Про двоих и про ёлку

(рассказ)

Круглолицая пампушка Наталья была душой коллектива, когда училась в школе, в техникуме, а позднее – в институте. Деловая, энергичная, она всегда являлась организатором разных интересных дел и мероприятий.  Жизнь её была постоянно насыщена событиями, общественными поручениями, подготовкой к праздникам. И ей даже некогда было подумать о своей внешности: о причёске, макияже или маникюре.
Несмотря на активный образ жизни, на авторитет среди сверстников, в глубине души она чувствовала себя неудачницей: не получалось отношений с парнями, не клеилась личная жизнь. Наташа была девушкой строгих правил, не терпела интрижек, коротких любовных связей, а большая любовь не приходила. Молодые люди будто чувствовали это и немного даже побаивались её. Видя в Наташе «кореша в юбке», парни ценили в ней организатора и обращались к ней с разными деловыми вопросами, не замечая её девичьих прелестей: тугой длинной косы, природного яркого румянца на щеках, тонкой талии и стройных ног при полной женственной фигурке. Даже яркие зеленовато-серые её глаза-звёздочки почему-то не вызывали у парней интереса к ней, как женщине. Девушки в группе считали её «простым карандашом», потому что она не пользовалась косметикой, не интересовалась модой, не умела кокетничать и строить глазки. Так и прошли её студенческие годы в одиночестве, без любви, внимания и мужской ласки.
После института жизнь резко изменилась, словно замедлила свой бег, и стала скучной и однообразной.
С работой ей не повезло – кризис. Институт за плечами, а нигде не устроишься. Хорошие места заняты, везде сокращают людей. Хочешь – не хочешь – иди торгуй. Везде киоски – грибочки. Повсюду маленькие и большие магазинчики. Выбирай на вкус, продавай, что душе угодно. Вот и встала Наташа за прилавок торговать детскими вещами. Потекли бесцветные, однообразные дни: дом – работа, помощь матери по хозяйству да телевизор. Время будто остановилось для неё, если б только не уходили годы.
И вдруг непредвиденное знакомство с мужчиной и, смешнее не придумаешь, в зубном кабинете. Сидела Наташа рядом с молодым человеком в очереди к врачу удалять зуб. Девушка очень переживала, зябко ёжилась от страха и вздыхала. Парень, конечно, тоже боялся, но решил подбодрить симпатичную соседку.
- Не бойтесь, обезболят, - сказал он ей участливо.
А потом добавил:
- Здоровый зуб не выдерут, не волнуйтесь и «козью ножку» в рот запихивать Вам не будут.
Шутка подействовала. Наташа вспомнила Чеховскую хирургию и рассмеялась.
- Да, у Вас прекрасные зубки, не пойму, зачем надо их выдирать, - продолжал шутить парень.
- Наверно, слишком зубастая стала, - поддержала она шутку, и глаза – озорные звёздочки её заблестели.
- Надо от Вас держаться подальше, а то укусите, - сказал он, делая вид, что отодвигается от неё.
Так и познакомились. Молодого человека звали Борисом. Когда подошла его очередь, он пропустил девушку вперёд и попросил её подождать его, чтобы продолжить знакомство. С зажатыми ртами молодые люди шли домой вместе, гнусавили, махали руками, как глухонемые, и улыбались друг другу одними глазами.
В безупречном отглаженном костюме, высокий, подтянутый, Борис совсем не походил на бойких крутых парней в кожаных куртках, которые не внушали Наташе доверия. Интеллигентные суховатые черты лица, высокий лоб, заострённый подбородок, глубокие серые глаза, одним словом – красавец - мужчина. А к тому же, заочно учится в университете. Знает человек, чего хочет от жизни. Как можно таким парнем не увлечься? И Наташе он понравился с первой минуты их знакомства. С каждым днём она открывала для себя в нём что-то хорошее: умён, деликатен, вежлив. Общаться с ним – одно удовольствие, а самое главное: взгляды на жизнь у них совпадают. Девушка постоянно думала о нём, и, ворочаясь ночью в кровати, мечтала о будущем, боясь поверить в своё счастье.
