Распятые любовью - роман для взрослых - глава 4

«Распятые любовью» Глава: 4

(ЧЕРНОВИК)

Про­ска­кав не­сколь­ко ки­ло­мет­ров, они при­шпо­рил ко­ней.
- Мы го­ня­ем­ся за вет­ром в по­ле, мо­жет он по­ехал со­всем в дру­гом на­прав­ле­нии.
- Сан­тэ, нам в ка­кой-то сте­пе­ни по­вез­ло то, что Мар­сэл­ло уе­хал. Как бы ты объ­яс­нил ма­те­ри свое ис­чез­но­ве­ние?
- Не знаю. Но объ­яс­не­ния вско­ре по­тре­бу­ют­ся и от не­го са­мо­го.
- В ка­ком смыс­ле?
- Ва­лен­сия и Мар­сэл­ло лю­бят друг дру­га. И мне по­ка­за­лось, что се­го­дня они из­ряд­но по­ссо­ри­лись.
- Ка­ко­го чер­та! - Ле­ан­д­ро со­ско­чил с ко­ня и нерв­но за­хо­дил из сто­ро­ны в сто­ро­ну.
- Стран­но, что ты ни­че­го об этом не знал, - удив­лен­но про­из­нес Сан­тэ.
- Знал, но это бы­ло до на­шей по­езд­ки в Ис­па­нию. Про­шел уже поч­ти це­лый год, да и Мар­сэл­ло, ка­за­лось, из­ме­нил­ся. Он по­обе­щал мне, что раз­бе­рет­ся в сво­их чув­ст­вах...
- Я то­же се­бе мно­го че­го на­обе­щал и что из это­го вы­шло?
- Я вы­дам ее за­муж!
Сан­тэ по­до­шел к Ле­ан­д­ро и об­нял его.
- Так нель­зя. Это их жизнь и они, впро­чем, как и мы с то­бой, име­ют пол­ное пра­во са­ми вы­би­рать свое бу­ду­щее.
- Аб­со­лют­но с то­бой со­гла­сен , вот ты и объ­яс­ни это ма­ме! Те­перь я на­чи­наю по­ни­мать, чем был вы­зван та­кой не­ожи­дан­ный ви­зит Са­ман­ты.
- Да, она хо­те­ла с ним по­го­во­рить, но без­ус­пеш­но.
- Сан­тэ, не­у­же­ли она еще на что-то на­де­ет­ся, я имею в ви­ду их от­но­ше­ния с Мар­сэл­ло?
- По ее сло­вам нет. Про­сто она не мо­жет рав­но­душ­но смот­реть, как они с Ва­лен­си­ей доб­ро­воль­но на­тя­ги­ва­ют пет­ли на свои шеи.
- Мне ее жаль, они с Мар­сэл­ло бы­ли пре­крас­ной па­рой. Ее не­­­­п­р­е­­д­­ск­­азу­емо-по­спеш­ное об­ру­че­ние с Бен­ге­лем, по­ста­ви­ло всех в ту­пик. Я до сих пор, так ни­че­го тол­ком и не по­нял. Он же был луч­шим дру­гом бра­та.
- Мне ка­жет­ся, мы да­ле­ко не все зна­ем. Пусть лю­ди го­во­рят все что хо­тят, но мы рос­ли все вме­сте, и уж ко­му как не нам знать, что Са­ман­та не пре­да­ет. Она во­об­ще не спо­соб­на на под­лость. Нет, Мар­сэл­ло она лю­бит по-на­стоя­ще­му.
- Сан­тэ, те­бе из­вест­но что-ни­будь о Ра­фа­эле?
- Нет, но он бе­зум­но при­вле­ка­те­лен!

За­ме­тив в гла­зах Ле­ан­д­ро ого­нек рев­но­сти, Сан­тэ звон­ко рас­сме­ял­ся и, по­­д­ошел к не­му.

