Воспоминания Ксокопучича

Часть 1.
Воспоминания Ксокопучича.



«Спешу вас заверить: больше такого не повторится».



1
Я увидел опять в окне картину, тревожащую мое воображение. Это надо мной издевается сосед. Он спускает к моему окну изображение апельсина, а мне апельсины не показаны.

2
Я смотрю опять в окно. Сосед издевается снова: опустил изображение горки апельсинов. Я хотел схватить это изображение, но он играет им со мной в «кошки-мышки». А тем временем рядом выпал полицейский: разбился, разбил окно и машину, на которую упал.

3
Кажется мне, в данный момент целесообразно уведомить вас в следующем: будильник не сработал. Я сижу в одном носке и гляжу как мой шеф за окном лезет что есть сил по водосточной трубе. И куда?

4
Серьезное волнение овладевает человеком, когда он видит обнаженную натуру. Этот гипсовый атлет, кто принес его и поставил в моей комнате?

5
У меня есть ковер, который я вытряхиваю прямо в свое окно. А мой шеф говорит, что он как-то раз случайно выпал вместе со своим ковром из окна и пролетел восемь миль.

6
Я не люблю телефон. Я предпочитаю говорить с дворником через дымоход, а шеф кидает в мое окно пустые бутылки и кричит мне что-то. Пускай.

7
Седьмая история такая: один человек хотел поспорить со мной, что он перепрыгнет с крыши моего дома на соседнюю крышу, а я не смогу. Я послал его к дьяволу, и он тогда от злости выпрыгнул в окно.

8
Я никогда не спорю по ерунде.

9
Более всего не люблю дворника. Он нечист, более того - грязен, он держит облезлую кошку коричнево-белую, а я терпеть не могу такой цвет. Дворник все время поет, отвратительно. Да он еще и консьерж.

10
Ненавижу и соседа сверху: этот – вообще прыщ. 

11
У меня когда-то давно был автомобиль. Люди его не любили и считали авто хламом, а я любил. Я ездил на нем недолго, а потом люди перевернули его тайком во дворе, и он погиб.

12
Я лежу на ковре, и передо мной распахивается окно, и оттуда рушится шеф в маске и цветном плаще. Господи помилуй.

13
Шеф, когда узнал про соседа сверху, полез к нему в окно, но сосед ударил шефа по голове молотком. Шеф сорвался и упал вниз. Он говорил мне, что летал к цветочнице, но я-то видел, куда он там прилетел.

14
Ладно, еще: у меня приятель, свирепый. Злой как стадо чертей. Его разозлил на улице таксист, он разбил ему машину и побил его. Его пытались поймать милиционеры, но только тот сбежал и теперь живет на свалке. Вообще не знаю, кто он такой, и откуда. Но такой злой, что пришел ко мне на работу и разбил все вдребезги: взбесился и устроил погром.

15
Однажды шеф подрался с моим приятелем, злыднем. И попало же ему.

16
 Никто не хочет мне верить, а я вчера видел НЛО. Он был квадратный. Он быстро пролетел вниз мимо моего окна, страшно стрекоча.

17
 Узнал от дворника через дымоход, что шеф разбился вместе со шкафом и лежит в больнице.

18
Ситуация проясняется.

19
Ко мне вломился приятель, бешеный, дым из ушей валит. Ревет: где статуя? Я заперся в туалете, а когда высунулся, он побежал на меня с этой статуей, и я еле укрылся обратно, но статуя сломала дверь пополам и разбилась. Тут же он ушел, но потом они уже пришли с моим шефом.  Тогда мне пришлось спасаться через окно.

20
Спелись, бешеные олухи.

21
Этот гипсовый атлет, между всем прочим, являлся заказом, и заказчик хотел заплатить за него столько, что шеф еще мог бы год лазать по деревьям в своем плаще. А теперь вот, я видел: вышел через подъезд в строгом костюме.

22
Работать пошел шеф. А я явился в контору в клетчатой рубахе, вел себя по скотски и мы подрались.

23
Я покрасил яблоко в оранжевый цвет, будто это апельсин, залез на крышу напротив и стал его есть, пока сосед смотрел. Он вскричал и высунулся по пояс, я кинул в него огрызком. Он заорал, что я подохну в адовом огне.

24
Что-то не то происходит в сторожке, где живет грязный дворник. Я вижу, что из окон брызжет вода и льется мощными струями. А потом думаю: и пусть! Хоть бы смыло эту халупу.

