Строганина на Колыме. Почти рецепт

ОТВЕТ НА ПИСЬМО.

Едывал строганину из олеринского чира , но приготавливали его не так , как вы описали . Наверное , в разных районах Крайнего Севера это блюдо по разному и приготовляется . У вас "стружки" выносятся на мороз , а в моём случае  ( строганину специально для меня готовили в селе Андрюшкино Нижне-Колымского наслега ) рыбу чир  ( вес рыбины килограммов восемь-девять ) заносят из подъезда  в квартиру , ( дома двухэтажные ) замороженную не менее чем до  сорока одного градуса ,  держат на тёплой кухне пока рыбья шкура не потемнеет от тепла , снимают эту шкуру , как чулок с ноги , и острым ножом нарезают стружку ... Раскладывают по тарелкам и ... поедают , макая в макуху  ( томат , соль , перец !)  при помощи своих свежевымытых рук ... Вся это закусь напоминает вкус украинского сала .


Рецензии
Ну вот .. строганина из чира, омуля, нельмы, муксуна - просто объеденье! Прочитала, теперь сижу и голодными глазами смотрю на текст. Я это лакомство пробовала в Якутии. Только там дадут рыбке немного полежать в тепле, а потом шкуру срезают острым ножом! Ну а после " стружка"! И макают только в соль-перец. Ну как же вкусно!!! Когда ещё такую вкуснятинку поем! Хотя .. кто знает! А пирог из этих рыб какой!!!

На фото - прекрасно выглядите! Здоровья и крепости духа Вам!!! С уважением - Клариса

Клариса Рижская   21.01.2010 21:14     Заявить о нарушении
Уважаемая Клариса , а в каком месте Якутии вы побывали ? А в Хайфе вы не бывали? Так побывайте виртуально:
http://proza.ru/2007/08/03-220

Михаил Лезинский   22.01.2010 00:43   Заявить о нарушении
Добрый день, Михаил! Я была в Тикси, Якутске, Усть - Майе. Почитаю обязательно. Вас я тоже с большим удовольствием к себе приглашаю, вот только не знаю, что бы достойное :)) предложить! Доброго дня - Клариса

Клариса Рижская   22.01.2010 10:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.