- Бо­же, как я по те­бе со­ску­чил­ся. Не су­ще­ст­ву­ет на зем­ле этой, муж­­ч­ины, спо­­со­б­­ного за­ме­нить мне те­бя. Те­перь я это точ­но знаю.
- На­де­юсь, ти­хо про­шеп­тал Ле­ан­д­ро и, креп­ко по­це­ло­вав Сан­тэ, вско­чил на ко­ня.
- По­стой. Вче­ра, пе­ред тем как уе­хать, Са­ман­та, не вда­ва­ясь в под­роб­но­сти, ска­за­ла, что не до­ве­ря­ет Ра­фа­элю.
- Не до­ве­ря­ет? - стран­но. Че­ст­но го­во­ря, до вче­раш­не­го дня, я да­же не знал, что у ее по­кой­но­го му­жа был брат.
- А я не по­ни­маю, как у не­го хва­ти­ло на­гло­сти прие­хать к нам…
- Да, сме­лый! Хо­тя, по боль­шо­му сче­ту, раз­ве он ви­но­ват в том, что его брат с Са­ман­той раз­ру­ши­ли сча­стье Мар­сэл­ло?
Сан­тэ по­смот­рел на не­бо и при­сви­ст­нул.
- Ес­ли мы сей­час же не воз­вра­тим­ся, нам не по­здо­ро­вит­ся!

Смер­ка­лось. Абе­лия и Сан­ди­ли си­де­ли в оран­же­рее и, вре­мя от вре­ме­ни, под­гля­ды­вая за опус­каю­щим­ся за го­ри­зонт солн­цем, вы­ши­ва­ли при­да­ное.
По­да­ли чай. Абе­лия тя­же­ло вздох­ну­ла и от­ло­жи­ла ру­ко­де­лие в сто­ро­ну.
- А нуж­но ли все это? Ва­лен­сия, ни о ка­ком за­му­же­ст­ве и слы­шать-то не же­ла­ет.
- Так для за­му­же­ст­ва же­них ну­жен.
Сан­ди­ли от­пи­ла аро­мат­но­го чая и смач­но при­чмок­нув, до­ба­ви­ла;
- То, что вче­ра при­ез­жа­ло, не для нее. Не спо­рю, кра­сив прой­до­ха, да толь­ко в гла­зах его, не­за­буд­ко­вых, хит­рость ка­кая-то есть.
Абе­лия улыб­ну­лась и неж­но по­гла­ди­ла кор­ми­ли­цу.
- Сан­ди­ли, Сан­ди­ли и что­бы я без те­бя де­ла­ла.
- Ну, по­смей­тесь, по­смей­тесь. Да толь­ко я ведь на пол­ном серь­е­зе го­во­рю. Не­спо­кой­но мне на ду­ше, гос­по­жа, ох уж не спо­кой­но. Особ­ли­во по­сле вче­раш­не­го ви­зи­та Са­ман­ты. Она бы так про­сто в наш дом не прие­ха­ла. А раз прие­ха­ла, стать, при­чи­на то­му бы­ла вес­кая. А что за при­чи­на, так это для ме­ня за­гад­ка.
- Ах, ми­лая Сан­ди­ли, а мо­жет, ты все-та­ки все не­множ­ко ус­лож­ня­ешь?
- Мо­жет быть, и ус­лож­няю, со­гла­си­лась кор­ми­ли­ца и, от­пив еще не­мно­го чая, за­ду­ма­лась.

Рас­ка­чи­ва­ясь на ка­че­лях, Ва­лен­сия лю­бо­ва­лась кра­со­той го­то­вя­ще­го­ся ко сну не­ба. Его неж­ные, по­лу­про­зрач­ные об­ла­ка, бы­ст­ро ме­ня­ли свой цвет. Все­го за ка­ких-то не­сколь­ко ми­нут, их ро­зо­ва­тое опе­ре­ние пре­вра­ти­лось в блед­но-бор­до­вое. За­ча­ро­ван­ная та­кой кра­со­той иг­ры не­бес­ной па­лит­ры и, от­бро­сив от се­бя все про­бле­мы ухо­дя­ще­го дня, она улыб­ну­лась.
- Зав­тра! - про­кри­ча­ла Ва­лен­сия, то­ну­ще­му в мо­ре, рас­ка­лен­но­му солн­цу; Зав­тра я ста­ну сча­ст­ли­вой!
Де­вуш­ка гром­ко рас­смея­лась и, за­­пр­о­­ки­­нула го­ло­ву на­зад.