25
Я завел рогатого пса, а после мне сказали что это карликовый олень. Пусть олень, хоть бы не кусал меня. Хотя он бодается и мычит.

26
Если бы этот рогатый пес был побольше, я бы объездил его.

27
А приятель, когда явился пьяный и злой, в слюнях, бросился на рогатого пса и схватил за рога, а тот стал лягать его копытами. Они стали кататься, и сломали мебель. И пес этот рогатый туда же.

28
Я вспомнил случай, когда старик-газетчик, бумажный червяк, напился пьяный и приехал на разбитой машине задним ходом, сидя на капоте и сунув ноги внутрь. Так и рулил. Тогда с карниза спрыгнул шеф в плаще и прямо на машину, и они врезались в дерево.

29
Все очень однообразно. Вот и теперь снова пришло чиновничье и глядит вокруг. Меня клянут и говорят что я – угроза всему дому. У меня пожарная опасность, утекает вода и все захламлено. Должно быть, у соседа сверху лучше.

30
Пускай уходят. Если уж захламлять – ва-банк!

31
Скучное время лето. И шеф постоянно желает запрыгнуть на велосипеде в мое окно с крыши напротив. Он строит там трамплин, и я уповаю на Господа Бога, что его скорее заберут в лечебницу.

32
Но теперь я вижу: приятель-зверье, опять нагрузился и залез к шефу на стройку. Избил шефа, скинул его с крыши; сперва оторвал какую-то доску, потом совсем озверел, сам сел на велосипед, поехал по недостроенному трамплину и съехал куда-то  вниз. Трамплин тоже покосился и съехал следом, и обрушился прямо во двор.

33
Опять читаю какой-то бред: главный герой решил победить. Сперва его одолели, потом он всех одолел, а кончилось все наиглупейшим образом.

34
Самый глупый человек – это архитектор, что строил мой дом.

35
Шеф уехал в отпуск. Но в самом деле собирает металлолом на свалке. А еще я видел: он заставил крановщика возить его краном в остове машины без колес вокруг кучи мусора.

36
Дворницкая поганая хата провалилась в подземную полость вместе с его метлами и мерзкой кошкой.

37
Сосед сверху вообще спятил: просверлил в полу дырку ко мне, сперва лил кипяток и спускал нечистоты в гостиную, а теперь стреляет вниз из ружья.

38
Этого я упеку.

39
Забвение редко приходит ко мне, но когда это случается, боже вас упаси поколебать меня. Вы будете под номером 41.

40
Всем спасибо. Мы заканчиваем… Боже мой! Я не плагиатор!

41



Июнь, 2002





Часть 2.
Полный камбэк.


42
Бульдозером снесли весь мой дом.

43
Перед самым финалом, как во двор въезжал агрегат с большой чугунной гирей, адская машина, в окно с дребезгом ввалился шеф на веревке, спасти меня. Только он не бетмен, чтобы одной рукой держать веревку. Все вышло безобразно и глупо.

44
В гавани стоит моя лодка, прикрытая куском дерматина на кольях. Теперь это мое жилище.

45
К костру пришли незваные гости. Они начали плясать и говорили что у них праздник. И купались прямо в одежде. А позже приехал катер и навел прожектор. Когда они побежали, с берега из кустов повыскакивали санитары и погнались следом. Я так и не видел, куда.

46
Это еще хорошо, жить как я. А Диоген жил в бочке.

47
Мой шеф меня не жалует: никак не сбежит. Я ему три дня назад принес пилу, уже шестую. Он мне в трубку сказал, что две пилы отняли, а остальные продал. Я ему пожаловался, что одному не справиться и работать негде, он обещал уладить.

48
Еще его упекли в VIP-сектор, так он сказал, там стены обиты поролоном.

49
А мне все-таки не справиться: совсем плохо. Пришли бандиты и требуют дань, говорят со всех нищих деньги собирают, а иначе убьют. Я им тогда сказал что я не нищий и они ушли, а после пришли с бензопилой и распилили лодку надвое. Она на дно ушла.

50
Я нашел машину «Галопи», я ее так назвал - неплохой тарантас. Думаю, займусь извозом.

51
Мы чиним ночью машину «Галопи». Приятель, тот что неспокойный, пришел с гаечным ключом. Прочитал, на боку написано: «Жалопи», но это никуда не годилось. Я сказал: пускай будет «Галопи». И тут что-то ему не понравилось: он плюнул, выругался и ушел. И ключ унес.

