Он подхватил её на руки, стиснул в объятиях до боли. Но Карина заливалась слезами не от этого. Ведь отец был с ней, он её обнимает, он её любит, и это главное. Виктор тоже не мог удержать скупых мужских слёз, благо их никто не увидит.
Женщина с чужим ребёнком ушла незаметно.
Когда отец вытер Карине глаза своим большим клетчатым платком, она оглянулась.
-Почему она ушла? - расстроилась Карина.
-Её можно понять, - грустно откликнулся отец, - мама вложила в тебя силы, время, душу. Она чувствует себя преданной.
-Но я её тоже люблю, - возмутилась девочка.
-Да, обязательно скажи ей об этом, - посоветовал папа.
-Пошли домой, - вдруг решила девочка. Схватила мужчину за руку и потянула следом. Отец сомневался в целесообразности этого, но не сопротивлялся дочери.
Постепенно она сбавила шаг и они пошли медленнее.
-Ты поэтому просил не смотреть твоё прошлое? - задала она первый вопрос.
-Да. Я боялся, что ты не примешь меня. Хотел, чтобы мы сначала подружились, - признался отец. И Карине было приятно его волнение. Она тоже когда-то думала, что папа ушёл от них, потому что она плохая. Она хотела спросить, не разочаровался ли он в дочери, но этот вопрос подождёт. Ей хотелось узнать другое.
-Почему ты от нас ушёл? - спросила девочка. Это был непростой вопрос. Детям обычно об этом не говорят. Но мог ли он промолчать? Или соврать только что обретённой, любящей дочери?
-Помнишь, мы говорили о нашем Даре?
Он помолчал, собираясь со словами.
-И о том, что мы порой пытаемся изменить чужую судьбу, которую видели. Тратим на это силы и годы, а всё впустую.
-Помню, - задумчиво откликнулась девочка.
-Это и произошло со мной. Я пытался изменить чужую судьбу.
Карина задумалась. Зря взрослые думают, что она ничего не понимает. Просто так семью не бросают.
-Это была женщина? Ты её любил? - догадалась она, припоминая слова матери. Отец опустил голову. Она искоса глянула на него. Поняла, что права. Вот только не соврёт ли папа?
-Да, - он решил быть честным до конца.
-А что с ней сейчас? - безжалостно спросила Карина. Понимая, что балансирует на тонкой грани. В любой момент взрослый человек может сказать ей, что это не её дело. Но считала себя в праве. Чувствовала, сегодня он ответит на её вопросы.
-Она мертва, - глухо ответил Виктор. Кажется она сделала ему больно. Она не хотела, но иначе было нельзя. Имеет ли право она спросить и об этом? В праве ли? Она волновалась перед следующим вопросом.
-Значит, вы с мамой могли бы попробовать снова?... - она даже не до конца сформулировала, но папа понял. Почувствовал, что это самое сокровенное её желание, что спрашивает не из праздного любопытства.
-Дочка, - Виктор остановил девочку и посмотрел ей в глаза, - это и правда очень непростой вопрос. Я не смогу ответить на него ни да ни нет. Мы с мамой всегда останемся родными людьми, потому что у нас есть ты. Вот только боюсь, что между нами нет той любви, которая сделала бы из нас снова семью. Многое зависит от мамы.
-У неё нет мужчины, - поняла она его по-своему, стараясь не вспоминать о той ненависти, что плескалась в глазах мамы, - А Кирюшка это не мой брат. Он сын моей одноклассницы, у него сейчас папа в больнице.
-Я знаю, что мальчик не её, - улыбнулся отец, - я всё-таки немного следил за вами.
На сердце стало так тепло...
-Держись, я тебя очень люблю, - Карина обняла отца перед тем, как зайти домой.

Кирилла уже не было, Зоя забрала его.
И был долгий, тяжёлый разговор между мамой и отцом на кухне. Карине не разрешили присутствовать, но она чувствовала даже через стены. Она не могла слышать обидных слов, которыми обменивались самые любимые люди. Она не видела, что они делали, но каждое попадание в цель отзывалось в ней эхом. Она чувствовала, как волны Дара клубились вокруг неё, как норовили забраться внутрь, что-то поведать ей, но она сопротивлялась. Она не хотела знать ничего, пока будущее не станет настоящим. Она напевала какую-то привязчивую песню, читала детские стихи, даже делала себе больно, прикусив палец.
Отец выскочил стремительно, она бросилась следом. На площадке замер, достал пачку сигарет и закурил, не глядя на неё. Она не знала, что он курит. Удивлённо посмотрела.
-Утром купил, - он заметил её взгляд, хотя даже не повёл глазами.
-Значит, ты уже знал, что это сегодня произойдёт? - она поразилась острому любопытству в себе. Не только потому, что её это касалось, но и по каким-то другим причинам.
-Догадывался, - откликнулся он.
-Видел? - осведомилась она об использовании Дара.
-Нет, - покачал он головой и наконец-то взглянул на неё, - Помимо использования Дара во всех есть предчувствия, наитие или трезвый расчёт на то, что какое-то событие подходит к своему логическому концу. Я уже давно ничего не вижу.
-Почему? - спросила она и затаила дыхание. Это было важно.
-А почему ты сегодня отгоняла видения? - ответил он вопросом на вопрос. Оказывается он тоже что-то чувствовал, помимо боли от маминых слов. Каринка задумалась. Кажется, ей сейчас предстоит что-то понять, ответить самой себе на вопрос, а это всегда очень сложно.
-Чтобы будущее не стало статичным, - вспомнила она его слова, - ведь то, что я увижу, уже нельзя будет изменить.
Отец всё ещё внимательно смотрел на неё. Правильно ли она ответила? Её одолели сомнения. Виктор чего-то ждал. Это не тот ответ, который он ждал? Знал ли он сам этот ответ? Но другого она не нашла. Зато у неё был вопрос.
-Папа, что надо сделать для того, чтобы вы были вместе?
-Она должна меня простить, - откликнулся отец.
А потом он сказал, что уедет на некоторое время, даст маме возможность обдумать их разговор. Сердце у Каринки заныло. Так быстро всё произошло. Она только сегодня нашла отца и снова его теряет.
-Я вернусь. Обязательно, - Виктор поцеловал дочь на прощание и ушёл.
Карина вернулась домой. Прямо у двери стояла бледная мама. Похоже она не решалась выйти, но и отойти не могла. Боялась потерять дочь.
Карина помедлила. Очень хотелось спросить, простит ли мама отца, но она не задала этого вопроса. На сегодня лимит исчерпан.
-Я тебя люблю, - Каринка обняла маму, и та судорожно сжала дочь в объятиях, заплакала. Ничего не будет просто.
***
Ангел в серебряных искрах вошёл в детскую и младенец распахнул глазки. Не заплакал, будто многое понимал. Смотрел насторожённо словно видел его.
Какой зоркий малыш. А что если позаимствовать его глазки? Ангел устал блуждать  впотьмах, он склонился к ребёнку.
-Отойди от неё! - послышался окрик и пришлый изумлённо оглянулся. Его действительно видели. Его беззастенчиво разглядывал немолодой с печальными глазами и шрамом на щеке... нет, не человек, ангел. Видно хранитель, можно сказать коллега. Вот только крылья у него были потрёпаны, перьев не хватало. Летал ли он? Если да, то очень давно.
-Отойди от неё, вы тоже её не получите, - повторил хранитель. Пришлый ангел не совсем понял его, но отметил местоимение во фразе. В последнее время что-то слишком часто ему попадаются девчонки.
-А что, кто-то покушался на сие создание? - с недоумением поинтересовался ангел при исполнении.
-Реальности просто рвут её на части, а я не хочу, чтобы она сошла с ума, - очень серьёзно ответил сильно очеловечившийся ангел.
-Мне нужно её зрение лишь на пять секунд, это никому не принесёт вреда, - успокаивающе сказал пришлый.
-Я против, - хранитель сильно побледнел, понимая, что бессилен.
-Я чрезвычайно уполномочен, - пришлый ангел сверкнул печатью на крыле и путы света сковали ангела-хранителя этого человеческого дитя.
Молодой ангел наклонился к девочке и коснулся губами чела. И в тот же миг зрение стало ясным и удивительно разноцветным. Он увидел звёзды через потолок и верхние квартиры многоэтажки. Он опустил взгляд и через дома и толщу земли увидел подземную реку. Ох, как хорош Дар и ещё не замутнён ничем наносным, - оценил ангел. Жаль, что так мимолётны мгновения, в которые он может ощущать в себе земной человеческий Дар. Следующим взглядом уполномоченный окинул окрестности. Отметил несколько линий силы и несколько вероятных точек их пересечений. Теперь он её точно найдёт. Наклонившись он вернул зрение, поцелуем в темечко.
-Чудесный ребёнок, - пришлый ангел пощекотал младенца кончиком крыла и развернулся на выход. Теперь нужно было спешить... Девочка засмеялась и ухватила его за крыло. Этого он не ожидал. Пришлось наклониться, чтобы освободиться от её цепких ручек. Интересно, коллеге тоже перья выдергала она? Но времени на уточнение уже не было. Хорошо, что он вспомнил про потрёпанного хранителя, щёлкнул пальцами, освобождая его от пут и вышел вон.
Как только чужак скрылся, хранитель подхватил младенца на руки и осмотрел со всех сторон. Похоже, действительно всё было в порядке. Хранитель всё равно недобро посмотрел на место исчезновения уполномоченного и перевёл взгляд на девочку.
-Спасибо тебе. Интересно, кто из нас кого хранит?