- Нет, та­кое не воз­мож­но! – ти­хо про­шеп­та­ла она и, спрыг­нув с ка­че­лей, по­смот­ре­ла на вос­ток.
Все­по­гло­щаю­щая, чер­ная безд­на гро­зо­вых туч, ов­ла­дев­шая уже по­ло­ви­ной не­ба, стре­ми­тель­но раз­рас­та­лась. По те­лу Ва­лен­сии про­бе­жа­ли му­раш­ки.
- Ка­кая ужас­ная не­со­вмес­ти­мость, - кон­ста­ти­ро­ва­ла она, сно­ва по­смот­рев на за­пад. Там, пе­ред ее взо­ром, ог­ром­ный шлейф не­бес­ной вуа­ли, пы­лал яр­ким пур­пу­ром.
- Гос­по­ди, об­ра­ти­лась она, к еще сво­бод­ной, от чер­но­го гне­та, час­ти не­ба, - Гос­по­ди, по­за­боть­ся обо мне!

По­след­ний луч солн­ца угас, и с мо­ря по­ду­ло про­хла­дой. По до­ро­ге в оран­же­рею Ва­лен­сия ос­та­но­ви­лась у ро­зо­во­го кус­та. Она на­кло­ни­лась к кре­мо­во­му бу­то­ну и вдох­ну­ла в се­бя, его дур­ма­ня­щий го­ло­ву аро­мат.
Нет!
Гром­кий го­лос ис­пу­га рас­сек мир­ную ти­ши­ну са­да. Ва­лен­сия не мог­ла по­ше­ве­лить­ся. Вне­зап­но, она ока­за­лась ско­ван­ная, тес­ным объ­я­ти­ем чьей-то силь­ной ру­ки. Ла­донь вто­рой, плот­но на­кры­ла ей рот. От стра­ха но­ги ее об­мяк­ли, и мо­ло­дая де­вуш­ка по­те­ря­ла соз­на­ние.
- Род­ная моя.
Неж­ный, зна­ко­мый го­лос звал ее к се­бе, но те­ло ей не под­чи­ня­лось. Ва­лен­сия ни­че­го не по­ни­ма­ла, хо­тя всем сво­им ес­те­ст­вом ощу­ща­ла не­имо­вер­но-силь­ное при­тя­же­ние к то­му, что как ей ка­за­лось, яв­ля­ет­ся ча­стью ее са­мой.
- Лю­би­мая моя.
Соз­на­ние по­нем­но­гу на­ча­ло к ней воз­вра­щать­ся.
- Нет, это не сон, - ти­хо про­шеп­та­ла Ва­лен­сия, при­от­крыв ве­ки.
Шел дождь.
- Ми­лая про­сти ме­ня.
На­гнув­шись над ней, Мар­сэл­ло неж­но пе­ре­би­рал ее длин­ные, мок­рые во­ло­сы.
- Ка­кой ты кра­си­вый, - со­всем по-дет­ски про­из­нес­ла она. – И за что Гос­подь на­каз ме­ня то­бою?
- Я хо­тел те­бя ук­расть, - при­знал­ся он.
- В сле­дую­щий раз, ко­гда за­хо­чешь ….