Повстречавшись несколько месяцев, молодые люди решили снять квартиру и пожить вместе, чтобы лучше узнать друг друга.
- Поживём пока в гражданском браке, - сказал он, - думаю, что ты не будешь против.
И сказал с ударением на солее «не будешь против», так что она возразить не решилась. Конечно, такой вид взаимоотношений не устраивал Наташу, мечтавшую о свадьбе, о белом платье невесты, но, боясь потерять любимого, согласилась.
Прочитав в её лице смятение, он сказал:
- Куда нам спешить? Успеем расписаться.
Наташа шла домой в растрёпанных чувствах. С одной стороны, ей улыбалось счастье жить с Борисом, с другой – смущало, что он не хочет регистрироваться. Неужели не доверяет, не надеется на неё? Мать девушки, узнав о намерениях дочери, возмутилась:
- Придумали… Гражданский брак… Если хочешь знать, это в наше время сожительством называли.
- Время теперь другое, мамочка, все так делают, - убеждала она мать. – Успеем зарегистрироваться, мы же любим друг друга, а это самое главное.
Поохала мать, повздыхала, да разве убедишь взрослую дочь. Не молоденькая, двадцать пять уж стукнуло, сама знает, что делает.
Первое время было всё замечательно. Не зря в народе первый месяц семейной жизни медовым назвали. Борис оказался идеальным мужем: подносил тапочки Наташе, накидывал на плечики халат, подавал пальто, когда она уходила. А про ночи и говорить не надо – как в женских романах. Готов всю ночь заниматься любовью, да вот беда: Наталье рано утром на работу идти надо. Расслабленная от его ласк, Наташа с трудом поднималась с постели и, не успев привести себя в порядок, бежала в магазин торговать. Опаздывать нельзя – хозяин быстро на её место другого продавца найдёт. Тяжело стоять за прилавком целый день, да к тому же не выспавшись. Но Наташа счастлива: Борис её любит.
Первое время она приходила с работы выжатая, как лимон, но при виде весёлого мужа, помогавшего снимать с неё пальто, усталость быстро проходила. Подвязав нарядный фартук собственного изготовления, молодая женщина принималась готовить ужин. В руках у неё всё спорилось, и мастерица она была на все руки. Сварит – пальчики оближешь, сошьёт – загляденье одно. Соседки не раз говорили матери:
- У тебя не девка – просто клад!
И старалась Наташа изо всех сил, чтобы угодить Борису. Продуктов мало, денег тоже, а она выкрутится, что-нибудь придумает, а то к матери сбегает за советом, чтобы что-то вкусненькое приготовить. Радуется молодая хозяйка, когда нарочно чмокает и щурится, как довольный кот. Борис в домашних делах участия не принимал, не мужское это дело мыть пол и возиться с грязной посудой. И она от него этого и не требовала. У него есть дела поважнее: контрольные надо писать и отправлять, ведь в университете учится заочно. Сама училась, знает, что нелегко. А Борис день отсыпается, а вечером занимается, когда Наташа с работы приходит. А дома дел невпроворот. Иногда уборка по дому затягивалась до поздней ночи. И, усталая, хозяйка бухалась в постель и быстро засыпала, что раздражало отдохнувшего, полного сил молодого мужа. Сначала Борис жалел её, а потом стал будить среди ночи и добиваться своего.
Мать спрашивала дочь, почему её муж не работает, на что она отвечала:
- Учится, мол, закончит университет и будет работать.
- Но другие-то работают и учатся, - возражала пожилая женщина, - трудно жить на одну зарплату.
Наташа гладила мать по плечу:
- Ничего, мамочка, пробьёмся как-нибудь. Все так сейчас живут.
С некоторых пор у Бориса появились маленькие прихоти: подай это, принеси то. При этом называл Наталью лапушкой, да ещё говорил «пожалуйста». Сначала она с радостью кидалась выполнять его просьбу. Но как тут не угодить мужу? Он у неё такой душка, вежливый. Но это стало повторяться ежедневно, и усталая Наташа стала сердиться:
- Бросай все дела и беги выполнять его прихоти, - раздражённо думала она про себя, но помалкивала. Зачем из-за пустяков портить отношения.
