путь поиска. Начало

Наверное,  нет человека, который бы не давал себе обещания измениться. Часто когда приходит время Рождества и Новогодних праздников многие решают, что с первого числа они смогут что-то радикально изменить в своей жизни, а другие обещают себе и другим, что с понедельника они станут совершенно новыми людьми. Знаете ли вы хоть одного человека, которому это удалось?

Действительно человек может хорошо осознавать, что ему следует меняться, он может даже очень сильно желать изменений. Он может иметь множество планов и установок, но воз остается на прежнем месте многие годы. Время идет, а долгожданное преображение почему-то никак ни наступает. Приходит разочарование, пассивность и не удовлетворенность жизнью. Теряется уверенность, гибнут отличные идеи и планы.   

Вот Апостол Павел говорит, казалось бы, парадоксальную вещь в Послании к римлянам:

«Я знаю, что добра нет во мне (то есть в моей природе) нет. Желание делать добро есть, но это у меня не получается. И я не делаю добра, хотя и хочу, а зло, хотя и не хочу делаю»     Радостная Весть 7:18-19

И как это было актуально для Апостола Павла много веков назад, так и сейчас люди задаются этими же вопросами.

Вот слова одного из западных психологов, который говорит:

«Можно заметить, что все направления психотерапии сталкиваются с общей проблемой, которую мы называем проблемой «доступа». Она состоит в том, что психологических изменений достичь очень трудно…. Хотя люди высказывают желание измениться и предпринимают ради этого героические усилия, они постоянно обнаруживают, что на это не способны. Оказывается, что эти усилия не имеют глубинного доступа и не становятся частью индивидуальной системы мыслей, эмоций и мотиваций личности. Можно понять проблему доступа, представив себе личность состоящей, по крайней мере, из двух частей: той которая хочет измениться, и той, которая препятствует переменам»

Иногда так происходит, что мы решаем измениться и даже какое-то время стараемся себя дисциплинировать, но однажды приходит конец нашим усилиям, и мы снова приходим к исходному положению вещей. И, казалось бы, чем больше мы стараемся, тем меньше результат.

Волевые усилия дают положительный результат только в комплексе с некоторыми другими важными факторами. Говоря точнее, изменение – это процесс взаимодействия  нескольких факторов, которые затрагивают человека в первую очередь на глубинном эмоционально-духовном уровне.

Да, действительно, нет чудодейственной волшебной палочки и нет целительной пилюли, которые могли бы дать мгновенный эффект. Можно заглушить боль, можно снять определенные симптомы, но полностью получить исцеление или измениться мгновенно невозможно. Почему столь популярна магия и оккультизм? Потому что служители культов обещают, как они говорят «быстрый, сто процентный результат».

И человек, который, например, не хочет посмотреть на проблему взаимоотношений в браке, не хочет видеть объективные пути решения вопроса, и, наконец, не готов признать свои ошибки, находит, казалось бы, быстрый и эффективный выход – идет  в салон магии. Но, как правило – это тупиковый ход, который приносит гораздо больше разрушений, чем можно было бы предположить.

Наблюдая за людьми, можно сказать одно, что успех имеют те, которые понимают, что путь преображения– это долгий процесс поиска себя, своего места и своей миссии. Это путь познания и встреч со своими страхами, неверными установками и стереотипами. Это путь личных побед и путь покаяния, это путь очищения и путь внутреннего поиска истины.

В нашей системе ценностей много деформаций, которые и искажают истинное положение вещей. Часто мы смотрим на себя через призму восприятия, которая не является адекватной.

Результат – неверная самооценка, низкие коммуникативные навыки и множество других проблем, которые препятствуют гармоничным отношениям и не позволяют раскрыть потенциал во всей полноте.

Наверное, каждый из нас хотел бы, что бы его понимали, принимали и любили, каждый стремиться к профессиональному успеху и хочет, что бы его семья строилась на основе доверия и взаимопонимания.

Каждый ждет стабильности и успеха. Но, жизнь не всегда походит на сказку. Откуда-то возникают такие вещи, как зависть, ревность, неумение справиться с гневом, обида, которая часто переходит в непрощение и отравляет взаимоотношения.

Стресс и депрессия стали привычными понятиями в современном обществе, химическая и другие зависимости захватывают в свои сети все больше и больше людей. Эмоциональные проблемы становятся основным фактором поражения, как в личностной, так и социальной сфере.

Многих проблем можно избежать, если понять несколько важных истин и войти в процесс изменения. На этом пути каждого ждет масса потрясающих открытий, которые станут ключами к решению проблем.

На мой взгляд, настоящее преображение начинается с изменения духовных ценностей, с поиска так называемой точки опоры, когда меняются фундаментальные установки по глобальным аспектам бытия.

Без основания нет изменения. Человеку надо на что-то опереться для того, что бы пошел процесс преображения. Изменения не приходят сами собой, и, как правило, требуют переворота в мышлении. Именно изменение точки опоры – и есть основание для перемен. И это изменение невозможно искусственно вызвать, его невозможно натренировать и воспитать.

Оно может возникнуть только благодаря встрече с чем-то радикально противоположным, с чем-то таким, что перевернет всю систему ценностей и установок. Это что-то вроде революции, которая происходит внутри, в сердце.   

По моему глубокому убеждению, настоящее изменение начинается, прежде всего, через принятие истины о Боге.

«Итак, все зависит не от желания человека и не от его усилий, а от милости Бога», - к такому выводу приходит Апостол Павел. (Рим.9:16)
 
Необходимо понять, что есть Сила, которая меняет наши сердца, есть Личность, которая заботиться о том, что бы мы жили в гармонии с собой. Через познание Бога происходит становление нашей духовности. Мы начинаем путь преображения, который будет идти изнутри, из сердца, будет меняться наш характер и жизненные принципы. Вера дает силы преодолевать трудности и видеть помощь, которую Бог всегда готов оказать.

Люди часто жалуются, что Бог где-то далеко и Ему как-будто бы не до их проблем. Откуда такая позиция? Почему чувство отверженности так сильно въедается в наше сердце? Почему так трудно поверить, что тебя любят? Почему так долго идет процесс выздоровления души?

Чувство ненужности и отверженность порой заполняют все пространство сердца и становятся частью характера и уже человек действует, чувствует, реагирует на ситуацию именно с позиции отверженности. Очень трудно иметь дело с таким человеком, потому что даже одно слово или интонация в голосе могут вызвать бурю эмоций.

Можно сделать вывод, что точкой жизненной опоры такого человека – является твердая убежденность в том, что он не достоин любви, не принят и не понят. Возникает агрессивность, которая может облекаться в разные маски. И это действительно иногда приводит к большим деформациям  характера, соответственно влияет на взаимоотношения и судьбу человека.


Рецензии