Не дав ей до­го­во­рить, рот Мар­сэл­ло ско­вал ее мяг­кие, неж­ные гу­бы. По те­лу Ва­лен­сии раз­ли­лось стран­ное, не­зна­ко­мое ей те­п­ло.
- Я люб­лю те­бя! - стра­ст­но про­шеп­тал Мар­сэл­ло, осы­пая ее ли­цо го­ря­чи­ми по­це­луя­ми.
- Я не мо­гу без те­бя жить. - Я не в си­лах боль­ше от­ре­кать­ся от этой люб­ви, - пус­кай не та­кой как у все­го ми­ра, пус­кай су­ди­мой, но мо­ей. - Люб­ви са­мой чис­той и ис­крен­ней!
За­пы­хав­ший­ся и взвол­но­ван­ный, он вне­зап­но за­мол­чал, и встал пе­ред ней на ко­ле­ни.
- Я весь здесь! Ва­лен­сия, я твой брат! И да про­стит нас Гос­подь, - лю­би, или убей ме­ня!
Она под­ня­лась на но­ги, и в ту­же се­кун­ду не­бо над их го­ло­ва­ми рас­сек­ла ужас­ная, ост­рая мол­ния. Ва­лен­сии со­дрог­ну­лась от стра­ха. На мгно­ве­ние ей по­ка­за­лось, что са­ма ка­ра Бо­жья, сни­зош­ла на зем­лю, что­бы рас­ста­вить все на свои мес­та. Про­гре­мел ог­лу­ши­тель­ный гром, и де­вуш­ка за­дро­жа­ла всем те­лом.
- Пра­виль­но, бой­ся! - крик­нул Мар­сэл­ло, пе­ре­ве­дя взгляд на не­бо. – Слы­шишь?! - Там нас уже про­кля­ли, а за людь­ми де­ло не по­сто­ит!
Мар­сэл­ло вы­та­щил из кар­ма­на пис­то­лет и про­тя­нул се­ст­ре.
- По­кон­чим с этим без­рас­суд­ст­вом, нам ни­ко­гда не быть вме­сте!
Взвол­но­ван­ная и ис­пу­ган­ная, ка­за­лось что, уже не осоз­на­вав­шая, что де­ла­ет, она про­тя­ну­ла ру­ку и взя­ла ору­жие. Хо­лод­ный ли­вень, впе­ре­меш­ку с горь­ки­ми сле­за­ми от­ча­я­нья, ручь­я­ми стру­ил­ся по ис­крив­лен­ным от бо­ли ли­цам влюб­лен­ных. Ва­лен­сия под­ня­ла гла­за к рас­па­хан­но­му мол­ния­ми не­бу.
– Мо­жет ты и прав, ти­хо про­шеп­та­ла она.
Мар­сэл­ло опус­тил го­ло­ву.
- Про­сти ме­ня! - со­рва­лось с ее губ.
Ни­че­го не вы­ра­жаю­щим взгля­дом, Ва­лен­сия по­смот­ре­ла на ору­жие и под­нес­ла его к сво­ему вис­ку. Раз­дал­ся ог­лу­ши­тель­ный вы­стрел.

