О правде

О правде

      Мне хотелось бы немного затронуть одно из проявлений наших характеров, о котором все мы, как нам кажется, досконально знаем всё. Речь пойдет о правде.
      Нет, я не буду рассказывать новую  псевдо-правдивую байку, разоблачающую какого-нибудь всеобщего кумира. Нет. Я имею в виду именно то понятие, под которым все подразумевают честное отношение к кому-либо, иными словами – прямую противоположность лжи, - правду, как явление.
      Мне очень бы не хотелось, чтобы к данному тексту относились как к проповеди, хотя временами он ее напоминает. Хотя здесь и будут предприняты некоторые попытки убеждения, но мне совсем не хочется навязывать свою точку зрения. Каждый человек индивидуален, и он будет поступать так, как говорит ему разум, основываясь на личном опыте. Моя цель – немного приоткрыть глаза читателя на проблемы правды и лжи.
      Правда! Как любим мы знать и рассказывать ее о других, и как ненавидим, когда тоже самое проделывают с нами – раскрывают наши секреты, выставляют что-то личное напоказ, разводят сплетни. Как видно, с одной стороны она интересна и пробуждает высокие чувства, с другой же – заставляет краснеть, чувствовать угрызения совести, проклинать всех и вся. Что же делать с «нежелательной» правдой? Ответ мы все знаем с детства: если правду сказать сложно, надо лгать. Этому дети учатся в 3-4 летнем возрасте, на самой заре своей жизни.
      С чего же начинается ложь? Как и все человеческие проявления, ложь начинается с малого. А именно – с самообмана. Именно ложь самому себе заставляет в последствии врать другим людям, врать все больше и больше, до тех пор, пока (если получится) не сможешь найти в себе силы и остановиться. Да, ложь, как и наркотик, вызывает привыкание, это вредная привычка, от которой потом бывает очень сложно избавиться. Путь же к правде, соответственно, начинается с правдивого отношения к себе самому. Другими словами: не лги себе – не солжешь другим.
      Не секрет, что в нашей жизни очень много лжи. Лгут все: родители детям, дети родителям, супруги друг другу, продавцы покупателям, начальство подчиненным и наоборот. Почему так много лжи в нашей жизни? Ответ, несомненно, заключается в тех многочисленных выгодах, получаемых нами путем обмана. О них я даже не буду говорить, все отлично знают, чего можно достичь ложью. Многие лгут «по-крупному», другие «по-мелочи», но ложь, как говорится, она и в Африке ложь. Даже невыполненное обещание – часто тоже ложь. Нет, неумение сдержать слово – не обман, обман – обещание того, что ты сознательно не выполнишь (не сможешь, либо не захочешь). Даже если человек верит в то, что сдержит слово, но на самом деле не в состоянии этого сделать, это тоже ложь – ложь самому себе. А вот чрезмерную правдивость, почему-то, многие причисляют к признакам наивности, глупости и сентиментальности. Ложь въелась в нашу жизнь на всех ее уровнях, во всех кругах, в любом роде деятельности.
      Однако, обманывая окружающих, мы часто забываем о том, что ложь так же приносит много зла. Каждая выгода, полученная с помощью обмана, причиняет кому-то неудобства и неприятности, - приносит зло. Зло и обман в нашей жизни идут рука об руку. Представьте себе мир, где люди не могли бы врать. Много ли зла в нем бы творилось, как вы думаете? Без лжи зло померкнет и станет маленьким беспомощным карликом, согласитесь.
      Теперь, наконец-то, поговорим о правде. Как мало в ней привлекательного! И не удивительно – именно она, неожиданно «всплывая», частенько портит нашу тщательно устроенную и продуманную жизнь. Она заставляет нас терять друзей, возлюбленных, близких, просто глупо выглядеть, а окружающих чувствовать отвращение к нам. Все это так сильно напрягает нас, не так ли! Гораздо легче пресечь все это на корню, обманув ближнего – где-то чуть-чуть, а где-то и более глобально. А потом еще и еще! Для того, чтобы жизнь не только не испортилась, но и приобрела более сильный размах, чтобы получить деньги, власть и другие блага. Ведь, с каждым разом это делать все легче! А правда нам зачем? Что она нам даст? Какая от нее польза?
      Вспомните, как это бывает ужасно – узнавать о ком-то горькую правду, или подозревать кого-либо в обмане! Пожалели себя? Кто-то скажет: «Но ведь сам(а) я никогда так не врал(а), как врали мне!» Возможно… А дали ли вы шанс обманувшему сказать правду? Многие не осознают того, что сознательно толкают человека на ложь. Часто ли вы относитесь к «горькой» правде уважительно, если эта правда обличает перед вами близкого человека? Обращаете ли вы внимание на то, что человек признался сам, что его ложь не открыл кто-то посторонний или простой случай? Многие, узнав неприятные для себя новости, совершенно забывают о том, каким путем они получены, уходя в собственные эмоции и переживания. Этим самым они толкают человека на ложь. Зная, что в обоих случаях (и в случае чистосердечного признания, и в случае утайки с последующим вскрытием лжи) человек будет вести себя в отношении вас одинаково, станете ли вы сразу говорить ему правду? Не многие на это отважатся, особенно, если дело касается чего-то важного или решающего в их жизни. Легче соврать, и тогда останется лишь небольшой риск быть разоблаченным. И в случае разоблачения наказание вы понесете тоже самое, как если бы честно признались сами.
      Не плодите ложь, и Правда окажется для вас настоящим подарком. Как оказалось, у нее есть не только недостатки, но и достоинства. На мой взгляд, эти достоинства, при своей явной малочисленности, намного важнее всех упомянутых недостатков.
      Часто ли вы ощущаете свою совесть «чистой»? Конечно, многим знакомо это чувство, не все же мы безвозвратно испорчены! А знаете ли вы, что чем важнее то, что вы могли бы скрыть, но не стали этого делать, тем кристальнее ваша совесть, легче душа. Это совершенно несравнимое ни с чем чувство! Каждый должен знать, что правда всегда вернется добром, так как правда – доброе проявление, так же как ложь – проявление зла. В чем выражается это добро? В доверии людей, особенно близких. Разве этого мало? Молодая душа, чистая совесть и доверие окружающих – вот, что вы получаете, отдав свою правду людям! Вы не пробовали все это на вкус? Так попробуйте, это несравненно!
2006 год


Рецензии