10 Сплетение.

Андрей вернулся домой. Просто и банально, забыл дома документы. Мог бы вернуться сразу, да, вроде, не горело. Вернулся только в обед. Дочка в садике. Жена... да кто её знает? Может на фитнесе, может на презентации. Она пытается вести светскую жизнь и он никогда ей в этом не мешал. Но, дойдя до спальни, он вдруг понял, что не на фитнесе и не на презентации. И ещё он понял, что не хочет открывать дверь и узнавать правду. Не смотря на катившиеся к чертям отношения, это было очень больно. Он заставил себя открыть дверь, чтобы определиться точно. Нет, ему не показалось, он рогат. Специфические звуки не плод больного воображения. Жена фривольно возлежала на столе. Если точнее, упиралась спиной в стенку и прекрасно его видела. Ему показалось, что ещё немного и она помашет ему ручкой "Дорогой, привет, мы сейчас закончим". Её любовник в это время стоял спиной и не мог видеть вернувшегося хозяина дома, он трудился в поте лица. Белогривый, ей всегда такие нравились. Прерваться никто и не подумал.
Мужчина тихо закрыл за собой дверь и пошёл на кухню. Надо было выпить. Что он мог сказать жене? Устроить скандал? Прирезать любовника? Набить ему морду? Или ей? Разыграть из себя Отелло? Он не смог.
Судя по спущенным штанам и тощему заду, этот индивид из её музыкальной тусовки, совсем мальчик. Заморыш, недокормленный со времён "диких девяностых". Да и дело то не в нём, его даже почему-то жалко. Дело в ней. Это она пользуется людьми. Вот сейчас ей вдруг приспичило поиметь этого мальчика. А ведь он находится в полной уверенности, что всё наоборот, он имеет эту королеву. Этот прекрасный цветок с дурманящим ароматом... помойки. Было гадко, будто вступил в собачье дерьмо. Гадко и пусто.
Андрей пошарил по шкафам, коньяк кончился, виски было совсем на донышке. Зато в углу стояла полнёхонькая бутылка водки. Судя по облезлой этикетке, дешёвая, контрафактная. То что надо.
Из спальни в это время охнули почти мальчишечьим голосом, и раздался топот босых ног. Похоже, жена "обрадовала" мальчишку и тот сбежал в чём мать родила. Думал, будут убивать. Интересно, вещи то хоть успел подхватить? Или придётся их самому извлекать из супружеского ложа? Он по привычке считал свою спальню общей.
Андрей налил в рюмку, подумал и перелил в стакан, добавил ещё, выпил залпом. Отвык он от таких напитков. Водка пошла плохо, чуть не вернулась. Он резко занюхал рукавом, закуской то не успел озаботиться.
Она вошла на кухню, одним взглядом оценила обстановку и достала из холодильника нарезки, молча поставила перед ним. Ждала, что он скажет.
Он же смотрел на неё и думал, как же они будут жить дальше? Они давно уже не любят друг друга, чужие. Он не мог вспомнить, когда они последний раз разговаривали. А вот сексом... он вспомнил, месяц назад, он завалился к ней пьяный, и она не смогла его выгнать. Всё-таки она его жена. Видно, ей не очень понравилось, раз сегодня он нашёл здесь своего постельного заместителя. Водка делала своё дело. Мысли становились игривее. Жить они вместе не будут, это ясно. Но он не мог позволить ей забрать Анечку. Даже готов выплачивать жене содержание, чтобы только забыла о дочери. Вот только как бы это ей получше изложить?
-Виктория, - он с трудом преодолел странную заторможенность, - всё могу понять, не любишь, опостылел, но зачем домой таскать грязь? - он осмелился поднять на неё взгляд. Очень надеялся, что сможет держать себя в рамках цивилизованного человека. Её лицо кривилось, она нервно кусала губы. Он так и не понял, что она чувствует. Она же молчала.
-Уходи, не держу. Только Анечку не отдам и не рассчитывай, - он опустил глаза, чтобы не влепить по морде этой красивой с... Он с удивлением понял, что она его больше не заводит. Вот так новость. Оказывается он тоже её разлюбил и ему уже не так тяжело от осознания её измены. Даже стало зарождаться какое-то удивительное чувство освобождения. После первой боли, словно кто-то пустил наркоз. Когда же это произошло? Когда его Виктория стала нелюбимой?
-Видно пришло время нам расстаться. Я и не заметил, как мы стали совсем чужими людьми. Всё понимаю, ты вошла в период повышенных женских потребностей в сексуальном плане, - может, он порол чушь. Но он читал, что у женщин этот период в районе тридцати пяти. Неожиданно именно это замечание её взбесило.
-Ты такой добренький! Чуткий! Понимающий! - она наклонилась к нему, каждое слово сочилось ядом, в уголке рта показалась слюна. Она настолько не владела собой, что даже не задумалась о том, как выглядит.
-Да что ты обо мне знаешь?! - она вскричала и резко выпрямилась. Но ненависти в глазах это не убавило, - Ты бесчувственный урод. Жил рядом со мной шесть лет и пил соки. Хоть бы потрудился узнать, чем я живу. Для чего? Чтобы бегать вокруг тебя на полусогнутых? Чтобы удовлетворять все твои естественные потребности? А мои потребности? Ты хоть думаешь, что они у меня есть?!
Он вскинул на неё недоумённый взгляд. А о чём он ей только что говорил? И по поводу того, что он шесть лет пил с неё соки, он бы поспорил. Скорее она, как сыр в масле каталась.
-И не только физические, вроде: поесть, поспать, полюбиться, но и духовные. Посадил меня в золотую клетку и думаешь, что всё нормально.
Ему стало немного интересно. Значит, это он мешал её духовному развитию? И в какую сторону она собиралась развиваться?
-А дочь остаётся с тобой, - довольно равнодушно заметила супруга, - у меня будут претензии иного рода. Мне нужны деньги. Много.
-Сколько? - он не спросил, зачем? Уже догадывался.
-Хотя бы половина стоимости бизнеса. Это совместно нажитое имущество, - она всё-таки снова превратилась в холодную королеву, точнее в расчётливую стерву. Каковой, похоже, была всегда, только он этого не видел.
-Мальчику ты из этих денег заплатишь? - он сознательно причинил ей боль.
-Не твоё дело! - глаза сверкнули, стрела достигла цели, - мне нужны деньги на раскрутку группы.
-Я не спрашивал зачем, - Андрей чувствовал, что разговаривает с ней, как последняя скотина, но именно это было сейчас нужно. Он налил и выпил ещё, - ему хотя бы восемнадцать есть?
Этого Виктория не вынесла. Лёд растаял в пламени гнева. Она набросилась на него, выставив вперёд длинные наманикюренные ногти, как хищная птица. Но ему хватило быстроты реакции, чтобы перехватить запястья. Не так уж он был пьян.
-Представишь мне группу, - жёстко заявил он, - а о бизнесе моём забудь. Ты туда не вложила ничего.
-Нет! - Она вдруг сломалась, осела на колени. Кажется, запас прочности кончился. И он увидел в её глазах слёзы. Кое-что понял.
-Мальчик солист? - мягко спросил он. Вика подняла на него полные слёз глаза, - Что, влюбилась, старушка?
Она преклонила голову к нему на колени, пытаясь скрыть слёзы.
-Ты хоть понимаешь, что он тобой пользуется? Что спит с тобой за деньги, которые ты можешь вложить в его группу?
Она упрямо мотала головой, но он понимал, что она не такая дура, чтобы не задумываться об этом. Даже стало жалко её. Как же легко прощать того, кого больше не любишь.
И не мог он её осуждать. Сам не без греха. В последнее время его преследовала навязчивая мысль, что он педофил. Презренный, свихнувшийся человек. Кстати, сам он "Лолиту" не дочитал. Стало неинтересно, а теперь уже смутно вспоминал, о чём там. Хотя смысл, вроде, был у всех на слуху. Интересно, осилила ли Зойка? И к каким выводам пришла? В последнее время ему всё труднее было избегать её. Он стыдился своей странной тяги и не собирался давать ей волю.
И всё-таки его жена сука. Она разрушила последний бастион - их супружество, на пути к этой девочке. До сего дня он мог себя обманывать, что между ним и девочкой Зоей стена, жена не потерпит его измены.