Сан­тэ ос­та­но­вил­ся.
- Ты это слы­шал, Ле­ан­д­ро?
- Что?
- Мне по­ка­за­лось, что стре­ля­ли.
- Не­у­же­ли? - рас­сме­ял­ся он, под­хо­дя к до­му.
- Брось, я серь­ез­но!
Сан­тэ еще раз при­слу­шал­ся и рез­ко раз­вер­нув­шись, по­бе­жал во двор. Оче­ред­ная вспыш­ка мол­нии, раз­верз­шись пря­мо над по­ме­сть­ем, на мгно­ве­ние ос­ве­ти­ла всю ок­ру­гу. Пе­ред ним, мет­рах в два­дца­ти сто­ял че­ло­век, до глаз, оку­тан­ный пла­щом.
- Ме­сье?!
От­ве­та не по­сле­до­ва­ло.
- Стой­те! - крик­нул Сан­тэ и, ри­нув­шись в сто­ро­ну не­зна­ком­ца, рас­тво­рил­ся в тем­но­те.
Дверь рас­пах­ну­лась, и на по­ро­ге до­ма, с фо­на­ря­ми в ру­ках, поя­ви­лись воо­ру­жен­ные до­мо­чад­цы.
- Лео?! Так это ты? – уди­вил­ся Пьер, по­дой­дя к дру­гу.
- Ты о чем?
- Мы слы­ша­ли вы­стрел в за­пад­ной час­ти до­ма. Ну, там - за оран­же­ре­ей!
- Нет, не я, - от­ве­тил Ле­ан­д­ро и гром­ко до­ба­вил, - ос­мот­ри­те всю юж­ную часть! - Пьер, Жан, - мы зай­дем с се­ве­ра!
- Да, и будь­те ос­то­рож­ны, не под­стре­ли­те Сан­тэ, он где-то в са­ду!
Обой­дя дом с двух сто­рон, и не об­на­ру­жив ни­че­го по­доз­ри­тель­но­го, муж­чи­ны объ­е­ди­ни­лись у ка­че­лей.
- Да в та­кой шторм и сам черт ни­че­го не най­дет, - сплю­нув на зем­лю, про­бур­чал Пьер и за­мер.
- Смот­ри­те! - он на­кло­нил­ся и под­нес фо­нарь к зем­ле.
Их са­по­ги увя­за­ли в крас­ной жи­же раз­мы­той до­ж­дем зем­ли. Встав кру­гом, спи­ной друг к дру­гу, муж­чи­ны под­ня­ли над со­бой фо­на­ри.
- Там! – Жан кив­нул в сто­ро­ну ле­во­го кры­ла оран­же­реи.
Под­бе­жав к ука­зан­но­му мес­ту муж­чи­ны, бы­ст­ро пе­ре­гля­ну­лись и пре­гра­ди­ли Ле­ан­д­ро путь.
- В чем де­ло?
В тот же мо­мент, сле­ва от них раз­дал­ся вы­стрел, а за­тем чей-то го­лос. Че­рез мгно­ве­нье еще один и еще.
- Сан­тэ?!
Ле­ан­д­ро бро­сил­ся в на­прав­ле­нии го­ло­са. Муж­чи­ны, рва­ну­лись за ним. Раз­де­лив­шись на груп­пы, они на­ча­ли про­че­сы­вать при­ле­гаю­щие к по­ме­стью план­та­ции ви­но­град­ни­ков. Серд­це Ле­ан­д­ро сто­на­ло. Его му­чи­ло пред­чув­ст­вие че­го-то не­по­пра­ви­мо­го.
Он здесь!
Над ло­зой поя­вил­ся ого­нек мас­ле­но­го фо­на­ря, и все стре­ми­тель­но бро­си­лись на его туск­лый свет.
Сан­тэ си­дел, на сы­рой зем­ле.
- Он ра­нен!
- Ца­ра­пи­на, - от­ве­тил Сан­тэ.
Ле­ан­д­ро про­тя­нул, бы­ло, ру­ку к его ще­ке, но бы­ст­ро при­дя в се­бя, встал.
- Все бу­дет хо­ро­шо Сан­тэ, - сдер­жи­вая эмо­ции, от­па­ри­ро­вал Ле­ан­д­ро, и не­бреж­но по­тре­пал мок­рые во­ло­сы бра­та.
- Ре­бя­та по­мо­ги­те ему под­нять­ся и пе­ре­вя­жи­те пред­пле­чье.
- Он там, кив­нул Сан­тэ го­ло­вой в стро­ну хол­мов.
И слов­но в под­твер­жде­нье его слов, спра­ва от них, раз­дал­ся глу­хой то­пот ко­пыт. Вспых­нув­шая в буй­ном не­бе мол­ния, чет­ко вы­све­ти­ла си­лу­эт бы­ст­ро уда­ляю­ще­го­ся в сто­ро­ну гор всад­ни­ка.
- Он ум­рет, с при­су­щим ему спо­кой­ст­ви­ем, про­из­нес Пьер.

