Новогодний подарок женщинам и продвинутым мужчинам
« Как подобрать диету, которая не ухудшит состояние пациента?»- вот главный вопрос, на который диетолог и пациент должны найти ответ.
Также они должны суметь спрогнозировать сложности, которые могут возникнуть в процессе снижения веса, и четко видеть пути их решения.
Глубокое лабораторное и инструментальное обследование,- вот необходимое условие для правильной оценки состояния здоровья.
Без этого - давать рекомендации по питанию, по крайней мере,- безнравственно.
Диетолог, предпочтительнее врач, должен быть уверен в том, что у пациента нет сахарного диабета, заболеваний сердца, печени, почек, желудочно-кишечного тракта, потому что для каждого заболевания необходим свой индивидуальный подход к диете, способам обработки пищевых продуктов.
Например, больному с язвенной болезнью желудка необходимо исключить из рациона жареные, острые и молочные блюда; при сахарном диабете исключаются «быстро сгорающие» углеводы. Нельзя забывать, что при нервном стрессе или при интенсивной физической нагрузке у данного больного может возникнуть состояние гипогликемии, т.е. резкого снижения уровня сахара крови, что в свою очередь может усугубить состояние здоровья.
Или, например, угревая сыпь, носящая стойкий рецидивирующий характер, имеющая упорное течение и устойчивость к местной терапии, может быть проявлением аллергической реакции на неизвестный продукт, или свидетельствовать о нарушении желчевыделительной функции печени, холестеринового обмена, гормонального уровня, а также, реакцией на глистную инвазию.
На все это надо обращать пристальное внимание. Мы должны осознавать, что увеличение веса - один из первых признаков нарушений в организме, которые нам предстоит выявить. Люди после сорока лет, имеющие повышенную массу тела, должны обязательно обследоваться для исключения эндокринной, сердечно-сосудистой патологии или других нарушений.
Часто сталкиваясь с пациентами, уже сбрасывающими вес, особенно в
фитнесс - клубах, поражаешься элементарной безграмотности новоявленных диетологов, которые, не говоря уже об отсутствующем зачастую медицинском образовании, не утруждают себя даже тем, чтобы проконсультировать клиента у врача.
Актуальная тема – несовместимость пищевых продуктов в рационе человека. Все чаще мы сталкиваемся со скрытой непереносимостью продуктов, когда аллергических проявлений не наблюдается, но на патофизиологическом уровне идет выработка антител и образование иммунных комплексов. При этом, образующиеся иммунные комплексы повреждают стенки сосудов, происходит нарушение жирового обмена, реологических свойств крови, и как следствие – нарушение кровообращения в органах мишенях, застой лимфы, блокировка лимфодренажного механизма в подкожной клетчатке. Таким образом, избыточное отложение жира имеет сложный механизм.
При сравнении различных диет, научных разработок институтов питания зарубежных стран и публикаций на эту тему, нами составлена и успешно используется диета, в основу которой заложен главный принцип - меньшее потребление углеводов и большее потребление белков, и нет категоричного исключения каких-либо продуктов вообще.
Также целесообразно введение разгрузочных дней до трех в неделю, при которых используются свежевыжатые соки, овощи и фрукты.
Если вновь говорить о совместимости продуктов, то необходимо учитывать следующий подбор:
-к мясу и птице – зелень и фрукты;
- к рыбе – морепродукты.
Следует отметить, что для синтеза гормонов, регулирующих все обменные процессы в организме, необходимо поступление йода с пищей.
Больше всего йода содержится в следующих продуктах ( в порядке возрастания): водоросли, яйца, устрицы, соленая треска, свежая семга, мидии и моллюски, рыба, шампиньоны, рыбий жир.
Актуальной остается проблема насыщения организма витаминами и минералами, где должно присутствовать одно из главных условий- низкая калорийность.
На время диетотерапии нужно постараться снизить употребление копченых и жареных продуктов, исключить продукты, содержащие уксус и маринады, майонез; особые ограничительные санкции против соков в упаковках.
И если уж говорить на чистоту – мы за использование соковыжималки.
Что же касается молока – то запрет распространяется на цельное молоко: как обезжиренное, так и пастеризованное. Разрешаются творог, сметана, сыр.
Имеющиеся сегодня в продаже полуфабрикаты содержат слишком много жиров, сахара и соли. Пища, приготовленная дома, позволяет контролировать содержание калорий и ощутить истинный аромат и вкус блюд. Предпочтение должно отдаваться полноценным продуктам, свежим овощам и фруктам.