Ксюша открыла дверь и чуть опять её не захлопнула. Брюнет поставил ногу в проём и не дал ей этого сделать. Вот уж своего неудавшегося похитителя она желала видеть здесь в последнюю очередь. Надеялась забыть ту историю, как страшный сон.
-Уходи, сейчас соседей позову, - пригрозила она, изо всех сил притянув к себе наружную дверь.
-Ведьма, нам надо поговорить, - сказал этот неприятный тип.
-Я с холуями этого богатого урода не разговариваю! - выпалила девушка, намерено оскорбляя посетителя. Даже не обратила внимания на его обращение. Очень надеялась, что отдавит ему дверью ногу.
-Тебе придётся, если хочешь от него отделаться, - сказал вполголоса мерзкий тип, и она от удивления отпустила дверь. Тот вошёл и тщательно закрыл дверь на два замка.
-Соседи дома, - на всякий случай предупредила она.
-Я знаю, - кивнул незваный гость, - зато мамы нет. Ты знаешь, что за тобой установлена круглосуточная слежка?
-Зачем? - вылетело у неё. Во рту появился странный привкус кошмарного сна. Гость изучающе осмотрел её.
-Он привык добиваться своего. Сегодня слежу я, поэтому мы можем поговорить без свидетелей.
Ксюша решила не напоминать о соседях, видно они его не волновали.
-Ему что, других девушек мало? На кой ему я сдалась? Сейчас навалом тех, что посговорчивее. И на деньги падкие, счастливы будут, сама таких знаю, - Ксюша явно не понимала самоценности.
-Ты девственница, - пожал плечами брюнет, - красивая, дерзкая, именно такие ему нравятся.
-Старый развратник, - выругалась девушка, - ладно, пошли пить чай.
Девушка решилась на разговор. Может, действительно что интересное узнает, об этом козле.
На кухне, пока закипал чайник, она предложила ему стул, а сама присела на подоконник.
-Я ещё одного не пойму. Сначала ты меня похищаешь, доставляешь к нему. А теперь вдруг говоришь, что я должна от него отделаться. С чего это ты таким добреньким стал?
-Не просто отделать, а убить, - поправил её незваный гость.
-Обратись к киллеру! - возмутилась девушка. Он явно принимает её не за ту.
-Киллер против него бесполезен, - снова пожал плечами посетитель. Ксюша удивлённо вскинула брови и выключила закипевший чайник.
-За чаем я тебе всё расскажу, - решил незваный гость, - только не здесь.
-Привет, Ксюха, у тебя тампонов нет? - влетела на кухню молоденькая соседка и улыбнулась Ксюшиному гостю.
-Нет, у меня прокладки, - автоматически ответила девушка и покраснела. Едва сдержала досаду на соседку, ворвавшуюся в разговор. К тому же тема была явно не для обсуждения в обществе малознакомого мужчины. Да и со знакомыми мужчинами она такие вещи не обсуждала. Ещё не хватало объяснять, почему она опасается использовать столь рисковый предмет гигиены.
-Прокладки и у меня есть. Да вот муж в бассейн позвал, но я, похоже, машу крылышками, - пояснила молодожёнка, что в пролёте и спокойно удалилась в свою комнату. Идиотка, купить же можно! - подумала Ксюша.
Да, коммунальная кухня не для секретов. Девушка заварила чай и пригласила странного гостя в их комнату. Она совсем перестала его бояться. Предложила присесть на диван, сама же расположилась в кресле напротив.
-Во-первых, я хочу сказать, что он не тот, кем кажется, - продолжил гость, грея руки об чашку.
Ксюша промолчала, он не дождался её вопросов.
-Выглядит он, как респектабельный, успешный бизнесмен. Регулярно жертвует на благотворительность. Холост, что является  причиной воздыхания женщин и девушек из его круга общения. Любовниц его никто не знает. Хотя многие желали бы приписать эту честь себе. На мальчиков не заглядывается. Злые языки поговаривают, что он импотент, - гость всё же отхлебнул глоток, разговор предстоял долгий.
-На самом деле это не так. У него очень странный пунктик в интимной сфере. Ему нужны только девственницы. Красивые девственницы,  - подчеркнул гость последние слова, уставившись на Ксюшу в упор.
-Не вижу в этом ничего странного. Сейчас это снова входит в моду, - пожала плечами Ксюша, - мужики нагуляются, а женятся на невинных. Правда, пока гуляют, сами же уменьшают шансы встретить таких.
-Нет, жениться он не собирается. Но когда он находить деву по вкусу, он делает её постоянной любовницей.
-Подожди, ты же говорил, что у него нет постоянных любовниц, - опешила девушка.
-Так думают в обществе, - пояснил брюнет, - на самом же деле его избранница навсегда закрыта в стенах того дома, где ты была после похищения. Она хорошо охраняема, всегда под присмотром. Она его рабыня.
-Я думала, что рабов уже давно освободили, - Ксюша поняла, что ей активно не нравится то, что она слышит, особенно в применении к себе.
-Хуже того, - гость явно был удовлетворён её реакцией, - он ломает её психически. Он заставляет её исполнять все его фантазии. А их у него много. Тебе что-нибудь говорят слова: оральный секс, анальный, "мастер золотого дождя", БДСМ, садо-мазохизм, зоофилия, копрофагия?
Ксюша ещё не успела узнать обо всех извращениях кроющихся под этими словами, пока не изучала эту сторону жизни, но слепой и глухой не была, кое-что слышала. Гость сквозь прищур наблюдал гримасу брезгливости, скользнувшую по хорошенькому личику. Но тут в глазах плеснулось недоверие. Она задала очень хорошие вопросы.
-А ты откуда знаешь о столь широком круге его интересов? Свечку держал?
В ней смешивалась рассудительность опытной умной женщины с инстинктом детского восприятия. Она чувствовала, что он плохой человек, вон даже Рыжик не вышел ему навстречу. Но тут она ощутила, что ему трудно говорить.
-Я любил его последнюю рабыню, - признался мужчина. У Ксюши открылся рот. Это он под боком у хозяина так хорошо пристроился? Но всё же отношение потеплело. Ведь влюблённый человек не может быть плохим. Правда же?
-Мы не состояли в интимной связи, - пояснил гость, - он бы это мигом почувствовал. В том, что касается тела, он весьма чувствителен.
Да, оба, не сговариваясь, говорили о седовласом хозяине только "он", ни разу не назвали имени, но понимали друг друга.
Ксюша соображала. Значит, у неё была предшественница? И куда делась? Девушка совсем не метила на вакантное место. Предшественницу было жаль, но со здоровым эгоизмом себя жаль сильнее. Она спросила о судьбе рабыни.
-Он собственноручно заколол её в зале казни.
-И до сих пор не в тюрьме? - Ксюша недоверчиво посмотрела на черноволосого.
-Во-первых, люди этого круга крайне редко попадаются, да и доказать вину очень сложно. Во-вторых, её исчезновения никто не заметил, что уж говорить о смерти. А в-третьих, он не человек, у него очень большие возможности. Уже не человек…
-А кто он? Колдун? - спросила Ксюша.
Гость покачал головой.
-Этого я не знаю, я же человек.
-Слушай, человек! - разозлилась девушка, - какого хрена ты меня втравил в это дерьмо? Теперь то ты чего хочешь от меня? Мне что,  пойти повеситься, что б не мучаться? Или срочно лишиться этой особенности организма?
-Я хочу, чтобы ты его убила, - терпеливо повторил брюнет то, что говорил вначале.
-Я не наёмный убийца! Я никого не убивала!
-Ты ведьма, ты сможешь, - убеждённо сказал этот тип.
-Если тебе так надо, сам и убей, - почти прошипела она рассерженной кошкой.
-Надо как раз тебе, - он холодно посмотрел ей в глаза, - А я убить его не смогу.
-Что, кишка тонка? - фыркнула она.
-Тонка, - согласился мужчина, - у меня стоит блок. Я не могу поднять на него руку. Я же слуга его. Просто так, такие как он, не нанимают. Но даже если я смогу обойти блок, я с ним не совладаю. Люди против него бессильны.
Ну просто первый закон робототехники. Этот человек говорит спокойно о таких диких, невероятных вещах... Но после того, как у Ксюши появилась Сила, она могла в это поверить. К тому же, сама чувствовала, что старик не прост. Она задумалась о другом. Потом подняла глаза на своего гостя.
-А если бы я не была ведьмой, ты бы спокойно наблюдал, как он превращает меня в рабыню? И пальцем бы не шевельнул, чтобы спасти от этой участи?
-Да, - не стал он лукавить.
-Ну ты и подонок! - не выдержала девушка.
-Пусть так. Но я рассчитываю увидеть его смерть. Такое чудовище не должно жить.
-Убирайся! - приказала девушка...