Постепенно молодые люди поменялись ролями. Ту заботу, которую Борис первое время проявлял к Наташе, теперь должна была выполнять она по отношению к нему.
Близился Новый год, и Борис принёс домой пушистую, разлапистую, очень красивую ёлку. Радости Натальи не было конца. Воспитанная без отца одной матерью, она никогда в доме не видела живой ёлки. Но она всегда хотела иметь в квартире смолистую красавицу, когда наступал Новый год. А тут ёлка настоящая, живая! И принёс её не кто-нибудь, а её любимый мужчина. Наконец-то сбылась Наташина детская заветная мечта! Загорелись от счастья её глаза-звёздочки, и она превратилась в маленькую озорную девчонку, которая прыгала возле ёлки, бросалась на шею к Борису, и целовала его так крепко, как никогда раньше. Весёлая, неугомонная девушка радовалась весь вечер, а Борис смотрел на неё влюблёнными глазами. Какая же она красивая, его Наташа! И не беда, что игрушки в магазине дорогие, не подступишься.
На другой день, когда Наталья пришла с работы, они взялись за дело. В ход пошли конфетные фантики, коробочки, цветная бумага, нитки и спички. Изобретательности и выдумки Наташе не занимать. Под её умелыми руками вырастали хлопушки, домики, морковки, снеговики и разные зверюшки. Борис восхищался её мастерством и радовался каждой новой игрушке. Самой красивой получилась Снегурочка, которую девушка сделала из старой куклы. Нарядила её в ватную шубку, сделала корону из бус, раскрасила щёки губной помадой.
Украшать ёлку молодые не торопились, так как Наташа с утра до вечера пропадала в магазине и приходила очень усталая. Перед Новым годом работы прибавилось в связи с привозом ёлочных игрушек, карнавальных костюмов и праздничных сувениров. Она поздно приходила домой.
Молодая женщина радовалась: хорошие деньги будут на праздник. А Борис хмурился и ворчал, что она затемно является домой. Такой подарок для неё отгрохал, а ей видите ли не до него. Довольная хорошей выручкой, Наташа старалась не придавать этому значения.
- Обниму покрепче, поцелую, - и не будет сердиться.
Но ночью Борис оторачивался от неё к стене и делал вид, что спит.
Когда в очередной раз она поздно вернулась с работы, он накричал на неё:
- Порядочные люди уже спать ложатся, одна ты по ночам где-то шляешься.
- Порядочные?! А я непорядочная? – возмутилась Наталья. Что я виновата, что много работы и рано темнеет на улице?
А Борис, хрустнув тонкими длинными пальцами, пробасил:
- В общем так! Чтобы с завтрашнего дня являлась домой засветло.
А потом добавил:
- Понятно?!
И лицо его стало чужое, суровое и непримиримое.
- Это как же? – раздражённо спросила она. – Бросить работу по-твоему?
- Меня это не волнует, - сердито буркнул он в ответ.
- Приходи, встречай, если не доверяешь, - тихо сказала Наташа, и слёзы навернулись у ней на глаза.
На другой день ей опять пришлось задержаться в магазине, пришла новая партия товара. И Борис не пошёл её встречать. На улице холодрыга, стоит ли идти морозиться?
Когда усталая молодая женщина открыла дверь, муж стоял на пороге.
- Зачем пришла? Ночевала бы со своими мужиками на работе, - выпалил он сходу, будто заранее приготовил речь.
Пощёчина оказалась неожиданной и сильной.
- Как ты мог? – задохнулась от гнева Наташа. – Как у тебя язык повернулся? Что я тебе девка какая-то распутная?
- Хорошие жёны давно мужьям жрать готовят.
- Ах, вот в чём дело! – вскипятилась она. – Ваше сиятельство не в силах холодильник открыть, разогреть себе борщ?
- Не пори чушь! Где шаталась?