Мы категорически против пищевой химии. Красители, ароматизаторы в газированной воде и жевательной резинке активно ухудшают микрофлору кишечника.
Один из самых дискутабельных вопросов сегодня :
« В какое время суток последний прием пищи?»
Многие наши пациенты работают настолько интенсивно, что питаются только вечером, другие же считают, что если они не едят после шести часов, то сброс веса идет интенсивнее.
Ответ один - каждый решает сам. Это зависит от его биоритмов, профессии, его образе жизни, но мы всегда говорим о том, что чувство голода нельзя терпеть, и если оно возникает( мы имеем ввиду истинное чувство голода, а не «перекус» по привычке за телевизором, от «нечего делать», или «заедание стресса»), то человек должен есть.
Одна из самых распространенных ошибок - это чаепитие сразу после приема пищи. Мы понимаем, что очень трудно выполнить наши рекомендации, но советуем, чтобы процесс пищеварения прошел физиологично и желудочный сок не был разбавлен жидкостью, прием жидкости после еды через 1,5 часа.
Способы приготовления продуктов нами рассматриваются с позиции сохранения питательных веществ и исключения пути заражения человека всевозможными паразитами.
Учитывая белковый характер предлагаемой диеты, мы поговорим о мясе - в последнее время отмечается плохое качество импортного мяса и нарушения санитарных норм. Нашим пациентам рекомендуем обработку мяса делать самим или же заказывать в ресторане или кафе, которому вы доверяете, так как порой сталкиваемся с недобросовестным отношением к своим обязанностям, когда временные и термические нормы приготовления игнорировались.
Нами выбраны способы, где не используются масла и естественным путем удаляется лишний жир. Это- шашлык, барбекю, гриль, гриль- печь СВЧ.
Сохраняет свои качества и имеет глубокую обработку приготовленная на пару пища. Этот метод особенно актуален для больных с заболеванием желудочно-кишечного тракта.
Отварное мясо менее полезно, так как вывариваются полезные вещества,
но в условиях города очень часто этот способ приготовления - самый доступный.
Жарка и тушение нами рассматриваются как наименее полезные способы приготовления продуктов, так как продукты сгорания масла образуют корку на поверхности пищи и содержат канцерогенные ( способствующие образованию злокачественных новообразований у человека) вещества.
Особым пунктом мы выносим вопрос о физической нагрузке при назначении диеты.
Мы являемся активными противниками необоснованно интенсивной физической нагрузки, применяемой в современных фитнесс – центрах, когда изнуряющие упражнения, да еще с отягощением, приводят к расходу запасов гликогена в печени и мышцах, что способствует образованию глюкозы, и соответственно повышенному расходу энергии.
Таким образом, сохранение постоянства сахара в крови прежде всего есть результат одновременного протекания двух процессов - поступления глюкозы в кровь из печени и потребления ее из крови тканями, где она используется, в первую очередь, как энергетический материал.
Это может приводить к состоянию гипогликемии, и, следовательно, к усилению аппетита. Это порочный круг, и в результате - вес стоит на месте, а прослойка жира не уменьшается.
Особо стойкие пациенты после интенсивной физической нагрузки пересиливают голод, но получают невроз.
Мы против рекордов по сбросу веса, когда за месяц сбрасываются десятки килограмм. Организм не способен пережить такой стресс, продукты распада не успевают утилизироваться полностью в стрессовом организме, так как стресс приводит к обратному –эффект бумеранга.
Поэтому, в наших наблюдениях много пациентов, быстро сбрасывающих и быстро набирающих вновь вес. Организм как - будто пугается результата, и не сформированный нестойкий образ жизни не может противостоять открывшемуся «жору».
Человек находит причину, по которой ему нужно есть. В итоге результат просто сводится к нулю и отрицательным значениям.
Поэтому, рекомендованный нами сброс веса за месяц- 5 кг.
Правильная физическая нагрузка должна сжигать лишний жир, увеличивая доступ кислорода в организм.
Разбирая механизм отложения жира в организме, надо понимать, что пища сначала подвергается расщеплению до глюкозы, которая в свою очередь расходуется по кислородному и бескислородному пути.
Следовательно, очень важно при выборе физической нагрузки учитывать то, что процесс должен проходить по «кислородному» варианту, при котором происходит стимуляция мышц с помощью кислорода в комбинации с изометрическими и растягивающими позами. Все физические упражнения основаны на принципе: нужно увеличить содержание кислорода в крови и направить обогащенную кислородом кровь в те места, где требуется ее помощь.