Карина долго не впускала в себя видений. Она боялась увидеть, что папа никогда не вернётся, что мама никогда его не простит. Но Дар преследовал её. Она долго не могла уснуть, боясь, что видения настигнут её в бессознательном состоянии и уже ничего нельзя будет изменить. Она слышала, как на кухне плачет мама, она думала, что Карина спит. О ком она плакала? О том, что у неё нет сына? Кирилл перестал приходить. У Зойки вернулся из больницы отец, там опять было всё хорошо. Даже Карина ощущала, что подруга дома и ей хорошо. Как она умудрялась ещё бегать на работу, Карька не понимала.
Они разыгрались на перемене и она расслабилась. Накрыло её видением неожиданно. Она увидела, как молодой мужчина переходит дорогу и тут из-за поворота выскакивает иномарка. Странным юзом, не снижая скорости, она сбила человека. Тот, на очередном вираже, перелетел через капот и свалился на проезжую часть. Иномарка продолжала бешено нестись, а водителя даже не было видно. Что за злой дух управлял этой машиной? Машина врезалась в стену здания и взорвалась. И тут Карине бросилось знакомое лицо человека в неестественной позе, лежащего на дороге. Да это же Зойкин любимый начальник. Андрей, кажется. Она запомнила его выразительное лицо, когда встречалась с подругой после её работы.
-Зой, Андрея собьют, - бледная девочка повернулась к подруге.
-Кого? - не поняла та сразу, отвлекаясь от игры.
-Начальника твоего, - укорила Карина взглядом.
-Как собьют, где? - Девочка тоже перестала улыбаться, заражаясь тревогой.
-По дороге на работу. Машина без водителя.
-Когда? - Зоя уже поверила подруге. Была готова бежать к нему, спасти, заслонить собой, если надо, отдать свою жизнь взамен.
Карина никогда не видела подругу в таком состоянии.
-Не знаю, - призналась она. Так и не решилась сказать, что он умрёт...

-Я никуда не уйду... - гость с трудом проглотил ругательство, - пока ты не поймёшь, что рассчитывать тебе можно только на себя. Он действительно обладает очень большими возможностями и будет тебя добиваться любой ценой.
-Фиг ему! - Ксюша сложила незамысловатую комбинацию из трёх пальцев.
-Детский сад, - поморщился темноволосый, - ты действительно тупая или прикидываешься?
Ксюша уже пожалела, что впустила его в дом. Что она, в сущности, знает о нём? Темноволос, высок, служит у неприятного типа, который велел её похитить. Две первые встречи отнюдь не расположили их друг к другу. Даже имени ей не сообщил. Заявился в гости и оскорбляет её. Здоровое раздражение всколыхнуло в ней силу. Но теперь она не была так стихийно неуравновешенна, и, по сути, беспомощна перед опасностью и собственными возможностями. После похищения она усиленно читала книгу старой ведьмы и тренировалась. Сеседка оставила ясное руководство для начинающей ведьмы. И хотя до мастерства было ещё далеко, кое-чему научилась. Например, держать себя в руках, не распылять силу понапрасну. Она понимала, что этот неприятный посетитель, несмотря ни на что, ей не враг.
-Ксения Александровна Пахарева. Родилась второго февраля тысяча девятьсот... года в 5:30 утра. Роды длились 6 часов 38 минут. Была сделана стимуляция. Девочка родилась здоровой. Вес 3 килограмма 185 граммов, рост 51 сантиметр. Ветряную оспу перенесла в возрасте 4 года и 7 месяцев, сразу после скарлатины...
У Ксюши открылся рот. Этот тип рассказывал о ней самой то, что она сама не знала. То есть могла знать, но ей не пришло бы в голову запоминать это наизусть. Гость же непринуждённо демонстрировал ей возможности своей памяти, хотя знать ему это было необязательно... то есть, совсем не нужно. Кто копался в её детской карточке?!
-Я остановлюсь раньше данных гинекологического обследования, - успокоил её незваный гость, - просто хотел продемонстрировать, что хозяин знает о тебе всё. Будь ты обычной девушкой, ему хватило бы влияния, заставить тебя саму прийти к нему. Он мог бы сказать, что убьет твоих родителей, если ты не подчинишься. И милиция тебе не поможет.
Ксюша недоверчиво смотрела на мужчину. Чувствовала, что неудавшийся похититель не врёт, но не верилось, что это может произойти именно с ней.
-Но ты ведьма. Он предполагает, что силу тебе передала недавно умершая соседка-блокадница. Но, похоже, она не обучила тебя. Он сказал - гость позволил себе улыбнуться, - что неопытная ведьма, как обезьяна с гранатой.
-Сам он обезьяна! - не выдержала Ксюша. Сила снова волной всколыхнулась в ней, вызывая электрическую дрожь кончиков пальцев.
-Так что он решил действовать наверняка. Готовиться обряд жертвоприношения. После чего он обретёт огромную силу. Даже ты не сможешь ему противостоять.
-Так я ему для этого нужна? - Ксюша почувствовала себя неуютно. Где-то в памяти бродили отголоски из художественной литературы. Что-то о кровавых обрядах, о девственницах принесённых в жертву.
-Нет, ты ему нужна для другого, - мужчина прервал её не оформившиеся фантазии, - он принесёт в жертву младенца. В нём больше жизненной силы. Больше потенциал свершений. Он заберёт его жизнь, чтобы получить тебя.
Ксюша выругалась.
-Откуда ты это знаешь? Он настолько с тобой откровенен?
-Я не слепой, не глухой и не идиот. У меня было много времени, чтобы видеть, слышать, собирать информацию и делать выводы.

