Дверь на Пути

Крым. Нижнее плато Чатырдага. Холодная, снежная и тёмная декабрьская ночь. Однако она не могла всецело поглотить собою свет и тепло путников, что сидели вокруг яркого и живого костра.
   В сумке у Да То, дожидался своего часа косяк отменной травы. С его помощью, Да То собирался открыть Дверь в иное. Ему казалось, нет, он был почти уверен, что покурит травку - это отличный метод, благоприятно способствующий духовному продвижению по Пути. Дверь, открыв которую, можно оказаться ТАМ.
   Оставалось применить этот метод на деле. Но оставались ещё и сомнения. Они вопрошали: - хорош этот метод или плох? И что скажут на это спутники?
   Сомнения - дымили в сознании. Трещали сырые дрова. Заглушая их, затрещала беседа.
 - Чаньские наставники, обладавшие подлинным видением и обретшие великое освобождение, - сказал Юань-у, - меняли свои методы на Пути, чтобы уберечь людей от привязанности  именам, формам и умозаключениям. Единственным их желанием было очистить сознание с тем, чтобы прийти к его истоку. Исток этот присутствует в КАЖДОМ во всей полноте, но люди, в следствии иллюзий, отворачиваются от основания сознания. Если у тебя великие способности и острая проницательность, можешь приступить к чань, прямо там, где находишься. Не получая чань от других, ты сам всё хорошо поймёшь.
   Да То опешил.
- А как же знания? - удивился он. - Как, находясь вне традиции или учения, понять, что грешно, а что свято?
- Необходимо САМОМУ знать, что свято, а что обыденно, что правильно, а что - неправильно, и не обращать внимания на суждения других - ответил Фэнь-ян.
- Но заповеди и знания, - не унимался Да То, - они же ведут к истине. Они помогают понять, что реально, а что - нет!
- Следование внешним предписаниям хорошо для того, чтобы держать в чистоте свои мысли, но они не приводят ни к истине, ни к действительности. Истина и действительность достигаются только мудростью, а не тысячу внешностей, - подкинул сухих дров в костер Шанкара.
   Пламя разгоралось.
- А как же тогда культивировать Путь? - спросил Да То.
- А Путь не требует культивирования - вступил в беседу Хуан-лун. - Просто не нужно загрязнять его. Чань не требует изучения - самое главное сдерживать сознание.
- А мысли? - Да То решил расставить все точки над i. - Как быть с ними?
- Когда сознание сдерживается, - продолжал отвечать Хуан-лун, - мысли не возникают. Если Путь не культивируется, каждый твой шаг неотделим от него. Когда мысли не возникают, нет мира, за который надо выходить. Когда Путь не культивируется, нет Пути, который следовало бы искать.
   Да То посмотрел на свою библию, где разными цветами были выделены цитаты и тяжело вздохнул. Фэнь-ян заметил это, улыбнулся и похлопал Да То по плечу.
- Когда ты пребываешь в заблуждении и полон сомнений, - сказал Фэнь-ян, - даже тысячи книг с сутрами будет недостаточно. Когда непонимание обретено, даже одного слова, слишком много. Чань требует ИНДИВИДУАЛЬНОГО постижения, через духовное признание. Чань не передаётся непосредственно через написанные слова.
- В сокровищнице ВНУТРИ ТЕБЯ - перенял эстафету учитель Моу, - есть ВСЕ, и ты волен использовать её. Нет никакой надобности искать снаружи.
   Да То прозрел. Он порылся в своей сумке и достал из неё косяк. С помощью его, Да То думал открыть дверь в неизвестность, но теперь…
   Да То бросил траву в костёр. Дверь и без косяка была открыта всегда. ВСЕГДА.

Пускай гласят семитские легенды,
Что бог - один. Я не иду на спор.
Мне чужды чудотворные уикенды,
Плевать на церемоний приговор.

Падите прочь обеты и догматы
Законы, протоколы и табу,
Заветы, правила, указы, постулаты,
Традиции в раскрашенном гробу.

Сказаний, сказок, мифов и преданий
Ненужный груз я выбросил как хлам!
Не верю я напыщенным ослам,
Что проповедуют среди церковных зданий.

Всё! Я устал кивать под эту дрянь
И притворяться добрым и святым…
Забью косяк, забуду эту срань,
Но и трава не дверь к мирам иным.

Я буду тем, кем есть уже теперь.
Трава - не смысл и знания - не суть.
Открой сознание, Да То, как дверь, -
И в Путь.

   Шестой патриарх чань, сказал одному пробудившемуся: «То, что я скажу тебе, не секрет. Секрет - в тебе самом».
15.12.09.
Мраморное


Рецензии