Регулярные физические упражнения, направленные на укрепление какой- либо части тела, вызывают рост мышц и не сжигают жир, потому что преобладают «бескислородные» процессы. Благодаря нашим физическим упражнениям мышечный тонус увеличивается, и на это уходят калории
(энергия), получаемые от сжигания жира. Кроме того, жир выделяет свободные жирные кислоты и глицерин, необходимые для укрепления мышечной ткани. Наши рекомендации дают возможность избавиться от жира и одновременно укрепить мышцы, так как работа идет по двум направлениям: дает возможность развивать определенные мышцы с доступом кислорода и ускоряет обмен веществ с помощью дыхания, способствующему сжиганию жира.
Мы не устаем повторять пациентам – « вы не меняете рацион питания, вы меняете образ жизни; вы едите, чтобы жить, а не наоборот».
И если Вы вместе с нами готовы к работе, то наградой для Вас будет здоровье, а для нас - удовлетворение профессиональное, когда результаты – стойкие, а отказ от каких-то продуктов - не подвиг, а естественная потребность.
Из всего этого вытекает один из главных вопросов: « Для чего вы хотите сбросить вес?» Нужна стойкая мотивация.
Часто мы отказываем пациентам, когда убеждаемся в несерьезности желания пациента, и видим желание похудеть с помощью волшебной палочки или чудотворного эликсира, когда не надо работать над собой, а тем более, в чем-то себя ограничивать.
Этим пользуются ловкие дельцы, рекламирующие очередное волшебное снадобье, при котором не надо ничего менять в рационе, а наоборот,- ешь, что хочешь.
Мы же говорим пациентам о том, что результат зависит от нашего профессионализма, и неукоснительного соблюдения рекомендаций, ведь наградой будут не только убежавшие килограммы, но и исчезнувшие жалобы на боли в спине, сердце, одышку, боли в коленях и головные боли.
Свидетельство о публикации №209121601376
Малая часть прислушивается к своему организму и хоть что - то делает в этом направлении. Отношение же большинства- пофигистическое к своему здоровью. Реклама мед.препаратов делает свое дело, и аптеки на каждом углу. Здоровье по-ку-па-ют! Это проще.
Правильное питание - это правильное отношение к себе, из разряда "возлюби ближнего". А кто ближе всех ко мне? Я САМ!:)А это огромный труд, которому нас никто, по сути, не учил и не научил, к сожалению. Вот и получается иногда , что Путь к Себе начинается слишком поздно...С диет!
Позволю себе прокомментировать некоторые моменты статьи, с чем я не могу согласиться с Автором ( смею предположить, что статья из какого - то научного медицинского источника. Написана уж слишком "казенным" языком):
-"Или, например, угревая сыпь..."
Правильно, все проблемы с кожей связаны с печенью. Следовательно, начинается диета или лекарства.Но почему ни один врач не скажет больному, что печень ( по китайскому учению У-Син ) связана с эмоцией гнева и злобы ( например, известно выражение желчный человек)? А излишняя радость ( бурная ) может привести к заболеванию сердца.
Скажу больше. При анализе причин заболевания не последнюю роль играют депрессивные состояния в результате потери работы, служебных конфликтов, одиночество, невозможность самореализации и т.д. Тут диеты не спасут.
-"Отварное мясо менее полезно, так как вывариваются полезные вещества"
Абсолютно не согласна! Профессиональный повар знает, в какую воду ( горячую или холодную) надо класть мясо для варки, чтобы сохранить в нем максимум полезных веществ.
-"Жарка и тушение нами рассматриваются как наименее полезные способы"
Согласна только в отношении жарки. Сейчас много способов тушения ( в фольге, в тесте и т.д.), при которых мясо идеально сохраняет все полезные качества.
Не отмечена роль воды и правильного дыхания ( Цигун, йоги и т.д.), энергетические упражнения системы Ниши...
Так что может улучшить состояние пациента? Это вопрос задал Автор статьи.
Ответ: Не доводить себя до состояния ПАЦИЕНТА! Со всеми вытекающими...
Любовь, прощение, гармония во всем, на мой взгляд, - вот три "золотых кита" хорошего состояния и, следовательно, здоровья.:)
П.С. Простите, если "напрягла" своей писаниной. Просто тема мне близка.
Алиса Прекрасная 10.07.2011 20:37 Заявить о нарушении