Ничто

Это был снежный вечер.
Тихий, мягкий и невероятно белый.
Старенький, уютный автобус, со странными бордовыми округлыми диванами в салоне, мягко подкатился к остановке и запустил в свой электрический мир несколько темных фигур, припорошенных блестящими перьями.
Смеющиеся, упитанные снежинки кружились за узорчатыми окнами и постукивали в толстое стекло кончиками лучиков.
Тени от фигур растеклись по автобусу, и притаились в углах кожаных пуфов.
Автобус тронулся и с его крыши, сверкая отполированными гранями, пустилась в пляс снежная пыль.
По салону автобуса в спешке пробегал желтоватый свет от придорожных фонарей.
Он скользил по утомленным лицам, скрещенным рукам, грубым коленям, мягким тканям шуб...
Но только скользил, не цепляясь за выступы…
И тени с отрешенностью провожали его невидящими глазами.
А за окнами было темно. Пусто и как-то по страшному глубоко. Казалось, что вокруг старенького автобуса был не снежный декабрьский вечер, а невероятно тоскливая тьма из молчаливых  колодцев, где разбиваются человеческие мечты.
И снежинки, соскальзывая с растолстевших зимних туч,  продолжали ударяться о плотные окна бегущего в темноте автобуса. И пыль с его крыши носилась в темном пространстве, завитками пикируя в непроглядный облепляющий автобус вечер.
А автобус все двигался и двигался куда-то вперед…
И не было ни конца его пути…и казалось…начала тоже уже не было.
Были только безликие тени, со стеклянными глазами, впивающиеся в вечер…странные бордовые диваны… торопливый свет фонарей…мягкие жирные снежинки…неугомонная  сверкающая пыль и страшно одинокая темнота…


Рецензии