Уничтоженные в 1937-38 гг руководители СССР

1. Члены Политбюро ЦК ВКП (б), находившиеся в его составе при В.И. Ленине:
Бубнов – один из руководителей революции в Петрограде, командующий Украинской
     армией, начальник политуправления армии,
Бухарин – главный редактор газеты «Правда»,
Зиновьев – руководитель партийной организации Петрограда, руководитель Коминтерна,
Каменев - руководитель партийной организации Москвы, заместитель Ленина по СНК и   
                СТО,
Крестинский – зам. наркома иностранных дел,
Сокольников – начальник политотдела ряда армий, нарком финансов, проведший
                финансовую реформу,
Рудзутак – нарком рабоче-крестьянской инспекции,
Рыков – зам. Ленина по СНК и СТО, председатель СНК после смерти Ленина,
Томский – руководитель профсоюзов,
Троцкий – председатель РВС республики, нарком военмор,

2. Члены Политбюро и секретари ЦК ВКП(б), вошедшие в его состав после смерти Ленина   (1926 – 1935 гг):
Бауман – 1-й секретарь Московского комитета,
Вознесенский – зампред  Совета министров, председатель Госплана,
Косиор – 1-й секретарь ЦК Украины,
Постышев – 1-й секретарь ЦК Украины,
Сырцев – пред. СНК РСФСР,
Угланов –
Эйхе – 1-й секретарь Западно-Сибирского крайкома,
Чубарь – пред. СНК Украины.
Кубяк (секретарь ЦК), Кузнецов (секретарь ЦК), Смирнов (секретарь ЦК)

3. Секретари обкомов:
Варейкис, Икрамов (Узбекистан), Кабанов (Свердловск), Кнорин (Белоруссия), Колотилов (Иваново), Криницкий (Саратов), Мирзоян (Казахстан), Позерн (Лен. обл.), Полонский (Азербайджан), Попков (Ленинград), Прамнек (Донбасс),  Румянцев, Рютин (Москва), Хатаевич (Украина), Чудов (Ленинград), Шеболдаев.

4. Наркомы СНК и республик:
Колманович (земледелия), Каминский (здравоохранения), Квиринг (зам.пред. ВСНХ и Госплана), Лежава (пред. Госплана РСФСР), Ломов (зам.пред. Госплана), Любимов (легкая пром.), Любченко (пред. СНК Украины), Межлаук (пред. Госплана СССР, нарком тяж.пром.), Милютин (зам.пред. Госплана и ВСНХ), Осинский (зам.пред. ВСНХ), Пятаков (пред. ВСНХ), Раковский (Украина), Рухимович (оборонная пром.), Серебровский (зам. тяж.пром.), Трилиссер (РКИ), Ходжаев (пред. СНК Узбекистана), Цихон (труда), Шотман (ВСНХ), Элиава (пред. СНК Грузии), Яковлев (нарком земледелия), Янсон.

5. Другие государственные деятели:
Акулов (прокурор СССР), Крыленко (прокурор СССР, нарком юстиции), Енукидзе (секретарь ЦИК), Косарев (генсек ВЛКСМ), Красиков (зам.пред. Верховного суда), Муралов (президент ВАСХНИЛ), Савельев (пред. Коммунистической академии), Смородин (генсек ВЛКСМ), Уханов (пред. Исполкома Московской обл.), Халатов (пред. Госиздата), Чаплин (генсек ВЛКСМ), Червяков (пред. ЦИК Белоруссии), Эфендиев (пред. ЦИК Азербайджана), Антонов-Овсеенко (ген. консул в Испании).

6. Армия.
Маршалы: Блюхер (ком. Дальневосточного округа), Егоров (нач. Генштаба), Тухачевский (1-й зам наркома).            
16 командующих военными округами, 26 их заместителей, 5 командующих флотами, 8 начальников военных академий, 25 начальников штабов округов, флотов и их заместителей. В том числе:
         Командармы 1-го ранга (командующие округами): Белов, Гамарник (нач.   Политуправления), Каменев (зам. наркома), Уборевич, Якир, Штерн, Орлов (флагман 1-го ранга), Панцержанский (флагман 1-го ранга).
         Командармы 2-го ранга (командующие округами): Алкнис (ком. ВВС), Вацетис,
Дыбенко, Корк, Кузьмин, Куйбышев, Левандовский, Рычагов, Муклевич (ком. ВМС), Седякин (ком. ПВО), Смушкевич (ком. ВВС), Уншлихт (нач. Гражданск. Флота), Шорин, Халепский (связь).
33 командира корпуса. В том числе:
Комкоры: Гай, Каганович, Ковтюх, Кутяков, Лактионов (нач. ВВС), Петин, Примаков, Путна, Саблин, Фельдман, Эйдеман.
76 командиров дивизий, 40 командиров бригад, 291 командир полка …
29 ноября 1939 года на заседании военного совета Ворошилов заявил: «За 1937 – 38 годы мы вычистили из армии более 40 000 человек».
           Прямой результат этих репрессий разгром Красной Армии в 1941 году, к концу которого только в плен попали 4 000 000 солдат и офицеров. И это несмотря на то, что к началу войны Красная Армия имела превосходство в танках в 3 раза (14 000 против 4000 у немцев), в самолетах в 2 раза (10000 против 5000), в артиллерии и минометах в 1,5 раза (59000 против 42000).
Причины разгрома:
- не готовность командного состава Красной армии к современным боевым действиям и, наоборот, полная отмобилизованность немецкой армии, успевшей провести две кампании (в Польше и Франции);
- боязнь командного состава принимать самостоятельные решения;
- относительная внезапность нападения, приведшая к нарушению управления, потере связи между командирами различных уровней, уничтожению авиации на прифронтовых аэродромах.

7. ВЧК и ОГПУ.
Артузов (нач. контрразведки), Берзин (нач. разведки), Бокий (нач. отдела ОГПУ), Лацис (пред. ВЧК Украины), Петерс, Кедров.

8. Писатели, ученые.
Бабель, Пильняк, Мандельштам, Малышкин, Воронский, Клюев, Кольцов, Клочков, Кириллов, Романов, Хармс, Введенский, Табидзе, Яшвили, Чаренц, Маркиш,  Ясенский, Фефер, Квитко, Бергельсон,, Мейерхольд (режиссер), Вавилов (академик, президент ВАСХНИЛ). Чаянов (экономист), Кондратьев (экономист), Лангемарк (создатель «Катюш)».

С 1921 г по 1953 г было казнено 799000 человек, умерло в лагерях 964000. Кроме того, в лагерях ГУЛАГа находилось еще 1,5 – 2 млн. человек. Таким образом, было репрессировано порядка 4-х миллионов. (Приведенные цифры включают и политических и уголовников).


Рецензии
Дело в том, что в ХХ веке произошло четыре русских революции.
Зачинщиков второй революции окт 1917 - 1922 гг. уничтожили во времена третьей революции 1929-1939 гг.
Революция - это передел собственности, связанный с преступлениями против человека, общества и собственности.

Четвёртая революция произошла в период 1991-1999 гг.

Фома Заморский   18.12.2009 14:22     Заявить о нарушении