Он понимал, как сложно убедить простыми словами убить того, кто пока не причинил особого вреда этой девочке. Если он мог, он бы взял её за руку и отвёл в зал казни, когда убивали его любимую. Чему он был не только свидетелем, но и непосредственным участником.
Но, если придётся, он ей расскажет об этом, как бы ни было больно. Он не хотел вреда психике этой молоденькой девушке. Она ещё только начинает жить. Пусть она тёмная ведьма, Сила не раз заставит её убить. Но это будет её собственный выбор, её личная боль. А сейчас он её подталкивал к этому. Такие, как она, тоже нужны в этом мире. Во тьме свет особенно ценится.
Он не расскажет ей о том, что не помнит родителей. Помнит только банду малолетних преступников, где был самым младшим. Они воровали и казались себе очень крутыми. А потом его бросили, предали свои же. И его, голодного сопливого пацана пытались опустить, продать за еду. Тогда то в его жизни и появился хозяин. Он спас его от этой участи. Сразу объяснил пацану, что этой мерзости на дух не переносит и забрал его с собой. Получил в своё распоряжение очень преданного черноволосого слугу. Казалось, это было в другой реальности.
Мальчика учили многому. Драться, стрелять, обращаться с оружием и выполнять свои обязанности без вопросов, подчиняться господину. Мальчик рос. Нелюдимый парень ни с кем не водил дружбы. Постепенно в свободное время он начал читать в библиотеке хозяина, занимаясь самообразованием. Тот даже был доволен сообразительностью слуги. В противоположность внешности тупого качка, у того оказались неплохие мозги. Уже через несколько лет он поднялся из простых слуг в личную охрану господина.
Но душа его выкристаллизировалась только благодаря ей. Однажды рыжеволосая красавица вошла в жизнь хозяина. Слуга не сразу принял девчонку, она даже не была в его вкусе. Но постепенно он осознал, что они одногодки, что им интересно вместе. Он мог с ней поговорить о книгах, использовать в разговоре непривычные слова. И она видела в нём не только гору мышц. Постепенно юноша осознал, что любит её.
Где-то в это время он и занял место секретаря, стал вторым лицом после хозяина. Лицом доверенным и облечённым властью. Узнал многие секреты, куда девают исчезающих людей. И тогда понял, как опасна эта симпатия. Она была неприкосновенной рабыней, вещью хозяина. А он... безродный слуга.
Он мог видеть, что делает хозяин с его рыжеволосой возлюбленной. И это наполняло его возмущением и горечью. Он видел, что старик ломает её, подчиняет себе, лишает разума. Только тут он задумался о том, кто же такой его хозяин на самом деле. Он действительно был глубокий старик. Паспорт беззастенчиво врал о его возрасте. Некоторые записи, что юноша нашёл в библиотеке, свидетельствовали об этом. Да и за годы, что мальчик служил господину, тот нисколько не изменился. Так же благородно седовлас, лет сорок пять на вид. Особенно его заинтересовала запись о жертвоприношении младенца, оно лучше, чем так популярные в качестве жертвы девственницы.
Он был по-настоящему счастлив, когда понял, что рабыня тоже любит его. Хотя для него она была хрупкой пленной королевой. Он был готов отдать жизнь за то, чтобы освободить её, готов убить хозяина. К этому моменту они уже понимали друг друга без слов, разговаривали беззвучно. Вслух он не решился бы это сказать, здесь и у стен были уши. Она почти рассмеялась, когда он сказал ей о своём намерении. Сказала, что он не сможет этого сделать, и объяснила про блок.
Он всё же попытался. Стоял за спиной хозяина с ножом, имел возможность убить его, но... не смог. Старик не заметил этого, был слишком сильно увлечён рыжеволосой бестией. Она же испугалась за любимого. Позже призналась, что у неё чуть сердце не остановилось, просила больше так не рисковать. Дала надежду, что блоки можно обойти.
Однажды спросила, не ревнует ли он её к хозяину. Он об этом не задумывался. Старик заботился, чтобы у его слуг не было проблем с сексуальной жизнью. Приходили для этого специальные женщины. Они его не волновали, хотя он заметил, что стал с ними нежнее, после появления рыжей. И он был бы рад, если бы она испытывала с хозяином не отвращение, боль и ужас, а хоть немного радости.
Он помог ей сбежать, когда это стало невыносимо. Она обещала его позвать за собой, но попросила остаться и проследить за хозяином, помешать ему найти беглянку. Чем он и занимался. Когда она попалась опять, мужчина заподозрил, что она это сделала специально. Он, как и хозяин не знает, где она была это время. Но убеждён, что ей там было лучше, чем здесь. Не могла же она вернуться, чтобы умереть.

Но всё это он не расскажет молоденькой ведьмочке Ксюше. Ей будет достаточно узнать о дне казни.
В тот день рыжая запретила ему вмешиваться в ход событий. Да он и не мог, блоки всё ещё держали его в подчинении. Оба знали, что она приговорена к смерти. А перед этим её должны были провести через унижение.
Пятеро... их было пятеро на неё одну и он среди них. Хозяин заметил его симпатию к рабыне и удостоил этой чудовищной чести. Он должен был стать её палачом…
За неделю до казни им объявили об этом. Тогда же старик вызвал в кабинет своего секретаря и пообещал отдать её после унижения. И влюблённый чуть не выдал себя, едва не поверил ему. Но сдержался. Потом понял, что это была своеобразная шутка. Её всё равно убьют.
А утром, в день казни, он и встретил девственницу с повадками ведьмы. Она была единственной, кого он предложил хозяину, хотя ему и до этого попались несколько. Если бы он только знал, что она действительно ведьма, он бы повторил свои действия сознательно.

О, какая мука соединяться с любимой и не сметь нежить её. Он надеялся, что не причинит ей боль, принял некоторые меры предосторожности. Но они разговаривали на глазах у всех на своём языке для двоих. Он предложил ей попробовать сбежать. Для этого он тоже подготовился. И хорошо владел ножом, чтобы обезвредить этих четверых. Она запретила ему. Упомянула, что старик не даст им такой возможности. Она искренне получала радость от их неуклюжего соития. Он был её вторым мужчиной, следующий за хозяином. И советовала ему тоже оценить этот момент. Ведь это был их первый и последний раз. Тогда он предложил убить её, чтобы прекратить мучения. Но тут эта потрясающая женщина показала, что жизнь слишком прекрасна, чтобы терять последние её мгновения. Он был потрясён этим, не смог возразить.
Но был готов убить следующего из очереди, который занял его место. Тот был груб с его любимой девочкой, оставил ссадины и кровоподтёки. Но не прервал их. Странное оцепенение охватило его. Он даже не мог уйти, похоже хозяин что-то сделал с ними.
Третий палач был совсем молоденький, лет восемнадцати. Кажется, он любил рыжеволосую рабыню и не постеснялся одарить её ласками. Похоже, она получила с ним удовольствие. Она бросила на любимого виноватый взгляд. А ему хотелось сказать: "Не переживай, моя девочка, пусть он, а не я хоть немного скрасит твою жизнь". Он был благодарен этому юнцу.
Последние двое просто рвали её жестоко и бессмысленно. А он не мог даже пошевелиться. Ему хотелось закрыть глаза и заткнуть уши, чтобы не видеть, как они завершают своё кровавое дело, чтобы не слышать её последнего крика в миг, когда она перестала быть женщиной. Он проклинал этот блок, благодаря которому он не мог убить их всех и хозяина, что скрывался за односторонним зеркалом на стене.
Он сам убирал тело безымянной опороченной девственницы из этой комнаты. Он видел за зеркалом, как старик убил рыжеволосую рабыню. Душа горела и плавилась. Он найдёт способ, чтобы убить это чудовище!
Он положил тело некрасивой девушки в багажник своей машины и вернулся за своим рыжим сокровищем. Возможно, кто-то и удивился, что он не распорядился заняться этим кому-то другому, но тут давно отучились задавать глупые вопросы. Рабыню уже завернули в белую простыню. Он сказал, что забирает её, ему было обещано. Тут то и выяснилось, что остальным тоже раздали это обещание. Но никто больше не претендовал на труп. Только юнец спросил, не может ли он чем помочь. Но гордый секретарь, второе лицо после хозяина отказался от какой-либо помощи.
Обе женщины были им опущены в воду далёкого заброшенного озера. Он плакал над телом любимой и целовал её белое лицо, когда никто не мог этого видеть. И он поклялся, что всё равно убьет это чудовище, так или иначе.

Ведьмочка не знала, что он очень много поставил на неё. Рисковал жизнью, представляя её хозяину. Секретарь впервые видел, чтобы хозяин чего-то пугался. Видимо, она имеет силу, чтобы справиться с ним. Мужчина решил помочь ей в этом, увеличить шансы. И судя по тому, что она до сих пор слушала его, она уже почти согласна.
-Послушай, Ксюша, - безымянный гость пристально посмотрел ей в глаза, - я не прошу верить мне на слово. Ты же ведьма, ты должна знать и видеть такие вещи. Приказ уже отдан. Младенца привезут сегодня. Обряд состоится ночью. Так что сегодня ночью зарежут ребёнка, чтобы он смог с тобой переспать.
Ксюша содрогнулась. Она действительно ведьма. Чувствовала, что черноволосый говорит правду. Вот только опыта ей не хватает...
-Пока не умею видеть, - призналась девушка.
Гость с досадой сжал ручку бокала. Послышался скрежет, и ручка раскрошилась в его руке, бокал грохнул по столу и покатился, расплёскивая остатки чая.
-Прости, - произнёс он без выражения. Видно пытался взять себя в руки. Он досадовал на эту неумёху. Досадовал на старую ведьму, что не позаботилась обучить эту дуру. Досадовал на себя, что позволил себе надеяться на неё.
-Хорошо, давай поговорим об этом с позиций здравого смысла обычных людей. Тех, кто не верит в чудеса, магов и колдунов, - он отступил на шаг назад. Предположил, что она никак не может принять свою силу, поверить в неё.
-Даже если мой босс сумасшедший маньяк, поверивший в сказки, тебе будет легче, если он зарежет младенца? Не для получения мифической силы, а просто так, потому что ты ему не даёшь...
Он сознательно упрощал всё, становился циничен. Читал он об этих ведьмах на эмоциях. Что бы они не испытывали, всё увеличивает их силу: страх, гнев, ненависть, любовь, угрызенья совести. Главное, чтобы чувства были сильны. А девочка, действительно перл. Пока не нашлось выхода её эмоциям, пока в организме играют молодые гормоны, пока она не перевела свои чувства в русло любовных отношений. Пусть только совесть проснётся сейчас. После того, как хозяин прирежет младенца, ему её угрызения совести будут до лампочки. Скорее всего, к этому моменту хозяин уже вычислит и уничтожит предателя и выстоит против неопытной ведьмы. Ему необходимо было ввести её в состояние, которое называется таким модным ныне словом - стресс!
-Останешься чистенькой, козой нетраханной и...
Тут его словно ударили в живот. Он согнулся пополам, в глазах потемнело. Эх, ведьма, не туда бьешь, - успел подумать он соскальзывая в бессознательность...