52
Шеф сбежал. Я обрадовался, но потом прознал – этот хмырь сидит в казино каждый день, в контору не идет и якшается со всякой швалью. Вот негодяй!

53
И приятель тоже прознал: обозлился, прискакал, перевернул там все вверх дном, и опять пропал.

54
Я богат. Шеф ходит на работу, и я хожу. Я чиню машину «Галопи» и шеф иногда приходит помогать. Вот иногда хорошо сработает такая буча, какую устроит приятель.

55
И мы теперь испытываем автомобиль. Поехали на дорогу, шеф сидит в багажнике. Никто не едет. Подъезжаю к человеку, а он не хочет ехать. И чорт с ним.

56
Машина «Галопи» никуда не едет. Рухлядь.

57
Мое новое жилище я построил из картона: крепкий дом сколотил. Он стоит между сараем и выброшенной телефонной будкой. Приятель пришел и залез в нее, а меня не видит. Заперся внутри, звонит. Что будет! Я спрятался в дом.

58
Я уже начал есть, а в дом что-то снаружи врезалось. Я успел схватить сэндвич, и выбежал, когда телефонная будка свалилась на крышу, и продавила мою постройку насквозь. Он, психопат, взбесился, раскачался внутри и опрокинул телефон.

59
А сверху пролетает шеф в крылатом костюме. Прыгнул с водокачки и сломал крыло об трубу. Очень неудачно.

60
Я получил квартиру и пригласил на новоселье взвод мусорщиков. Это в отместку двоим этим свиньям: шефу-дураку и бешеному этому ослу тупому.

61
Что за бардак!

62
Это просто ужас какой-то! Будто не бригада мусорщиков тут была, а страшная толпа грязных людей! Ничего уже не вспомнить, так что пускай.

63
Если уже и позову еще гостей, буду зол как надсмотрщик и не позволю такого хулиганства впредь.

64
Где же мой пес рогатый: я не пойму.

65
Дворник пришел ко мне. Старый консьерж. Я спрятался в дальнюю комнату, но этот трухлявый старик увидал меня через окно и прибежал опять. И кошку свою обглоданную принес, словно сувенир какой-то.

66
Он теперь устроился работать в новый мой дом. Опять будет строить свою халупу, все из мусора.

67
А сосед, я его не упек, и зря: ведь он поселился снова надо мной. Я видел, что он привез с собой: телевизор, старый, страшный, диван – не лучше. И картины с апельсинами привез. Я его отправлю лечиться, прыща.

68
Те двое приперлись сегодня. Шеф сказал, что прибавит жалование, если я соблаговолю его пустить. А этот страшный сирота, приятель, вдруг набычился и полез в двери. Я закричал, но это его еще больше взбесило, и он меня побил.

69
Все-таки залезли в дом, и сидят, играют в покер. Скотобаза.

70
Я расклеил объявления: ищу своего пса с рогами, карликового оленя. Потом мне позвонил доктор Раковски, так он представился и сообщил, что нашел его.

71
Они оба идут со мной к доктору Раковски. И я боюсь, не вышло бы беды.

72
А с утра я сам нашел своего пса у помойки, в старом дворе. Я туда на своей колымаге заехал, и застрял. А потом вижу – точно мой рогатый пес. И он пошел со мной.

73
Очень странно получается: и я нашел пса, и доктор. Мы пришли к кабинету, а там на нас уже устроили засаду. Шеф сразу прыгнул за перила вниз, а приятель вскочил на подоконник и отбивался ногами, пока я бежал вверх по лестнице.

74
Они гнались за мной, а я вижу: седой старик стреляет в меня из ружья! Я даже присел. Приятеля повалили и укутали в робу. И меня застрелили в задницу из чертового ружья.

75
Я пишу: мечтаю выбраться обратно. Шеф ревет не своим голосом, будто его режут, где-то там. Уже не знаю где приятель, но сдается мне – в VIP-секторе.

76
Никто мне не поможет. Нас ведут есть, шеф вдруг вырвался и бежит к окну, размахивая белыми рукавами, лезет к решетке и кричит наружу: помогите! Приятеля взяла белая горячка, он не ходит есть со всеми.

77
А меня-то за что?

78
Я устал. Вышел бы вон – я бы к дьяволу послал этих двоих.

79
Вот, меня отпустили. А шефа, больше он мне не шеф – знать его не желаю, никогда не выпустят. Пусть сгниет там, и приятель пусть сгниет, ко всем чертям.

80
Ох, хорошо.

Февраль, 2005


Рецензии