- Вы еще не все знае­те, - про­из­нес Жан. – Нам нуж­но сроч­но воз­вра­щать­ся.
Сан­тэ во­про­си­тель­но по­смот­рел на дру­га.
- Уви­ди­те са­ми.
Взяв Сан­тэ под ру­ку, муж­чи­ны бы­ст­ро на­пра­ви­лись к до­му. Ле­ан­д­ро ви­дел, как один че­ло­век, ко­то­ро­му Пьер от­дал ка­кие-то ука­за­ния, от­де­лил­ся от них, и бы­ст­ро ис­чез за за­на­ве­сом, лив­ше­го как из вед­ра, до­ж­дя. Серд­це его с ка­ж­дым ша­гом би­лось все силь­ней и силь­ней. Ле­ан­д­ро еще раз по­смот­рел на Пье­ра, но тот не про­из­нес, ни сло­ва. По­дой­дя к уг­лу оран­же­реи, все в не­ре­ши­тель­но­сти ос­та­но­ви­лись.
- Там, - тря­су­щим­ся от вол­не­ния го­ло­сом, ска­зал Жан. Муж­чи­ны рас­сту­пи­лись. Ле­ан­д­ро по­смот­рел на Сан­тэ, и они оба ре­ши­тель­но шаг­ну­ли впе­ред.
Под­няв­шие­ся вверх, де­сять мас­ле­ных фо­на­рей, ос­ве­ти­ли без­ды­хан­ные те­ла Ва­лен­сии и Мар­сэл­ло.

Ва­лен­сия, ка­за­лось, спа­ла. Ее взъе­ро­шен­ные длин­ные во­ло­сы зо­ло­тым коль­цом рас­плы­лись по мок­рой, кро­ва­вой зем­ле. Не­мно­го по­си­нев­шие гу­бы бы­ли по­лу­рас­кры­ты, а ли­цо вы­ра­жа­ло пол­ное спо­кой­ст­вие. На­мок­шее под про­лив­ным до­ж­дем, лег­кое пла­тье, под­чер­ки­ва­ло фор­мы ее юно­го, без­уко­риз­нен­но-кра­си­во­го те­ла. Те­ло, ко­то­рое ка­за­лось, вот-вот оч­нет­ся. Пра­вая ру­ка Ва­лен­сии, на­прав­лен­ная, в сто­ро­ну ис­те­каю­ще­го кро­вью Мар­сэл­ло, креп­ко сжи­ма­ла, уже ос­тыв­ший пис­то­лет.
- За что? – про­шеп­тал Сан­тэ и, за­крыв го­ло­ву обеи­ми ру­ка­ми, опус­тил­ся пе­ред се­ст­рой. - Вы же так друг дру­га...
Не за­кон­чив фра­зы, он опус­тил­ся пе­ред ней на ко­ле­ни.
- За что?!
Со­брав все свои си­лы, Сан­тэ под­полз к Мар­сэл­ло и пе­ре­вер­нул его к се­бе ли­цом.
- Про­снись ми­лый. По­жа­луй­ста.
Он за­бот­ли­во стер с ли­ца бра­та ку­соч­ки про­пи­тан­ной кро­вью зем­ли, и при­жал его куд­ря­вую мок­рую го­ло­ву к сво­ему серд­цу. Те­ло Сан­тэ за­тряс­лось.

- За док­то­ром!
- Уже в до­ро­ге, - от­ве­тил Пьер, при­ка­зав пе­ре­не­сти Ва­лен­сию в дом.
- Сан­тэ, - Ле­ан­д­ро на­­­к­л­о­ни­лся к бра­ту. – По­зволь Жа­ну по­за­бо­тить­ся о се­бе.
Со­брав во­еди­но все свое си­лы, скре­пив их на­пу­ск­ным, но на дан­ный мо­мент, так не­об­хо­ди­мым, им всем, хлад­но­кро­ви­ем, Ле­ан­д­ро под­нял на ру­ки без­ды­хан­ное те­ло Мар­сэл­ло.
- Дер­жись! – за­кли­нал он са­мо­го се­бя. Дер­жись Ле­ан­д­ро, ты им так сей­час ну­жен!

На по­ро­ге до­ма, опи­ра­ясь друг на дру­га, их жда­ли две жен­щи­ны.


Рецензии