Думал ли ты?

- О чём ты так задумалась? – спросил резкий низкий голос прямо в самое ухо, заставив меня нервно вздрогнуть.
 
Салон автобуса был почти пуст, лёгкий освежающий ветерок из открытой форточки приятно остужал распалённое от жары лицо.
 
- Ни о чём, ты все равно не поймешь. – Я подставила щеки под струи прохладного воздуха и зажмурилась от удовольствия.
 
- Э, нет, ты всю дорогу как будто не здесь. Смотришь куда-то в никуда и улыбаешься как-то странно… Знаешь, если бы я тебя не знал, решил бы что ты…
 
- Тох, ты когда-нибудь наблюдал за людьми?
 
- В смысле «наблюдал»? Ну… Мы все друг за другом наблюдаем… Как иначе можно?
 
 - Нет, не так… Вот ты смотришь в толпу… Что ты видишь? О чем ты думаешь в это момент?
 
- Вижу толпу, думаю о делах. А что я собственно должен видеть и думать?
 
- Например то, что каждый человек в этой толпе – это отдельная судьба, своя, уникальная история, которой никогда раньше небыло и которая никогда больше не повторится? Ты никогда не задумывался над тем, о чём они думают именно в этот момент, что их беспокоит, радует или печалит? Куда они идут, что у них за дела, кто их ждёт дома? Чем они живут, к чему стремятся, о чём мечтают? Ты никогда не допускал, что каждый человек, неважно кто, маленький ребёнок, заливающийся неподдельно счастливым смехом наблюдая за тем, как разлетаются в разные стороны грязные брызги из лужи, в которую он только что бросил самый тяжёлый камень, какой только сумел поднять, серьёзный дядька при галстуке и с портфелем, набитым какими-то, наверное очень важными бумагами, домохозяйка, с озабоченным видом и сосредоточенным взглядом рассматривающая прилавки с продуктами на рынке, стараясь выбрать самое лучшее для своей семьи или пожилой человек, проживший не один десяток лет, твердо и давно для себя уяснивший что есть хорошо, а что нет и с осуждением, лёгким презрением и любопытством наблюдающий за смеющимся малышом, спешащим дядькой, утомлённой бытом домохозяйкой – это целый мир, который невозможно описать в словах, изобразить на бумаге, излить в музыке? Ты никогда не думал над тем, сколько вот таких разных судеб, сколько разных историй, пусть иногда и похожих, но всё же уникальных в своей индивидуальности сценариев? Тебе никогда не хотелось, хотябы на одно короткое мгновение проникнуть в чью-нибудь голову, чьи-нибудь мысли? Почувствовать то, что чувствует этот человек и так, как чувствует он, посмотреть на мир его глазами, ощутить и понять его духовный мир? Ты никогда не всматривался в лица прохожих, не замечал, на сколько мы все совершенно разные, но как-то поразительно похожи?
 
- Нет… Бред какой-то… - Тоха посмотрел на меня так, будто пытался понять – это у меня от жары крыша поехала, от перебора учёбы или я с рождения уже такая была, просто хорошо маскировалась до сих пор…
 
 - Видишь, я же говорила – ты не поймёшь…
 
- Странная ты…
 
- Может быть… Не смотри на меня так, мы все немного чокнутые. Моя остановка. До завтра!
 
- Пока.
 
 Я стояла на тротуаре и смотрела в след удаляющемуся в дрожащем, раскалённом жарким летним солнцем воздухе автобусу, увозившему в себе Тоху. Тоху… Ещё одну судьбу, ещё одну историю. Интересно, о чём он думает сейчас?


Рецензии
Здравствуйте, Кристина.
.
Вы правы:
Все мы СОСУДЫ, немного замкнутые
на себя, а немного приоткрытые для
других…

В какой-то момент своими узкими
открытыми горлышками оказываемся
вблизи друг от друга.

И только этот миг и мог дать шанс,
чуть больше узнать друг о друге. Но
мы в толпе проносимся мимо, и при
этом каждый погружен в свои мысли
и переживания.

Да и на Прозе все то же самое…

Спасибо.

Ваша миниатюра позволила чуть
дольше задержаться и поразмышлять…
.
С уважением, Владимир

Захарыч 28   22.12.2009 12:25     Заявить о нарушении
Вам спасибо

Кристина Олешкевич   22.12.2009 13:37   Заявить о нарушении