Тон его был омерзительный, и Наталья едва сдержалась, чтобы не высказать ему всё, что думала о нём в последнее время. И всё же подавив в себе обиду, тихо сказала:
- Для тебя ведь старалась, денежки даром не даются.
- Надо же какая благодетельница выискалась, - сказал он не без ехидства, - ты эти сказки расскажи кому-нибудь другому, только не мне.
На другой день она решила помириться с Борисом. Мало ли чего в семье не бывает? Скоро праздник, и Наташа накупила кучу всяких вкусностей к Новому году. Дома его не оказалось, но то, что увидела девушка, потрясло и ошеломило её.
По всей квартире были разбросаны поломанные, изрубленные на мелкие кусочки ветки от ёлки. Во всех углах валялись изуродованные, растоптанные игрушки, а у самого порога, рядом с топором, лежала помятая Снегурочка в порванной шубке.
Кульки со сладостями выпали из рук онемевшей Наташи. Некоторое время молодая женщина стояла в оцепенении, не в силах осознать, что случилось, но, увидев вместо ёлки голую корягу, завыла громко, по-бабьи, как по покойнику.
- За что? За что он тебя так… на кусочки? – причитала она, обливаясь слезами.
- В чём ты провинилась, бедная ты моя? – говорила она обнажённой коряге.
И показалось тогда молодой женщине, что это не ёлку, а её изрубили на части и растоптали в ней что-то очень светлое и хорошее. От приторного смолистого запаха у неё закружилась голова, и она, обессиленная, повалилась на пол. Мысли путались, стучало в мозгу. Что же она скажет человеку, которого она так любила? Разве можно найти такие слова, какие хоть немного могли бы заглушить боль в её сердце?
- Вот и всё! – сказала она безликой Снегурочке, и с трудом поднимаясь с пола, стала собирать остатки от ёлки.
В это время хлопнула дверь, и с шумом ввалился в дом, весь в снегу, Борис.
- Ну и погодка! – сказал он, снимая шубу и стряхивая снег на пол. – Все дороги замело.
Но Наташа не взглянула на него. Накинув шаль на плечи, с ведром в руках, она молча прошла мимо и выскочила на улицу.
- Куда? Раздетая? – бросился за ней Борис. – С ума что ли сошла?
Не понимая, что делает, молодая женщина лихорадочно стала закапывать в снег смолистый мусор.
- Ёлку хоронит, - сообразил Борис, - ненормальная.
И, плюнув от злости на снег, вошёл в дом. Через минуту, нахлобучив шапку, он выскочил снова на улицу. Наташа бросила ведро, и оно с дребезжанием покатилось по двору, уносимое сильным ветром. Кутаясь в шаль, она кинулась к воротам и с трудом онемевшими пальцами отворила калитку, которая жалобно заскрипела и с шумом захлопнулась. Стоя на крыльце, Борис словно очнулся ото сна:
- Куда? Простудишься! – заорал он. – Вернись!
Но голос его потонул в снежной пучине, подхваченный необузданным ветром. Наташа не слышала его. Утопая в снегу, она бежала, не разбирая дороги, уносимая снежной бурей, словно летела по воздуху.
Скорее! Прочь отсюда!
А следом за ней неслось протяжное завывающее эхо:
- Не уходи! Вернись!
Борис хотел догнать Наташу, но, потеряв её из виду, чертыхаясь, вернулся домой.
Так и не смог он, заурядный человек, понять глубокой её натуры, мечтавшей о красивой любви, о счастье, которые бы могли быть в её жизни, но им не суждено было сбыться.

Валентина КУЖЕЛЕВА


Рецензии
Спасибо Валентина с интересом прочитала рассказ, очень актуально, жизненно, знакомо и легко воспринимается, и финал был предсказуемым, но что для меня оказалось абсолютно непрогнозируемым это ситуация с елкой, я ожидала всего чего угодно, но не этого. Такой поворот событий перемешанный с детскими мечтами и взрослыми отношениями мне бы лично в голову не пришел, поэтому было занимательно вдвойне увидеть именно авторскую линию произведения. Успехов в творчестве

Инна Икова   17.09.2020 10:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.