-Карь, нас не выпустят из школы, - прошептала Зойка. Отчаянье почти овладело ей. Карина ужасалась и восхищалась собственным безрассудством. Они - две тихони - никогда не прогуливали уроков, а вот собирались сбежать. Отпросились в туалет и теперь строили планы, как покинуть школу. Одежду из раздевалки им точно не отдадут. И дверь, на время урока закрывалась охранником.
-Туалет на втором этаже, потом на козырёк и по оконной решётке на землю, - прикинула она, - правда, если там урок, нас увидят.
-Плевать! - Зойка была на таком взводе, что невольно заразила подругу
-Сумки бросаем? - уточнила Карина.
-А ты думаешь, что нам их дадут собрать? Ага, а ещё почётный эскорт дадут, - скептично отозвалась Зоя. Карина несколько нервно хихикнула.

Две весьма легко одетые школьницы бежали по улице. Прохожие расступались и провожали девочек удивлёнными взглядами. Погода была, мягко выражаясь, не располагающей к пробежкам в одном платье, хоть и с длинным рукавом. Пронизывающий ветер и серые низкие тучи. Куда же так спешили юные сорвиголовы?..

Великий чернокнижник ехал в машине. Руль приятными округлостями располагал его к размышлениям о том, что всё в его руках, всё в его власти. Сегодня! Именно сегодня ему доставят младенца, и он получит ведьму в своё распоряжение. Уже разбужены такие силы, перед которыми её жалкая силёночка, как свечка перед лесным пожаром. Остался только маленький штрих. Всего лишь жизнь ребёнка пары месяцев от рода. И он - Великий чернокнижник, как он про себя, себя же и называл, будет непобедим. Предвкушение пьянило сильнее вина, кружило голову больше предкосмической центрифуги.
Не часто он прибегал к этому способу, но результат каждый раз был превосходен. Даже тот раз, когда он принёс в жертву собственного умирающего ребёнка от первой рабыни. Ему всё равно было не выжить, его приговорила сама природа. Мать умерла, родив этого уродца всего лишь с половиной туловища... Великий не любил об этом вспоминать. И детей больше не хотел никогда.
Мысли его снова вернулись к деве, которую он вожделел. Ведьма непорочная, дикая и неистовая, о сколько радости она обещала ему одним своим видом. Но тут прихотливые изгибы сознания испортили ему удовольствие. Он вспомнил рыжую. Та, словно смеялась над его новым увлечением.
-Ты идиот, - её чарующий голос прозвучал вполне явственно, и он оглянулся на сиденье рядом. Едва не потерял управление. Хотел спросить почему. Но тут сообразил, что разговаривать с галлюцинацией глупо. Он пока не свихнулся. А она мертва, он это точно знает. Сам убил. Или это муки совести? Что-то поздновато.
-Не делай вид, что не слышишь, убийца мой, - хрипло усмехнулась рыжая. Он снова искоса взглянул на неё. Несомненно, это была она. Напомнила об их последнем разговоре, когда потеряла голос. Та же усмешка красивых губ, насмешливый огонёк изумрудных глаз, белая кожа... слишком белая. Он присмотрелся внимательнее. То же платье, что было на ней в день смерти, вон и знакомая дырочка под сердцем. Кровь, правда, смылась. Платье было мокрым и волосы тоже. Он ощутил аромат тины. Секретарь, вроде, сказал, что утопил её труп в озере, - вспомнил он.
-Что ты такое? - спросил он, ощущая липкую волну ужаса и бессилия. С ходячими мертвецами он ещё не имел дела.
-Я? Бессмертная, вернулась из небытия, - весело усмехнулась рыжая, - оцени, на первом дилижансе и к тебе. Так что ты теперь туда отправишься.
Он демонстративно принюхался. Хреново же воняет её бессмертие.
-Извини, не было времени привести себя в порядок перед нашим эпохальным свиданием, - живая мертвячка явно издевалась, - скажи спасибо своему секретарю, что он выбрал последним местом упокоения моего грешного тела именно воду, а не закопал в землю. А то сидела бы у тебя тут хрюшка-хрюшкой, весь салон бы перемазала.
Ах, как она точно уловила беспокойство любого автолюбителя. У него и правда мелькнула мысль, что обивку сидений рыжая изгадит. Но тут его пронзила мысль. Секретарь! Предатель! Это он сейчас уговаривает ведьму его убить. Преданный слуга... Он спас этому мальчишке жизнь и честь и вот его благодарность.
-Догадался? - засмеялась рыжая, - Ах нет, просто уходишь, вот и открывается то, чего не знал раньше.
-Он... любил тебя? - с трудом произнёс старик. За время этого странного разговора с мёртвой, на его лице наконец-то проступили все века его жизни. Подлая память услужливо подпихнула ему воспоминания. Он мог не раз видеть эти взгляды, якобы ничего не выражавшие. И мелкие незначительные услуги этого черноволосого, казавшегося равнодушным, его рабыне. А он принимал это за мимолётный интерес. И последнее мучительно болезненное ощущение там, в зале казни. Он корчился за стеклом с этой неловкой девственницей. А они там соединялись в настоящих любовных объятиях и пока были вместе, он не мог на них повлиять...
-Ведьма великолепное оружие, - его бывшая рабыня склонилась к нему, невыносимо воняя тиной, - он её заточит, а я направлю удар!
И тут боль пронзила его насквозь, разорвала его на мелкие клочки. Он пытался уцепиться за руль, но... руки прошли насквозь. А потом рулевое колесо стремительно ухнуло ему в лоб и прошло насквозь, словно всё вокруг вдруг стало нематериальным. Но он не выпал на асфальт. Родная машина, тоже недавно подвластная ему, держала его в своём жадном чреве.
-Ты будешь вонять гарью, - предрекла рыжая...

Девочки выбежали на проспект. Ног под собой не чуяли. А вон и Андрей. Возвращался с обеда, видно, ездил домой. В руках папка с документами. Спокойно закрыл машину и направился ко входу. И тут показалась страшная машина без водителя из Карькиного видения. Она шла по странной траектории, пугая всех водителей неожиданными зигзагами. Девочки хотели закричать, предупредить об опасности, но дыхания не хватило. И тут машина на полной скорости выехала на тротуар, сбила Зойкиного начальника и, врезавшись в стену дома, взорвалась.
У Зои словно выросли крылья, она добежала до места аварии за считанные секунды. Её не смущало пламя и жар, что задувало ветром в их сторону.
-Стоять! - крикнула какая-то девушка, выставив перед ней руку, - до прихода скорой попрошу его не трогать. У него может быть сломан позвоночник.
-Андрей, - позвала Зоя, и тот открыл глаза.
-Не разговаривайте, - предупредила та же девушка, склоняясь над раненым.
-Пожалуйста, не умирай, - попросила Зоя.
Лицо его исказилось от боли, он содрогнулся.
-Не шевелитесь! - прикрикнула незнакомка, - я сниму боль, чтобы вы не умерли от болевого шока, но с вашими переломами сейчас жизнь держится на волоске.
Он утвердительно моргнул, показывая, что понял. И в тот же миг ощутил, как боль покидает его тело. Девушка стояла перед ним на коленях и слегка касалась пальцами. В её облике не было ничего примечательного, лицо, каких тысячи, но вот глаза. Глубокие, как бездна, притягательные. Казалось, она понимает его лучше матери и готова принять его боль и его самого в эту влажную, тёплую бездну. И он бы с удовольствием упал в бессознательность, но рядом стояла его золотая девочка, его любимая Зойка. И она переживала за него, просила его остаться жить.
Он с трудом перевёл взгляд на девочку и поразился её недетской красоте. Зарумянившееся от бега лицо, растрёпанные волосы. Белая полупрозрачная от холода ладонь лежит на бурно вздымающейся груди. Словно она держит в ладони своё сердце. Она же замёрзнет в этом лёгком платьице, забеспокоился Андрей.
-Я люблю тебя, - заговорила девочка так, словно они остались вдвоём во всём мире, - и я не Лолита. Уже вышла из возраста нимфеток и фигура у меня совсем не мальчишеская. Ты можешь любить во мне женщину, не ребёнка. Осталось подождать всего четыре года до дня моего совершеннолетия...
Андрей закрыл глаза. Да, он любит её, но за четыре года многое может измениться. Он не ощущал собственного тела. Возможно, добрая незнакомка права, у него перелом позвоночника. Зачем этой девочке инвалид? Поэтому он без особого удивления услышал спокойный, почти равнодушный голос девушки, что облегчала его боль.
-Он умирает. У него несколько мгновений жизни.
Зойка серьёзно посмотрела на неё. Андрея поразило самообладание его... маленькой женщины. Да, после её собственных слов, он осознал, что зря корил себя. Он любил в ней именно женщину. Очень юную, неопытную и тем притягательную. Любил и оберегал от себя самого это чудо. Странная отстранённость от собственной незавидной участи даже не трогала его. Наверное, так и бывает перед смертью...

