Рассмешить весь мир. Пролог длинной истории...

Пролог.
Взять в руки обломанный ломтик карандаша меня заставил нелепый случай. Когда еще в далекие времена город Михалинск был цветущим и строящимся городком в него пожаловали из Большой страны большие люди чтобы посмотреть, как идут дела у местных управленцев. Город еще только набирал свои силы: строились красивые дома, выращивали широкие зеленые лужайки, детские площадки поражали пестрыми цветами каруселей и качелей. Рабочие руки были пристроены и не одно лоботряса в городе. Михалинск подавал большие надежды больших людей. Здесь было все для процветания будущего народа – большого общества. Все шло по схеме больший людей из Большой страны.
Давным-давно они привезли в эти края первого жителя города Михалинска дали ему чертежи, план, сунули в руку кирку и лопату и сказали: «Ты человек – воздвигни в этом месте крепость, достойную будущего человечества!»
И он принялся строить и воздвигать, как велели ему большие люди из Большой страны. Днями и ночами первый житель Михалинска трудился и потел под тяжестью навалившихся на его плечи невзгод. И в ветер и в дождь, и в град со снегом неустанно он поднимал над собою кирку, вырубая в черном покрытии камня будущее человечества. Ни на минуту он не останавливался и не делал передышек – так велели ему большие люди из Большой страны. Через пару лет первые очертания города были готовы. И стоял этот человек перед делами труда своего и с гордою головою смотрел. Вот и состоялось его предназначение, вот и пришел конец. Последний раз взглянул первый житель Михалинска на планы, да чертежи данные ему и задумался: «а кто же жить будет в городе этом? Кто продолжить воздвижение человечества? Кто останется после меня?» - стоял человек и думал об этом.
И тогда появилась девушка по имени Михалина. Молодая, родом из далеких горных поселений. Когда-то давно, сбежав от родителей, она поселилась в этих местах и с утра до ночи посла овец. Занятие ей это нравилось, и с животными была в согласии. Долгие годы она  проживала в лесу, в гармонии с природой. Но в один момент появился гром. Черные гром будоражил зеленые травы, круша их черными расселинами адской бездны. Черные гром сыпался с небес каменный дождем, и деревья валились в обрывы, вырванные с корнями силой страшной. Испугалась та девушка, и вмиг попрятали малых своих, овечек по кустам да овражкам. А сама стала спускаться в низину, откуда по представлениям ее девственным и сыпался тот самый Черные гром. Спустившись вниз, да взобравшись в пригорок, увидела она человека. Он гордо стоял, водрузив свой тяжелый сапог на обрубленный по краям булыжник. И гордо смотрел тот человек на дело рук своих. Возвышались черные горы каменные, адские гроты. Девушка встрепенулась, испугалась, прижалась к земле, ища защиты. Но траву пышную и землю мягкую не узнала девушка: холодным зноем пропитан чернозем, рабочей силой он закован, и трава не для души, лишь стопам гордо услужить готова. И вновь взглянув на человека, увидела в нем великого наездника, который с помощью узды обуздал природную мощь жеребца и загнал по свою власть с помощью узды и плети. Тогда увидел и тот человек ту девицу и удивился. Долго смотрели они в глаза друг другу, но как только спала пелена боязни, приблизились. И с каждым шагом приближаясь, продолжали смотреть в глаза друг другу, где каждый отыскал свое, родное и недостающее больному сердцу. Она – степной и вольный человек, которая боится прогресса, и власти над тем, что она любила всегда, восхваляла, в чем искала защиту. Природу сковал в цепи свои тот самый человек, которого про себя она называла Черный гром. Он же приметив жительницу лесов и полей удивился искренности ее взгляда, нежности ее рук и невесомой походки. Он хотел обнять, но руки за годы трудов претерпели изменения: кожа потрескалась, пальца окрепли, и хватка была, что у железного механизма. Они остановились друг напротив друга и долго смотрели в глаза. Так же долго как Черный гром воздвигал этот город.
Эта встреча тоже была внесена в план и чертежи больший людей из Большой страны. Черный гром и Михалина стали жить в городе Черного грома, а сам он назвал свои труды в честь своей любимой – Михалинск. У них появились дети, как и было сказано в плане и чертежах. У тех детей свои дети. У Черного грома и Михалины внуки. У внуков свои внуки. И так город наполнился жизнью, строился и процветал до того момента пока большие люди из Большой страны не приехали второй раз. Они поразились красоте восставшего из нечего человечества. Здесь было все. Общество с каждой ступенью шло все выше и выше. Жило все лучше и лучше. Здесь поселилась любовь и счастье. Но большие люди из Большой страны поменяли свои планы и чертежи и передали их потомкам Черного грома. Вручили новые указания, планы и чертежи. И вот тогда появился я…
Эти чертежи и планы были бомбой с часовым механизмом. Их циферблат неуклонно и медленно полз к заветной минуте, чтобы взорвать все общество, все человечество. И низвергнуть все поколение жителей города Михалинска в бездну мрака и Ада. Пустить назад, вниз по ступеням. Я был призван наблюдать за этим и сообщать об этом большим людям из Большой страны. Никто не знал, что это было. Эксперимент? Судьба? Что? Даже я, внимавший все это своими очами, не знал, что это было. После второго приезда в город Михалинск большие люди из Большой страны больше не приезжали никогда. До тех самых пор пока город Михалинск не вернулся к своему началу. Земле и камню. Но до того времени еще далеко.
Меня приставили к городу и назначали смотрящим. Я был смотрящим за городом Абусс – как по чертежам и планам назывался бывший процветающий городок Михалинск. Мне не было дано, каких либо указаний. Лишь было велено смотреть за городом и обо всем сообщать и писать письма по адресу, который был нацарапан на оборванной бумажке билетного поезда. Тот поезд я видел последний раз за всю свою жизнь. Больше поезда в Михалинск, а ныне Абусс не ездили. И воздухопланы не летали сюда, и дирижабли и корабли. Город изолировался от всего мира. Я стоял один на перроне и думал, что же это происходит? Думаю пора начинать повествование о крушении города Михалинск и процветании города Абусс…


Рецензии