Сага о Сатанизме или. Сотвори себе врага. Часть II

Свита Дьявола.

Ну да ладно церковь именно такого отношения к своему врагу и добивалась. А какой в теории хотя бы тот самый Дьявол… кто говорил «Имя мне Легион….» .
Чтобы посмотреть как появился (из чего вылупился) этот по истине рукотворный враг. Нужно заглянуть в христианский бестиарий. Рассмотреть так называемую Свиту Дьявола. И его имена. Вот оно множество имен его и его приспешников, которые создала для себя христианская церковь, дабы было с чем бороться. Соответственно и прихожан зомбировать страхом. Наверное, потому что жить без врагов неинтересно.

Итак,
САТАНА – противоборствующее божество главному христианскому богу, или даже ТРОИЦЕ. Заимствован из еврейской традиции, с примесью греческой и авестийской мифологии. Первоначально Сатана, у евреев – противник людей (но ни в коем случае не бога), их противник и палач (исполняющий приговоры бога). Левая рука. Многие теологи говорят, что образ Сатаны вырос из египетского Сета (противника Осириса). Но это, скорее всего, касается уже христианской мифологии, а не иудейской.
Христианский Сатана, уже борец против бога и его «благих» идей. Он обольститель Евы (хотя в еврейской Библии (кому христианские каноны чужды), обольстителем выступает конкретный Змей, не имеющий ничего общего с ангелом-палачом). Он главарь падших ангелов и осквернившийся совокуплением с человеческой дочерью ангел (Но в еврейских текстах он никогда не был ни сброшен на землю, ни тем более заточён). Некоторые ссылаются на Книгу Еноха, где описано падение ангелов. Но там прописано конкретное имя ангела-предводителя СЕМЯСА. И, кроме того, как пропустили чтецы что Енох и забравшие его ангелы, благополучно вернулись на небо, а БОГ, уничтожил потомков человеко-ангелов на земле…. Проще говоря, следы ангельского пикника на планете Земля замёл.
У Сатаны было и нарицательное имя - Дьявол. Точнее так его называли христиане в те времена когда до конца ещё не решили как назвать врага своего. И они увидели, что в ненавидимой ими римской среде очень популярен один бог. И они решили, дай-ка, мы его имя проклянём.
ДЬЯВОЛ – этимология слова восходит к чуждой для евро-христиан культуре (именно к римской). Эпитет «Дьявол» … то бишь «двуликий» носил Янус, имеющий два лица бог времени. И это было символом того, что бог видит всё и будущее и прошлое. Лишь в эпоху реформации в англиканской церкви поняли что слово «Diabol» никуда не годиться и только с 18го века мы в документах можем встретить слово «Devil» которое является сокращенным от Demon Evils – демон зла.

Теперь о «свите».
САМАЭЛЬ – ангел смерти у ортодоксальных евреев и каббалистов. Тут всё понятно если в еврейском пантеоне он отвечал за смерть, то христиане, у которых Христос пришёл бороться со смертью, создали из его образа главного врага рода человеческого. А что поделать чертенку, которого папашка этого же Христа сам поставил его исполнять закон природы. Благо, что в истории это длилось не долго. Очень скоро христиане постановили, что есть более злейший враг – ЛЮЦИФЕР….
АЗАЗЕЛЬ – ангель-искуситель у евреев. Выступал в роли правой руки Сатаны, выявляющей грешников в людской среде. В дохристианской Иудее он же был тем ангелом, кому приносились жертвы в искупление грехов перед небом. Чем не понравился он христианам? Козе понятно! Христос должен был заменить Его место в пантеоне еврейских божеств. И ещё… он искушал самого Христа! Непорядок.
БАЛЬТАЗАР – в христианской мифологии, демон, отвечающий за совращение с истинного пути. Перед нами пример ненависти к народу-иноверцу. В иудаистической традиции такого демона или ангела нет. Это реальное историческое лицо. Последний царь Вавилона, прославившийся своим Пиром. Еврейский народ, находившийся в пленении у ассиро-вавилонцев, соответственно навешали ярлыков на всех царей и князей народов, которые окружали Иудею и хоть как-нибудь да обижали их. Естественно, что христиане поддержали эту чудо-эстафету. Разница лишь в том, что даже евреи осознавали, что в лице этих людей Иегова и Сатана испытывают их народ. Христиане, переняв идеологию в Иерусалиме, создали из них «кумиров для метания грязи».
ВЕЛЬЗЕВУЛ - синоним «ненастоящего бога» в еврейской традиции. Это был бог филистимлян, их соседей. Причем филистимляне в свое время имели реального царя с таким именем. И после его смерти обожествили его. После захвата их земель и ассимиляции народа евреи решили ещё и над верой их поглумиться. А вышло то, что в эпоху христианства Вельзевул превратился в могущественнейшего, но всё-таки не сильного беса,… потому что имя его стали переводить как «повелитель мух». Хотя сейчас историки переводят (не с арамейского, а с филистимлянского) – это слово как «уничтожитель скверны»
АБРАКСАС – У гностических христиан 1-3 века нашей эры – божество-демиург, то бишь создатель. После того как католики и православные оформились в более сильные, чем гностики секты, их философия была объявлена ересью. А Абраксасу был присвоен титул «демон», до кучи видимо «демонов» доставшихся по наследству от иудаизма христианам было мало.
ЛЮЦИФЕР – у христиан, бог или дух зла, персонификация сатаны, и самый главный его приспешник. Но этого «демона» также нет в иудаизме. Он материализовался из ненависти христиан к Риму и его древней культуре. Там Люцифер (на латыни – несущий свет) был безобидным божеством, мужской персонификацией богини любви Венеры и духом одноименной планеты. В Книге Исайи написано: «Как упал ты с неба, Денница, сын зари!». Только здесь употреблено в Библии еврейское слово «хейлель» («утренняя звезда», «денница») Иероним при переводе указанного места из Книги Исайи применил в Вульгате латинское слово Lucifer («светоносный»), использовавшееся для обозначения «утренней звезды», а представление о том, что, подобно царю Вавилона, низвергнутому с высот земной славы, и Сатана некогда был низвергнут с высот славы небесной , привело к тому, что имя Люцифер было перенесено на Сатану. Это отождествление подкрепилось также замечанием апостола Павла о Сатане, который приходит как «ангел света». Вот вам и свежевылепленый Враг.
Это далеко не полный список противоангелов которыми пестрят множество даже сейчас доступных в библиотеках и Интернете Черные Библии и Гримуары, вопрос лишь в том что большинство из них писалось христианами (монахами и тп) в надежде на то что когда-нибудь в их ересь поверят и станут творить ритуалы в честь «свиты Сатаны», потому что у христианства должен быть враг.


Рецензии