Карина поразилась спокойствию подруги. Та стояла, как неживая. Лучше бы она заплакала, закричала, хоть как-то дала выход своему горю. Или пока не верит в слова незнакомки? Но тут ей стало не до удивления. Жаркая, удушливая волна видений накрыла её с головой. Андрей умирает... сейчас или мгновением позже, а может быть, ещё через десять минут, когда приедет скорая помощь. А вот тут... Карина замерла...

Воздух стал кисельно-густым, хоть ложкой ешь и с тихим хлопком появился ангел. Серебристые крылья нервно дёрнулись. Он уставился на человека в неестественной позе лежащего на асфальте
-Ты смерть? - первой его заметила Зоя, и повторила, как пароль: - не забирай его, пожалуйста, я его люблю.
-Нет, - покачал головой коротко стриженный русоволосый ангел, - я не смерть. Я пришёл к тебе, чтобы спасти от себя самой. Ты даже не подозреваешь, насколько разрушительным Даром владеешь.
-Я обычная, нет у меня никакого Дара. Вот у Карины есть, она замечательно рисует и видит будущее.
-У тебя великий Дар, ты та, кто удерживает равновесие многих реальностей.
-Ты с кем разговариваешь? - вдруг спросила Зою Карина. Она смотрела на подругу с небольшой опаской и огромным состраданием. Решила, что подруга сдвинулась от горя. Похоже, она не видела и не слышала ангела.
Он же подождал пока она договорит, и пытался продолжить.
-У тебя уникальный Дар. К сожалению, твоя наставница не могла быть с тобой...
И тут на ангела оглянулась незнакомка, которая до сих пор стояла перед Андреем на коленях и облегчала его страдания.
-Привет, пап. Он умирает, чем можно ему помочь?
-Дочка... Лида, Сети, - ангел запнулся, узнавая в этот миг о дочери всё больше.
-Да, пап, извини, не думала, что встречу тебя...
Ангел смотрел на дочь и понимал, что многое упустил. До сего дня он даже не знал о её существовании. И она узнала отца в тот миг, когда увидела его. До этого момента она вряд ли что-либо знала о нём. А ведь мать её обычная, земная женщина. Дочка чудесная, одарённая девушка. Этот неожиданный подарок судьбы был томительно сладок, но так не вовремя.

Карина смотрела на незнакомку с удивлением.. Она и правда видит кого-то или поддержала её несчастную подругу? Но могла ли она называть ангела папой? Они обе - Зойка и незнакомка, сошли с ума? Или это она - Карина, окончательно сбредила?
А волны видений между тем продолжали захлёстывать её сознание. Множество сцен из жизни перекрещивались в сознании порождая порой чудовищные смешения. Ей стало не до проблем других с головой, со своей бы разобраться. О, папочка, учитель мой, ну почему тебя нет рядом, когда я так сильно нуждаюсь в тебе?

Зойку же не волновали родственные связи этой Лиды и ангела. Если она тоже ангел, то это даже лучше. Сейчас, главное, не дать чёрному отчаянию захлестнуть сознание. Ещё не всё потеряно, пока Андрей смотрит на неё. Этот серебристокрылый явно что-то может. По её представлениям ангелы были довольно таки могущественные существа.
И тут из пламени взорванной машины появилась рыжая красивая женщина. Её увидели все пятеро и не смогли отвести от неё глаз. Несмотря на жар, она была вся мокрая. Казалось, с неё струями стекала вода, волосы слиплись в сосульки.
-Извините за задержку, - сказала рыжая без тени раскаяния и принялась отжимать волосы.
-Ты должна была появиться раньше. Тогда бы этого не случилось, - ангел обвёл рукой взорванную машину и тело умирающего Андрея. Взгляд его был строг и почти беспощаден.
-Это зависело не от меня, - рыжая женщина бесстыже улыбнулась и подмигнула обалдевшей Карине, - по крайней мере, я не совершила самоубийства и смогла вернуться.
Девочки с удивлением рассматривали её белое бескровное лицо и красноречивую прореху на платье в области сердца. Похоже, она была мертва. Карина поняла, что вновь прибывшая тоже разговаривает с кем-то невидимым ею. Перестала принимать подругу за свихнувшуюся, приняла это, как данность.
-Мы рады, что ты наконец-то осчастливила нас своим появлением, - ядовито прокомментировал ангел. Оказывается, они это умеют. Он взял женщину за руку и представил Зое.
-Знакомься, твоя наставница.
-Мой Дар может его оживить? - девочка перевела стылый взгляд на Андрея.
Ангел и рыжая переглянулись. Ответ очевиден. Девочка была ещё очень наивна, неопытна. Даже не понимала, чему служит её Дар. Точно не для возвращения мёртвых. И неживая наставница не могла ей в этом помочь.
-Пап, но ведь он не должен был погибнуть, - снова встряла Лида... хотя сейчас, скорее Сети. Мир вокруг был таким ясным, она понимала, сколько реальностей разом переплелись в настоящем моменте.
-Это ведь ошибка. Тот в машине должен был погибнуть, а этот человек нет, - настаивала она.
-Тот точно должен, - хищная улыбка рыжей покоробила ангела. К тому же, ему было так жалко разочаровывать собственную дочь. Вот сейчас он скажет ей, что ничего не может сделать и...
-Я могу сказать, - они все с удивлением повернулись к бледной Карине. Даже ангел, который до этого не принимал её в расчёт. Она была слепа, не видела и не слышала его, по-прежнему находилась в другой реальности.
Девочка отчаянно цеплялась за сознание. Слишком многое свалилось на неё. Казалось, мозги взорвутся от множества ворвавшихся в них видений. Она едва рассортировала некоторые из них и спешила поделиться своими открытиями. Вот только... как же это трудно.
Мужчина молча подошёл к ней и набросил на плечи свою куртку, сам же остался в рубашке и шарфе. Отец. На душе потеплело. Он появился так вовремя, поддержал её своим присутствием. Не сказал и слова, словно видел не только Андрея, незнакомку, Зойку и дочь, но и рыжую с таинственным ангелом.
-Он может выжить. Но, Зой, прости, - тебе придётся отказаться от него
-Ты уверена? - спросила та подругу.
-Только в этом случае у него есть будущее, - извиняющимся тоном призналась девочка.
-Хорошо, - она посмотрела на Андрея сухими глазами, полными страдания, - я слишком тебя люблю, я отказываюсь от тебя.
Из глаз её наконец-то хлынули слёзы. И тут мир словно ворвался к ним. Оглушил звуками, захватил в свои цепкие объятия.
Жёлтая специализированная скорая помощь остановилась рядом. Врач оттеснил Лиду, зафиксировали неподвижное тело Андрея, милосердно потерявшего сознание. Милиционеры разгоняли зевак, пожарные тушили горящую машину.
Никто из людей не мог видеть, что рядом с одинокой, плачущей, Зоей стоят ангел и рыжая неживая девица.
Виктор держал Карину в объятиях и не давал подойти к подруге. А она так хотела поделиться с ней тёплой курткой, дать ей возможность поплакать на своей груди. Они ведь подруги. И пока не понимала, что отец таким образом защищает её от опасности. Он догадывался, кто такая эта Зоя, не зря вокруг неё собралась такая свита. Замёрзнуть ей не дадут.
Никто не догадывался с каким отчаяньем и на кого смотрит эта девушка Лида. Она не решалась подойти к отцу. Тот препирался с рыжей, видно сильно они друг друга не любили.
Он так и не подошёл к дочери. Видно, нашлись дела поважнее. Вот ведь угораздило ей родиться от ангела и фиг алименты получишь. Но грустно не было. Усталость, сытость, истома во всём теле наполняли ленью. Она оставила несчастную Зойку на попечение своего родителя и неживой наставницы. Карину уводил отец, что-то объясняя ей на ухо. Андрей выживет, - она была в этом уверена.

