Держись, старлей! Глава 1

«Жизнь – пустыня, по ней мы бредем нагишом.
Смертный, полный гордыни, ты просто смешон!
Ты для каждого шага находишь причину,
Между тем он давно в небесах предрешен».
        Абу-ль-Фатх Омар Хайям (1048 —1131)

«Жизнью управляет не мудрость,  а судьба».               
      Цицерон Марк Тулий - (106-43 до н.э.)



Обездвиженная подводная лодка уносилась мощным течением в неизвестном направлении. Её полузатопленный остов был похож на воткнутую в овощной салат гаванскую сигару. На выступающей из воды носовой части корпуса валялся мусор вперемешку с промороженными охапками морских водорослей и ракушек.
Поначалу Андрей пробовал сбивать крепкие панцири моллюсков и сталкивать в море связки из зеленых веревок с бантиками остроконечных листьев, но свалился в ледяную воду и от дальнейших попыток решительно отказался.

Набегающие волны мерно раскачивали корабль. Андрей дремал на бухте из толстого каната неподалеку от открытых люков торпедных аппаратов. Ему грезилось, что он сидит в седле, и выносливый скакун, перебирая тонкими ногами, уносит его по горной тропе все выше и выше. Туда, где за шапками седого тумана скрывался очередной перевал ...

Внезапно сильный удар бросил задремавшего человека на острые выступы ракушечника. Он попытался восстановить равновесие, но судорога скрутила затекшие мышцы так, что старлей громко закричал от боли и замер, не желая повторения. Палуба под ним содрогалась от продолжающихся ударов, и опустевший корпус гулко стонал и хрустел сдираемой о невидимое препятствие обшивкой. Наконец, всякое движение прекратилось. Стало слышно, как за бортом шумит вода, и сталкиваются льдины.

«Неужели одиночное плавание закончилось?»

Как яркая лампочка, неожиданно вспыхнувшая в темной комнате, мысль о спасении ослепила его чувства. Пришлось собрать всю волю в один кулак, чтобы восстановить душевное спокойствие. В памяти стали всплывать подробности последних событий: перекошенное злобой лицо «Экса», захлопнувшийся за широкой спиной десантника люк, лопающиеся на поверхности моря воздушные пузыри, вспененные водовороты и обжигающий холод морской воды ...

Андрей открыл глаза, поднялся с колен и стал стряхивать прилипшие к штанам слизкие зеленые стебли. Все еще ожидая подвоха от своего негнущегося организма, он медленно выпрямился и огляделся. До берега было около полутора кабельтовых.
Морское течение, продолжая свое неспешное движение, плавно разворачивалось вдоль скалистой и неприступной суши. Большие куски плывущего по поверхности моря льда, упирались в возникшее на их пути препятствие, налезали на покатые борта подлодки к ногам человека и с шумом сползали обратно в воду.

Старлей прикинул свои шансы самостоятельно добраться до берега и после недолгих сомнений отправился в недра корабля в надежде найти что-нибудь подходящее. В трюме торпедного отсека он набрел на груду спасательных жилетов, перетащил их в командный отсек и по узкому скоб-трапу связками по несколько штук стал поднимать наверх.

Очутившись на палубе, Андрей увидел невдалеке небольшую весельную лодку с человеком в желтой рыбацкой куртке. Лодка, огибая льдины,  медленно продвигалась к застрявшему в камнях кораблю. Приблизившись, рыбак кинул моряку веревочный конец и быстро перебрался на скользкую палубу. Пришелец откинул капюшон куртки и превратился в рыжеволосую девушку лет восемнадцати. Ее веснушчатое широкоскулое лицо с большими невероятно-зеленой глубины глазами всколыхнули в спасенном человеке воспоминания об оставленных на суше близких людях. Девушка заговорила низким чуть хрипловатым голосом, но старлей лишь сокрушенно развел руками в стороны. Язык аборигенки был ему не понятен.

Тогда девушка показала рукой на грудь подводника и произнесла еще одно слово. По выражению ее лица Андрею стало понятно, что это слово должно обозначать что-то важное для него. Возникла продолжительная пауза, во время которой он мучительно соображал, чего хочет это удивительное создание. Длительное плавание отучило моряка от многих земных условностей, в том числе и от собственного имени. Наконец, он вспомнил, что так его назвали родители, и обрадовано закивал головой.

Юная рыбачка с облегчением вздохнула, достала из внутреннего кармана куртки обычный почтовый конверт и протянула ему. На конверте синим фломастером было начертано «Андрею, лично в руки»


Рецензии