Правда с женой не разведётся, - в унисон Сети думала Карина. А Зойка всё равно выйдет замуж за мужчину с ребёнком, просто не за этого. По всей вероятности у подружки склонность к этому или судьба такая. Вот только её ещё ждёт столько страдания...
-Только не думай о нас с мамой, - попросил отец Карину, - разберись сначала со своим Даром, а в нашу жизнь пока не вникай.
-Папа, я изменяющая будущее? - вспомнила девочка, о чём он ей рассказывал когда-то.
-Нет, заяц, ты всего лишь видящая несколько путей. Поверь, твои возможности небезграничны, что бы ты сейчас  о них не думала.

Лида шла и думала: Вот множество реальностей. Много боли и страдания и всё для меня. Неужели я не заслуживаю хоть немного счастья? Отец... он ангел, ему не до меня. Молодой, честолюбивый, чрезвычайно уполномоченный ангел исправления нежелательных изменений реальностей. Наверное, бывает гораздо хуже. Например, отец алкоголик, который живёт в семье и всем мотает нервы, добиваясь ненависти и неприятия таких родственных уз.
Но, возможно, ей дозволено немного любви? Кусочек счастья с любимым человеком. Сашка... в груди потеплело. Может быть, это и есть любовь? Не та ослепительная страсть, что давила её в последнее время. А вот такая любовь-дружба, проверенная временем. Когда любимый человек знаком так давно, что и достоинства видны и недостатки не тайна. К тому же... ну кто сказал, что страсти здесь быть не может? Лида вспомнила, как они прижимались друг к другу, как потеплело в животе от его близости. И где ещё она отыщет такого мужчину, который не возьмёт её впопыхах, пока она предлагает себя? Такого заботливого...
А с Маринкой они опять в ссоре, считай, расстались. Теперь можно ведь сделать так, чтобы они не помирились. Ведь Маринка всё равно не будет ждать четыре года, пока он женится на ней. А вот Лида могла бы подождать. Ей исполниться двадцать два, как раз для замужества. Кстати, почему  же именно четыре года? Что в это время должно произойти? Сашка ничего об этом не говорил. Откуда он взял такой странный срок? Ему уже будет двадцать девять.
Лида улыбалась. Конечно, той ясности и понимания многих вещей, что была у неё недавно, когда встретила отца, уже не осталось, но почему-то казалось, что всё будет хорошо. Вот и снег пошёл. Последний привет от лютой зимы в весенние деньки. Сухая крупка неприятно секла лицо, и девушка закуталась в шарф.

Сашка в это время широкими шагами мерил комнату. Он был чем-то радостно взбудоражен. Даже не замечал потемневшего неба и снега, что бился в оконное стекло.
Всё, хватит! Он сумасшедший, что позволил себе играть с огнём. История заканчивается. И он всё-таки жениться на Марине. Его Мариночке чудесной. Земной женщине, которая ему нужна, как воздух. Решено, он завтра же купит кольцо и поедет не просто мириться, а сразу потащит её в ЗАГС. И он несказанно рад, что ему не потребовалось ещё четыре года до совершеннолетия девочек. Он с этой видящей и точкой опоры реальности сам чуть до точки не дошёл.
Остался последний штрих. Сашка схватил карандаш и лист бумаги формата А4. С одной стороны там было что-то напечатано. Он повернул лист чистой стороной и начал писать
***
Ангел шёл по городу. Серебристые искры снега холодным огнём сжигали реальность за его спиной. Нить за нитью распускались, развязывались реальности, ещё недавно соединённые в причудливый узор. Ведьмы отдельно, предсказатели будущего отдельно, а чернокнижники... такой сильный был последний. Но это уже было неважно. Равновесие было восстановлено, он выполнил свою задачу. Пусть и не блестяще. Ведь Андрей не должен был погибнуть. Впрочем... он с теплотой вспомнил эту слепую, с его точки зрения, видящую будущее девочку. Эта Карина спасла его честь, избавила его от необходимости говорить собственной дочери, что он бессилен. Он был ей благодарен. Кстати, интересная теория, а что если реальности имеют некоторую способность к самовосстановлению?
Его время тут истекло, он не мог задержаться даже на единый миг. За его крыльями оставались тысячи судеб, сегодня он прикоснулся к некоторым из них.
Девочка Карина, видящая будущее. Сегодня она стала видеть несколько путей, хотя до Мастерства ей ещё очень далеко. К ней вернулся отец и учитель, он будет помогать ей во всём. Но даже её Дар не поможет ей соединить родителей, снова поселить любовь в их сердца. Это они могут сделать только сами, по обоюдному согласию. Самое непростое то, что любовь всё ещё живёт в сердце мамы, которая не может простить бывшего мужа. Но её нет у отца, который хочет вернуться к дочери, но не к любимой женщине. Надолго ли его хватит?
Девочка Зоя, со своей неживой наставницей. Этой рыжей хамке ещё придётся помучиться с воспитанницей. И самой Зое предстоит много испытаний. Ведь точка, удерживающая реальность должна быть очень крепкой. Рыжей вон тоже досталось с лихвой. Хотя ангел не испытывал добрых чувств к этой нежити, по-человечески её было жалко.
Ещё была ведьмочка Ксюша. Тёмная... с доброй душой. Вот такое странное сочетание. Она даже не подозревает какую кашу заварила, сколько реальностей сплелось благодаря ей. И до сих пор не в курсе, что убила Великого чернокнижника. Богатого урода и извращенца. Который, тем не менее, мог бы стать очень хорошим наставником для молодой ведьмы. Пусть силы у них различны, природа разнородна, но мужик собрал много книг о ведьмах и кое в чём поднаторел. Да и более подходящего наставника у неё всё равно не было.
Остался, правда, его слуга, тоже изрядно посидевший в библиотеке. Провокатор хренов. Это ведь с его подачи девушка устроила аварию, пришибла старичка. И этого тоже задело. Он даже подумал, что помер... да не тут то было, живёхонек. И "страшная" ведьма Ксюша сейчас в слезах и соплях пытается его в чувство привести. Если повезёт, то он - человек, станет наставником ведьмы. Книгочей всего лишь, но может быть полезен. После потери рыжей, смерти хозяина и врага в одном лице, его жизнь потеряла смысл. Если он влюбится в свою ученицу, то снова обретёт смысл. Правда она не сможет ему дать ничего, кроме снисходительной жалости. Рыжей это, конечно, не будет нравиться, она будет присматривать за ним из-под тишка. Но ничего не поделаешь, умерла, так умерла.
И, наконец, его дочь. Девушк,а пьющая боль. Одинокая и несчастная.
Проклятые изыски бытия. Он не мог с ней остаться. Не успел познакомиться. И не сможет поддержать или хотя бы предупредить. Вот дурочка, вообразила, что влюбилась в старого друга, наелась боли и совсем потеряла ясность сознания, как пьяная. А он её не ждёт, он решил жениться на своей девушке.
Ангел с досадой дёрнул себя за крыло. Серебристое перо закружилось на ветру и упорхнуло из его рук, как живое.
Теперь лежит у меня на столе...
13.12.09


Рецензии
Завораживающая история. Похожа на танец вальсирующих друг вокруг друга снежинок в метели. Или листьев, сорванных с веток. Все персонажи живые. И куда-то разбегаются жить дальше после окончания книги.
Только непонятно, какую роль играет во всём этом Саша? Зачем ему было ждать совершеннолетия девочек, чтобы жениться? Или я чего-то не дочитала?

Элоиза   31.12.2011 02:49     Заявить о нарушении
Это я плохо прописала конец, невнятно выразила то, что подразумевала. Мастерства не хватило. Саша тот, кто пишет эту реальность и ему было нельзя отвлекаться от судьбы девочек с дарами, пока они не обретут наставников. Он предполагал, что это произойдёт в год их совершеннолетия 14+4=18, просто его расчёты были не верны, ведь в их судьбу вмешались соседние реальности.

Рия Алекс   31.12.2011 02:54   Заявить о нарушении
Да, это действительно нигде не оговаривается.

Элоиза   01.01.2012 16:08   Заявить о нарушении
Можно было бы где-то ввести абзацы от его имени. Или обрисовывающие его - пишущего. А в остальном всё отменно.

Элоиза   01.01.2012 16:11   Заявить о нарушении
Там в конце он берёт листок бумаги и пишет о том, что происходит. Видимо, не достаточно понятно написала.

Рия Алекс   01.01.2012 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.